>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2013年入学

岐阜という環境で、どれだけ学力が伸ばすことが出来るのか、多少の不安感はありましたが、指導して頂ける先生や、学校の雰囲気などが大変整備されており、思った以上に学力が伸びたと思う。
いじめに対しては、生徒指導部の先生が、「撲滅・ゼロ」というスローガンを打ち立てているだけあって、迅速に対応して頂けたので、安心して通学させることが出来た。
学習環境は、自主性を重んじるというよりは、先生方が後ろから追って頂けるように、知らないうちに学習能力を高めることが出来た。
一貫生は、それほどスポーツには秀でていないと思うが、高等部から入学してくる生徒は、ソフトテニス・女子柔道・ビームシューティングなど、全国大会でも名を残している。
ここ数年、国公立大学へ入学する生徒が、増えてきている実績は、生徒と先生の目指すものが一致している結果ではないか。とても、安心して学習できる環境であった。
金華山が、背後にあり、環境は静かでいいと思う。また、JR岐阜駅からバスで10分徒歩5分という近さも、便利だと思う。
中等部の制服は、他校よりとても良い生地が使ってあるにもかかわらず、値段がお値打ちであった。そして、しっかりとした縫製のため、長持ちした。
すべての先生とまでは行かないが、指導に対しては、誠実に熱意を持って当たる先生が、多かったです。
鶯谷高等学校
中高一貫校で、あったから。

保護者 / 2013年入学

厳しい中にも自由な雰囲気があり、また友人にも恵まれ充実した生活が送られています。
女子高なので、女性特有のグループ意識みたいなものはあるようですが、いじめ等の問題は聞きません。
中高一貫なので高校2年までに中高6年間のカリキュラムを終えるようになっています。
部活動は一部を除きあまり熱心とは思いません。県レベルでもあまり活躍する部活動はないと思います。
高校3年の一年間は大学受験対策に充てられます。難関私立校に多くの生徒が進学しています。
鎌倉駅から徒歩圏内であり、学年によって決められたルートで登下校します。
昔ながらのセーラー服なので、現代風のおしゃれな感じではありません
みんな熱心な先生で、生徒のことをよく観てくれます。きめの細かいサポートが受けられると感じました。
内部進学
中高一貫だったので。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
保護者 / 2013年入学

この中学校は勉強や部活動以外にもスポーツや音楽、その他の習い事はもちろん、いろいろな特技や趣味を持った子どもたちが多いと思います。勉強の進むスピードは早いのですが、その合間をぬって皆さん校外生活も一生懸命行っているようです。行事も男子が若干多いこともあり盛り上がり方がすごい!という印象を受けます。先生たちも若い先生が多い中、いつも親身に対応してくれたり連絡はこまめに頂けるので何かあったとき子どもの様子も伝わってきます。子どもが毎日楽しく通えているので親も安心できる学校です。
テストの結果をもとにした習熟度別の放課後講習、質問にいつでも答えてもらえる、長期休みには講習を開設、中学生のうちから大学受験について考えさせられる機会ももたせてくれる学校です。日々の宿題の量もちょうど良いです。
中学生なのでケンカのようなトラブルはあります。いじめなども皆無ではありません。しかし、先生が気づいたり生徒や保護者からの連絡を通しその状況に応じた素早い対応をしているようです。
フェンシング部、将棋、馬術部、野球部など大会での成績は常に上位のほうだときいています。野球部が地区大会で勝ち進むと全校応援などもあります。
自分の子がまだ卒業していないのでなんとも言えませんが中高一貫なので長いスパンで進路指導が受けられます。子どもたちは年に何度も担任の先生と面談があるので、希望する大学の修正や提案なども話合いがあったり、親とも進路はもちろんその他学校生活についてなど面談が設けられています。実績は毎年学校のホームページで一貫生と高入生の違いなど確認できます。
地下鉄が目の前なのでとてもアクセスは良いです。JR近郊の学校は冬になると止まりやすく休校になることが多いようですがそのようなこともめったにありません。
男子は一貫生も3カ年生(高入生)も伝統の7つボタンです。女子はコムサデモードの制服でくたびれなければ6年間同じものを着用できます。 3カ年コースの生徒とはスカートとリボンが違います。
若い先生が多いにも関わらず、非常によく子どもたちの様子をいつも見ていてくれている印象があります。子ども同士のトラブルも耳に入るとすぐに対応してくれているようです。勉強の指導力は先生たまに少し物足りない先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生は熱心にわかりやすく授業を行ってくださっています。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2013年入学

しっかりまじめに勉強すれば、なんとか進級させてくれますので、三田学園高校には進めます。高校ではも現在在校中ですが、これまで、質実剛健の校風で、かなりクラブ活動に時間をさいていましたが、最近では、クラブ活動時間を少なくして、勉強時間にあてられるよう改善されてきています。せっかく高い学費を出して私学に進むのですから、当然のことだと思います。
試験で悪い成績だと、しっかりと補修があります。クラブの先輩もサポートしてくれます。
全くみたことや聞いたことがありません。安心して通学できます。
全国レベルの弓道部に入っていましたが、レベルが高く、ついていくのが大変です。かなり時間をとられてしまいます。勉強との両立が必要ですので、よく考えて選ぶようにしてください。
普通に勉強していれば、三田学園高校に進みますが、ドロップしてしまうのは、1学年で1~2人くらいでしょうか。高校からは、普通にできれば関関同立以上は目指せます。
地方都市三田のJRや神鉄の駅から、バスや電車に乗りますが、歩いていくことも健康にはいいと思います。治安はすこぶるいいです。
ちょっと古めかしいデザインが、私学っぽくっていいと思います。
個人面談がありますが、しっかりと相談にのっていただけます。クラブ活動は、できるだけ続けるよう指導されました。
三田学園高校
エスカレータ

保護者 / 2013年入学

この中学は校長先生を筆頭として生徒の自主性を重んじ自由な校風の中でのびのびと学校生活を楽しむことができ、よく遊びよく学ぶ学校のモデルのような良い学校だと思います。
生と全体の学習意欲がとても高いので、授業の内容はとてもレベルが高く、テーマに沿っての研究発表などには深いところまで追求した発表をどの子も達成してきます。周りの同級生や先輩がよくできる方ばかりなので、自然と目標をもって学習する環境ができあがり、親はなにも言わなくてもよい状態です。
個性的な子やわがままな子もいるようですが、お互いが個々に個性を認め合っているようで、集団で仲間外れにする等のいじめはあまり見受けられないようです。女子にありがちなグループもあまりないようでさっぱりとした生活ができることを喜んでいます。
クラブ活動はさかんで、どの生徒も何かの部活に所属しています。中学と高校が合同で活動しているので上級生に面倒をみてもらいながら楽しく時には厳しく部活に参加しています。掛け持ちで運動部と文化部に在籍するする生徒もめずらしくありません。夏休みには合宿を行う部活も多く楽しみの一つでもあるようです。
卒業後は系列の大学にはほとんど進まず、半分以上が国公立の大学に進学しています。文系より理系のクラスが多く多くの生徒が医師を目指していることもこの学校の特徴です。
学校は地下鉄の駅から徒歩ですぐの場所にあり周りも閑静な住宅や広い公園等に囲まれとても良い立地にあると思います。
制服は開襟シャツにジャンパースカート、赤のステッチの入った腰ひもを駒結びにする昔から変わらない正統派なデザインです。地味ですが、あこがれの学校の制服なので生徒は誇りをもって着用していると感じます。
先生は授業中に寝ている生徒にも特に注意等はなく自由な雰囲気だということです。無関心というわけではなく、質問にいけばわかるまで付き合ってくれたり職員室は和気あいあいとしているようです。

保護者 / 2013年入学

日大の付属でありながら日大は目指しておりません。あくまでも私立、公立とも進学有名大学を目指します。東京大学へ進学するためのレベルクラス授業もありそれなりの覚悟は必要かと思います。
いじめる側が100%悪いという信念で対処しており、目立ったいじめは聞いたことがありません。
全体の意識が高いです。先生も授業外での質問も常に受け付けていますし、勉強をしないといけない雰囲気はあると思います。
部活動をしない生徒が多くいます。理由としては「勉強の妨げになる」です。校内の雰囲気として部活動に入っていないから特別視されることはないです。
国公立、私立ともに有名大学を目指しています。希望がかなわない場合は浪人する生徒もいます。
駅からの距離が2キロほどあります。学校付近の歩道が車の交通量の割に広さが不十分です。
男子は標準的な学ラン、女子は指定の制服です。靴下からセーター、靴、バッグ、Yシャツ学校ジャージすべて指定品です。
教員の専門教科に対する熱心さは非常にあります。それだけに定期テストはかなり深い知識が必要になります。
しっかりした校則と受験をしてきた生徒が集まるため
長野日大付属
中高一貫高校

保護者 / 2013年入学

中学高校の学年にとらわれず 先生全員が生徒全員の様子を見てくれていて 問題が起こる前のサインを見つけたら その時点ですぐ校長が保護者を呼び出し きちんと話し合いの場をもっているので いじめの芽を事前に摘んでいて 保護者として安心できる学校です。
授業以外に 放課後に成績の悪い生徒には 補習、 もっとレベルアップしたい生徒には 希望者向けに補講という授業を開催してくれていて 土曜日には 他から講師を招いたセミナーがあり 高3生には放課後 受験講座を開いてくれていて 学習しやすい場を多数設けていると思います。
先に書いたように 少しでも生徒間でトラブルの予兆があれば その時点で校長先生レベルで対応してくれるし 保護者も呼び出されるので いじめは全然ないとは言えないが そうならないよう配慮してくれているので かなり少ないと思います。
文化系、体育系とも 部活動の数は多く 活発に活動していますが 特別実績のある部活はないようです。それでも顧問と生徒が一緒に日々充実して活動しています。
卒業後大半の生徒が大学や専門学校へ進学します。その割合は年々増えているし 合格大学のレベルも年々アップしていて 実績を積んでいると思います。
地下鉄の駅から徒歩8分で 常時警備員を配置してくれているので 通学路の治安は大変いいと思いますが 150段ほど階段を登らなくてはならないので 夏場は特に大変そうです。
グレーのブレザーの襟元が2色になっていて 親としてはとても気に入っているが 生徒たちにはあまり人気がないらしい。以前はブラウスの胸元につけるのはリボンだったが 最近はネクタイも選べるようになり 生徒から人気がある。
先生方は 授業以外にも放課後 補習や補講を行い 生徒の学習面をサポートしてくれているのでありがたいと思います。
横浜英和女学院高校
中高一貫校なので 内部進学した。

保護者 / 2013年入学

この中学は勉強も熱心ですが部活も非常に熱心に取り組む環境が整っていると思います。
まったくいじめのうわさも聞いた事がなくクラスだけでなく学年もなかが良いようです。
生徒さんの勉強に対する姿勢が高いので皆で切磋琢磨しながら頑張っている様に思います。休み時間はいつでも先生が質問を受けてくれます。
私立の進学校なので勉強は皆さん頑張ってますが部活も数々の大会で入賞したり頑張っているようです。
ほとんどの生徒が国立大学や有名私学を目指しているので進路指導には学校も力を入れていると聞きました。
いりなか駅より徒歩すぐのところにあるのでアクセスは抜群です。治安も良い方だと思います。
制服はジャンパースカートの時は特に可愛らしいと思います。ブレザーを着ると少し大人びた感じになるのでOLさん風です。
ベテランの先生も多いので生徒一人一人と面談する機会もあるので困った事や悩み等を相談できる様です。
伝統校でもあるのに自由な校風に魅力を感じた為。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2013年入学

カトリック系の男子校で人間教育にも力を入れていて、環境的にも非常に好ましいと感じた。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないし、安心出来るのではないかと思う。
教師の熱意も高く、各個人に対して熱心に教育してもらえている。
以前はそこそこの成績を残した実績はあるが、最近はそんなに成績上位となる様な部活動の話は聞かない。
中高一貫でカリキュラムもしっかりしており、それに伴う進学実績もあるので任せて安心だと思う。
都市部という事から交通アクセスは良いが、繁華街等も近い為色々な誘惑が皆無とは言えない。
伝統ある特徴的な制服で、近隣の人が見ればすぐにそこの学生と判るので良いのではと思う。
保護者会等も頻繁に実施されているので、親にとっても各先生方の熱意も良く伝わってくる。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2013年入学

進学校というイメージですが、部活に頑張る子供、勉強に頑張る子供それぞれに居場所をもてる学校だと思います。
一学年400人もいれば、いわゆる悪ガキもいます。でも、いじめに対しては厳正に対処すると聞いています。
どちらかというと、細やかに学習面で指導をするような学校ではありませんが、自分で勉強できる子供だったら、大丈夫です。
私学だけに、公立よりも文系のクラブが充実しているので、何か興味のあるものを見つけられると思います。
かなり多くの生徒が医学部を目指しています。その善し悪しはわかりませんが、その結果、大学の進学実績はそれなりの結果を残していると思います。
地下鉄の最寄り駅からも徒歩圏内ですし、基幹バスのバス停も近くにあるので、アクセスには便利です。
冬服は普通ですが、夏服はださいとしか言えませんが、伝統的なものなので、それはそれでよいのかもしれません。
どこの学校の先生にも、あたりはずれはあると思います。といっても、これは個人的な相性でもあるので、平均的ではないでしょうか。
地元の公立中学校が荒れている学校だったので。
>> 私立