>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2013年入学

環境がよく、よい女性を育てる教育に行き度どいている。最近は勉強にも力を入れており進学率も上がってきている
大きないじめやトラブルは私の知る限りでは聞いていないし、みんな楽しくやっていると思います。
小人数制のためか、各教師が生徒の細かい点にまで目が行き届き、メンタル面も含めてきめ細やかな指導ができていると思う。
弓道部やアーチェリー部は伝統的に強く、テニスや水泳やソフトボールなども強い。文科系ではダンス部や合唱部が有名。
アドバンスコースに入れば国公立大学への進学も夢ではないが、それなりの努力は当然必要である。
最寄の駅からは登り坂があるため少ししんどいが15分弱で慣れれば全然問題はない。
セーラー服だが襟が小さめなところがかっこよく、他学の女子高生との区別が簡単です。校章のバッヂもかわいいです。
生活面から勉強面までいつでも相談に乗ってくれ、放課後に質問に行っても丁寧に応対してくれる。
甲南女子高校
中高一貫だったので

保護者 / 2013年入学

いわゆるがり勉タイプタイプの進学校ではない。行事や部活動も盛んで,休みも多く個人の自主性に任される。
在籍中,目立ったいじめやトラブルは聞かなかった。平穏に見えた。
全員参加の補習はあるが,あくまで通常授業の延長。特に手厚い学習サポート体制があるわけではないが,個別質問には熱心に答えてもらえるようだ。
中学校ではほとんどの生徒が何らかの部に所属しているが,熱心な生徒とそうでない生徒に分かれる。
高校には全員が内部進学し,全員が大学進学を志望。東大,京大もしくは国立医学部という感じ。
京都駅から徒歩圏内。駅から学校まで若干遠いがアクセスは良い。近隣他府県から大勢通学している。
生徒たちには高校の方が可愛いという評判だが,特に印象はない。
先生によってかなり評価がわかれるようだ。それなりという印象が強い。
女子が入学できる私立中学では最難関だったから。
洛南高校

保護者 / 2013年入学

先生が熱心でこどももとても信頼している。楽しく学校に通えて頑張っている子どもの姿を見ると良かったなあと思う。
問題があると対応をしてくれている。保護者間でも話ができるので安心して任せている。学校は放置したり子どもの意見を無視したりしないので任せているが目立った問題はないようだ
週に数日補習がある。マンデーテストで合格点に達さない場合補習がある。8時過ぎまで学校に残って学習ができ、先生もサポートしてくれる
倶楽部は数が少ないが、学校の在校生がすくないために仕方ないとおもいますが少ない分、たくさん活躍できるし、高校生もいるのですがとても優しくしてくれいるのは親として安心。
人数が少ないので何とも言えないが、行きたい学校に、なりたい職業になれるように進学を目指しているように思う。人数が少ない分先生も細かく見てくれて個々にあった指導はできていると思う
小学校のバスを利用でき、登校できるのがいいと思う。帰りは学校が駅までバスを出しているため、遠くても通うには安心だ。姫路。津山、岡山駅へのバスがある。
新しい学校なので今風な制服で可愛いと思います。制服はすべて指定で、高いですが物はいいです。学校指定の体操服も運動靴も質はいい。
若い先生なども子どもの気持ちを理解してくれて先生として、時には人生の先輩として相談に乗ってくれたりしてくれているようだ。先生が威張っていない、優しい先生が多い意と思う
子どもが希望した。校風がいい。せんせいがいい。

保護者 / 2013年入学

何があっても、対応が早いところが、公立校と違うところだと思います。女子校なので、気兼ねする事もありませんし、中高一貫なので、本当に一生の親友に出会えます。高校受験がないので、将来に向けてじっくり考える事もできました。
目的意識をもった者が入学するので、公立にあるようないじめやトラブルは少ないと思います。また、いじめに関しては、非常に対応が早く、適切に対処してくれます。
やはり、中高一貫校なので、おちついて勉強に取り込めることが大きいと思います
運動クラブも文科系のクラブも盛んです。私は通学に90分かかっていましたが、それなりに無理のない部活を楽しめました
進学クラスは結構国立難関大学に合格します。それ以外もそれなりに、自分の進路を決めているようです。
市内であれば便利だと思います。西鉄沿線からだと、天神からバス、または薬院から地下鉄のどちらかになりますが、雨の日はバスのほうが学校近くに着くので便利です。
制服のデザインは伝統もあり生徒間でも好評です。しかし、値段は少し高めで、替えがほしいのですが、おいそれとは買ってくれません。他校のように「おゆずり会」のようなものがあればと親がいっています。また、指定の黒の革製通学鞄はそれだけで重く大変です。
先生は熱心に指導してくれます。また、的確なアドバイスや進路指導、モチベーションを上げるような言葉をかけてくれる先生もおられます。
筑紫女学園高校
中高一貫なので

保護者 / 2013年入学

勉強に限らず、躾もしっかり教育してもらえました。ボランティア活動もありそれなりに充実しております。
特別ないじめはないかと思いますが、学校の方針や雰囲気になじめない生徒もいたようです。
夏休み、冬休み等に限らず補習、補講があり良かったです。進学校でもあり生徒の意識は高いようでした。
進学校ですが、学園祭、体育祭等大変盛り上がって熱心に活動しており好感がもてました。
中額高校一貫なので卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。高校卒業はほとんど生徒が大学への進学を目指し、医大、国公立大学、難関私立へ進学していました。
最寄駅より10分ほど歩きますが、近辺は私立の女子校が何校かあり良かったとおもいます
私立の女子校ですが派手で華美な制服でなく、落ち着いていて無難なデザインだと思います。
6年間かよいましたが、とても各学年、熱心な先生が多くとても安心して任せられました。
中高一貫のためそのまま進学

保護者 / 2013年入学

教職員の方々は大変教育熱心で、子供に優しくかかわっていただけました。また、教育方針が明確で様々な可能性を伸ばしてもらえるように思います。
いじめは絶対悪との創立者の思想の元、生徒同士の仲の良いのは学校に行くたびに感じていました。
成績の悪い子供たちに同じクラスの子供たちが教えあったり、教職員から随時アドバイスされていて本人も一生懸命勉強していました。
文科系も運動系も充実したクラブが多くあります。吹奏楽やダンス・リベート等全国レベルのクラブや野球・ラグビー等大阪府内でも強豪と言われているクラブもあります。また、アースカムではアメリカ宇宙ステーションを利用して地球の写真を撮影し環境との学習をされています。
卒業後はほとんどの生徒が内部推薦で創価大学に進学します。また、難関の国公立やアメリカ創価大学に進学する生徒もいます。
駅から学校まで距離があり道幅が狭いこともあり、途中に警備の方が立っていて安心できます。
数年前、男女共にブレザーになり大変好感が持てます。
生徒の側に立った指導、保護者との連絡も密にとっていて好感が持てました。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2013年入学

先生がしっかりしており、着実な校風である。おごり高ぶることもなく、なぜだか進学実績が高い。都心であり治安も良い。
マイペースな感じの女子が多い。みんなが他人には執着してはいない。
学校の勉強だけでも十分であるが、塾に行くことも強制してない。伝統のなせる業か。地頭が良い子が多いせいか、がつがつしていないところも魅力。
生徒の自主性に任せているのか、非常におおらかな感じがする。なにごとも自分でやるということか。
とにもかくにも、100名近くが近所の赤門に進学してしまう。早慶上智は滑り止めなのだろうか?あまり聞かない。
とにかく、東京のど真ん中。アクセスは非常に便利である。治安も良い。
非常に地味で、公立のほうが派手である。桜のバッジがなければ気づかない。
すごいスパルタなのかと思っていたが、きわめて普通であり、常識的である。
桜蔭高校

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2013年入学

意外と規則が緩く、それ故却って自主性が育てられます。勉強も何が何でも東大を目指すという雰囲気は少なく、夫々の生徒に合った指導が受けられます。
いじめは有りますが、先生が直ぐに対処してくれます。教師との間のトラブルは有りません。
みんなの学習習得レベルは高く、おのずと頑張る気持ちが芽生えます。
部活動は大変盛んです。殆どの生徒が何らかの部活に参加しています。
卒業後の進路はみんな外部の大学へ進学します。100名程が東・京・一・工の難関国立大学、100名程が早慶へ進学しています。
京浜東北線新子安駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いです。横浜にも乗換無しで10分以内に行けます。
今時珍しい黒の学ランです。ボタンを学校指定にすればどこで購入しても構いません。
先生は一人ひとりの生徒に真剣に向き合ってくれます。学習指導だけでなく、生活面についても指導してくれます。
校長先生の教育に対する熱さに惹かれたため
浅野高校
中高一貫なのと、男子校だったので。

保護者 / 2013年入学

中学、高校という多感で、一番成長できる重要な時期を安心して任せられる最高に教育環境が整った学校と思い受験させ通わせる価値が大いにある学校である。
いじめについては、徹底して撲滅を目指している「他人の不幸の上に自分の幸福を築かない」という精神の元、ほぼないに等しい。
学業を励む精神は校風としてあり、英才教育が施され、英検、漢検の受験者、合格者がほとんどを占める。
運動部、文化部ともに部活動は活発で、全国大会等の優勝、出場を目標に活動が行われている。
大学があるので、内部神学者が大多数を占めるが、医学部、歯学部がなく医師、歯科医師を目指すもの他大学に進学する。また。東京大学を始め難関大学へ進むものもいる。
最寄駅からの距離は少しあり、徒歩約20分であるが通学が運動代わりになっている。通学路にボランティアの方たちが生徒の安全に配慮している。
ブレザーで校章のワッペンがかっこよく、女子のスカートもフレアーでカッコイイ、高島屋で貴家購入できないという点はあるが、良質の制服である。
生徒の最高の教育環境が教師であるとの精神の元、生徒を成長させようとする意欲ある先生方ぞろいである。

保護者 / 2013年入学

この中学では中学生といえども行事のたびに自分で調べ自分で考えるという学校のスタンスが行きわたっていて、個人個人が自然と自分の責任で考えるようになります。
とくに目立ったいじめは聞いていません。むしろそのようなくだらないことに時間を割いていられないと思っている生徒は大半だと思います。
個性ある先生方の授業はおもしろく、中学生の間は試験の補講など充実しています。
クラブ数も多く存在し、体育会系の部活は特に熱心に練習しています。かといって運動の苦手な生徒でも活動できる部活もあります。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指します。
幕張新都心に位置し、まわりは大企業のビルが立ち並び近代的な感じです。通学路も整備されていて、安全せす。
良くもなく悪くもない制服です。ブレザーがタクシーの運転手さんみたいだとよく聞きます。
個性のある特徴的な先生方が多く、学校の授業だけしっかり受けて予習復習していれば中学生の間は塾に行く必要はありません。
内部進学で渋谷幕張高校
>> 私立