>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2013年入学

男子校が少なくなってきた今、多感な時期を屈託なくすごせる環境はとても良いです。歴史もあり先生方も生徒の自主性を重んじながらしっかりサポートしてくださってます。
いじめが大きな問題になっているとは聞いていません。定期的に生徒にはいじめに対するアンケートを実施されてます。
定期テスト前に成績不振者には補講を実施するなどのホローも充実してます。
多くの生徒が部活動に参加しています。運動部だけでなく文化部も盛んに活動しています。野球部はこの夏大阪大会でベスト8まで健闘しました。
中高一貫なのでほとんどの生徒が内部進学です。進学後はほとんどの生徒が大学進学しています。
歴史がある学校なので建物の古さは感じますが耐震補強するなどの対策はしっかりされてます。掃除も行き届いていて綺麗です。
JR,私鉄、地下鉄3駅から徒歩10分程度でアクセスはとても便利です。
冬の学生服は7つポタンでカッコいいです。夏服はスボンが目立つ色なので生徒には少々難ありとの事。
派遣講師が増えているなか、ほとんどの先生が専任なので安心できます。
男子校で生徒の人格を尊重している所に惹かれたので

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2013年入学

学校は入ってみないとわからないというのが今の感想。ただ、働いている方にとっては、PTA等集合はほとんどかからないので自由がきいて有難い。
よくわからない。ただ今のところ我が子供はいじめられてもなくいじめてもいない。先生には友達も多く楽しくやっていると聞いている。
勉強しないとついていけないのでそういう面ではする環境下にあったことはよかった
文武両道の学校だと思う。中高一貫の学校ですが、中3生は文化祭までのクラブがほとんどで、高校で入り直すらしい。
医療系が多い。女子学生なのでか、関西の進学が多いように思う。
校舎は古いかもしれない。子供たちは上靴を履いているのに、親が教室訪問した場合は土足なのがよくわからない。
最寄り駅から歩いて7分程度のところにある。ただ満員電車での通学になるのでキツイところはあるかも。
セーラー服ですが、私個人はあまり好きではない。洗濯が大変。デザインも普通なので、特別な感じがしない。
先生方の色がハッキリしていると思う。親が熱心にかかわると動いてくれるかなという印象。

保護者 / 2013年入学

すごく厳しいというわけでもなく先生方が見守りながら、規律を守れるように指導してくれている。安心できると思うます。
とくに目立ったいじめなど聞いていません。行事際などはクラスみんなで頑張っている様子が見られます。
通学するのは駅からのバス通学になるが、周りの環境は良い所だと思う。分からない勉強などは先生が相談に乗ってくれたりしている。
強制的ではないです。中学の間はほとんどの生徒が何らかのクラブに所属しているようです。無理のない程度のクラブの活動時間なので勉強に支障が出来ことはないと思います。
本人の希望と先生が指導もしてくれるので、心配は要らないと思う。ほとんどの人が大学に進学していると思います。
食堂がなく少し不便な所もあります。建物も古いですが、年々新しく立替たりしています。去年はトイレを綺麗にしました。
アクセスは少し不便です。最寄駅からバスになりますが、気にするほどの不便さではないと思うます。
中学、高校と制服は共通なので金銭面では助かります。安上がりです。
クラブはあまり活発的ではないが、顧問の先生は熱心に指導してくれています。

保護者 / 2013年入学

パンフレットやホームページを見た限りでは、キャピキャピした明るい学校という印象だったのですが、何度もオープンキャンパスに行くうち、校長先生のお人柄や、他の学校とは視点がちがう教育方針に感動し、ここしかないと思うようになりました。実際に生徒さん(オープンキャンパスでアシスタントをしています)を見ると、学校側の話がウソではないことがわかります。他の私立の説明会やパンフレットを見ると何だか嘘くさくて(思い込みですが)、ここと比べたらどの学校もつまらなく思えてしまいました。うちの娘はもともとダンスや演劇に興味があったので、学校でこういうことが本格的に学べるという点も決め手でした。
利用した塾/家庭教師
個別指導塾「がんばる学園」
利用していた参考書/出版書
オープンキャンパスに行けば過去問をタダでもらえます。
どのような入試対策をしていたか
入試科目が国語、算数、面接だけなので、理科と社会をやらなくていいから楽でした。個別塾で、過去問を徹底的にやっていただきました。あと、家庭で面接の練習もしました。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2012年度入学

茨木の郊外にありますが、スクールバスがあるので通学もそう大変ではありません。補習や部活も結構充実していると思います。
いじめがまったくないと云えばうそになるかもですが、先生に相談すれば親身になってくださると感じています。
中学からはほとんどの人が高校にそのまま進学。娘の部活の先輩に関していえば、大阪市立大、同志社、関学等に現役で行かれたり、医学部狙いの先輩は浪人されている方もおられますが、放課後学習会などもあるようですし・・・いいんじゃないでしょうか?
プールはないですが、運動場は広いです!体育館も広いです。ハイブリッドホールは新しくてきれいです。
自転車通学の人もいますが、ほとんどの生徒がスクールバス利用かと思います。阪急茨木、JR茨木、千里中央、北千里、石橋等からスクールバスが出ています。必ず座れるのと生徒のみの利用なので、混んだ電車で遠方に通うよりは痴漢などの心配もないので、娘をもつ親としては安心です。
女子の制服のスカートは式服とは別に青系とピンク系のチェックのスカートとキュロットがあり、バリエーションが楽しめます(^^♪
うーーーーーん、これは先生によりけりでしょうね。非常に熱心な先生も、そうでない先生も・・・。でも、どの先生も質問に行けば丁寧に教えてくださいます。
スクールバスで通えるし、共学校を志望していたため
日能研
塾のテキスト
塾のカリキュラムに沿った勉強

保護者 / 2012年度入学

3年間で実力をつけてていく体制はすごくよく、いじめに対してもほとんどない状態で先生の熱心さに共感します。少人数が良いと思います。
小人数なので隅々めで目が届くので皆無にちかいです。一人ひとりの個性をわかっておられるので安心して任せられます。
付属ですが3年の2学期から他校進学とストレート組に分かれて授業がありストレート組も偏差値をかなり上げて高校に進学させるみたいです。
高校の設備やグランドも使用できるので良いと思います。文化祭なども高校と一緒なので楽しんでいます。
駅からは少々遠いです。約20分ぐらいです。歩きなので夏は重いカバンをもっての通学は少々大変です。
ネクタイが簡易になれば良いと思う。
何事に対しても熱心で頭が下がる思いです。個人の個性をしっかりとつかみながらの勉強等に対する取組み方には脱帽です。
高校の人工芝グランド
第一ゼミナール
なし
どのような入試対策をしていたか
学習塾で指導していただきました。
エスカレート
エスカレート

保護者 / 2012年度入学

進学校で受験中心の学校ですが、南部(和歌山)と黒姫(長野)に研修施設があり、集団生活のあり方なども多く学びました。
進学校で広域から優秀な学生が集まるので、いじめは全くありませんでした。教師も厳しい方が多かったですが、生徒には愛情が感じられました
中高一貫なので100%同校の高校へ進学するのですが、成績により下位の者数%は、違う高校へ行き、高校入試で新たに15~20名程度入学してきました。
私学ならではの施設が充実していました。LL教室、宿泊のできる研修視閲もありました
最寄り駅からは徒歩圏内で、大阪市内の中心部に位置し、南大阪、北大阪、東大阪どの地域からも通学が可能でした
制服に関しては濃紺のごく普通の詰襟の制服です。
大阪でも有名な進学校で、予備校から来た教師もいるくらいで、進学のプロが集まってるという感じでした
親の推薦で志望しました
利用していません
特にありません
どのような入試対策をしていたか
過去問を中心に勉強しました
大阪星光学院高等学校
中高一貫教育だったので進学

四天王寺中学校
保護者 / 2012年度入学

進学校と思われがちですが、生徒はクラブ活動やそれぞれの趣味にうちこんでいる人が多く、学校としてもそういったことを奨励しています。
女子校なので仲間うちで固まってしまうということはありますが、いわゆるいじめはあまり見聞きしたことがありません。嫌いな子がいたら関わらない(無視とかではなく)という程度なので、特に問題になるようなことはないと思います。
いわゆる内部進学で高校に進学するので、ここでは大学への進学実績を書くべきかと思いますが、ほとんどの人がセンター試験を受け国公立大学を目指します。また、医学部医学科への志望者が多いのもこの学校の特徴かと思います。
ある程度歴史のある学校なので、お世辞にも校舎がきれいとは言えないかもしれませんが、耐震工事はされていますし、古くなったところは順次きれいにされているので問題ありません。
最寄り駅からは徒歩5分程度なので、不便なことはありません。また都心への乗り換えも10分程度なのでアクセスもいいほうだと思います。
中学はセーラー服、高校はブレザーですが、まあ可愛いという評判はあまり聞かないです。
先生にもよりますが、熱心に教えてくれますし、質問などにも丁寧に答えてくれるので、行っている人もいますが、塾は必要のない授業内容だと思っています。
進学実績がよいからです。
浜学園
塾のテキストのみ
どのような入試対策をしていたか
塾の志望校別対策を中心にがんばりました。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2012年度入学

進学校ゆえに勉強に関してはかなりハードですが、塾に行かずクラブ活動もでき時間を有効活用できます。また、行事がかなり多くあるため良い気分転換になります。
校則は厳しいです。なので反対に校則違反をするとみんなより浮いてしまう。だから違反している生徒をさがすほうが難しい。
ほぼ全員がそのまま進級するため、環境が変わらずに勉強に集中できるし、中3で高一のカリキュラムをするため大学受験に向けての時間的余裕がある。
創立100周年を迎えて立て替えたため、最新設備が整っている。耐震工事にはかなり力を入れていたので非常に安心です。
自転車通学ができるため15分ほどで行ける。また最寄駅にJR,京阪、地下鉄があるため非常に便は良いと思う。
私学の割に、全然いけてない。
先生によりけりです。タメになる話をして分かりやすい授業をしてくれる先生もいれば、担任には不向きな先生もいます。

保護者 / 2012年度入学

自由な校風だが、一人ひとりに責任がもたされている。大学まで推薦であがれるが、勉強に関しても在学中ずっと高いレベルが求められ、お互いよい刺激を受けながら,みながんばっている。
先生たちが、よく話をきいてくれれて、いろんなことを相談しやすい。それぞれがクラブ活動ですきなことに打ち込んでいるので、他人にちょっかいをだしてる暇はない感じ。よって、いじめもないと思う。
ほとんどが内部進学で高校、大学とあがるので、実質受験はないが、学内での基準は厳しいので、みな勉強をがんばっている。
最近新しい校舎も完成し、設備は充実している。全天 候型プールや、運動部にも練習する設備が充実してる。グランドは人工芝で広い。
わたしの場合は、近いので自転車通学だが、他府県からの通学者も多く明日を、電車やバスを乗りつぃで、2時間近くかけてくる人もいる。
基本、制服はないので、みな私服で登校している。標準服はあるので、入学式や卒業式、またクラブのイベントや遠征時には着ている。
いろんなことを相談しやすい先生が多い。若い先生から年配の先生まで、さまざまで、学内で結婚されている先生もいる。
制服がないところ、家から近いところ。
馬渕個別
特になし
どのような入試対策をしていたか
ひたすら演習量をこなした。
そのまま内部進学の予定
その学校が気に入っているから
>> 大阪府
>> 私立