みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  豊国中学校   >>  口コミ

豊国中学校
(とよくにちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 公立 / 共学

(5件) 愛知県内257位 / 280校中

2016-10-24投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則はきびしかった。特に修学旅行や野外学習は、服装の決まりや約束事が多かった。例えば、スパンコールやラメの付いた服はダメなど。
      受験対策は補習などがある事もなく、ほとんどの生徒が塾に通っていた。
      本人の希望を、叶えるというよりかは、進学率を上げたいためか、確実に合格を取れる学校を最初から勧めてくる。私立高校の推薦入学で大半の生徒が合格している。
      古い。主人の母校なのですが、全く変わっていないと言ってました。
      部活の数が少ない。特に女の子が活躍出来る部活が無い。現在はどうかわかりませんが、娘が通っていた時代は陸上部が無かった。
      土地柄なのか、活発な子が多かったので、色々とありました。余り表には出ませんでしたが。
      厳しすぎる。スカートの長さや髪型など、校門でのチェックもありました。
      特徴も無く、娘に言わせるとダサかったと。親としては完全に指定されているので、楽でしたけど。
      家から歩いて通えたから。
      野田塾
      塾のものしか利用してません。
      富田高校
      そこしか実力が無く。
    2016-10-11投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強
      周りの中学より教科書の進み具合は遅かったみたいです。
      うちの子供が所属していた部活動では、顧問の先生がほとんど部活動に参加してませんでた。
      その為か皆サボり放題だったようです。
      受験対策はなかったように思います。
      補習はたまにあったかなぁ。
      卒業後の進路は……
      夜学に通う子供や就職の子供もいたようです。
      とにかく古い??
      でもまぁ体育館はあんなもんでしょう。
      トイレは古い??
      クラブの種類は少ないです。
      子供の人数が少ないのでしょうがないとは思います。
      生徒間には問題ありましたが、その都度担任の先生や学年主任の先生が対処してくれて、大事にはいたりませんでした。
      全く厳しくない。
      もう少し厳しくしてもらったほうが良いと思う。
      いたって普通。
      普通の中学生て感じで良いと思います。
      一般的な制服。
      学区内の中学校だったので。
    2015-03-18投稿
      名古屋市立の学校なので、ほかの学校と特に変わりはないかもしれない。地域の人たちのかかわりが結構あり、楽しいことも多い。
      補習や受験対策はとくにない。来年度から各教室にエアコンが設置される。
      愛知県の高校入試にあわせた進学指導をしている。進学校受験する場合は、自分で対策する必要あり。
      合唱部の先生は特に人気があり、生徒の信頼もある。また父兄の人気も高い。
      名古屋駅の近辺ということで、名古屋市立の学校としては、治安はよくないでしょう。しかし、地域の方々や先生方の協力のもと安心安全に力を入れてやっています。
      野球部は東日本大会に出場するなど、ほかの部活も活躍しています。合唱部は先生と生徒が一体となって、頑張っていました。
      いじめについてはないと思います。非行問題も聞いていません。卒業式には全員出席しました。(当たり前だと思うのですが、それができていない学校もあるようです)
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。
      名古屋市の指定です。
      名城大付属高校
      公立高校不合格だったから

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      責任感の強い自発的・自主的な人間[よく考えよう]教育目標の 生きてはたらく能力をもつ実践的な人間[すすんで行おう]社会のために働くことに生きがいをもつ健康な人間[喜んで働こう]を積極的に取り組んでいる
      教科担当の先生により ばらつきがあり クラスにより進み具合がかなり違う
      高校進学時 公立高校への推薦選定基準が 他校より厳しい理由は 推薦で落ちた場合 一般受験の勉強に支障が出ないよう一般で受験させる傾向がある
      事なかれ主義の先生が多い中生徒に親身になってくれる先生が多い
      建物全体が古いが 生徒数が昔よりかなり減った為 空き教室を改修し 使い勝手がよくなっていると思う
      小学校の学区割で構成されているので他の中学に行ったほうが近い生徒もいる
      部活動に入っている生徒と入っていない生徒が半々ぐらいこれと言って 印象はない
      生徒間のトラブルは いじめになる前に できる限り対応しているように感じられる
      男子は 一般的 学生服 学生帽がない女子は 襟のラインが 中学により異なるかばんも指定の 背負いもできる手提げかばん
      地域で 指定校だった為
      山田高校
      交通の便がいい

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      魅力のある先生も多いですが 事なかれ主義の先生も多いです。なので担任によりけりです。部活指導も先生がやってくださりよかったです
      ほとんど進学です。塾にはほとんどいってるのではないかあと学年ごとに復讐プリントをしてます。
      やはり先生も人ですから よりけりですね。でもほとんどが熱心な先生が多いですよ。丁寧に説明とかあって 出来る子からすればうっとうしいかも。
      教室にエアコンも整備されて環境は良いと思います。古い校舎ですが、耐震工事も済んでて大丈夫だと思います
      徒歩圏内です。近いと思う。送り迎えする時もあります。我が家は駅にもも近く便利ですからアクセスは良いです
      いじめはどの学校にもあることです。社会において大人もする人が多いですから 先生対応が即処理されるとスムースにいきます。
      普通です。 崩して着る事もないですし。
      学区内の学校だったので
      秀英予備校
      学年の参考書
      別にしてません。でも数学等には力を入れました
      進学校への進学
      近いからです