亀崎中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (愛知県内137位)

JR武豊線 亀崎

亀崎中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
良くも悪くも、特徴も少ない学校です。子供の能力を伸ばすことに意欲のある学校ではありません。PTAの上層部は、昔、学校の名簿を使ってマルチ商法まがいの商売をやってた方なので、心配というか、気持ち悪いですね。 倫理観あるのかないのか?判りません。

生徒個人の学習能力とか、興味のない学校です。足りないところは、塾で...というよくあるパターンです。

最近は、普通高校への進学率が下がっているときいてます。とくに近くの半田東高校への進学率は低下だそうでう。

どの先生も、熱心さは感じないです。生徒のために頑張るなんてありえないです。深くかかわりをもたない分、生徒には楽なのかもしれませんね。

田舎の学校なのにグランドは狭いです。サッカー1面が限界です。なので体育の授業など、サッカーとソフトボールなどが混在するという危険な状況です。部活の選択も種類がありません。結果、テニス部に人が集中して練習もままならい程生徒だらけだそうです。

亀崎駅から近いです。徒歩5分くらいです。名前の由来の亀崎からは上り坂の上になります。

今年のソフトボール部は強いらしいです。なぜか全体的に小柄の生徒が多いので、身体能力的にパワー不足な感じです。

地域性なのか、同じ半田市内でも亀崎は比較的おとなしい生徒が多いです。

とくに厳しくはないです。

昔から変わらずの学生服、セーラー服です。

たまたま学区にある学校というだけです。

亀崎中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
不良などが少なくまたいじめ問題も少ないため安心して通える学校かと。周りの環境もよく普通に過ごすにはててもよいように思います。

都会のようなガツガツした競争がないのである意味朗らかな生徒が多いように思います。

市内の中では真ん中以上の学力があり主に近所の半田東高校くらいには芯がsくするような感じです。

先生自身は真面目に取り組んでいるのではないかと思われますが、ほとんど良い影響を及ぼしているとは思えないです。

施設は古いがそれが逆に良い味わいになっているように見えますが、生徒や先生にとってはあまり良い環境ではないかもしれませんね。

小高い所にあるので行きは坂を上るのですが帰りは下りで楽ができそう。

今どきはクラブ活動が少ないけれど各個が真面目に取り組み頑張っているように思います。

特にいじめがあると聞いたことがなく今どきにしては少ない方ではないでしょうか。

靴や靴下は白オンリーでワンポイント等も違反扱いで、融通が利かない。

女子はセーラー服で男子は学生服と市内はこのような感じでどこも同じと思います。

成績が良ければ半田高校に行きたい。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校内が落ち着いていて、学習や行事にしっかり取り組めるところがよいところですが、クラブ数が少なくあまり選ばないところが難点です。

学校を欠席した時に、休んでいた時の学習について周りの友達が教えてくれたりします。

進路は、JR沿線の高校か、自転車で通える範囲の、公立高校が多いようです。

若い先生が多く、生徒の話を熱心に聞いてくれるようです。学校に用事があって、電話した時の対応も大変親切です。

山の斜面を利用して立っており、生徒の増加に伴い、狭い土地ぎりぎりに教室などを増築しており、仲は入り組んでおり、慣れないと迷子になるかもしれません。

近くにJRの駅があり遠方からの訪問は便利ですが、敷地内に駐車場がほとんどないため、車での訪問はかなり厳しいです。保護者が学校を訪問するときは、徒歩が基本です。

校舎の増築もあり、部活動できる場所がとても狭いです。そのため、部活動の種類が少なく、その活動も、近くの小学校の校庭や、地域のグランドを貸してもらって練習している部活があって気の毒な感じがします。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、聞こえてこないだけという気がしないでもありません。

男子は標準学生服、女子はセーラー服です。市内どの中学校も、同じ制服のため、転校時なども安心です。

出身小学校の児童全員がそのまま地元の公立中学校に進学するため

亀崎中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒を先生だけではなくPTAを始め保護者その地区に住む大人たちが育んでいくような良い環境を目指して取り組んでいるように感じました。

目立った素行の悪い生徒はおらずとても生徒たちは良い笑顔で学校で過ごしているように思えました。

田舎の学校という感じでそれほど競争している世に全く感じないのは良い事でしょうが、だからこそ皆が良いレベルで進学できたとは思えません。

生徒をみるととても素直で良い感じがするので家庭の躾だけではなく寧ろ学校での指導が良くできているからだと思います。

亀崎駅からすぐの所にあるので公共交通のアクセスはとても良いです。また高台にあるので地震なので津波がきても安心してよいでしょう。

活発に行っているとは思います。ただ狭い敷地の学校なので広いスペースが必要なスポーツができないのは少し残念に思いました。

特に何かあったと聞いたことがありません。そういった意味では半田市内ではかなり問題の少ない中学校と断定できます。

昔ながらの制服でありかっこ良いとは思えませんが所詮制服なので突拍子もなく普通の方が好ましいです。

特に何も考えていないが一番近い学校なので。

半田東高等学校

進学するのには最低限でもこれくらいの学校に行かないといけないと思ったから。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
市の中心部から離れたところにあり、静かで昔ながらの穏やかな生活をしている地域にあるため、地域の人たちが、よく児童・生徒を見ていて声をかけてくれるので、問題行動をする生徒も少なく、比較的集中して学習に取り組める環境です。進学先の学校からの信頼も高く、ほとんどの生徒が希望する学校に進学できます。一方で、変化を望まない家庭も多く、学校からの新しい提案に対して否定的な意見が寄せられ、閉鎖的なのかなと思うことも少なくありません。

地域柄に頼っているところが多いように感じられる。集中して授業に取り組める環境にあるため、それ以上を必要としていないのかもしれませんが、補修やサポートの充実は感じられない。

学校から推薦をもらうと、公立私立ともに、ほとんどの生徒が合格します。そのほかの生徒も、ほぼ希望通りの学校に進学しています。

クラブの数が少なく、必ずしも好きなクラブを選ぶことができない。顧問の方は、熱心に指導してくれているが、山間の限られた土地にできた学校は、生徒の増加で建て増しを繰り返し、校庭がとても狭く練習できる場所が少ないため、部活動に所属すること自体が必須となっていない。

2年ほど前、耐震工事のために体育館は、とてもきれいに使いやすくなりました。生徒増加に伴い、敷地ぎりぎりまで、増築し教室数を増やした結果、テニスコートや、サッカー等の練習場が削られ、他の公園や小学校の校庭を借りて、部活の練習をしています。陸上部は、職員会議で他の部活動のない月曜日に、親が交代で見ながら練習をしています。

最寄りの駅からは徒歩3分で行けるため、アクセスはよいです。学校の周りの道は狭く、小学校の通学路とも重なっているため、時間帯によって車の通行禁止になっており、また駐車場もないため、学校行事等は徒歩で来ることが求められます。

部活動の数が少ないため、一つの部活にたくさんの生徒がいるが、練習場所もないために、もともとできる生徒や熱心な生徒は、積極的に活動しているが、あまり得意でない生徒は本人も消極的だったりすると全然活動できないままになっている。学校に改善を要望しても、学校側はむしろさらに部活の種類を減らしたい意向のようで、結局陸上部のように、親が練習の場所や時間を捜し大会の引率もしなくてはならない部活が増えそうである。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。

市内(県内)どこも同じ、学生服とセーラー服です。みんな一緒なので、良いとも悪いとも感じません。

地域柄、住んでいる学区、全員私立のその中学校に進学し、他の進学先は考えられなかったから。

亀崎中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動の種類が少ないので、好きなものを選べるわけではないが、入った後は頑張って参加しています。地域環境がとても落ち着いているため、学校にも安心して通えます。

学習意欲がとても高いとまでは言えないが、みんな仲良く友達同士で教えあう姿は、よく見られます。

近所に私立の高校がないこともあり、ほとんどの生徒が近くにある公立高校に進学します。

とてもユニークな先生が多く、話しやすい先生が多いです。陸上部は部活はなく、スポーツクラブしかないため、本来保護者などが指導に来れる日しか活動できないのですが、朝、他の部活の顧問が一緒に見てくれています。

山の斜面を利用して校舎を建てており、敷地が少々狭いです。教室を増設したため、校舎内は迷路のようになっており、外には部活動をする場所が少ないのが残念です。

最寄りの駅は近くにあるのですが、1時間に1本しか電車が走らない時間帯もあり、どちらかというと不便です。

とにかく種類が少なく、さらに活動できる場所も少ないので、外部のグランドに練習に行くクラブが多い。週末は地域のスポースクラブとしての活動がメインで、地域の方々が指導者となって、熱心に指導してくれ、中には県大会でよい成績を残している部活もあります。

クラスの中で、多少のからかいはありますが、いじめというほどのものはありません。

ごく一般の学生服と白いシャツです。市内どこの学校も同じなので、たとえ転校したとしてもなんら買い替える必要がなくて便利ですが、もう少し学校ごとの特色があってもと思います。

校区にある唯一の中学校だから

愛知県の評判ランキング

亀崎中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.44 (9件)
    愛知県碧南市