>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

今の私があるのは神田一橋中学校での経験のおかげです。
先生方は、自分が変わりたいと望めばいくらでもサポートをしてくださいます。千代田区ということで、区のサポートもしっかりしています。
ごく普通の公立中学校の校則です。
しかし、越境をしている生徒が多いため、朝の会で預けることを条件に携帯を持っていくことが許されていました。
登下校で電車の事故があったときに母にすぐ連絡できたので良い校則だと思います。
私の学年ではありませんでした。
先生たちが生徒たちに少しの乱れを感じたら、注意をしてくださるからだと思います。
質問をしたら、とことん付き合ってくださる先生ばかりです。本人が望めば、いくらでも高みを目指せる環境だと思います。
私は都立入試の小論文対策や、集団討論対策、面接対策をしていただきました。
部活は、勉強の次という印象が強いです。しかし、同部活の仲間と距離が縮まったり、顧問の先生にいろんなことを相談しやすいというメリットがあります。
塾に通っている生徒が多い印象です。そのため進学実績いいと思います。
また、千代田区に住む裕福な家庭の人もいるので、私立単願の人もかなりいます。
とても綺麗で、公立とは答えないほどお金がかかっていると思います。
ぜひ見学に行ってみてください。千代田区の公立に通いたくなると思います。
ビジネス街なので、治安は悪くありません。
神保町は大手町から1駅なので、どこからもアクセスがいいと思います。
冬は紺のセーラー服、夏は灰色の襟の白いセーラー服です。
高校に入ってから、セーラー服だったと話すといいなと言われることが多いです。
また、夏のセーラー服が人気でした。

卒業生 / 2015年入学

なんだかんだで学校行事にも力を入れていてクラスで協力することが出来たのでとても楽しかったです!!
体育祭も合唱コンも楽しかった~~
男子は基本的に皆仲良しでした!!
女子は陰でヒソヒソしてたり派閥争いが大変そうでした!!
机が外に出されてることもありましたね!!かわいそう!!!
勉強出来ないと滅茶苦茶補習をさせられます!!
お陰でこんな僕でも高校に進学出来たので今では感謝しています!!
運動部は基本的に力を入れてやってると思います!!
文化部は吹奏楽部が遅くまでラッパ吹いてました!!
人それぞれとしか言えません!!
良い人は凄いとこ行くし
ダメな人はあー…ってとこ行きます!!

卒業生 / 2015年入学

3年間通ってよかったと思える学校でした。
周りの友人や先生方にも恵まれていました。
このサイト上では否定的な意見もあるので、説明会などで自分の目で確かめるのが1番だと思います。
朝礼の後に学ランのボタンチェックや耳に髪がかかってるかなどの検査がありました。抜き打ちというわけでもないですし、毎日ということでもないので、特に不満はありませんでした。
いじめといじりの線引きについては思うところもありますが、悪質ないじめはありませんでした。
手厚かったと思います。
補習等も頻繁に組んでくださりました。
先生方には大変お世話になりました。
私のいたころは特に強い部活等はありませんでしたが、みんなそれぞれ部活に打ち込んでいました。
ピンキリだと思いますし、学年によっても違いがあると思います。進路実績も人それぞれです。
とても綺麗な校舎でした。3年間1度も施設面で不満を感じたことはありません。
目の前にバス停もあり、アクセスはいいほうだと思います。
住宅地に囲まれていて、穏やかな環境だと思います。
女子の制服はダサいです。
男子は学ランです。
投稿者ID:719519

卒業生 / 2015年入学

悪い奴と関わらなければいいと思います
また傘のパクリは酷いですね友達もパクられて先生に言っても改善はされなかった
校則は厳しい方だと思うが中には校則を無視する奴もいる髪の毛が長いとか
いじめはありました
当時ヤンキーみたいな生徒がグルになっていました
たばこ吸ってると言う噂もあった
結構悪みたいなやつが多い気はした
悪い点数を取ると放課後みっちり補習があり教えてくれます。分からないところはしっかり教えてもらえると思います
野球部が都大会に出るなど実績があり文化部では吹奏楽部が賞を取ったりしてる
他の部活は普通です
良いのか悪いのかよくわかりませんがただ先生からよく思われてる生徒はいいところに進学はしてる
コネもあると思います
新校舎になりとてもきれいです。私立高校と思うくらい綺麗すべてが新品で文句はないです
不審者がよく出ますつきまとい,声かけなどなので部活が終わり夜遅くなるのでなるべく集団で帰らないと暗いし物騒です特に女子生徒は
他の中学校より男女とも可愛いカッコいい制服だと思います。
投稿者ID:719483

卒業生 / 2015年入学

勉強に集中出来る人は良いと思う
部活は文化部がおすすめ
自分はバスケ部でした
愛好会とかも良いかも
中1のときから最初から全力で勉強しないと置いてかれます(普通に人は)
校則は厳しいですが、守れば問題ありません
それよりも本人がどれだけ行きたいかが重要だと思います。
ないと思う
少なくとも自分は見たことがない
高校は知りません。。
英語や数学は定期考査が悪いと即補習です
他の教科も悪いと長期休暇に補習です
勉強でギリギリを保ちたくない人はバスケ部には入らない方がいいです
週6で練習、日曜試合です
成績保てば行ける?はずです
資格をとりましょう
3年になって痛い目に遭うので
広い
綺麗
さすが金持ち中学校って感じ
でもコピーの質がマジで悪い
英語の絵とか解読不能な時ある
スカート長い

卒業生 / 2015年入学

東京都の教育指導要領に則っているのか怪しい。体力テストを行わないので音楽以前にそういうところはちゃんとした方がいいのではないかと。
先生の質も悪く依怙贔屓や教える能力の低さ、人間性が良くないのでいい評価は出来ませんね。生徒に対する指導もなってない。先生やる資格があるのかって感じの先生多いです。
もちろん音楽の学校なので勉強なんてって思う方もいらっしゃると思うのですが、最低限の学習もできてない感じがするので音楽も頑張りたいけど勉強も人並みには出来ておきたいという方には絶対にお勧めしません。
弦楽器やりたいなら東京芸大附属とか桐朋女子とかの方がいいのかなとも思います。
私は高校で外部を受験したのですが、成績を教えてもらえなかったり試験が良くても成績を落とされたりと、ただでさえ定員割れしてるので外部に行って欲しくないからか意地悪をしてくる感じがします。それにも負けない精神力を必要とされますね。
普段の学習面に関しても、分からない所を質問すると「分からないなら塾行ってください」や「こうだっつってんだろ」や「よく分からないから」と言って生徒を伸ばそうとはしません。授業中に「やれっってんだろくそがきが」や「××(自主規制)なんだから話聞けよ」と言ってくる先生もいました。
授業の質に関しても、教科書に書いてあることを読むだけだったり、数学や理科での説明が出来ず適当にぼかした説明であったりと分かりくく自習しても変わらないくらい低レベルで、在学中に本当に分かりやすく授業が楽しいと思えた先生は1人でした。
校則は中学にしては比較的緩いですがそれをいいことにメイクが奇抜だったり中学生相応とは思えない髪色の子がしばしば見受けられます。 女子のスカート丈に関しても規則ないのは構わないと思いますが、パンツが見えそうな子は大勢いました。生徒の質に合わせてもう少しきつくすべきなのではないかと思います。
クラスの男子が片手もいないくらい少なくほぼ女子校である故でしょうか、陰湿ないじめは多いです。先生に相談しても対応してくれず、挙句の果てに生徒に加担していじめられてる子に強く当たったり無視したりするような先生もいます。
男子の取り合いで泣きながら殴ったりLINEのグループを外したりなどを耳にした事があります。あの子が私より男子と仲良くしてるからいじめるみたいなこともありました。
自分よりピアノその他楽器の成績がいい子をいじめたり、勉強の成績がいい子をグループから外したりする子もいます。
合唱部は頑張ってますがそれ以外はよく知りません。音楽系は楽しそうです。
進学する人がまずほとんどおらず、私の代は片手強くらいの人数でした。学力レベルは最低だと思います。先生の質が基本的には悪いのでまあ当然自力で頑張る生徒以外は伸びないでしょうね。
3号館がとても綺麗なのでいい感じです。音楽の学校なだけあって、音楽室やレッスン室が多く音楽をやるにはいい環境だとは思いますが、パンフレットの写真は詐欺ですね。あと校庭狭すぎ。
国立市はいい街です。この中学校が面している富士見通りではあまり不審者情報を聞いたことがないですが、国立のメインストリートである大学通りではしばしば耳にします。でも夜でも明るめで人通りも比較的多いので治安も悪くないと思います。
中央線の国立駅から徒歩15分くらいなのでアクセスも比較的良いかと思います。
制服がないのでなんとも言えないですが私服よりなんちゃって制服を来てる人が多いイメージです。私立の上品な制服を望む人には向かないでしょうが楽だし自分で好みのものを選べるのでいいと思います。

卒業生 / 2015年入学

内輪ノリなどによる先生の質が悪いと思った。先生に気に入られたらタメ語で話す生徒も多いし、極端に距離が近くなるので充実した学校生活が送れると思う。
内輪ノリに参加する先生が多い。
お気に入りの生徒を作る先生が多すぎる。
よくある。スクールカーストがすごい。先生もいじめに対する意識が低い。
内申の取りにくさやクラス分け授業があったので高みを目指そうとすることができた。土地柄、塾に通える家庭環境の生徒が多いので授業内の学習だけで受験に取り組むことは無理。
地味だし活発ではない。弱い。
部活動紹介のレクリエーションがあっていい。
土地柄、塾に通える生徒が多いので進路実績がいい。
都立に行く人は結構いた。
区内であったら広めだと思う。音楽室はふたつある。
綺麗ではないが学校感があっていい。
隣に上皇が住んでいるので治安はとても良い。
ダサい、厳しい

卒業生 / 2015年入学

教員の指導が良くない。熱意がない。特に歳がいった教員、役職に就く上位層の教員。こなすことだけこなせば良いと思っていると思う。授業以上のことはしてくれない。その割にはカリキュラムも良くはない
。高い学費の割には大したことない。青学というブランドに下がっている。学校という小さい世界でしか生きたことない教員から学べることは少ない。その割に課外活動などはない。もし親の方が見ているなら自主性のない子は大きく成長できないと言うことだけお伝えしたい。
生徒は学力で入ってきただけあって良い人が多い。この学校は教員に育てられるというより生徒に育てられる。
全体的に教師の熱量が少ない。進学校でもないから仕方がない。自分は今、都内の進学校に通っているが雲泥の差である。できるやつはできる、できないやつはできないがはっきり出る学校である。
中学生相当の校則だと思う。今思えば、中学生なんて常識なんてないから問題児が安易に問題を起こさないようにするには仕方がない話。
普通にある。自分が見た範囲では理不尽にいじめられはしないと思う。そして教員は気付いてないのか、学校の看板を守るためなのか知らないが大事になるまで目を伏せている。スクールカウンセラーは行ってる人の話を聞いたがカウンセラーとしての腕は良くないらしい。もしいじめが起きたならスクールカウンセラー以外に頼んだら良いかも。
運動部に関しては活動時間が短いから本気でやりたいならクラブチームに行ったほうがいい。それか部活とクラブなど。この学校の部活内容で上に行けるほどスポーツは甘くない。
文化部は種類も多いし掛け持ちもできるので悪くはないと思う。
偏差値70とは言っているが2年にでもなれば校内の平均偏差値はよくても55くらいだと思う。青学の大学に行きたいなら平均を取ってればいいと思う。しかしもし大学に行きたくないなら絶対に入るべきではない。自分は本当に後悔した。塾などはあるが、学生の勉学の基盤は学校なのだから進学校に行ったほうがいい。3年間もし高校も行くなら6年間勉強の質を下げる選択になる。
普通に良いと思う。それなりのものは揃ってるが、立地が立地なので基本的にコンパクト。
治安は大通りを歩けば人も多いので良いが、渋谷駅の裏道に入ったらトップクラスに悪い。駅は表参道か渋谷。
男子に関してはカッコ良くはない
女子はスカートが自由なのは良いと思うが制服がめちゃくちゃダサい。まぁかわいい子が多いからなんとかなってる。

卒業生 / 2015年入学

仲間がとても良かったので、自分はとても楽しい学校生活を送れました。
内申が取りにくいのが少し残念でした。
ありがとうございました。
私服で登校できるため、己のファッションアセンズが試されるから。
毎朝服選びに苦労した。
いじめがあったのかはよく分からない。
進路は己の頑張り次第で決まるから。
定期テストを頑張れば内申が少しだけもらえる。
先生のお気に入りで全てが動いているから。
実力はその次。
運動部が少ない。特に野球部はメンバーが3人しかいませんでした。
己の頑張り次第で進路が決まるから、人それぞれである。
良い人はとてもよく、良くない人はあまり良くない。
とても広く、使いやすくて充実していた。
プールは屋上にあり、少し寒かった。校舎は全体的に綺麗だと思う。校庭も広く、体育祭がしやすい。
私服のため、自由に己を表現できるので良いです。

卒業生 / 2015年入学

担当する先生、そして自分の学年によって大きく変わると思います。悪くはないと思います。自分の頑張りも大切ですね。
普通の公立中学くらいだと思います。可もなく不可もなくです。特に不満もなかったです。
揉め事があったりなどはちょくちょくありましたが、いじめは基本ないです。
正直、受験対策は甘いです。でも、自分で頑張れば学力は伸びます。厳しい先生の場合、内申点はどうにもなりませんが…。
評定の付け方はめちゃくちゃ厳しかったと思います。都立の難関校を目指す方はちょっとしんどいですね。
一年生の時はうるさかったイメージです。多分、うるさい人が偏っていたので、そういう結果になってしまったのだと思いますが、二年からは落ち着いてたので普通だと思います。
平均よりちょっと下くらいですかね。学年により多少変わります。
校舎はとても綺麗ですよ。校庭も今はそれなりに広くなりました。
中学校周辺は結構良いと思います。
普通ですかね。
>> 東京都