みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  志村第二中学校   >>  口コミ

志村第二中学校
(しむらだいにちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(5) 東京都内210 / 623校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      挨拶がきちんと出来ていて先生と生徒が話しやすい環境だった。進路の相談もよく聞いてもらっていたと思う。子供のやる気を興させるのに尽力し自主性も重んじてたと思う。
      受験の相談はよくやってくれてたと思う。部活の先生も勉強を見てくれていたようだ.。
      進学実績はいいほうだと思った。進学校への進学もそこそこの人数行っていた。
      校庭が狭く野球部とサッカー部の練習がやりにくそうだった。生徒玄関やプールの位置等耐震工事の時キレイになりはしたが。
      運動部の練習スペースが狭い。生徒数が少ないので部活動が選べない。
      小さいいざこざぐらいだった。子供たちからも陰湿ないじめがあるとは聞かなかった。
      そんなにうるさくはなかったと思う。私の時代からすれば今はそこまでうるさく注意もされないのだと感じた。というか破る生徒がいないと感じた。
      男子は詰襟、女子は昔風のジャンパースカートで二人とも制服には批判的だった
      学区内であり、小学校の友達も大半その中学だったから
      何もない
      使用していなかった
      都立高島高校
      自宅から近く、自由な校風と生徒と先生の関係が良かった。都立で唯一の部活があったため
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この学校は、「真面目」ということを基本としており、部活動もほどほどに盛んで文武両道に長けているようだが、まあ可もなく不可もない一般的な学校だと思う。
      先ほども書いたが、「真面目」が基本になっていて、先生も一生懸命教えてくれているようで環境は悪くないようであるが、可もなく不可もないといった印象である。
      先ほどから書いているが、「真面目」を基本としており、先生方も一生懸命教えてくれているようであるが、進学校かといえばそうはあまり思えない一般的な進学実績だと思う。
      文武両道を目指している学校だけあって、部活動も盛んで良い成績を残しているところを考慮したならば、まあ施設設備は良いほうじゃないかと思う。
      先ほどから何度も書いているが、文武両道を目指している学校で部活動も盛んであり、まあまあ良い成績をのこしている。先生も一生懸命教えてくれているようだ。
      特に目立ったいじめをみたり聞いたりしたことはないが、こればかりははっきり言ってわからない。捉え方によってそれがいじめなのかどうかは、人の見方次第。
      何度も書いているが、この学校は「まじめ」が基本になっているから、そい派手な目立つ生徒は少ない。
      まあ、可もなく不可も一般的な普通の制服であり、評価しろと言うほうが無茶である。
      単純に、自宅から近い学区内にあるから。
      特になし
      特になし。
      夜間の定時制高校
      とりあえず、高校までは行かせたかった。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      「まじめ」が基本になっていて、文武両道を目指している学校で部活動も盛んで良い成績をのこしている。先生も一生懸命教えてくれます。
      試験前になってわからないところがあると先生が熱心に教えてくれる。
      有名私立にも多数進学していますし、都立にも多数進学しています。先生も親身に進学先を考えてくれます。
      子供が悩んでいる時も親身になって相談に乗ってくれる。部活動でも推薦で進学できるように相談に乗ってくれる。
      学校周辺は静かで治安も良いです。交通の便もよく、地下鉄やバス、JRも利用できます。
      文武両道ですが、必ずどこかの部には所属していなければならないので、生徒は熱心に部活動をしていました。都大会にも何度も出ています。
      特に問題があるような話は聞いた事がありません。体罰もないようです。
      昔から変わらずあまり可愛くありません。セーラー服でもブレザーでもないので、女子は特に残念です。
      家から近くでそこに入るのが普通だったので
      都立高校
      レベルの髙い都立高校だったので。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      校訓が「まじめ」というユニークな学校で、自由な中にも規律があった。その中で子供達もものおじすることなく、のびのび生活していた。
      校舎も建て替えて、綺麗な場所はなかなか汚しづらいもので、大変学習しやすい環境になった。
      あまり詳しくないが、高いレベルではなく、中堅レベルではないか。極端に低いレベルではないと思う。
      子供達はあまり先生と親が会うような事もなかったので、それぞれ個性があるので、なんとも言えない。
      校舎や体育館、校庭やプールを建て替えて、いい環境のもとで学習できている。
      志村坂上駅から徒歩12分位で、指定された地域の中では行きやすい場所にあると思う。
      野球部の場合は外のクラブに所属する生徒が多かったが、後年軟式野球部で頑張って、高校野球で上位に行った生徒もいる。顧問の先生の熱心度で変わるので、今はどうか語れない。
      学年によって、かなりの差があったように思う。とりあえず子供がいた頃はトラブルは聞いていない。
      男子は黒の詰め襟、女子は紺色のブレザーにスカート。
      学区の中で一番近く友人もほとんど同じ学校を選んだため。
      成立学園高校
      野球部に入り、甲子園を目指したかったから。アスリートクラスがあったから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立校であるだけに、先生の質も良い人と悪い人がいる。転勤でいなくなることもあるが、在籍中、運悪く当たらないことを祈ります。
      成績優秀な生徒は日比谷高校などに進学していましたが、大半は自宅から通いやすい高校に進学していたと思います。
      総合評価でも書いたように、公立校であるだけに、先生の質も良い人と悪い人がいます。ちょっと前の好調は、状況が見えず、人の話も聞いていないような人でした。
      校舎の耐震工事とエアコン工事が完了し、またグラウンドの整備も終わったため、設備としては良い方ではないでしょうか。
      駅からは徒歩10分ほどかかるので、都心ではちょっと遠めでしょうか。区界にあるのがネックですね。
      在籍中には特に目立ったいじめの話は聞きませんでした。暴力沙汰になったような話も聞いたことはありません。
      ごく普通の制服です。
      学区なので、そのまま進学しました。
      小学館アカデミー
      受験はありませんでした。
      入試の必要がありませんでした。
      私立高校に進学しました。
      校風が気に入ったため。