志村第二中学校
(しむらだいにちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内158位 / 534校中

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      「まじめ」が基本になっていて、文武両道を目指している学校で部活動も盛んで良い成績をのこしている。先生も一生懸命教えてくれます。
      試験前になってわからないところがあると先生が熱心に教えてくれる。
      有名私立にも多数進学していますし、都立にも多数進学しています。先生も親身に進学先を考えてくれます。
      子供が悩んでいる時も親身になって相談に乗ってくれる。部活動でも推薦で進学できるように相談に乗ってくれる。
      学校周辺は静かで治安も良いです。交通の便もよく、地下鉄やバス、JRも利用できます。
      文武両道ですが、必ずどこかの部には所属していなければならないので、生徒は熱心に部活動をしていました。都大会にも何度も出ています。
      特に問題があるような話は聞いた事がありません。体罰もないようです。
      昔から変わらずあまり可愛くありません。セーラー服でもブレザーでもないので、女子は特に残念です。
      家から近くでそこに入るのが普通だったので
      都立高校
      レベルの髙い都立高校だったので。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      校訓が「まじめ」というユニークな学校で、自由な中にも規律があった。その中で子供達もものおじすることなく、のびのび生活していた。
      校舎も建て替えて、綺麗な場所はなかなか汚しづらいもので、大変学習しやすい環境になった。
      あまり詳しくないが、高いレベルではなく、中堅レベルではないか。極端に低いレベルではないと思う。
      子供達はあまり先生と親が会うような事もなかったので、それぞれ個性があるので、なんとも言えない。
      校舎や体育館、校庭やプールを建て替えて、いい環境のもとで学習できている。
      志村坂上駅から徒歩12分位で、指定された地域の中では行きやすい場所にあると思う。
      野球部の場合は外のクラブに所属する生徒が多かったが、後年軟式野球部で頑張って、高校野球で上位に行った生徒もいる。顧問の先生の熱心度で変わるので、今はどうか語れない。
      学年によって、かなりの差があったように思う。とりあえず子供がいた頃はトラブルは聞いていない。
      男子は黒の詰め襟、女子は紺色のブレザーにスカート。
      学区の中で一番近く友人もほとんど同じ学校を選んだため。
      成立学園高校
      野球部に入り、甲子園を目指したかったから。アスリートクラスがあったから。

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立校であるだけに、先生の質も良い人と悪い人がいる。転勤でいなくなることもあるが、在籍中、運悪く当たらないことを祈ります。
      成績優秀な生徒は日比谷高校などに進学していましたが、大半は自宅から通いやすい高校に進学していたと思います。
      総合評価でも書いたように、公立校であるだけに、先生の質も良い人と悪い人がいます。ちょっと前の好調は、状況が見えず、人の話も聞いていないような人でした。
      校舎の耐震工事とエアコン工事が完了し、またグラウンドの整備も終わったため、設備としては良い方ではないでしょうか。
      駅からは徒歩10分ほどかかるので、都心ではちょっと遠めでしょうか。区界にあるのがネックですね。
      在籍中には特に目立ったいじめの話は聞きませんでした。暴力沙汰になったような話も聞いたことはありません。
      ごく普通の制服です。
      学区なので、そのまま進学しました。
      小学館アカデミー
      受験はありませんでした。
      入試の必要がありませんでした。
      私立高校に進学しました。
      校風が気に入ったため。