>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2013年入学

中高一貫の特性をいかし、通常のカリキュラムよりも前倒した教育を行っています。関西大学への神学ではなく、国公立大学を目指したコースもあります。ただし、国公立への進学率はそれほど高くないようです。開講後それほど時間がたっていいないだけに、今年度、来年度の進学状況にも注目しています。
施設自体もまだまだ新しく、非常に立派。パソコンやiPadを活用しての授業、ネイティブ講師による英語授業など、とても環境は良好です。
小さなトラブル、ケンカはあるようですが、いじめのような問題は聞いていません。
室内温水プール、アイススケートリンク(こちらは別の場所)もあり運動部も活発。グラウンドは人工芝で、ラクロス部も有力なクラブです。
関西大学への上部進学が多数、国公立大学受験のコースもありますが、実勢がでるのはこれからでしょう。
大学キャンパスも併設された高層建築の交差Yはとても快適です。ホテルのようなトイレは特に女子生徒に人気です。
JR高槻えきからはペデストリアンデッキを通じて直結、阪急高槻市駅からも徒歩10分もかかりません。
リボンやベスト、セーターなどはいくつかのタイプがあり、オシャレも楽しめます。スカート丈は極端に短くしないように指導されているようです
国語の先生が独特の「漢字ノート」を使った指導を行ってくれており、国語力が大きく伸びてきました!

保護者 / 2013年入学

この中核の一番の特徴は、保護者・教師が出身者が多く生徒に対しても『ファミリー』との位置づけで和気あいあいしていて、『平等』の精神を実践している。中高一貫校で高校生とも交流があり、先輩後輩といった枠を超えた仲間意識が強い。
いじめにつては耳にしません。個性を尊重しているからではないでしょうか。
基本的に高校受験が不要なため、中学生の3年間というより6年間という概念から、高校生で学ぶ分野まで学ぶ事もあり無駄がない。
ソフトボール部とサッカー部は県内で強豪と言われています。部活として活動はしていませんが、今年度は水泳で全国大会出場をしました。(リレーですが、息子もメンバーの一員でした)基本的に高校受験がないので、中学3年の夏以降に引退という概念がなく、部活と勉強の両立がしやすいと思います。
中高一貫校の為、高校への進学は約95%が内部進学です。大学への推薦枠もあり、比較的のんびり過ごす傾向にあるようです。
PCを使用しての授業に積極的で、設備に対して投資しています。不便さはなさそうです。
安中駅から約1㎞ですが、駅から真っ直ぐの道を進めば学校に着きます。
昔は制服はなかったと聞いています。現在は、基本的に制服はありますが、Yシャツやベスト・カーディガン・コートなどは色の制限しかないないため、安価なものから高価なものまで様々だと思います。
全般的に先生は、様々な事に親身になって相談に乗ってくれます。

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2013年入学

遠方からの通学ですが、毎日学校に通うのが楽しみなほど学校の雰囲気も良く、先生方と生徒も適切な厳しさもあり、自主的に校風や校則を守ろうとする精神が身に付きます
女子ばかりですが、大人しく育ちの良い友達が多いので、いじめは聞かないです
間違った箇所やわからない箇所は、キチンと教えてくれるし、間違いやすい箇所やよくある誤答例も教えてくれるので記憶に残ります
付属高校もありますし、先輩と一緒に練習できます。ダンスはコースもあるくらいで大会成績も抜群です。
付属中学、付属高校と大学があるので進学しやすい。また、進学希望コースによって、対策指導もしてくれるので希望校への進学率もかなり高い
大学も高校も併設されているので、設備は歳上の方も使えるレベルのものだし、昨年新しく棟を建てたのできれいです
駅から近いので歩いて通えるし、人通りも多く明るいので安心です
デザインが可愛くて、学校を決めたくらい生徒からの評価も高くさかたいたか評判は良い。
勉強を教えるだけでなく、どうしたらわかりやすく説明できるか、生徒が飽きないかをよく研究、勉強していると思う
樟蔭高校
中高一貫教育の為。

土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2013年入学

この中学校は娘にとって現在の状況ではとてもよかったと思う。共学でなくて女子校として選択されるべき学校です
いじめは少ないとおもう。ただ、小さないじめはあると思うし、先生もそれを見抜けていない
きちんと補習もしてとりこぼしのないよう指導してくれるところがいい。
基本的に部活は充実しているが、指導する先生の技術は偏りがある。
進学校ではないが、それなりの指導と頑張ればいいところへも行ける
体育館を先日立て直し、インフラ面でも充実していると思います。
町中にあってアクセスは十分によい。ただ、登下校でのまわりの危険度は町中だからいいってものではない
制服はキチンとしていて好感が持てる。が、あまりにも規則が多すぎて、逆に守っている生徒は少ないのではないか。
やはりまだ若い先生も多く、きちんとした指導にはなっていない。どこもpな字

保護者 / 2013年入学

仏教にもとずいた教えが随所にみられます。生活信条を毎週土曜日は唱えます勉強だけでなく人生の考え方の基本をし学んでいます
特に目立ったいじめはありません。気がつくようなことはなにもないそうです。
設備は充実しています。エアコンやトイレットなど基本の設備は充実しています
合唱部は大会で上位の成績を残しています吹奏楽部も上位の成績を残しています
卒業後は付属の高等部に進学する人がほとんどです高校卒業後は4年生の大学に進む人が殆でです
新しく講堂と図書館ができました。まだできて3年位なのでどこもきれいです。
市川駅から歩いていますが20分程度かかります。車の往来も多くてあぶないかしょも有ります
制服は緑の濃い色で独特です 一目で学校がわかりますが、本人は色やデザインはあまり気に入っていないようです
理科の先生を気に入っているようです。話しやすくわかりやすいと評判です。わからないところは個別で指導をしてくれます

保護者 / 2013年入学

凝り固まった価値観で縛ることなく、いろいろな価値観に触れることができ、のびのびと成長できる環境だと思います。数少ない男子校の良さも味わえます。
ある程度の関門を通った生徒たちゆえか、いじめは聞いておりません。逆に同レベルの男の集団故の団結力を感じました。
成績が良い方ではないけど、朝早く登校してギリギリながらも乗る切ろうという気持ちを持てる環境はありました。
特にこのスポーツに強いというイメージはありませんが、私立ゆえの恵まれた環境、種類、価値観があると思えます。
中高一貫、上には総合大学化した大学がある故、エスカレータで上るのが多いのでしょう。長い時間を共にする、うらやましく思います。
東急グループが力を入れているだけあって、施設は恵まれた環境にあると思います。ただ、グランドは人工芝です。
通学に1時間かかりますが、それも自立、大人への近道。違った環境を味わえるのは良い影響を与えていると思います。
昔ながらの詰襟で、まったく面白くない。でも、決しておしゃれではないけど、洒落っ気は歳とともに育つものです。
面談等で直接触れ合うことはなかったのですが、理解力と包容力のある先生がそろっていたと聞いています。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2013年入学

教育に熱心で、面倒見がいいと思います。またクラブ活動も盛んで、文武両道を目指しています。
とくにいじめの話は聞きません。中学受験をしているので、それなりに優秀な子が多いためではないかと思います。
先生が熱心なのがよいと思います。課題はたくさん出ますがフォローアップもしっかりしています。夏休みや冬休みに講習をやってくれるのもいいと思います。
部によってさまざまですが、運動部が概して活動が盛んなようです。特に野球部やサッカー部などは毎日練習しているようです。
有名私立校が多いと思います。有名国立大への合格は最近ちょっと低調だと思います。
非常に敷地が広く、のびのびと生活できます。近くに大きな公園もあり、都内でこれ以上の環境はないと思います。
駅から10分程度なので決して近いとはいえませんが、そんなに遠くはないです。また、池袋から電車で10分程度ですので、まずまずです。
男子校ですが、一般的な学生服です。中学生や高校生にはこれが一番です。
非常に熱心です。課題がたくさん出るので大変ですが、それだけ生徒のことを考えているということだと思います。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2013年入学

新しい紳士を育てるというのが、学校の教育目標ですが、そのための学力、教養、生活の各面で、真摯な指導が行われています。
いじめの噂は聞いたことがないです。もちろん時には生徒同士のケンカのようなこともあると思いますが、必ず学校側からのアクションがあります。
もともと能力の高い子どもたちが集まっているので、ツボにはまればいくらでも伸びるでしょう。
受験校のイメージが強いですが、スポーツ系の部活動も盛んです。文科系の部活も様々で、生徒の自主性が目立ちます。
一貫校ですが、中学三年時に、規定の成績は進学のために必要です。
図書館が大変充実しています。特別教室も整っていて、理科の授業では、実験が豊富に組み込まれています。
新大久保駅から徒歩5分程度で、交通の便が良いです。高田馬場駅からだと、徒歩10分ぐらいでしょうか。
制服は指定の業者からの購入になります。在校生は、毎年、卒業生や小さくなった制服をPTAが集めて、安価に入手することもできます。
能力の高い、若い先生が多いです。また、中学入学時から高校卒業までの6年間、同じ教師集団が一貫して指導にあたります。

保護者 / 2013年入学

この中学校は、クラブ活動が活発です。大学まであるので、施設は充実しています。中学生ですが、高校の練習に参加させていただいて指導していただく事もあります。高校への進学は希望がある程度かないます。大学へは、外部からよりも入学しやすいです。
少人数のために最初はぶつかることもありますが、学年が上がるごとに仲良くなっているようです。男女仲良しです。特に目立ったいじめは、聞いたことがないです。
特進クラスは、7時間授業です。夏休み、冬休みは、講習があります。中学3年生の10月からは、受験にむけて授業後に全員で受験対策の勉強会があります。
ほとんどの生徒が放課後、クラブ活動に参加しています。体操部、ハンドボール部は全国クラス。最近は、水泳部の活躍もみられます。どのクラブも高校、大学の先輩方に教えてもらえることもあります顧問の先生は、一生懸命指導してくれます。
卒業後は、浪商高校への進学が多いです。でも、6年一環ではないので他の高校を受験することも可能です。浪商高校への進学は、授業体験やクラブ体験、保護者説明会などを何度もしてくれて納得して進学できます。
設備は、大変すばらしい。環境もいいです。昨年、プールもあたらしくなりました。水泳部は、大学生、高校生の先輩と泳いでおしえていただくこともあるらしいです。野球場、陸上競技場などナイター設備もととのっています。
JRの快速がとまる駅ですが、駅から学校までは遠くて行きは上り坂でしんどいです。雨の日は、みんながバスで行くので早く行かないと乗れなくて遅刻したりもします。
制服は、今の中学2年生から流行のおしゃれな制服にかわり、人気があります。制定かばん、制定靴もあります。
先生は、熱心に授業もクラブ活動も指導してくれています。この年代の女の子たちのゴタゴタにも先生が入って話をしてくれたり、優しい先生が多い印象です。いじめは、ないと思います。

保護者 / 2013年入学

この学校は先生がとてもフレンドリーです。また親への連絡が頻繁にあり、子どもの学校での情報を知りやすいと思います。
真面目な生徒が多いので、低レベルのイジメや不良行動は少ない印象です。
指導に熱心な先生や、真面目な生徒が多いためとてもよい学習環境だと思います。
部活動は活発で真面目に活動している生徒が多い印象です。しかし進学校のため、運動部の活動は日数が少なく、大会での成績は良いとは言えません。
進学実績は、申し分ないのですが、もう少し東大合格者が増えると全国的なトップ校といえると思います。
比較的新しいがッこのため、施設はある程度は充実していますが、平均的だと思います。
アクセスは駅から徒歩で20分以上係り、とてもよいとはいえません。駅からバスを利用する生徒が多いのですが、便利とはいえません。
制服は、平均的です。特にデザインが優れているとは思えません。
先生は指導に熱心です。また生徒の視線に降りてきて接してくれる良い印象があります。
>> 私立