>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2024年入学

中高一貫学藝コースと3か年コースがあります。子供はとても友達と気が合うと言って行ってます。早朝テストのお陰で毎日の学習習慣がつき、週3回は国語数学英語のゼミがあり標準コースと国立医進コースとに分かれて勉強します。熱心で余裕のある授業時間数です
毎朝早朝テストがあり漢字、英単語、数学のテストがあり基本的なものはこのテストで定着させてくれる。皆んなで切磋琢磨し、順位が上がる様に友達にどう勉強しているのかを聞き点数が上がった
携帯電話は通学の際に何かあった時のために持って行って良い。ただし学校へ着いたら電源を切ってロッカーへ入れる。電車の中では携帯を見てよい。暑さ対策でハンディファンやネッククーラーや日傘OK!自転車通学の時のヘルメットも白から色が落ちつていたら先生に見せて許可をもらう。校則自体は緩めになった
私立特有の校則がありいじめは許されない様になってます。実際いじめを聞いたことがない
週3回なので毎日ではないただし文化部と両立出来る様に文化部は昼休みにやっている。野球部は練習試合とかで土曜日公休扱いになる代わりに放課後先生に教えてもらっている
近年国立大の進学よりも私立の関西学院大学が多いように見えます。時代の流れもあるように思います。それに対しては中高一貫学藝コースが2年前から始まりまだ実績が出てない
自分次第で国立大も目指せると思います。
立て直したばかりなので全てが綺麗です。食堂もパンは焼きたてで味も濃くなく優しい味です。
坂が多くて学校の前は広いですが道が狭いので通りにくい。帰り一人になると道が暗いですね
女子は何通りかの服の着方があり可愛いですが男子は昔からの白のカッターに紺のズボンで変わり映えがないが中学生らしくていい

保護者 / 2024年入学

生徒数も多く大学までの一環校なので、進学面では安心しています。またクラブ活動も盛んで高い目標を持って取り組める環境にあります。
指定の制服着用、茶髪禁止、髪型も厳しく、違反した場合はあらゆるペナルティがある
クラスでも部活でもいじめの話は聞かないです。上級生かきっちり面倒を見ているようです。
テストや学習などで遅れが出た場合は先生が親身になってフォローしているようです。
地区大会や県外の学校との交流試合が多く、モチベーション高く活動しています、
様々なコースがあり、自分の実力に合ったコースが年次ごとに選択できる
高校大学との一環施設なのであらゆる面で設備施設は充実しています。
駅からはかなり遠いですが、徒歩とバスの双方をうまく活用しています
女子男子とも決まった制服で身だしなみも厳しく定期的なチェックがあります

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2021年入学

通わせて良かったと思える環境で、先生も良い先生が多いように思います。施設の素晴らしさと神道を学べて良かったと思っています。
スカートの長さは決まっている。生活指導の先生が下着の色まで確認することもあり、定期的にチェックしている。
とくに目立ったいじめは聞いたことがなく、学校が楽しいと言っているので、良い環境だと思う。
テスト前に先生に教えてもらったり、友達と勉強したりしている。
娘はテニス部で頑張っており、全国大会へも毎年出場している。コートも学校内に3面、スポーツ施設に5面あり、最高の環境です。
進学コースや国際コース、それぞれ学習面でも手厚く見て頂いている。コースによって進学先も変わるが、親身に相談にのって頂ける環境だと思います。
学校内は、増築や改装もしており、どこを見ても素晴らしい。スポーツ施設においては、野球場もあり、アメフトや陸上、サッカーも出来るグラウンド、テニスコートはオムニ、ハードの両方あり、ゴルフの練習場、弓道と充実している。
地下鉄からは少し歩くが、車の通りも多い1本道なので、心配もない。
JRや南海も近い。
女子はパンツスタイルも選べるようになっており、学校の向かいに学生服店があるので、安心している。月初めは正装となっており、ブラウスの色、リボンの色が決まっているが、普段は好きな色のリボン(赤、紺)や高校生はネクタイもOKとなっている。

保護者 / 2023年入学

学校の先生も親身になってくれるし、やはり伝統があるところが魅力的だと思う。進学実績も数多くあるのが素晴らしい学校である。
厳しすぎず適度でいい。あまり服装には厳しくないが、生徒が自ら校則を守っているから落ち着いている。
みんないい生徒ばかりで、いじめはほとんどない。
優しい生徒が多い。
自分の個性に合わせた学習やコースがあり、目標を持たせてくれるのでやりやすい。
時間もそこまで長くなく、自分の個性に合わせた指導をしてもらえるから。
指定校推薦が多くあり、生徒数の少なさもあり、ほとんどの生徒が指定校推薦をもらえる。
特に問題はなく、伝統ある校舎で古さもあるが、それがまた落ち着いている。
住宅街で、電車を降りて徒歩1分の立地なので通いやすい。車でも行きやすい。
女子校で落ち着いた色味の制服である。
スカート丈も通常よりも長く、上品な感じがする。

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2022年入学

関西学院大学への推薦コースがあり、同じ目標を持った生徒が集まっているので勉強に集中しやすい環境であると感じる
服装頭髪か乱れた生徒はおらず、指導管理が行き届いていると感じる
特に目立ったいじめを見聞きした事はなく、指導管理が行き届いていると感じる
同程度の学力の生徒が集まり、同程度の目標大学を目指しているので勉強する風土が出来ている
力を入れているクラブは生徒、指導者の熱意が高く、成績も伴っていると感じる
提携大学への推薦制度があり、生徒が目標を持って学業に取り組んでいる
人工芝のグラウンドや冷暖房の付いた体育館など全体的に設備は充実していると感じる
住宅地にあるので、付近娯楽施設がなく勉強に集中出来る環境であると感じる
かなり高額だと感じるが、可もなく不可もなく至って普通の制服と感じる

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2021年入学

行ってみれば、子供もよかったと言っています。
やっぱり、高校受験がないのもメリットのように思います。
制服があり、頭髪検査もあるので、中学生の間はよいことだと思います。
また、登下校時の携帯電話チェックもいいことだと思います。
ささいなけんかはあるようですが、いじめについてはないようです。
この点では、公立ではなく私学でよかったのではないかと思います。
クラス分けもあり、先生も真摯にご対応いただいています。
まずは学校の勉強をしっかりやるということの大事さも理解できます。
他校で見られるいじめのようなものはないと思います。
中高一貫校なので、縦のつながりも良い点かと思います。
先生も真摯にご対応いただいています。
成績の上から下まで幅が広いことがいいのか悪いのか・・・。
私学らしく、また中高一貫校らしく施設・設備は整っているように思います。
街中にある割には、校庭も広い方だと思います。
天王寺区の街中なので、なんとも言えない部分はありますが、
環境・雰囲気は悪くないと思います。
一目で学校名がわかる制服としては有名かと。
また、バザー等で古着を販売しているのもありがたいです。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2023年入学

勉強面で面倒見が良いという謳い文句に間違いはない学校だと思います。勉強時間の確保ということで、学校に行く日が多いです。
特段厳しい校則はないように思い、それなりに皆が守っているとおもいます。
良くも悪くも、勉強で忙しいすぎて他人に気を取られ暇が無いため、いじめがないように思います。
学習環境は本当に良いと思います。先生がとにかく熱心で熱意がある方が多いので面倒見が良いと思います。
公立の学校のように毎日は活動しないものの、部活動のある時は精一杯取り組んでいます。
進学実績も毎年良い結果を出していると思います。国公立を目指して取り組んでいます。
全体的に色んな設備があり特に不満はないと思います。アリーナでは実験教室があったりITルームがあったりと満足しています。
とにかく駅が遠い。道が細く歩き辛い。歩道に2人並ぶと追い越しが出来ないため、近隣からよく苦情がきているようです。
制服は一般的な今時の感じです。特に特徴的なデザインではなく無難なだと思います。

保護者 / 2023年入学

教育面で先生がとても熱心です。一貫教育の良い環境が整っていると思います。部活動も活発で充実しています。
よく分りませんが、しっかりと定められ、チェック確実になされていると感じています。
そのような話を聞くことがありませんので、あからさまないじめは少ないという認識です。
課題がそれなりの質と量が課されています。補習なども充実している。
先生がとても熱心で、大会でも上位の結果を残しています。インターハイにも出場しました。
国公立大や私立大学の上位校へも毎年多数の合格者数があります。
構内はとてもきれいです。部活動に使用する、珍しい設備もあります。
地域柄治安は悪くありません。真面目な学生が多いという印象です。
公立校には無いデザインであり、伝統的にオシャレな印象で良いと思います。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2024年入学

第一志望ではありませんでしたが、通ってみて良い学校だと思います。女子校が合うかどうかも子供によりけりですね。
厳しすぎずゆるすぎず女子校として良いです。みんなまじめに守るのでとても安心できます。
聞いている限りいじめはないです。みんな自分をしっかり持っていて他人に必要以上に関与しないような気がします。
さすがに進学校なので、特に医志コースはみんなまじめにコツコツと勉強します。ただ現在肌ではなさそうです。
文化スポーツ課があり、クラブは強いです。皆さん勉強もクラブもまじめに取り組んでいます。
入学時の偏差値からみるともっと実績が上がってもよさそうです。
何しろ施設は古いです。公立中学より古いかも。四天王寺の境内でなかなか建て替えられないのかもしれないです。
高級住宅街の近くで治安が良さそうです。ちょっとした高台で津波にも問題なさそうです。
私はあまり良くわかりませんが、娘は気に入ってます。カーディガンに四天王寺学園の刺繍は良いです。

保護者 / 2024年入学

キリストの精神の元、学校が作られているので、まじめな生徒が多い。体育祭や合唱祭ては競い合ったり、
文化祭ては団結したり楽しそう。
スカートはひざ上5センチまで。制服は組み合わせ自由。特に厳しくない。
いじめの問題はあまり聞いたことない。環境的には良いと思う。クラスの雰囲気も良い。
英語と数学はクラスを半分に分けての授業。和気藹々としていて、先生にも質問しやすい環境。
部活はクラブによって、日数がまちまち。クラブの重要度は低い。
推薦もたくさんあり、私立の難関大学に入学している人も多数。海外の大学へも斡旋している
校舎もきれいで、市内の学校でも緑が多い。最近トイレも改装され、食堂もあり、美味しいメニューがたくさんある。焼きたてパンも人気。
学校が多い地域の為、安全面はよい方だと思う。歩いて10分はがかるが、商店街もあり、帰りも寄り道して帰れる、
大阪市内の学校では制服かわいい番付でいつも上位。スカートも2種あって、組み合わせ自由。
>> 大阪府