>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

とても良い学校であってよかったとつくづく思っており、子供も親も喜んでいます、中学からお世話になるつもりでしたので本当によかったですよ
教師がとても熱心です、預けていてとても安心できます、親とのコミュニケーションもしっかり取られています
イジメは聞いたことがありません、にもかかわらず目を紡む活動も絶やさず定期的に学校が行っています
友達とよく宿題をしていると聞きます、図書館がとても立派なので助かります
キリストの教えのもと、教育熱心に取り組まれていますのでたすかります
信愛高校に進学する子が多いでしょうが、同じようにしっかりと面倒を見てくれると思うとおんしんします
建物は古いものの設備などは良いものを用意していらっしゃるのでいいでしょう
駅からのアクセスはそんなに遠くもないがメトロならまだしも京阪からは少し歩きます
種類が豊富で組み合わせも制限が少なくとても助かっていますので

保護者 / 2020年入学

中高一貫教育校であり、これから大学を目指していく子供たちに目標を持たせてしっかりと教育されているように思う。
私の中ではそんなに厳しくはないが、最低限してはならないことがきちっと明文化されていて良いと感じた。
教師による周辺駅の見回りもあり良かったと思う。
周りではいじめはなかったと思われるが、子供たちの中で何か行われていても分かりにくい部分はある。
皆、明るく楽しく学生生活を行える環境にあったと思う。バスに乗ると鉄道駅もあり、路線も多いので良い環境にあると考えられる。
子供が部活動に力を入れていなかったので分からない部分もあるが、色んな種類の部活動があったように思う。
クラス分けがあり、学習に足らずがあればランクが下のクラスに落ちたりあるのでその辺りは良いと感じた。
しっかりとした門扉、バス停もあり通学施設としては良い学校だったと感じる。
学校は閑静な環境にあり、道路も整備されていてバスによる通学が可能で素晴らしいと思う。
華美ではなく派手ではなく、しっかりとした制服であったと思う。

保護者 / 2024年入学

部活、勉強内容、先生の対応など、総合的に満足している。高校の進学実績もよいと思う。この学校に通える子供はは幸せと思う。
冊子には細かく書かれているが実際には結構緩い。男子で髪の毛が耳にかかっていても注意されたことはない。
今のところ自分の子供の周りでは全くない
他のクラスではトラブルがあったらしいが和解しているので、ちゃんと対処していただいていると思う
環境は文句ない。補習もある。宿題は多いがしっかりやっておけばテストで困ることはないかと思う。
体育会系のクラブは活動がとても盛ん。放課後、夏休み期間でも活動している。文科系はのんびりしている。
関大希望者が多いようです。学校の勉強についていけていけばまず大丈夫かと思う。
ただ、関大にない学部を希望する場合は、それなりの努力が必要と思うので4とした。
中学校校舎は新築でどこもぴかぴか。
図書館もモダンなデザインで空調もばっちり。
駅から徒歩でいける。山を登ることも駅から遠いこともなく、電車の駅からの近さはぴか一かと思う。
ちょっとクラシックな感じがする。違和感はないが面白味もない。
見慣れてきたら特になにも思わなくなったが、もうちょっとおしゃれ度が欲しい。

保護者 / 2020年入学

伝統がある学校で、勉強のレベルも高く、自主自律の精神を大切にする校風なのでとても良いと思う。周辺の治安は悪いが、学校の中の施設はきれいで設備環境も整っているので、とても良いと思う。
校則に関しては、自主自律の精神を大切にしているので、特に厳しくはありません。
いじめが起きないように、たくさんの宿題を出して、暇を持て余さないようにするなど、学校側が工夫している。
学習環境は特に整っていると思う。自習室や図書室があり、いつでも勉強できるのでとても良いと思う。
文化系の部活の種類が充実しているので珍しいと思う。他の学校とは違い、自由に活動できるので、とても良いと思う。
勉強のレベルも高く、先生も教育熱心だと思う。基礎からしっかり学べて応用力も完璧に身につくのでとても良いと思う。
全体的に施設は綺麗で、とても清潔だと思う。設備環境も整っていて、空調も快適なので一年中過ごしやすいと思う。
周りの治安はあまり良くないと思う。外国人の移住者も増え、ここ最近で周辺の環境も変わってきたので気をつけた方が良いと思う。
制服はとてもおしゃれだと思う。他の学校よりもデザインが良く、機能性も高い制服なのでとても良いと思う。

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2024年入学

中学受験での併願は清風南海レベルです。
専願者率が全国的にみてもトップレベルの高さを誇ります。
シリタスでは61と記載されてます。
英語とICT教育にも特化しており、中1では北海道や長野へスキー学習、中学2年では沖縄磯観察、中学3年では全員オーストラリア旅行に行きます。
イベントも多く穏やかで挨拶がしっかり出来る学校です。
テスト結果で大学受験の判定データも中1から出ています。
合格基準点に達していない科目については必ず再提出や補講など徹底していて、先生に質問したりラーニングコモンズで自習したり、夏期休暇中には様々な補講スケジュールを受ける事も出来る環境で充実しています。
受験対策についても様々なゲストを招いてのイベントや講習会等行われており、入学後の伸び率も高くて、毎回表彰制度もあって優秀者には賞状が頂けます。
中学受験での併願は清風南海レベルです。
専願者率が全国的にみてもトップレベルの高さを誇ります。
シリタスでは61と記載されてます。
イベントも多く穏やかで挨拶がしっかり出来る学校です。
校則違反する様な生徒がまず居ないのと
学校指定の制服や靴下、靴等決まっていて変えようがないので満足してる様です。
中高一貫全体的についてもまずいじめの話しは聞いたことがありません。
いじめは少ないというより無いと聞いてます。
テスト結果で大学受験の判定データも中1から出ています。
文武両道で、なぎなたは有名で全国一の実績、他のクラブも人気で時々テレビに取り上げられることもしばしあります。
推薦に頼らず自力で関関同立を目指せるレベル。
そのかわり、指定校推薦枠は他校に比較すると少ない印象です。
海外の学校が見学に来るほど図書館は立派です。
施設は全体的に古いが、清潔に保たれていて充実した環境です。
駅から登り道が大変だが治安は良い。
女の子はリボンやネクタイ、スカートやパンツ、ポロシャツ、セーター様々な服装が出来るので楽しめてる様です。

保護者 / 2025年入学

生徒たちが楽しそうに授業を受けているようです。
総合的に考えて入学して良かったと思います。
先生も生徒も自分たちの個性を大切にしようとしているところが感じられ、そこを重視していたので後悔はありません。
中学生は多感な時期なので自分を大切に他人を大切にできる感性を身につけてほしいと願っていましたので良かったと思います。
中間考査、期末考査前には部活も限定され先生方も授業時間以外に指導の時間を割いてくれます。学力に個人差があるのは当然ですが、図書館など自習できる場所も環境が整っていて勉強頑張る生徒にはとても良い環境だと思います。
生徒たちが楽しそうに授業を受けているようです。
総合的に考えて入学して良かったと思います。
髪型やスマホの持ち込み禁止など常識的なものが多いと思います。
放課後の過ごし方についても特に不満はありません。
生徒たちも理解の上ある程度守って生活しているように見受けられます。
いじめについてはまだ聞いていません。
運動が得意な生徒、勉強が得意な生徒、面白い発言をする生徒お互いがリスペクトしているように感じています。
いじめに関しては上級生のクラスではあるようですが、まだ一年生なので学校側の対応状況については未知数です。
バトミントン部や陸上部が強いと聞いています。文化系と運動系を兼部している生徒もいます。月々の予定や集合時間、活動の変更などもタブレットのアプリを通じて共有されるので、情報格差が少ないと感じます。顧問の先生にアプリを通じて質問してもすぐに答えてくれるので安心感があります。学校内の施設が充実しているので水泳部以外でもプールが使えたり、BBQが出来たりと生徒たちにとってはとても楽しい環境ではないでしょうか。親の私は公立育ちなので夢のような学校生活だと思えます。
一年生の頃から同級生たちとどの高校に行きたいか話題になります。志望校が明確になっている子が多く刺激を受けています。志望校の文化祭に友達と行ってみたりと意識が高いと思います。3年後に全員高校受験することは生徒全員が理解しているので全員ではありませんが中弛みがなく勉強習慣が継続している感じです。志望校に入れるのはもしかしたら発展文理の生徒が多いのかも知れませんが、発展探求の生徒たちも成績上位の生徒たちは文理の生徒に負けないくらいの成績を獲得しているようです。先生方も内部に留めるのではなく外部に進学させることを本気で応援してくれているように感じています。あくまでも本人のやる気次第です。
図書館、プール、食堂は綺麗で多くの投資がされていると思います。大人から見ても立派な施設だと思います。体育館や武道場もあり施設面では大阪府内でも有数ではないでしょうか。四条畷駅からペレストリアンデッキで直接校内に入れる工事中です。駅直結なので安全だと思います。
駅直結の学校は稀です。女の子の場合は特に心配なのでその点では最高評価としています。誘導員の方や守衛の方もいらっしゃるのでその点でも高評価です。
駅周辺は普通の大阪の駅と比べて良くもなく悪くもなくです。
ベネトン社(最近の子は知りませんが・・)の制服でとても可愛いと思います。シャツの色や形、リボン、ネクタイ、スカートの色やズボンと全て揃える勢いで楽しんでいます。たまには友達とリボンとネクタイを交換したりと楽しそうです。
学校指定の日はフォーマル着用で揃えることになっています。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

多彩なプログラムが用意されていて、視野を広げられる機会がたくさんあります。行事も、生徒が主体となって運営するものが多く、生徒会活動も活発です。みんなで協力して、お互いの個性を認め合いながら成長できる雰囲気のある学校だと思います。
非常に面倒見の良い学校だと思います。小テストや補習が多いことに不満を言う人もいるようですが、自己管理がまだ自分では難しく、基礎学力を身につける時期にある中学生にはありがたいと我が家は感じています。子どもの成長を心から願って、あたたかく関わってくださる先生が多く、安心です。子ども同士も、テスト前には約束して早めに登校して一緒に問題の出し合いっこをするなど、ともに刺激しあい、支え合いながら成長できる雰囲気です。
ごく常識的な内容だと思います。中学生、高校生が健全に、安全に学校生活を送るために必要な最低限の内容です。
いじめは聞いたことがありません。いじめの芽になるようなからかいやいじりは、子供同士でも止め合う空気がありますし、少し行き過ぎたケースではすぐに学校が介入して解決してくれます。
子ども達はそれぞれ自分に合った部に所属して楽しんでいるように思います。ただ、部活の活気は顧問次第というかんじなのが、少し残念です。もう少し先生が関わってほしいと思う部活もあるように思います。
近年、実績が伸びていると思います。子どもも志を高く持つようになっていると思います。
施設は新しいものが多いので、概ね満足です。食堂だけ、もう少し広くなると生徒は利用しやすいように思います。
駅からは徒歩10分かからないので、便利です。
スタンダードなデザインですが、清潔感があり良いと思います。

保護者 / 2025年入学

本人がとても楽しんで毎日登校してくれているので、仰星にきて良かったと思っている。少人数なので、クラスに関係なく友達ができる。
厳しい方かもしれないが、本人は全く気にしていない。特に不満に感じるほどではない。
グループラインなどトラブルはあるが、先生はすぐに対応してくれる。いじめ防止については、かなり力を入れているように感じる。
定期試験で点数が悪いと補習があり、小テストも再試験がある。夏休みなど長期休みの期間でも、宿題の進捗をチェックされたりする。
クラブはほぼ毎日、休日も少なく厳しい。どのクラブも本当に頑張っていて、色々な大会で実績を残している。
授業もしっかり、クラブもしっかり、なのでなかなか自宅学習の時間はとれない。学力は。。。
校舎は古くて汚いが、クラブの施設は本当に素晴らしい。図書館も充実している。
駅からは徒歩で坂道を10分以上。周りは田んぼでのどかな田舎。
制服は普通。体操服はかっこいい。

悪いとこは悪いとしっかり叱ってくれ、次に活かせるような話をしてくれます
しかし、怒っている時が誰よりも怖いと言っています
少し厳しいところもあるけど、社会に出て当たり前になるようなルールばかりなのでとても満足しています
全然なくて、平和に過ごしていました
ですが、女子バレー部は、いじめはないですが、揉め事は多いみたいです
その他は特に揉め事やいじめは全然ないです
わからないところはプリントをくれたり、個別で教えてくれたりなどしてくれます
陸上部はよく表彰されていたり、近畿大会・全国大会にも出場しているので、強豪校です
進路についてしっかり話してくれるし、何より各生徒が目指している高校の偏差値、その生徒の偏差値に合った滑り止めの高校も探してくれたりするのでとてもいいです
図書室にはテスト前に復習プリントなどがあり、生徒が自主学習ができるようになっています
地域の人がよく見守ってくれていて、安心です
少しスカートの丈が長いことが気になりますが、他はいいです

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

管理型と感じる方もいるようですが、わが子はのびのび楽しい学校生活を送らせていただき、親子共に高槻中学に大変満足しています。
朝テストや補習などでしっかり対応していただいています。
マイペースなわが子は塾に行きたがらないので学校にお任せしていますが、宿題を最低限こなしていれば定期試験や外部模試なとでもそれなりにきちんと結果がでているように思います。
数学など進むスピードは早いようなので、サボったり不真面目であるとついていけなくなるのかもしれません。
子どものまわりの様子をみていますと、塾に行かれている生徒さんの方がお忙しいためか課題提出をできていなかったり、補習にかかったりしている方々も多いのかなと感じています。
厳しい校則は特にないと思います。割と自由に学校生活を送っているように感じます。
携帯電話は学校内では使用しない、ロッカーにしまって自己管理ということになっています。
わが子のまわりではいじめを聞いたことはありません。
全体的におだやかで優しいお子さんが多い印象です。
一部ヤンチャなお子さんもいるようで、学校が早期に対応してくださっているようで安心しています。
朝テストや補習などでしっかり対応していただいています。
クラブ活動はそこまで活発という感じではありませんが、楽しく活動しているようで満足しています。
先輩方とも仲良く活動させていただいています。
医学部進学者は多いように思います。
医学部以外でも国公立の進学が多く、進路実績は全体的にいい方ではないでしょうか。
図書館はとても充実しており、子どもにとっても居心地のいい場所のようで頻繁に図書館で過ごしています。
ただ試験前などは図書館の自習スペースはあっという間にいっぱいになってしまうようです。
中学校舎は高校校舎よりは多少古いですが全く気になりません。
体育館は中高の体育館もありますが、大学の体育館をお借りすることもあるようで恵まれた環境だと思います。
軽食の自販機は放課後などにもよく利用しています。
学校周辺の道路が狭いのは多少気になります。
JRからは少し距離はありますが、徒歩で問題ありません。JR高槻駅からはバスに乗る方も一部いるようです。わが子は雨の激しい日や、夏場の非常に暑い日のみバスを利用したりすることもあります。学校の目の前のバス停があるのでバス利用も便利です。
駅から学校までは人通りもありますし、冬など暗くなってからの帰宅でも心配はありません。
好みによると思いますが、男女どちらの制服も気に入っております。
女子のスカート丈は膝下10センチほどで長めかもしれませんが、デザイン的にも清楚で満足しています。
制靴のローファーも柔らかく履きやすいようです。
>> 大阪府