>> 東京都
>> 私立
>> 共学
東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019入学

息子はのんびりした性格のオタク男子なので、オタクが伸び伸びできるのほほんとした雰囲気の学校は、とても合っていると思うから。
頭髪も服装も、普通の感覚の指導だと思うから。ただこれから男女共学になるので、少し厳しめになるかもしれません。
とくに目立ついじめの話などは聞いていません。今のところ、のんびりした子の多い男子校なので、のほほんとした雰囲気だからです。
あまりに成績が悪いと、家庭でなんとかしないとダメです。学校は指摘はしますが、細やかなフォローには限界があるのかもしれません。
あまりガツガツとした雰囲気では無いので、目立つ成績があるわけではないですが、中には大会で良い成績を出している部もあるので、それぞれかもしれません。
内部進学は今のところよほど成績が悪くなければ、どこかには入れるのかも。ただこれから女子が多くなり、推薦を狙い始めたら、のんびり男子は落ちるかもしれません。
一昨年移転して新しくなったばかりの校舎なので、それは素晴らしいです。
駅から少し歩きますが、街は綺麗で通学路も広く、通いやすい立地だと思います。
ブレザーにシックなグレーのチェック柄のズボンで、ネクタイもして、なかなか良いです。夏はポロシャツでも良く、ありがたいです。
一学期はずっとオンライン授業でした。 二学期からは徐々に登校日を増やして、学校の入り口では毎日体調検査が実施されている。

保護者 / 2019入学

交通アクセスも指導体制も学校施設も良くて、不満な点はほとんどありません。これから女子が加わり共学化していくのでますます楽しみです
遅刻に厳しく、毎朝校門前でチェックしているので、日頃から間に合うように気をつけるようになった。
生徒間のトラブルはあると聞いている。他校に比べると少ないのではないだろうか。
放課後学習を学習塾と提携して開始したり、オンライン授業の充実度を見ても良いと感じる。
指導者達が非常に熱心な上に、生徒たちも自由にのびのびとやっており、素晴らしい
特に内部進学に対して厳しい評価であり、他校への進学についても熱心に指導してくれる
移転してきてばかりの新しい校舎であり、工学系の学校らしく施設も充実している
複数の鉄道路線が通っており、バスも多く走っている。駅からの距離も近く、交通至便と言っていい
ブレザーにスラックスだが、特筆すべきは夏場の紺のポロシャツで、着脱が楽で涼しくて良いといっています
オンライン授業や模擬試験の実施。先生たちもフェイスシールドを着用し、万全の体制がとられている。

当初は私立に進学する事に後ろ向きでしたが、卒業してみると良い学校だったと感じました。面倒見が良く、先生方がとても熱心に指導してくださいます。あまり激しいタイプのクラスメイトもおらず、穏やかに過ごせました。
我が子は派手なタイプではないので苦労はありませんでしたが、頭髪検査では髪が伸びて長すぎると注意がありました。
我が子のクラスではいじめの話は聞きませんでした。
穏やかに高校まで過ごせました。
ミニテスト、朝や夏休みの補習、チューターがいるなど支援が充実していました。本人にやる気があれば、熱心に指導していただける環境が整っています。
強い部活動はありますが、様々です。レスリング、アーチェリー、陸上はよく表彰されていたようです。
特進クラスの友人はMARCHに進学していました。あまり勉強しない我が子は、身の丈に合う大学へ進学しました。担任の先生は最後まで熱心に相談にのってくださいました。
プールが無い事と、グラウンドが狭く体育祭が遠方である点は残念ですが、体育館や図書室は綺麗ですし、自習室もあります。
学生の多い駅で混雑します。住宅街を歩く際は、車も少なく安心です。
体操服やバッグはアンダーアーマーでおしゃれでした。制服もチェック柄のボトムにブレザーで良いです。

啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)

先生方も優しく声がかけやすいし,自然に囲まれていて周辺の治安も良く,啓明学園に通わせたことが正解だと思いました。
帰国生や外国人なども受け入れており,個性を大事にしてくれる学校です。
入って損は無いかと思います!
学習サポートに関しても結構強いと思いますよ。ほとんどの子が内部進学ですけれどもごく稀に高校受験をする方もいますね。高校受験をする方にはどこの学校が良いのかなどを個人で相談することも可能でした。
内部進学をする方には高校になってもついていけるような指導をしていただいていましたね。
入って損は無いかと思います!
校則は特に気にしたことはありませんできたね。
でも少し気になったのは校内でスマホを使うことが出来ないということですね。
校内でスマホができたら直ぐに明日弁当をいるのかとかができますね。校内でスマホが使えないから子供も「何時に帰ってくる?」や、「明日弁当いる?」などのやり取りができないので困ってます。特に夏は部活が長く,外に出て初めてスマホを見る時はもう夜の6時30とかになっている時があるのでせめて授業中以外のスマホの使用は許して欲しいですね。
いじめは他のお母さんから聞いても無いと言っていました。
それが啓明学園の良さでもありますね。
啓明学園は代々三井家の教えを元にして作られているので過度ないじめは3年間子供を通わせて見たことが無いですね。
クラブは全国大会目指すぞ!や、都大会目指すぞ!などと言うような熱血な感じではなく,楽しみましょう!みたいな緩い感じでやっております。
それが啓明学園の良さでもありますね。クラブで皆と楽しんでそれを楽しい学校生活だったなぁと思い出が残るので。
先程書いた通り,内部進学生組と高校受験生組にわかれてますね。高校受験をする方にはしっかりとした高校に受かるために個別相談や個別指導をしてくださいます。
内部進学生組においてはしっかりと高校でも外部性組に遅れを取らないためにしっかりと指導されています。
そのおかげで高校の進学実績もやや伸びていますね。
自販機や購買,食堂までもあって個人的にはいいと思いますね。周りは自然に囲まれていて校舎も落ち着きがある感じがして。よく夏にグランドに行くとセミの声がしていて新宿から30分くらいの場所なのにこんな自然が感じられる高校他にあるのかと思うくらい感動しました。
周辺の治安は良いですね。昭島市民の方も優しく,啓明学園の中学生が転けた時に「大丈夫ですか?」と言い,絆創膏を貼ってくれましたね。保護者の私からすると治安も良い場所なので安心して啓明学園に送ることができます。
アクセスにおいては最寄り駅の拝島駅から20分ほどかかりますが,スクールバスがありそれを使うと5分ちょっとで着くことができます。拝島駅は八王子駅や川越駅,武蔵五日市駅や新宿駅,立川駅,東京駅などに乗り換え無しで行けるという多方面からアクセスができるターミナル駅です。
学校の制服においては冬はさすが啓明学園と言えるようなクリスチャンのような制服であります。
夏は女子はスカートで,男子は短袖といった,学生の健康状態にも気をかけた制服になっております。

うちの子供にはとても合っていました。高校まで6年間、学年担当の先生方に見てもらえて、先生もに子供にも一定の信頼関係ができていました。高校受験がない中高一貫でのびのびといいお友達と先生に囲まれてとてもよかったと思います。
夏休みなどの宿題の量は多めだと思いました。課題を出していない子は呼び出されたりしていましたので、面倒見は良かったと思います。
国語のテストではその時その時で事前に読む課題図書があり、卒業するまでには家に購入してきた本の蔵書ができます。
常識的な厳しさで、親としてはとてもありがたかったです。靴やバッグがすべて指定ですが、みんなが揃っていてとてもよかったです。
いじめといういじめは聞かなかったです。やんちゃすぎる子は早々に退学になったりしていましたので。中3にはみんな落ち着いてくるようでした。
部活によって厳しいゆるいはあると思いますが、基本的に文武両道を目指している学校ですので、元気で活発な生徒が多かったです。
厳しい部活になると1週間のうちで休める日は1日もありません。親も日曜日もお弁当作りです。ちなみに夏休みも全休の日はほんの数日でした。中高一貫の良さだと思いますが、中3の3学期ごろからは高校の同じ部活に参加していました。
正直なことを書くと、この学校はエスカレーターで全員高校には上がれないと思っていた方がいいです。子供の学年では20人弱が中3から高校に上がれませんでした。それは女子も含めて。学力が足りないと上がれません。中学と高校の偏差値の違いはそうした理由もあると思われます。もちろん、その対象者には何度も通告があったはずですが、何度も言われているうちに「そうは言ってもまた大丈夫でしょ?」という対応をしていると最後は本当に上がれませんのでご注意ください。素行でも学力でも足切りがあります。
高校には上がれても結局ついていけず留年して退学していく子が何人かいましたので、そうならないよう学校なりの優しさだと思います。
冷暖房完備の体育館、温水プールなど、設備はきれいでよかったと思います。
バスの本数が少なくて、部活終わりは時間によっては「下バス」と言って学校の坂を下りたところのバス停から町田に出たりして苦労して帰ってきていました。親も学校行事の時はバスの時間を見ながら行動しないといけません。
将来的にモノレールが坂の下を通るようですので、そうなると親も子も相当楽になるでしょう。
現在は夏服にポロシャツが導入されたりと多様化しましたが、以前のブルーのワイシャツもさわやかで好きでした。学ランも洗濯機で洗えて、家庭での対応が簡単でよかったです。
なお、冬のコートもありますが、着ている子はほとんどいませんでした。高額なうえ、すぐにサイズアウトしてしまいますので、入学時に購入しない方がいいです。

卒業生 / 2018年入学

弄りの度を超えたいじめに片足突っ込んでるような話はちょこちょこありました
私自身は何事もなく卒業できましたが、自分に子供が出来たらこの学校は選ばないと思います。
特に厳しいわけでも緩いわけでもなかったです。
少しスカートおるくらいならバレない
いじめや弄りは少なくはないと思います
先生の対応もあまり良くなくて不登校になってしまった子も数人いました
内部進学する生徒がほとんどだったので、受験対策はなかったです。
活気は割とあったと思います。
吹奏楽ダンス部が人数多かったです
勉強を怠らなければGMARCH以上は行けるって感じの印象でした。
割と綺麗だし色々な設備がありました。剣道場は結構臭かったです。
駅からは遠くなかったです。

自由な校風で海外経験豊富な友達もできて娘も満足している。ただ、自由な校風が反映されていない部活動などについてはあまり満足していないようだ。
よくわからないが、厳しいとは思わない。娘は満足していると思う。
いじめの話は聞いたことがないが、浮いているクラスメイトはいるという話は聞いたことがある。
中高一貫なのでコースにもよるが生徒の実力によることが多い。塾や家庭教師をつけている子もいれば、つけていないところも半々ぐらいである。普通の受験勉強というよりは、バレエやピアノなどの各々の道に進んでいるイメージがある。
正直、ミュージカル部を目当てに入るのはやめておいた方がいい。プロでミュージカルに出演している部員が優先されたりなど、何より顧問のエコ贔屓が酷い。その上、部員の晴れ舞台であるはずの公演では部員を差し置いて顧問自ら踊っていた。
自由に創意工夫できる余地も、顧問によって必要以上に制限され、ほどんど顧問の思い通りに部員が動く形は、自由な校風を期待していた私達親子にとって、ミュージカル部ではその真逆なので非常に残念だ。
子供は友達がいなかったらやめていたと言っている。
努力次第。ほとんど偏差値通り。ただどうしても海外経験の子が多いので日本のカリキュラムについていけていないようだ。
ある程度充実している。体育館や図書館はそれなりに規模が大きい。
駅からほどほどに近い
ただ通学途中の信号を駆け抜けて登校するので危ない箇所がある

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)

先生はいい先生が多い、だが学校として進学校からか古くさい考えがあり、鵜呑みにするなど変えない体制はよくない。生徒の気持ちや保護者の気持ちに寄り添いいい方向にいくようにしてほしい
時代にあっていない校則あり、ツーブロックは違反など。あまりひどいと丸刈りもあるようです
いじめというより、問題を解決する方法に疑問あり。退学かそのままかになる
自習室もある、中学には補習もある、ただ自らがやる気にならないと成果が出ない
力を入れている部活は強いが、他は緩すぎて毎日ないので鍛えられない
実績はいい人はいい、ダメな人もいる。卒業後は大学進学が圧倒的に多い
新しい教室や校舎もあるが、主の校舎は古い。女子トイレをもっと綺麗に数を増やしてほしい
駅から5分程度、アクセスはよく便利な立地にあります。治安は良いと思う
男女ともにブレザーで普通だが、女子のブラウスがかわいくない

敷地が広く開放的な環境学生服良い反面、通学はやや不便です。教育体制は整っていて、大学はは外部受験も可能です。
身だしなみを整えて規律を守る習慣を身につけるような校則はある程度あった方が良い
問題となるようないじめの事例は通学中の子供や学校側からは聞いていない
iPadを用いたオンラインを併用した学習への取り組みが割と早い段階でから充実していた
部活動は学校が注力しており、優秀な成績をおさめている運動部が多い
基本的には6年一貫教育で、大学は外部受験と内部進学が半数ぐらいに割合である。外部受験をするには塾の利用を検討した方が良いと思う。
広い敷地に余裕をもって作られた施設で、教室がガラスを多く用いた開放的な構造になっている
基本的にはバスを利用する必要があり、通学時間を過ぎるとバスの本数が極端に減少するので不便である
男子はごく一般的な詰襟の学生服で、特に着崩しているような生徒さんは見かけない

明星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)

あう人にとっては個性がちょっと強いですのでいいですが難しい面もあります。先生も結構頑張ってくえますのでいいです。
制服は無く自由な服装で登校できる。飛んでる子も少しはいるが問題ない
とくに目立ったいじめがあるとはおもえませんが影ではやっぱりあるんじゃないかと思います
学習に対しても自由ですね。友達同士で集まって勉強する人もいます。
部活動については入っていないのでよくわかりませんが熱心な人はガンバっている
進学についてはエスカレータで高校がありますのでそちらを選ぶ人が多いですね
設備はあたらしくきれいだと思います。もんだいはないと思います。
アクセスは最寄り駅からバス・徒歩で行けますが中途半端な場所にあります。
あるのが普通だと思いますがここは個性で無い事がいいことだと思います。
>> 東京都
>> 私立