>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

人数が多く、大会成績がいいだけが取り柄の中学校。
教師は時代に合わず、大きな声で頭ごなしに怒ったり、授業を放棄する者もいるが、生徒が動物園くらいうるさいので正しいとも思う。
最近は同じ学年教師の結婚ブームが来ており、正直私たちのイベントでより距離が縮まっていったならば気持ちが悪いと思ってしまう。
テスト前には質問教室という生徒が各教科担任に居残りをして質問できる時間があり、生徒の質問に最後まで向き合ってくれる。
学習コンクールというイベント(現3年のみ)が開催されている。
→5科各7問で満点だった数をクラスで競い合うイベント
しかし、ほとんどの生徒が事前に勉強することはなく、成績にも影響しないため、このイベントに意味は無いと思っている。
人数が多く、大会成績がいいだけが取り柄の中学校。
校則は一般的な中学校とさほど変わらないが、理不尽に注意する教師がいる。
地毛が明るかったり、眉毛が薄かったりするとしつこく事情を聞かされる。
中間着(カーディガンやベストなど)の着用への校則が緩くなってきているが、基本的には着ている人は少ない印象で、陰口を言われているイメージ。
いじめの相談や話は割と聞く。
個人の恥ずかしいプライベート動画が学年中に広まったり、噂大好きな女子もたくさんいる。
学年300人全校1000人だからしょうがないとも思う。
→5科各7問で満点だった数をクラスで競い合うイベント
地区大会や県大会で結果を残す部活が多くあり、活気に溢れている。
ある部活内ではやはりいじめがあったり、土日も学校止められているのに顧問の指導で一日練習を2日とも行っている部活もあると聞いた。
週一の部活も休日休めない部活もあるため、部活選びは気をつけたほうがいいと思う。
県の中で頭のいいほうでは無い。
市内の公立高校で偏差値の1番高い一宮高校に受験する人が多くいる。
2年から進路指導が始まり、定期的に進路希望調査をされるので、進路について考える機会が多い。
体育館はとても大きい。他にも卓球室、柔道場、剣道場がある。
テニスコートは4面ほど、グラウンドも広い。
図書室、音楽室、美術室、家庭科室は各2室、理科室は3室ある。
(1室の図書室は会議室として使用されている)
強いて言うならば校舎が大きいため、北舎(3年教室+音楽室)は4階まであるため、移動が大変。
正門は常に空いており、休日はやっている部活が少ないため生徒も教室も人数が少ないため、防犯面では不安を感じる。
アクセスは基本小学校3校が集まる中学校なので、距離の近い人と遠い人の差は大きい。
距離が遠い人と言っても徒歩通学でも自転車通学でも30分ほどだと思う。
治安は悪い。
私たちの代でセーラー服が最後になったが、やはり夏服も冬服もセーラーが1番かわいいと思っている。
ブレザーを着ている後輩は、制服に着させられた感が抜けず、重たそうだ。
小学校の頃にどの制服にしたいかのアンケートで1番ダサいのをみんなで選んだ甲斐があった。(1番ダサいのに決定した)

適度に田舎だし、勉強も熱心なら学校だったので良かったです。コロナ禍でも先生方は生徒に色々な体験をさせてあげたいと苦心してくださり、いい学校だったと感じています。
置き勉が禁止なので、毎日背負う荷物が重すぎて小柄な子供は大変だった。
冬はコートは軽くて暖かいダウンがダメだった
自分の子供のまわりではありませんでしたが、毎学年一定数の生徒が不登校になっていたので、いじめもあるようでした。
テスト前や受験を控えた3年生の時は、朝やはくから教室を開放してくれて、有志の生徒で集まって勉強できました。
校庭が小さいので部活動か限られていました。先生方は熱心に指導してくれたと思います。理不尽な顧問もおりましたが…
当時は名古屋で1番生徒数が多く、内申点を取るのが大変でした。
その為生徒達も熱心で、授業では積極的に手を挙げるのが当たり前という雰囲気でした。他の学校よりレベルは高いと思います。
運動場は狭いです。畳敷の道場のような施設があり、柔道や剣道の部活が熱心でした。
近くには幼稚園から高校まで隣接しており、治安はいい地域だと思います。
子供が通っていた当時は学ランとセーラー服でした。女子のリボンは個性的な色で可愛かったです。

在校生 / 2020年入学

いいとこだよ。ここ上がってよかった。
先生いい人だし、カウンセラーさんが定期的に校内周ってるから、相談事とかしやすいし。校長先生いい人。話長くない。
3年の最初の方諸事情で1ヶ月くらい行けなかったんだけど、それでも全然馴染めてよかった。弟1年だけど、不安そうだったけどすぐ馴染めたよ。
自習の時間はちょこちょこあった。教え合いっ子。
補習に関しては、レポートの時だけ。掃除が終わってから、指定されたクラスに行ってやる的な。
学習のサポートに関しては微妙だな。わかりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいれば。
いいとこだよ。ここ上がってよかった。
スカートは1回くらいは折っても大丈夫だった。
校則が変わって今はハーフアップokになってる。肩つかない子だけだった気もするけど。
ツーブロダメだけど、ちょっとくらいは大丈夫。3年にいる。
いじめられたっていうのは聞いたことないな。やんちゃな子でもいい子ばっかりだし。
自習の時間はちょこちょこあった。教え合いっ子。
スローガンは各自のクラスで決める感じで、打ち込みやすかった。
部活の種類は10種類あるかないかくらい。
テニス部が県大会?市大会?で4位以内に入ったとかなんとか聞いた。部活やってないからこの辺はよくわからない。
進路に関してはあんまりわかんないや。
最近は平均テストの高めになってきた。40とかだったけど、最近は50後半とか。
体育館広めなのかな、バレボーのネット縦に3、4個置けるくらい。
校庭は広めだな。クラスみんな、2人ペアでテニスしても余るくらい。
図書館は結構数豊富。私本好きだからよく行くけど飽きないや。
去年にトイレが変わってめちゃ綺麗になった。すごい綺麗だよ。
5分でつく子もいれば、1時間かかる子もいれば。
周辺の治安別に悪くない。302号線が近くにあるからそこが怖いとだけ。
女子セーラーの、男子学ラン。
2022からブレザーが導入されて、2021年から入ってきた子は、ブレザーもきれる。3年は時期的に無理だった。1年未満しか着れないし。

在校生 / 2021年入学

今年になってから校則が厳しくなりすぎている。触覚少しでも出したら生徒指導。不要物の持ち込みは当たり前に禁止で1週間取り上げられる。校則違反のことをしたらすぐに生徒指導。
今年になってから校則が厳しくなった。スカート少しでも折ったり切ったりしたら生徒指導。少しでも触覚出してたら生徒指導。目に前髪がかかってたら生徒指導。肩に髪がついてたらその場で縛る。縛らなかったら生徒指導。不要物の持ち込みをしたら保護者、生徒、担任、生徒指導担当の先生、その他の先生が集まって説教。トイレに行こうとしたらなぜか止める先生もいる。授業中のトイレは行くなと言う先生も居る。少しでもルールを破ってたら周りがすぐチクる。リップクリーム、ハンドクリーム、日焼け止めの持ち込みも禁止。どうしてもの人は先生の前で塗る。トイレに行かないとくしと鏡の使用禁止。
あんま目立ったイジメは少ない。でも女子はトイレや影で悪口を言ってるのをよく見かける。
先生による。プリントを用意てくれる先生と、何もしてくれない先生がいる。
弓道部はほんとに強い。それにくらべて今年のバスケ部は弱くなったと聞いた。
できる人とできない人の差が激しい。進路成績はいいんじゃないかな。
体育館はまぁまぁ綺麗。図書館は本の種類が豊富で満足。校庭はまぁまぁ。トイレは綺麗になってきているがまだ汚いトイレがチラホラ。
去年から制服が変わって鬼ダサい。男女共にブレザーなのはいいものの、スカートの長さやらいろいろダサい。

保護者 / 2021年入学

教師の働き方改革により、部活活動が下火になり可も不可ない普通の中学校です。いじめ等の話しも聞かず学力もそこそこ高い中学校です。
可も不可もなく一般的。教師の働き方改革で部活動が下火になり、全国大会常連の吹部も県大会止まりで、普通の中学校になった。
特に目立ったいじめがある(あった)とは聞いていない。見えない所ではあるのかもしれませんが、親同士の横の連携があった。
教師の働き方改革以前の時代なので参考になるかどうか。部活顧問が、部活時間中に時間を割いて担当科目以外も親身に教えて下さいました。
担当教師個人の資質や考え方を除き、今の部活の関わり方において可も不可もない。時代にあわせた考え方が必要なのかも。
市内のレベルからみれば高いと言われているが、やはり塾等の補習が必要だと思います。
コロナ禍も相まって食堂が小さく、メニューが少ないらしい。エアコン等整備はあるものの、生徒の場所次第で寒暖差がかなりある様子。
治安は良い。アクセスは良い方だと思うが、学区によってはかなり遠い場所から通学すると思います。
数年前から、男子が詰襟からブレザーにかわりました。女子は相変わらずのセーラーです。
一般的な対応、常時マスク着用、手洗うがい、黙食、教室内換気等で、特に目立った対応は聞いていません。

保護者 / 2021年入学

校則がゆるく、他の中学では許されない髪型、持ち物が許可されているようだ。
教師と生徒のなかは良いほうではないかと感じるが、友だち先生な印象もある
他の学校に比べてゆるすぎ、生徒の持ち物が中学生にはそぐわなく感じる。
目立ったいじめはないが、生徒が先生に相談しても取り合ってくれなかった事があると聞いている。
テスト後、正解を教えず、生徒間で聞いて解決させる教師もいるそうです。
全体的に数が少なく選べない。運動部は陸上以外球技ばかりで苦手な子に選択肢がない。文化部は一つしかない。
近くの中学に比べ学力が低いようだ。同じ内申点でも受かる高校のレベルが低い。
古くからある学校なので、全体的に汚い。掃除が行き届いていないとかでなく設備が古い。
治安は悪くないと思う。住宅街にあり不審者は出づらいのではないかと感じる。
今年からブレザーに変わったが、あまり中学生が好むようなかたちではない印象。役所の制服みたい。
特に親に報告はない。
どうなっているのか不安でもある

中高一貫教育で、6年間一緒に生活するため、親友が出来ます。基本的に生徒自身の自主性に任せられているので、生徒個人がしっかりしていると思います。
生徒の自主性を重んじていて、生徒もそれに対して答えていて、適度な校則だと思ったから
生徒は皆、自信とプライドがあり、他の子を蹴落として、自分を肯定する必要がないので、いじめがんばってますねないのだと思います。
学校の勉強で基礎を学び、塾で応用を学んでいます。学校の授業を大切にしないと理解が深まらず、応用もできないので、学校の授業は大切だと思います。
受験勉強に差し障りがないような時期に引退します。例えば、高校二年生の夏の大会が引退試合になる部活も多いです。
例年、医学部志望が多く、浪人生も入れると、約4割が医学部に進みます。先生方も受験の知識が豊富で、受験校の相談も安心して相談することができます。
学校内はとてもきれいです。
ただ、街の中に立地していますので、運動場は小さいです。
治安はよく、また、駅から徒歩5分で良い立地です。保護者会などの時は電車で行きます。
キリスト教の学校で、シンプルながら、秋のこないデザインで機能性に富んだ制服です。
通常のコロナ対策が行われています。
昼食も自分の席で食べています。

在校生 / 2021年入学

凡事徹底の意識を心掛けていてすごくいいと思います。朝の時間に毎週火曜日、クラスで話し合いをするという時間を設けているのもgood
校則が細かく、担任によりますが例えば、なぜ髪型や靴下が決まっているのかと生徒から問われれば「生徒手帳に書いてあるから」としっかりした理由を説明されません。細かく決められるのならば、説明をしっかりしてもらいたいものです。靴ぐらい自由じゃ何がいけないんでしょうか。
ちょっとしたからかいなどはありますが、大きないじめは聞いたことがありません。
授業後に各自自由に教室に残って勉強をする時間を設けるなど対策はしっかりしている方だと思います。
どこも活気溢れる部活動ばかりで良いと思います。特にカヌー部は良い成績が残せていると良く聞きます。
あまり聞かされたことはなく、よくわからないが、いい方だと聞いている。しかし、個人差が大きい。
体育館が2階にあるのは初耳です。
その他は特に他の学校と変わりありません。
治安は良い方だと思います。山の中ですが、動物に襲われたなどのことは聞いたことはありません。
新しい方の学校と聞きますが、何故か女子の制服は時代遅れの雰囲気があります。放課は10分で、ワイシャツ、ブレザーのボタンが多く、夏の体育の後は更衣室の着替えとなるのですごく大変です。
冬は寒くジェンダーレスの時代なので、女子もズボンが取り入れられるのもいいと思います。実際、他の学校で女子の制服にズボンを取り入れたことで、生徒から「寒さを防げる」という意見がありました。

在校生 / 2021年入学

自然が豊かで文化祭や体育大会など、全校で楽しめる機会があってすごく良かった校則を破っている生徒はあまり見かけなかったが今年の1年がマスクを廊下で外したりあったことない先輩にタメ語を使ってたりした
制服に関しては特にないが寒さ対策があまりないエアコンは付けてもあまり変わらなかった
結構いじめを私は見かける方だと思う。私も1年の時にされ、一時期不登校になりました。男女仲良しってのはあるがからかいの限度があると思う。
テスト期間は先生が質問期間をくださっていいと思う。個人的には怖い先生などいないし授業終わりにも個人で教えてくださる先生もいました。
バレー部はいじめが多かった。陰口などが多くやめていく部員がいた。
学力は低めだと思う。周りには成績いい子は沢山いるがそう出ない子は少なからずいる
図書室は静かでエアコンもついてあってとってもいいと思う体育館前のトイレが和式なのはちょっと嫌だった
自転車と徒歩の2択がある
自転車の子は遠くて30分ほど近い子は目の前などバラバラである
冬はスカートはすごく寒い
靴下はたけが短め

卒業生 / 2019年入学

理不尽を学べたので精神が鍛えられました。その点では感謝しています。
中学は選べないので我慢するしかないです。校舎が綺麗ということ以外に特に良いところはありません。
髪の毛は触覚を作ってはいけない、下着や靴下や靴は白のみ、原則他学年のフロアに行ってはならない、等意味のわからない校則がたくさんありました。男子は冬季のコート着用は認められず、女子のように白シャツのみで過ごすことは禁止されています。(男子のカッターシャツに吉根中のマークがないからだそう)女子はスカートから膝が出ると翌日までに直してくるよう、名前やクラスをメモされて注意されるので短くするのはやめた方が良いです。
先生が仕事を増やしたくないからか徹底的に対策や対応をするので明らかないじめは見ませんでした。ですがほとんどのクラスに陰口やハブりは存在します。堂々とせず陰湿です。(特に女子)
教育目標にもある通り学習面はほぼ生徒任せです。宿題がほぼありません。テスト前にワークが出る程度です。なので勉強面が心配なら塾に入ることをお勧めします。先生も分かりにくい先生の方が多いので、授業には期待しない方が良いです。
卓球部は割と強いと思います。結構練習もあったようです。
テニス部はおすすめはしません。部活動見学では誰しも猫を被っているのであまり信じないことをお勧めします。何が何でもテニスしたい人だけ入りましょう。
進路は人によります。行きたい高校に入りたいなら勉強を自分で頑張りましょう。進路の相談は何回もあり、先生によりますが良い先生はちゃんと寄り添ってくれます。
かなり新しい学校なので綺麗です。トイレは便座クリーナーが付きました。手洗い場も各場所一つだけお湯が出る蛇口が設置されました。冷暖房もあるので教室は天国です。だけど教室の椅子は硬く、座り心地が悪いです。
不審者は割と出るようです。パトネットあいちでほぼ毎日通知が来ますが、学校でも朝や帰りの時間に生徒に知らせ、下校時はなるべく複数人で帰るよう言われます。あとたまにイノシシとかも出ます。
ブレザーとセーラーのミックスでダサいです。シャツイン出来ないので胴長に見えます。
>> 愛知県