>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

この中学でかけがえのない友達に出会い、信頼できる先生に出会うことができました。部活動の経験もこれからの人生に役立つと思います。
陰湿ないじめはないと思います。不登校の生徒はすこしいるようですが
「あやチャレ」という基礎力を高めるテストがあり、年間満点者は表彰してもらえるなど、生徒のやる気を高める工夫をしています。
メジャーな部活動はほとんどそろっていて、どの部活も熱心に活動しています。中体連の総合優勝を何度もしています。
卒業後の進路は地元の高校に進学する生徒がほとんどです。部活動で実績が認められると県外の高校へ進学する生徒もいます。地域トプ校に進学した生徒は、その高校でも上位に入る生徒がたくさんいます。
木をふんだんに使って、床だけでなく壁も木で覆われています。机や椅子も木でできていて、とても温かみのある教室です。
東海道本線の袋井駅から徒歩圏内です。通学してくる生徒は、自転車通学もたくさんいます。
男子は学ラン、女子はセーラー服、基本的な中学生です。
若い先生方が多く、体育大会や合唱コンクールなどへの取り組みが熱心で若さあふれる指導をしてくれます。生徒が良い成績を出すと生徒以上に先生方が喜んでいます。

保護者 / 2012年入学

自然は豊かだが、あまり勉強には熱心ではなかった。不良も多く、自分たちにとっては、それが普通だった。
特に、いじめという物はありませんが、先生をからかったということはあります。
競争意識もなく、特に勉強を頑張るということはなかった。あまり勉強を頑張った記憶はない。
部活動は特に厳しくあまり自由がなかった。剣道部で、強豪校だったので、休みもなかった。
あまり良い学校に行った人はいない。勉強はできる人は、少なかった。
いたって普通でした。可もなく、不可もなくどこにでもある学校でした。
交通の便は悪いです。学校の周りは茶畑ばかりで、田舎というかんじです。
普通のどこにでもある学生服、ワイシャツ、ズボンです。
野球部、剣道部の先生が特に厳しかった。それが普通だった。

保護者 / 2012年入学

学年により、生徒の質がかなり違うので一概に言えない。先生、保護者、地域での学校をよくする活動は、活発です。
目立ついじめはないが、携帯やラインなどの本人には関わらないネット上での悪口はあると聞きます
授業態度は良好です。先生方が部活の指導などで忙しい為、聞きにくい状況らしいです
強い部活はいつもだいたい決まってます。部活の中でもどうしても強い子ばかり熱い指導になり すごくびっくりしました
部活の実績が高いと、推薦が可能。私立の併願での不合格がいると聞き、疑問です
公立なので、仕方ないですが、トイレなどキレイとは言えません。運動場など狭すぎます
最寄り駅も近くアクセスはかなり良い。車だと道が狭いのがマイナス
学生服、靴下など厳しく特に可愛くもかっこよくもないです。
先生によってかなり差があります。一昔前の指導方法ではなく、若い先生はかなり親とのギャップが感じられます

保護者 / 2012年入学

この中学校では人と人とのつながりを重んじ、友情の大切さ、ありがたさを、互いにふれあいをとおして学び得ることができました。
いじめはあまりありませんでしたか、一部ではあったようです。幸いにもうちの子はありませんでした。
みんなの学習意欲はそれほど高くなかったので、かえって勉強についていくことができました。
熱心に指導をされる先生が多く、休みの日でも遠くの学校へ試合で遠征したり充実していました。
卒業後は大半の生徒が近隣の市町村にある公立高校へ進学します。
校舎はそれほど新しくありませんが一応の設備はよく整っていました。とくに体育館は新築で綺羅でした。
家から徒歩圏内で安心して通学することができました。通学路も明るく安心することができました。
通常のセーラー服でとくに感想はありません。ただセーラー服の襟の部分が紺の二本線でかわいいと思います。
部活はたいへん盛んで休日でも毎週のように練習がありました。おかげで友情をはぐくむことができました。

保護者 / 2012年入学

誰にでも挨拶をします。掃除もしゃべらずに黙々とします。みんなまじめな子供が多いと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただ、不登校になる子供がたまにいます。
できる人はできます。なんにでも一生懸命に取り組みます。塾に通っている子供も多いと思います。
ほとんどの人が部活動に入っています。部活動のほうも、良い成績を上げる部活動が多いと思います。
ほとんどの人が高校に進学します。公立高校へ進学する人がとても多いです。
校舎は古いと思います。生徒の増加により、また、新しい校舎を建てています。体育館は、少し前に建て替えたので、新しいです。プールはありますが古いです。
掛川の中心にあるので徒歩圏内です。人の目が多いので、不審者にも会いにくいと思います。
制服は、学校指定の制服です。スカートを短くしたりする子供は、いないと思います。
先生は、いろいろな人がいますが生徒思いの方が多いと思います。
家が近かったから姉もここの中学校だから。

保護者 / 2012年入学

中学校生活の中で、クラスや部活など団結して一つの目標に向かって最大限の努力をする喜びを学んだと思います。
私のまわりで、そういった事があると聞いたことはありません。分け隔てなく仲が良いと思います。
毎日の宿題の量が、多からず少なからずで、学習時間が身についたと思う。
サッカー、陸上、野球など県大会に進めるレベルの部活が多くそれを学校全体で応援しています。
決して良いとは言いませんが、特に他校と変わらない神学実績があると思います。
比較的新しい校舎なので、エアコンが設備されており、快適な学校生活を送っています。
バス停からは1分くらいの距離に位置しているのでわかりやすいと思います。
昔からかわらないセーラー服で、清潔感のある制服だと思います。
運動部に若い先生が多く担当されていて、子供たちと一緒になって上をめざしてくれています。

保護者 / 2012年入学

先生と保護者が近い。生徒が皆穏やか。環境がいい。保護者が積極的に学校活動に参加できている。
いじめの話は上の子の時代から聞いた事がありません。皆穏やかだと聞きます。中学選択制が実行されてから、数人この中学に来られました。
少人数制で、解るまで教えたり、教え合ったりしている。山の中なので静かで勉強はしやすいと思います。
毎年県大会に出場する部活があり、実績はあると思います。部活動の顧問の先生が技術面だけでなく生活面や学習まで親身になって教えてくれます。(皆とは言いませんが)
県内の有名進学各高校(北高、市立、日体、聖隷英数科等)に進学する子が毎年半数以上いる。
建物は古いですが、体育館やプール、柔道や剣道ができる施設もあり、そういう面では充実していると思います。
電車の駅から徒歩5分くらいで、バス停も近くにありますが、坂を上ったり、本数が少なかったりで、正直車でないと不便です。でも、発表会等のイベントの時はグランドを解放してくれるので、便利です。
セーラー服で可愛いです。年に数回しか着ないので、卒業生から回ってきて、うちの子のも三人目なのですがすごくきれいです。卒業したら次の子にあげようと思っています。安上がりです。
先生と保護者が近いと感じます。三者面談も充実しています。運動部の先生もどの方も熱心で、技術的な事だけでなく人間性も鍛えてくれます。
この子の兄が北高へ進学しました。
有名大学に行くには一番近道。

保護者 / 2012年入学

荒れていた時期を立て直し、一人一人をよくみていてくれます。横にそれそうな子も先生全体で見守っています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。携帯の使い方についてよく注意書きがまわってきます。
夏休みなどに授業についていけない人向けの補修があります。三年生は希望者の補修があります。
部活動は必須なのでみな何かの部活動に入っています。3年生の最後の大会までみながんばります。
一人一人にあった高校を進めてくれるので、無理をせず受験ができそうです。
校庭は土でほこりがすごく、体操着は汚れます。図書館はライトノベルやマンガなどもあり普段本を読まない子も行きやすいです。
最寄駅から徒歩圏内ですが、電車通学や自転車通学の生徒はいないので関係ないです。
男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。オーソドックスなものですが、大体学校指定の店で揃えます。
体育祭はクラスごと練習に盛り上がります。担任の先生が全員リレーや団体競技につきっきりで応援している姿がみられます。
近くで、小学校のほとんどみんなそこに行くため

保護者 / 2012年入学

市内で2番目のマンモス校。歴史ある中学校です。生徒たちに自主的にやらせる活動が多いと感じる。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。他校と比較しても平穏な印象を持つ。
定期的なテストだけでなく漢字や数学、英語などの単元テストなどで学習するくせをつけてくれていると感じる。
3年生の夏まで部活動を続け、部活動にもよるが、それぞれ熱心に活動していると思う。
全体的にそれ相応の高校へ進学しているのではないかと感じる。進学校へ進む生徒が多い。
在校生の人数のわりに体育館が狭いが、全体的に清潔感があるように感じる。
主に3つの小学校から通う生徒がおり、中学は一番隅にあるので自転車で通学する子どもがとても多い。
詰襟に白シャツで学校指定のボタン。どこで購入しても構いません。
学年にもよると思うが、月に一回配布の学年便りなど生徒の部活動の活躍や単元テストの評価など手書きでびっしり書かれており、私自身も楽しみにしている。
東高校
進学校だったので。

保護者 / 2012年入学

受験がないので、マイペースな生徒と勉強をよくする生徒との差があります。課題は受験がない学校と同じ位の量がでるので、その辺は同じです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学年によって違うとは思います。
英検などのサポートがあります。中高一貫ですが、塾に行っている生徒が多いです。
部活の数が少ないです。高校と一緒の部活動になりますが、入れる部活が限られます。
中高一貫なので、高校への進路は受験する場合は各家庭での対応になります。ほとんどの生徒が内部進学で高校にすすみます。
プールは古いですが、校舎新しくキレイです。それぞれの専門の教室も設備が新しくいい環境です。
駅からも歩けるし、自転車通学もできます。学園通りと言われるところにあるので、学生がたくさんいます。
制服は指定ですが、靴やカバンは自由です。
講師が担当する科目と正規の職員の先生との温度差があります。講師の先生は毎年変わるし、こればかりは選べません。
>> 静岡県
>> 公立