みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  北部中学校   >>  口コミ

北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 公立 / 共学

(5) 静岡県内26 / 142校中

2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎がキレイで、先生方の対応もきちんとしています。
      最近では、正門前での一礼が伝統になりつつあります。
      しかし、学年を越えての関わりがあまりない事が欠点です。
      テスト前は質問教室があります。
      学年で学力の差は大きいですが、どこも同じだと思います。
      昨年の卒業生では、浜松市立高校への進学が多かったように思います。推薦も多く、偏差値の高い(浜松北)高校への進学も多いです。
      校舎がキレイなのは何よりの自慢です。
      先輩から後輩へ、校舎をキレイに使うという事は受け継がれてきているようです。
      図書室では、季節ごとのに飾り付けを変えたりと、賑やかです。
      最近では、運動部の活躍が多く表彰も沢山あります。
      ソフトボール部や、陸上部、サッカー部、剣道部は県大会にいっています。(時期無関係)
      不登校の生徒はいます。
      しかし、それはいじめや体罰などではなく、持病だったり、と様々な事情でだと聞いています。 いじめは少ないですが、陰口等はあります。
      校則は他校と同じぐらいだと思います。
      しかし、ルールなどは多いです。
      具体的にだと、萌え袖や腰パン禁止、靴を音を立てて歩かないなど言われていますが守っていない生徒もいます。
      制服は、夏服が緑なのであまり可愛くはないと思います。
      ジャージは、襟が黒で作りはいいです。
      学区内だったから。
      浜松湖南高校

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一番の特徴は校舎が綺麗な事です。
      先生同士も仲が良く行事も全学年一人ひとりが一丸となって参加しています。
      私の学年ではテスト前にわからない教科を希望して補習することがありました。授業中は私語を注意しない先生もいますがとても厳しく生徒も集中してとりくむなど授業や先生によって態度も異なります
      進路について教えてくれる先生がいます。
      一人一人にあった学校のパンフレットを下さいます
      校舎はとても綺麗です。
      運動場も決して広くはないですが丁度いい広さです。
      テニスコートもあります。
      三年の修学旅行の行き先は浜松で唯一の北海道です。
      一年では古都研修で京都奈良にいきます。
      運動部は表彰されることが多いですが校長先生は運動部も文化部も平等に扱ってくださいます
      サッカー部の顧問は元プロサッカー選手でとても的確なアドバイスが貰えると思います。
      先生同士は仲はいいと思いますが生徒同士ではそういう年頃なのもありますがトラブルがあることが無くはないです。不登校もいます。ですが男女の仲がいい所もあります
      校則は優しくはないですが厳しくもないと感じます。
      普通に生活していればそれほど苦でもないです
      女の夏服を初めて見た時驚きました。
      緑のネクタイ…^^;
      ですがなれるとほかの学校とは違うオリジナリティがあります。ジャージは制服とは違ってカッコイイです
      近いし親も通っていたので
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面では他校とそれほど変わりがないが、行事は団結して盛り上がりがある。あと、校舎が新しくてきれい。教室や廊下に木材を多くつかっているため、ぬくもりがある。
      授業以外でのサポートは、あまりない様子。定期テストの前には、学校計画をしっかりと立てさせる。
      人気がありレベルの高い高校への受験人数は多いが、不合格者もそれなりにいると耳にしたことがある。
      学校のすぐ近くに、野球やサッカーのできるグラウンドや、図書館がある。
      部活動の数は比較的少ないが、どの部も適度な人数で活動している。
      いじめの事実は聞いたことがない。不登校の生徒が数人いることは聞いている。
      特に厳しくはない。下校時は校内服(体操服)でもいいから助かる。
      女子のセーラー服は可愛いが、夏服のネクタイとラインが緑色なのが、特徴的すぎる。
      学区の指定校だったから、迷うことなく。
      のびのび学校生活が送れたと思う。親としてもう少し学校や先生と深くかかわれると良かった。
      学習意欲は高かったかも。様々なテキスト等もあった。ただ日々の宿題が少ない学校なので個々の勉強の力が大事だと感じる。
      先生も親身になって様々な提案をしてくれて安心して受験にのぞめた。うちの子のクラスは全員希望校に行けた。
      良い先生とそうでない先生やはり両方いますが、良い先生は子供の目線で物事を考えてくれます。成績が下がった時もちゃんとフォローしてくれました。
      近くに大学もあり、公園もあり、図書館もあり、いい環境だと思います。
      あまり部活が強い学校ではないと思いますが、それぞれの部活でそれなりに頑張っていると思う。
      いじめの話はあまり聞いたことがありません。生徒間のトラブルもほとんど聞いたことがありません。
      ありきたりの制服です。夏セーラー服には学校カラーの緑が使われているのが良いです。
      いちばん近い公立中学なので。
      工業高校
      工業系が好きなので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎も新しくなって、新鮮な気持ちで素晴らしい環境で中学校生活を過ごすことが出来ると思います。
      学校が一体となって、受験対策含めてレベルアップに向けて取り組んでいる。
      難関校や中堅校への合格者数も増えており平均以上のレベルである。
      生徒に正面から向かい合う先生が多く、色々な面で頼りになると思います。
      市街地に立地しており、アクセスや治安については大きな問題はありません。
      吹奏楽部や女子ソフトボール部は強豪校としての実績があります。
      小さないじめについては]ゼロではないが、問題になるようなレベルではないと思います。
      制服は中学生としてオーソドックスで無難なデザインであると思います。
      家から一番近い学校であったため。
      浜松北高校
      有数の進学校であるため。