みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  富士根北中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士根北中学校
(ふじねきたちゅうがっこう)

静岡県 富士宮市 / 源道寺駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2012年入学

根北は…

2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      8割以上の生徒が持ち上がりで高校へ入学します。進学先の大学は地方的にもバラバラですが、割合的には地元の大学に進学する人が多いです。超トップレベルの大学に進学する人は1、2人くらいです。
      制服のスカートを折らない、学ランの第一ボタンを開けない、ゴムは紺・黒・茶、ヘアピンはぱっちんじゃなくて、黒くて目立たないもの、カチューシャ・シュシュはつけないなどです。
      微妙です。
      宿題をしっかりやっていけば普通に授業に追いつけます。
      主な宿題は先生との交換日記、書き取り、マイペース(数学の問題を1日5問解く)です。
      運動部は、新たに女子バレーボール部ができました。

・野球部
      ・男子バスケットボール部
      ・女子バスケットボール部
      ・女子バレーボール部
      ・女子ソフトテニス部
      ・美術部
      ・総合部

総合部は学校外で何か習っている(サッカーや新体操など)人のみ入れます。
      富士高校、富士宮西高校、富士宮北高校、富士宮東高校、富岳館高校、沼津中央高校、飛龍高校、清水東高校、星陵高校
      小さいので迷うことはないです。
      不審者が地区内に現れることがありますが、被害にあった生徒はいないです。
      また、野生のシカがよく見られます。

山の中なので、あまり電波はよくないです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      教え方が丁寧な先生が多いですが、フィーリングで覚えさせる先生もいます。
      癖のある先生ばかりで、面白いです。
      また、先生の数が少ないので、名前と顔を覚えやすいです。
      普通です。