>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

どこの中学校でもあまり変わりは無いと思う。自分は子供の学校の事にあまり関与していないのでどのような状況かよくわからない
他の中学校も今子供が通っている中学校も校則はよくわからないです
妻や子供からいじめの話やトラブル等の話は聞いていないので特に問題は無いような気がします
家で進んでテスト勉強や宿題をやっているので特に問題は無いような気がします
2人ともちゃんと部活には行っているので特に問題は無いような気がします。文化祭で発表があるので楽しみです
進路などについては自分たちの希望で進んでいけば良いと思っているので先生方にしっかりと相談してくれれば良いと思っています
特に不満はなく他の学校と同じイメージがあります。子供達も不満は無いようです
家からも近くて高台にあるので津波があっても安心です
はっきりいって制服のかわいいとかかっこいいとかはどうでも良いと思っています
生徒はどのような人が多いか
少人数ですが外国の子供がいる

保護者 / 2016年入学

可もなく不可もなしの感じで特筆すべきものは無い。地域的に半数程度が私学受験を行うが余りその対策は無い
厳しくも無いし甘くも無い。生活指導が厳しすぎることもない。制服の着用指定カバンのみ可能
いじめは問題になるようなものは無いものの、全く存在しないわけでも無いと見受けられる
半数程度が私学受験をするが、これと言った私学受験対策はされないのであくまで自分の費用でやる必要がある
体育館があるのでバレーボールなどは盛ん。かと言って強豪部活は存在多分しない
特に良い指導と言われるものは無いが、これと言った問題は無く程よい指導の中身となっている
特に問題は無いが設備はそれなりに古い。余り新しい設備が投入される気配もない。ごく標準的
東急電鉄宮崎台駅から15分程度かかり、徒歩では不便。
ブレザーとスカートの一般的な制服で特に可愛くはないが超ダサいという代物でもない。一般的な制服

保護者 / 2017年入学

まわりの中学に比べて、部活に熱心な中学です。良い成績もおさめてます。
ウチの子は運動部に所属していましたが、病気が原因で「医者から運動ではない部活にしなさい」と言われた事情があり、診断書も出すと伝えましたが、いかなる事情でも、どんなに希望しても部活の変更は許されません。なので息子を退部して以来部活をしていません。学年が変わるときも入部できません。学校長の方針だそうです。
なので怪我・病気などすると、部活動に入れずに、人生1度の中学生活が終わります。子供の気持ちは一切考慮しないとの事です。
子供たちは、息子の学年は穏やかな方だと思います。他の学年時はよその中学から喧嘩でグループが乗り込んできたり...今はその代が卒業したので以前よりは落ち着いてるようです。こればかりは運です。
宿題をやってこない子には補習したりします。
良いと思います。
厳しくないと思います。
トラブルが起きるほど生徒と先生の関わりは深くないとおもいます。
宿題をやってこない子には補習したりします。
良いと思います。
文化系の部活が美術と吹奏楽しかありません。運動がキツイ子は大変かも。
吹奏楽は運動部並み。強くて関東大会とかいってると思います。学区内の小学校に吹奏楽マーチングバンドの有名な小学校があって、そこの生徒がそのままくるのもあって基礎が出来てるのかな。中学から入る子は努力あるのみらしいです。
部活に熱心なので.....
長男は同じ学区内で進学率の良い市立の中学だったので、そこと比べると良くないとは思います。でもあくまでも公立で私立ではないですし...なんとも言えません。
普通です。
普通です。

保護者 / 2009年入学

昔から悪いと言われていた中学校だったが、近年、落ち着いてきた。部活動も全国大会へ行ったりしている。が、先生の不祥事や保護者の善し悪しがあるので、5はない。制服は相当可愛い。
ゆるい。時代なのか、甘い気がする。スカートも髪型もあるが、守られていない
クラスに来ていなかった子がいたので。私が知る限りではないと思う
昔は授業にならなかった。今は授業はできているが、他中学よりレベルが低いと思う
全国大会や県大会に行っているから。部活動が少ないのが残念なところ
偏差値の高い高校へ行く生徒が少なすぎる。真ん中より下が多い。
体育館が良い。格技場が別にある。校庭で野球サッカーができる。
チェックのスカートにブレザーは、公立中学校出なかなかないと思う
学区内だから。必然的に
利用した塾/家庭教師
湘南ゼミナール
利用していた参考書/出版書
自分では買っていない。全部塾

保護者 / 2013年入学

理数科、普通科と別れての授業で、出来ない子もレッスン制なのでしっかり授業を受けてれば出来るようになります!部活もいろいろあり全国大会に行ける部もあります。
男子に比べ女子は厳しくないかとおもいます。スカートは時々注意される。
子供からはあまりそうゆう話を聞かないので少ないとおもいます。
上のレッスンしかほぼ面倒みてくれません。下のレッスンももっと丁寧に面倒みてほしい。
剣道、柔道は全国レベル。男子は野球、サッカー、ラグビーなど全国レベルか多いです。
今はあまり熱心に進路相談してくれる先生がおりません。ほぼ大学進学が多いです。
ホールで映画鑑賞、舞台、演奏など観る機会があります。大学の図書館で勉強もできます。
最近新制服になりましたがあまり評判がよくないようです。旧制服をそのまま着てるかたが多いです。

保護者 / 2016年入学

建て替え10年以内の綺麗な学校ですが保護者の方々が、色々と面倒臭いようです。
特に校則は、厳しくないように思われます。一般的な校則だと思います。
ここの学校は、その様なトラブルが多い様です。今年・去年と先生の辞職が有りました。どこの学校にも、モンスターペアレンツが居るのですかね・・・
特に問題は無さそうですが今は、塾に通っている生徒が殆どなので授業は、手薄感が有ります。
部活や校外活動に目立った活躍等は見当たらないです。ただテニス部・剣道部は湘南地区では活躍しているようです。
際立った実績・卒業生は無く一般的な市立の中学校だと思います。
建て替え10年以内の綺麗な学校でラウンジまで有ります。体育館は、古いですが・・・
今の中学校は、ブレザーが殆どですね。詰襟の学生服は、私立でないと見れなくなりましたね。
市立なので藤沢市からの指導です。
利用した塾/家庭教師
臨海セミナー
利用していた参考書/出版書
三省堂・他
まだ決まっていません。
まだ決まっておりません。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2016年入学

学校の指導方針が明確で、部活動もも自主的に活発に行われています。
日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。問題ありません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。問題なし。
生徒同志で、友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
例年有名校の合格者が多く、卒業後の進路は上位校が多いようです私立の名門に行った生徒もいるらしいです
PRはしていませんが、設備がリニューアルされており、充実しています。
男子は一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。

保護者 / 2013年入学

公立の中学校ですが、あまり荒れる事もなく川崎市内ではちょうど中間あたりのレベルを保ち部活動も運動、文化 共に盛んである。
公立中学の中では平均的なのではと思う。
ソックスの丈や柄などはチェックが厳しい。
修学旅行の前になると髪型などは特に厳しくなる。
朝の登校時には教師と父兄が校門に立ち、挨拶運動をしながら服装チェックをしている。
一部の生徒は不登校や教師とのトラブルなど耳にするが、表立って横行してはいない。
基本的には皆、仲良く男女間も隔たりない。
警察が介入する様なトラブルは聞いた事がない。
私の子供は非常に楽しい3年間だったと話しています。
あまり期待しない方が良い。
定期テストのフォローなどはさすがに細かく指導はあるが、受験対策は塾で行った方が良い。
吹奏楽部がハイレベルでしたが、顧問が変わったので現在はわかりません。
サッカー部のレベルは年々 上昇し、市総体で優勝もしています。
剣道、バレー部もかなり強いです。
あくまでも公立高校への受験が主流。
加えて内申点の助言のみにとどまり、生徒の学習レベルに合わせて助言することはない。
公立中学は多分どこもそのような感じのようだが、希望する進路、受験に関してはきっちりとした塾に入り、そちらで進めるべき。
現在、体育館などが新しくなるようで、工事をしています。綺麗になると思います。
体育館の他に武道場もあります。
トイレも綺麗になったので使いやすいです。
他はまだ古いままで、公立そのものな感じです。
制服が新しくなり、かなりカッコ良い。
特に体操服はヘタな私立よりセンスが良い。
教科書を入れるバッグは2種類の中から選択可能。

保護者 / 2016年入学

陸上部が区大会で一位になったようです。
他の部活は三回戦あたりまではいくみたいです。
先生はわりと若い感じ。
携帯は先生に預けるなら持って行っても大丈夫なようです。
が、皆持って行って普通に使っています。
確実にあります。
先生は何も対応してくれません。
授業がうるさくて先生の話を聞いてる子供はあまりいない印象です。
陸上部は最近は強くなってきたみたいです。
あとはだいたい予選敗退。
ずば抜けて良いという感じではありません。
学校から数人進学校に行く程度。
古いのであまり綺麗ではないです。
更衣室などはないので女の子は可哀想かな?
地味なチェックのスカートと白シャツ。
冬はブレザーを着ます。
可愛いか可愛くないかで言えば可愛くないです。

保護者 / 2014年入学

何にでも一生懸命生徒とともに取り組んでくれると思います。
一般的な校則で、これはどこの中学もたぶん同じような内容でしょう。
まったくないということはないです。
クラスの半分ほどが塾通いをしており、学力の差があるとは思います。
どこの部活が強いというのはないのですが、どこの部活も一生懸命練習していると思います。
有名高への進学者は学習塾に通いながらではありますが、実績を残しています。
校舎はきれいな方です。
ほとんどが徒歩で通っています。
公立中学なので、地味な制服です。
公立校であるため、目立った先生がいるわけでもありません。
公立なのでかかりません。
>> 神奈川県