>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

地元の公立中学校なので、選択の余地はありませんので、受験しないなら、そこに進学するしかないですが、荒れている学校ではなかったので、安心して通えると思います。
制服での登校は、数日しかありません。私服OKですが、体操服登校の生徒が多いです。
いじめの有無は分かりませんが、不良はいないと思いますが、不登校が多いです。
ノートの提出など、提出物が多いです。テストの成績も大事ですが、提出物の評価も大きいです。
全員、どこかの部活に入部しないといけませんが、部活の種類が少ないと思います。
志望校に行けるよう、先生方が協力して下さるのではと思います。
教室にクーラーが設置されており、給食もあります。図書室の蔵書も多いです。
学区の外れの方にあるので、遠い子はかなり遠いです。
女子はブレザー、男子は学ランです。派手でもなく、普通の制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
普通級と支援級があります

保護者 / 2016年入学

各教科担当教員の能力に差が大きい。ひいきなどわかりやすい態度が非常に不愉快な教師がいる。いじめ問題を大きくしたがらない担任など、保護者の中には不満を持つ者が少なからずいる。
厳しく無い。常にジャージ登校で、制服を着る機会がほとんどない。
いじめはある。でも学校は認めない。はぐらかし、誤魔化し。親を説得しようとする。子供を守るより、学校を守りたいようだ。
テスト内容が他校より難しい。成績が取れない。教師の力量で出来る子と出来ない子の差が大きい
部活に熱心。吹奏楽、テニスなど、親を巻き込んだ部活運営が盛ん。面倒だと思ってしまうと楽しめないし、負担に思う。
教育熱心な学校だと思うが、各家庭でそれぞれ頑張った結果だと思う。熱心な親が多いんだと思う。
図書室は古いが、常に新しい本が入り、良いと思います。体育館が新しくなり、使いやすくなったと思う。 格技室、プールも設備は良いと思います。
駅からは遠いが、学校名のバス停が目の前にある。
女子はブレザー、男子は学ランだった。かっこよくて良い。制服のリサイクル活動をPTAが盛んに行っていて、助かった。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人だが、ハーフの子もいた。
地元の金井高校へ進学した。
成績の問題。

体育系の部活動にとても熱心で、特定の部は毎年大会で成績を残しているものの、学習面の指導は疎かに感じられる。テストの学年平均点がとても低い。 日本一在籍人数が多い公立中学校なので、毎年のクラス替えで新たな友人が作りやすい反面、人見知りだったり内向的な性格だと馴染みにくいかもしれない。
他校の校則がどの程度なのか知らないために比較できない。 ブラウスの下に必ず体操着を着用しなければならず、真夏はとても暑そう。
いじめがあるという話は聞いたことがなく、教師と生徒間のトラブルも特に耳にしないが、体育系の部活の顧問は贔屓が激しい人もいるよう。
テストでの学年平均点がとても低いが、学校として対策や積極的な学習面のフォローは特にしていない。
一部の部活ではあるが、毎年、大会で成績を残しており、県大会や全国大会へ出場する生徒も少なくない。
進学塾に通っている生徒は私立・公立ともに難関校へ進学する生徒もいるが、塾に通っていないと偏差値の高い高校への進学は望めない。
古い学校なので、特に特筆すべき設備はなく、可もなく不可もなくという感じ。
駅から近いので、電車で通学する生徒にとっては利便性が良い。
女子はシンプルな紺ブレザーにプリーツスカート、男子は学ラン。男子はともかく、女子は近隣の公立中学校の中で、一番ダサい。

部活に力を入れてるのところは評価できるのですが、その部活のために平日土日、夏休みなどがほとんど部活にとられてしまいます。
制服はみんなちゃんと着ているが、どうしてもデザインが古く感じ、冬服のジャンパースカートがとても面倒そう
いじめについては子どもから聞いたことがないが、いじめに発展しそうなやんちゃな子が校則を守らず遊んでいるので、大丈夫かなと心配になる
夏休みの取だし補習的なものがあるが、どの程度から呼ばれるのか・・・点数の悪かった子でも呼ばれていないので、実際にはどうなっているのかと不安
部活に打ち込んでいる生徒が多いのですが、部活によって温度差があり、休養日がある部活もあれば、まったく休みなく、土日も一日中などの部活もある
例年、公立高校への進学が多いが、先生たちの進路説明会では「偏差値がいくつではなく、将来何がしたいのか!で学校を選ぶとよい」という説明は共感できない
エアコン完備なので助かります。トイレなどはどうしても古さが目立ち、他校で見た明るいトイレと比べると暗さが目立ちます。
。学区が広いので端っこの子は通学が大変そうです
冬服のスカートがなぜジャンパースカートなのか謎です。ワイシャツは指定がないので助かります。
生徒はどのような人が多いか
3つの小学校から集まってきています。
中高一貫になった高校へ進学しました。
新設校できれいだし、進学に熱心だったから

保護者 / 2017年入学

学校の指導方針についてはわからないが、本人から問題がある点についての話はないので、特に悪いことはないと思っています。
校則が厳しいという話は聞いた事がないので、特に厳しいという事はないと思います。
個人的に何か嫌な言ったりする事は聞いた事があります。けれど、集団でいじめがあるというような事ではないと思います。そういう事で悩んでいるという事はないと思います。
塾に行っているので、学校内の補修、受験対策の話は聞いたことがないです。
部活はやっていましたが、怪我で休み結局やめることになったので、よくわかりません。
特に進学校ではないと思いますが、塾に行っている人も多い地域ではあるのかなと思います。
それに関しては小学校の時と違いあまり見たり聞いたりしていないのでわかりません。
治安は、中学生的には問題は無い。アクセスは良くない。
詰襟の一般的な学生服なので費用もかっこよさも普通だと思います。
生徒はどのような人が多いか
生徒の国籍が多用な地域では無いと思います。
来年卒業です。
まだ来年の事です。

かなり特徴的な先生がいて試験の内容にも不満があるが最終目標が高校ではないので今は波風が立たないようにしている
拘束に関しては子供の問題で親がいちいち把握することではない。
いじめに関しても子供同士の問題でないわけがない。程度の問題ではあるが子供に任せる
学習に関しては試験が見当違いの問題をよく見るので子供には目的が何かを見失わないように教育している
部活動に関しては入っていないのでどのようなことになっているかわからない
学力は学年ごとにばらつきがあるので一概には言えないが悪くはない。
公社が新しくなった程度で特に何か特別なものはないように思う。
電車を使って通学するような中学校ではないので問題ない程度
ごくありきたりな制服で目立つこともない至ってシンプルな学生服を着ている。
地元の高校
わからない

保護者 / 2016年入学

部活面ではなかなか良い成績が多いが内申の付け方が他校に比べて厳しすぎる。テストもひねりすぎで、受験の時には役に立たない
厳しくも緩くもない。基本はジャージ登校なので制服のチェックもない
クラスでグループ分けをするときなど一人二人が残ってしまうと学級委員に任せたりするのは良くないと思う
夏休みなどにサポートはありました。受験に関しては対策が出来ていない
部活は色々大会などに出て活躍している。特に水泳、卓球たどが強い
どの塾の講師からも内申の付け方が厳しすぎると言われるほど厳しいため、結果内申が低くなるから併願もランクを落とさなければならない
グランドがメチャクチャ狭いため部活も同時に行えないほど。建物もだいぶ古く設備は悪い。
治安は良い方だと思う。近くに川も流れていて交通量も少ない
制服はチェック柄で紺のブレザー。値段は高く、そのわりには制服は全然使わない
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人のみで数名のハーフの子供がいる程度
私立の高校に行きました
やりたい部活があったから

保護者 / 2017年入学

高校の部活動で活躍できるように外部所属の生徒が多いため、中等部の部活動は実績のあるところは少ないです。 勉強面ではサポート体制がしっかりしています。
携帯電話の持参禁止は今どき有り得ないです。 緊急時の不安を抱えたまま3年間過ごさなくてはなりません。
いじめについてひとつも噂を聞いたことがありません。平和だと言えると思います。
補習に関してはしっかり組んでもらえるため勉強の苦手な子には助かります。
高校と比べてしまうと実績はないと思います。外部所属が多い為だと考えます。
ほぼほぼ内部進学で、よほどのことがない限り付属校へ進学します。
野球のグランドの設備はさすがです。校舎もとても綺麗だと思います。
最寄り駅から大通りを真っ直ぐのため立地はよいです。
特に女子の制服は何だか中途半端で素敵だとは言いがたいです。あまり評判も良くないようです。

昔と較べると嘘のように良くなったと思います。 学校に行くと、知らない子でも子供たちからすすんで挨拶をしてくれます。
校則はありますが、あまりがっちりした感じではありません。 厳しく指導してる感じでも無いと思いますが、大きく崩れているような子もあまり見かけません。
あまり陰湿ないじめの話は聞きませんが、学年によってかなり温度差があるようです。
うるさく言われない代わりに、サポートはほぼ期待できないです。
参加は自由なので、一定の生徒は帰宅部です。頑張っている子もいるようですが、全体的にゆるめの感じです。
レベルは低い方だと思います。あまり学力向上に力を入れているようには見受けられません。
格技場や体育館など、クーラーのない部屋もあり、真夏は辛そうです。
駅からは遠いです。 バスもあまり便利ではありません。
ごく普通だと思います。 ベストやカーディガンなどは好きなものを着て良いので、自由度は高く、工夫して可愛らしい格好をしている子もたくさんいます。

保護者 / 2016年入学

ごくごく普通の中学校ですね。特にいまは先生がビビっているのがよくわかります。もっと威厳のある先生がいてほしかったですね。
まぁどこでもいっしょじゃないの?全体的にまじめな生徒がおおいので4点にしました
私の知る限りではなかったけど、いじめはみえないから怖い。なので潜在的な部分があるかもまので3点です
良くも悪くも卒業させて高校に入学させればいいって感じに感じましたから3点
部活はいろいろな部が結構県大会で活躍していますね。突出したことはないけどね
決して進学レベルが高いわけではなく、前の質問でも答えたけどとにかく卒業と高校入学させれればいいって感じなので3点
これはよくわからなかったので3点にしました。悪いことも効かなかったのでね
隣なので、そりゃ5点でしょ。これ以上のものはない。
普通。面白くもない
生徒はどのような人が多いか
時折外国人がみられるけど、特に普通の学校
それは内緒ですね。回答もここまで
学力的にここしかなかったかな
>> 神奈川県