>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

公立中学校の平均的な学校のイメージです。ただし、施設はとてもきれいですので、その点ではプラスと思います。
現在は制服でなく上下とも体操服です。寒い日は冬用の体操着をジャンパ代わりに着ています。
全体として温和な雰囲気があると思っています(穏やかな印象です)。
抜きんでた子は他校へ進学していますから、普通の公立学校っぽいと思います。
体育系、文科系、すべての生徒がどれかに所属しています。体育会系は、市大会などで優勝した実績があり、ロビーにいろいろと展示されています。
場所柄、教育熱心なご家庭が多いと感じますが、正直なところ未だよくわかりません。
施設はきわめて充実しています。すべて建て直してきれいな校舎、体育館・・。高校進学の際、事前に高校の施設を見学されて「こんな学校に行きたくない」というお子さんもおられるようです。
大船駅からは少し離れています。周囲は住宅、三菱電機大船があります。
一般的な学生服です。各中学校とも少しずつデザインが異なりますので、安く買うことは難しいかもしれません。
eライブラリなどで自宅学習ができるよう準備をいただきました。学習意欲が高い人には恵まれた環境に感じました。また、現在の登校スタイルになる前は、午前午後2班に分かれつつ、朝のHRはWEBEXを利用して、クラスの一体感を出すよう工夫もされていました。

保護者 / 2019年入学

秦野市の全中学校の中ではおそらく平均点より若干低い所にあると思いますが北地区に住む我々は愛着のある普通の中学校です。
他校の校風を存じ上げないので簡単に比較は出来ませんが先生方は大変頑張って生徒の事を考えていると思います。
確かにいじめはあります。しかし、子供の感受性の違いもあり程度は大事にならない程度だとは言え対策は怠って欲しくありません。
まだまだアナログな教育環境だと思う。タブレットも二人に一台で効率的とは言えない。
部活は参加していないのでよくわからないのが実情です。しかし、参加している生徒さん達を拝見していると頑張りが伝わって来ます。
レベル的には高くないと思いますが、やる気さえあれは先生方は拾ってくれると思います。
建ててからの年数が古いので設備を含めて建て直しを検討する事を考えないといけなくなる時期には来ていると思います。
そもそも山の麓にある学校なので熊や鹿が出る環境のなか都会にあるような犯罪とはなかなか結びつかない。
ごくごく一般的な昔ながらの制服なので何の特徴もありません。
ニースでよく聞くオンライン授業といった事はありませんでした。しかし、感染対策はしっかりと対応して頂き安心して通わせる事が出来ました。

保護者 / 2015年入学

可もなく不可もなくと言った感じ。勉強も部活も文化祭も体育祭もこれと言って特徴がない。近隣に合わせていて面白みがない
定期的に制服や髪型の検査をしているので、着崩したり、派手な子はいない
ヤンキーと言われるような子は学校にほとんど来ないので、目立ついじめとかはないと思う
できる子・やる子は外でやる。できない子のサポートはほとんどなかった
種類はフツーだとおもうけど、どの部も1~2回戦負けレベルだと思う
できる子もできない子もそれなりのところに行く 勉強は塾頼み
図書館や体育館はよそと変わらないと思うが、校庭は比較的広かったと思う。
バス停が近かったが、駅からはだいぶ遠い。 幹線道路がめの前なので、うるさかった
男女ともネクタイにブレザーで、一般的なもの。

保護者 / 2020年入学

特に不便のない普通の学校だと思います。行事やイベントなどもあり、子供は楽しく通っているようです。部活を熱心に指導してくれる先生もいますし、生徒同士の関係もいい印象を受けます。
髪を染めるのは禁止や携帯を持って来ないなど、一般的な校則しかないので、特に厳しくないと思います。
特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。グループには分かれているみたいですが、全体的に関係は良さそうです。
テスト前は学習会などをしてくれることもあります。が、そこまで教育熱心ではないと思います。
ほとんど運動部で、文化系の部活が2つしかないため、そんなに盛んではない印象です。
公立なので、できる子はできる、それなりの子はそれなり、さまざまだと思います。
不便はないですが、全体的に古い校舎です。校庭は他の学校より狭いです。
近くに大学があるので、大学生が多いですが、昼間は治安はいいと思います。
制服はありますが、着なくていい自由服登校です。
学校の始まりが遅れました。毎日、健康チェックをしてから行っています。消毒もいろいろなところにあるそうです。

保護者 / 2020年入学

特に良くもなければ、悪くもなく、至って普通の学校かとおもいます。他にはありません。これ以上は、ありません。宜しくお願い致します。
普通だと思います。 特にきびしくもなく、ゆるくもなく。昔みたいな不良学生も、いまはいないようです。
いじめについても、聞いたことがないので、おそらくいじめもないかと思われます。
リモート学習の時は不安でしたが、今は通常授業に戻り、安心しております。
部活動は行なっていないので、わかりませんが、特別問題もないかとおもいます。
特別に良いわけでも、悪いわけでも無いと思います。あまり聞いたことがありません。
パソコン教室があると聞いてますが、それ以外取り立てて特別なものはないかと思います
悪い噂は聞いたことないので、こちらも取り立てて問題はないかと思います。
最近までジャージ登校で、子供も楽だと喜んでおりましたが、制服登校始まったそうです。
しばらくはリモート学習がおこなわれていました。プリントなどが配られていましたが、それで学生がりかいできるのか、不安ではありました。いい加減だと思いました。

保護者 / 2020年入学

親的には指導をもっと厳しくしてほしいです。いじめ対処してほしいですね。カウンセラーの曜日を増やして欲しい。
授業ほんとにつまんないと息子が言っています不良が多い スマホ禁止なのにスマホ持って行ってトイレでいじったり授業中いじったり大音量で流れた時もありましたそうです
いじめ多いんじゃないですか?多分今の1年生の女の子がいじめてました目つきがめっちゃ怖かったです
分かりにくいこともあるがしっかり取り組めるところがいいと思います
楽しいですと言っています部活によってですがバドミントン荒れているそうです
心配でも進路についてしっかり話してくれますので頼りありますそこそこ安心してます
新しくなったのからなのかわかりませんが生徒には好評なんじゃないですか?そう思います
不審者がマジで多い、学校前のバス停がほんとに危ない
脱ぎ着めんどくさいですね

保護者 / 2014年入学

一般的なレベルかと思います。
落ち着いた学校で、そういった意味ではとても通いやすい学校だとおもいます。
登下校も制服必須です。
制服の下に体操服を着て登下校。掃除の時には制服脱いで体操服でお掃除するためらしいです。更衣室は有るけど、時間がないのでそこまで行って着替えてる時間はないらしい。夏は暑くて大変。
運動部も、部活で汗かいて汚れた体操服の上に制服を着て帰らないといけないという事だったので不潔だなぁと思いました。
学校側はいろいろ言うけど、実際はこんな感じ。
中学男子はやはりどこもそうだと思うけど幼い。
なので悪ふざけをしている子はたくさん見かけるけど、いじめの話は一度も聞いたことがないです。
結局塾頼み。
今もいらっしゃるかわからないのですか、ちょっと教員としてどうなのかと思う授業宿題生徒への対応をするベテラン男性教師がいらっしゃいました。
部がとにかく少ない。
プールないけど、外部の水泳教室で頑張っている子が水泳大会で賞をとったりしてます。
内申が他校に比べて厳しいと言われています。
県内トップ校に進学する子は年に二人いるかどうか。
体育館は一般的では無いでしょうか。
図書室は明るいイメージでした。
校庭はちょっと砂埃が舞う感じ。
駅近です。
スカート丈はかなりうるさく言われます。
高校受験で他の中学と一緒になってとてもビックリしました。

保護者 / 2015年入学

トータル的に見て普通の学校です。共学になってどの様に変わるかきたいします。生徒、先生の距離はちかいです。
たくさんの先生がいます。親身になってくれる先生、そうでもない先生…様々です。校則はさほど厳しくないです。
無くはありません。やめてしまう人もいたようです。先生方は対応しています。共学になって変わるかもしれません。
放課後、夜19時まで居残りかできます。部活後にも利用でき、指導の学生さんもいるようです。
部活種類が少ないです。2020年から共学になるので新しい部活ができるかも知れません、
進路実績はあります。が、学力的にも可もなく不可もなくです。共学になるので期待します。
あまり広くはありません。共学になってどう使用するのかわかりませんが、考えてくれているようです。
最寄りの駅からバスになります。バス停からは近いです。
真夏用の制服が出来たようです。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2019年入学

一部の素行の悪い生徒に厳しい対応をして欲しいです。校長先生のお考えなのか、お人柄なのか、お優しすぎると感じます。
きちんと叱り、直らなければ罰を与える(進級、進学させないなど)などをして欲しいと願っているのは、私だけでは無いと思います。
やる子はやる、できる子はできる、といった感じです。先生の質もピンキリなので、同じ学年でも担当される先生によって授業内容にかなり差があるようです。授業格差がつかないようにしてほしいです。
入学したばかりの生徒たちは、きちんと制服を着用していますが、上級生の影響からか、しだいにスカート丈が短くなったり、軽めのお化粧をしたりする女子がいます。校則指導がもう少し厳しくても良いと思います。
このところ人気が上がり、良い生徒さんが多く入学されてきているので、学校側もこれをチャンスとし、雰囲気を変えるべく、伸ばしていって欲しいです。
女子の数が少ないので、気が合うお友達を探すのが少し難しい面があるかもしれません。いじめとは違うかもしれませんが、周りの友達やクラスに馴染めない子も居るようです。グループや班を決める際など、そういう子が出ないように中学のうちだけでも、もうすこし介入しても良いのではないでしょうか?
マーチングバンド部の活躍は素晴らしいです。学校としても『ウリ』にしているようです。校舎内に広い練習場所を確保したり、学校の先生方のサポートがもっとあっても良いように思います。オーケストラ部、ハンドベル部も素敵です。
GMARCH以上の大学に進まれる方が多いです。学校のおかげか、通っている予備校のおかげか、本人の問題なのかはわかりません。
体育館は古いです。グラウンドやテニスコートなどが、もう少し広かったり、複数あるとより良いと思います。
駅は黄金町駅ではありますが、学校方面の環境は住宅街ですし、悪くないです。駅から歩けるので便利です。

保護者 / 2017年入学

特徴が特にない。
指導と体罰が先生達の間で同類になってしまっている為、メリハリがないと思う。
2ブロックの禁止など頭髪が以外とうるさい。
結果モサイ頭が、スポガリ、坊主ばっかりです。
オシャレな子が少ない。
他のクラス、学年は分からないが3年間でいじめの話しをほとんど聞かなかった。
体育館の工事があり暫く部活などで不自由をしていた様だった。
体育館を使う部活に対し配慮があってもよい。
生徒数が多い為人気クラブだと色々大変。
最上級ばかりが試合にやっと出して貰える感じ。
学校より基本塾。
授業中ふざけてる生徒に先生が注意出来ないとの事。
何年か前のモンペのせいらしいが、その辺はもっとしっかりしてほしい
体育館の改修工事があり不便していたようだ。
体育館系の部活等も、外連ばかりだと聞いた
通学路に誘惑が少なく寄り道する所が無いので真っ直ぐ帰ってきます。
>> 神奈川県