>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

挨拶が皆、自分から意識して行動におかしてる。校舎は今工事していて危ないことはあるかもしれない。ちょっと、厄介な先生がいる。困っている。
子供がいうには女子ですか-とを短くして違反してるこがいる。試験の時だけ直したりなど、スカートは、おしゃれと思い短くしてるよう。
しょうがないことで、陰口が多いそうです。とくには、いじめなどは聞かない
校内はとくに異常はないです。a棟は、虫が多く夏が大変とききます。蚊の対処が難しく。
土日もかかさず、部活に励んでる。声だしをよくしていたり、チーム内でも仲良く毎日部活に取り組んでる
高校は公立にいった子が多いそうです。柏陽や翠蘭に受けた子もいたそうです。合格者が多かったかはわかりません。
体育館も整っていて図書館も落ち着きがあり落ち着ける場所だとききます。図書室は、さまざまな種類から本が揃ってる
遠くから来る子も多いので車も通る場所も多いと思うのであまり安全ではない
男子はいいと思う。女子がポケットを増やしてほしい。
生徒はどのような人が多いか
外国人も多いですが、差別なく生活してるいけるため

保護者 / 2017年入学

自由で学生らしく過ごせる学校だと思います。勉強をもう少し強化してもらえると、更に良い学校だと思います。
特に変わった校則はなく、割とおおらかだと思います。特に、乱れた生徒を見かけることもないように思います。
あまりいじめは聞かないが、ないことはないと思います。いじめが発覚した場合は、個人的に対応していると思います。
勉強より、行事に力を入れているように見えます。合唱祭や体育祭は、かなり力を入れて取り組んでいると思います。
あまり、熱心とは言えないと思います。部活にもよると思いますが、毎日活動しない部活が多いように見受けられます。
学力は、低めだと思います。内申は、取りやすいと思います。テストの点数より、授業態度重視で評価されます。
校庭や、体育祭も、新しくはないが、それなりに十分な広さではあるが、部活などでの活動を考えると、もう少し広い方がいいと思います。
治安は、悪くは無いと思います。周りには、住宅しかないです。
ブレザーに、スカート又はパンツの一般的な制服です。シンプルで、学生らしく良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
中学生らしい学生が多いと思います。
高校進学。
学校の校風と、広々とした学校。

保護者 / 2017年入学

少人数なのが一番良い点だと思います。先生も一人一人にきちんと接してくれてそれぞれの個性を理解してくれています。
今時にしてはかなり厳しく、昭和のような校則のしばりがあります。黒髪に必ず二つにかみをむすばなくてはいけません。
少人数なのでチームワークがあってみんな仲が良いようです。いじめの話は聞いたことがありません。
少し古い学校なので改装はしましたが場所によっては古いままの状態が残っています。教室はそんなに大きくはありません。
卓球部とブラスバンド部が活発です。独特ブラスバンド部はあちこちのイベントにも参加しているようです。
正直学力レベルはかなり低いので進学率は低いようですが、付属で高校まで上がる子達は大学にも何人か合格しているようです。
体育館や図書館は狭いです。校庭はアスファルトでやはりこちらも立地的に狭い作りになっています。
武蔵小杉駅が近く、周りには出来たばかりのショッピングモールなどもあるので通学に関してはかなり便利です。
チェックのスカートに紺の長めのブレザーがとても可愛らしいです。チェックの縁取りのベストもおしゃれです。
生徒はどのような人が多いか
わりとおとなしいかんじの子が多い印象です。
付属で高校まで上がれます。
付属で高校まで上がることができるのが魅力です。

保護者 / 2019年入学

標準的な学校と思います。可もなく不可もなく。特に感想はありません。以前は不良のたまり場だったような時期もありましたが、今はきちんとしています。
厳しいとは言われるが、特に普通だと思う。最近は緩い学校が多いから
積極的に、先生が干渉してくるので、特にないと思います。逆に干渉しすぎかも
家庭学習の宿題の量が多いが、自分で管理するように指導されているようで楽そうです。
結構、部活動に入ってない生徒も多く、自由があって良いと思いました
勉強する子は率先してするし、しない子もホームワークが多いため勉強しています。
老朽化が目立ちますが、手入れはきちんとされているようです。整理されてます。
駅からアクセスは良いが、変質者も多いのでどうかと思います。暗くなったら危ないかも
来年度、制服が変わるのでよいと思います。今の制服は重そうです。

保護者 / 2015年入学

好き嫌いがはっきり分かれる学校のように思えます。自発的なお子さんには良い学校といえますが、面倒見がとにかく悪いので期待するとがっかりすることも多いです。
フェリス女学院は良くも悪くも生徒一人一人の自主性を重んじていて学校の面倒見は決して良くありません。伝統校ですので知名度はあります。
全くないとは言い切れませんが、あまりそういう話は見聞き致しません。モラルを持った生徒が多いという印象です。
学校側は生徒の自主性にお任せのところがあるので一人一人の意識次第です。学習環境は悪くはないと思います。
部活動は盛んです。高校2年生までとなりますが、それぞれの部で生徒達は頑張っています。フェリス祭でその姿を伺い知ることが出来ます。
学校の面倒見が良くないのでかなりの割合で塾へ行っています。生徒自身のレベルが高いので進学先は有名大学の実績はあります。でも東大への進学実績は決して高くありません。
施設設備は他の学校よりも劣っているかもしれません。校庭も狭く体育祭などは他の場所で行われます。内部施設は充実していると思います。プールはありません。
横浜石川町高台にあります。アクセスは悪くありませんが階段がかなりキツイです。たまに学校へ行くと行くだけで疲れます。治安は悪くありません。
フェリス女学院の制服はセーラー服で有名です。可愛いという評判もあります。

保護者 / 2014年入学

アクセスが悪いところとか、多々あるけれど、先生と生徒の距離感がいいところとか、学校の指導方針がはっきりしている
これと言って特筆すべきところがないが、平均点ぐらいかなと思いました
この学校はいじめとゆう物があったとしても皆で解決しています。大した物ではないでしょうか。
皆で協力してやる事や、例えば仲の良い友達どうしでグループを作りやっています。
部活動では、良い成績を残せなかったが、一人一人がとても良い感じで頑張っていた
志望校合格しなくとも殆どが進学したので良くも悪くも平均点かなと思いました
体育館はある程度施設の充実がしており良かったと思います。その他はあまり覚えていません
治安は良い方では無いでしょうか、駅からのアクセスが良ければ良いと思います
制服はブレザーで、多少の違和感があります。制服があるので楽でいいのですが、元がお金がかかるので何とかしてもらいたい

いたって普通の中学校。 昔のような荒れた様子は無い。 部活動はわりと盛んな方かな? 可もなく不可もなく、その辺の公立中学校というイメージ。
校則が厳しいという話は聞かない。 かと言って、校内が乱れているイメージもない。 最近の中学生は見た目は普通な子が多いイメージ。
うちの子供がイジメに巻き込まれた事はない。 どの学校、学年にもイジメはあるものだと思う。 大切なのは『たすけて』と言える勇気。
特別学力が高い学校ではない。 学力は学校で決まる所もあるが、大抵は本人の努力によるもの。
部活動はわりと盛んなイメージ。 ほぼ毎日、部活動を頑張っている。 顧問の先生は大変だな。というのは私個人の意見。
可もなく不可もなく、一般の公立中学校。 進学校へ進むのも、そうでない学校へ進むのも、本人次第。
校舎はわりと古め。 特別な施設がある訳では無い。 一般的な公立中学校と同等。 もしくは、古めなイメージ。
昔のような荒れた様子は無い
よくある普通の制服。 男子はブレザーで清潔感はある。 女子は夏は暑そうで可哀想。
一般的な公立中学校の生徒

ごく普通な中学校だと思います。制服は、可愛くて満足している子供が多いと思います。校則も特に他校と比べて厳しいところはないが、ツーブロックがダメというのが、なかなか守れない生徒がいるみたいです。学習面は、特に力を入れてれているといった印象はありません。塾任せな印象的がつよい
女子のスカートは、ひざ下3センチ。その他、特に厳しい決まりはありません。 ただ、ツーブロックヘアーはダメという校則が、守れない生徒がたまにいるくらいだと思います。
とくに大きないじめはないが、水面下では色々と問題はあると思います。
学習面に関しては、これと言って環境が整っているとは思えません。塾任せと言われてもしょうがないのではないかと思います。
とても頑張っていると思います。年によって違うが、必ずどこかの部活が賞状を取っていると思います。
去年は、県立高校の合格者が少なかった。進路に関しても、塾任せな面が多いと感じます。
体育館は、今年度改装工事が行われる予定です。校庭はとても広いです。
治安はよく、駅から10分程度で立地は良いと思います。
とてもかわいく、みんな気に入っています。 ネクタイや靴下なども、特に決まりがないので、着崩しているこも少ないように思います。
地元の県立高校に進学しました。
自転車で通える点と先の進路を考えて決めました。

保護者 / 2015年入学

先生方が生徒に寄り添ってくれて良い学校ですが、鶴見という土地がらからか、生徒の質は、不良と呼ばれる生徒が多く、今どきの子は、見た目でわからないので、先生も大変だと思うが一生懸命やってくれた。
通常の学校と同じだと思うが週一で頭髪、服装けんさがあり、先生がしっかりチェックしてくれていたと思う。
特に、在学中にイジメをしたとか、イジメを受けたという話は、聞いていないし、回りの親子さんからも聞いたことは、無い
高校受験の際は、面談等で本人の意思を、尊重して、親の意見をしっかり聞いてくれて、良いアドバイスを送ってくれた。
先生が生徒に寄り添って、休みの日も出て来て下さってとっても親身になって指導してくれた。
希望する高校へ進学できて、それなりの学力が身についたんだと思う。 出来が良くない息子なので、先生は大変だったと思う。
施設は、充実していたが、若干年数が経っているため、古さは、感じた。
立地的には、全く問題なかった。
ブレザーて特に特徴があったわけでは、ないが子供達は、喜んで着ていたので良かったと思う。
地元の川崎工課高校へ進学できた。
就職中心の学校だったので本人の希望に沿っていた。

可もなく、不可もなく。生徒と教師はとても仲が良いです。子どもは毎日、楽しく勉強に、部活に励んでいます。
とても、ゆるいです。部活によって、厳しいところもあるみたいです。
うちは、今のところ問題はなしです。部活によっては、多少あるみたいです。
やる気があれば、学力はあがります。自分をしっかり持ってほしいです。
部活によってですが、吹奏楽部は運動部顔負けのトレーニングもしています。
学力は高くないと思います。本人のやる気次第だと、思われます。
古いですが、まあ公立の学校なので…。クーラーはついてますよ。
普通です。坂を結構上ります。なので見栄えは最高ですよ!!!!
何年か前に変わりました!とってもかわいくなりました!!!!!
>> 神奈川県