>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

勉強だけでは無く、人間力向上のため人の道を教えてもらえます。将来社会に出ても役立つ教育方針です。
携帯電話は所持を禁止しています。
特に目立ったいじめはありません。寮生もいるので仲良くしています。
生徒同士が集まり、一つのテーマで取り組む姿が印象的です。朝礼前の朝学は成績向上の糧になっています。また全員が英検、漢検を受験します。
言わずもがな野球で有名ですが、他にも剣道、バトン、バレー、バスケと活発に活動しいい成績を残しています。
進路はそのまま内部進学で高校へ行きます。高校からの大学推薦は多く、ほぼ100%の進学率です。
学園全体のキャンバスが広く、充実した設備が特徴です。温水プールや体育館も2つあります。
駅からも徒歩圏内です。最寄り駅は近鉄喜志駅で、大阪市内までは40分くらいで行けます
中学、高校と同じブレザーの制服です。かばんは自由です。
生活指導がかなり徹底されていて、生徒が規律正しい生活をしています。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2013年入学

中高一貫なので、生徒達が比較的のびのびと過ごしているように感じます。担任団にもよりますが、比較的いろんなことにチャレンジさせようとしてくださる先生方なので、様々な経験が出来ていると思います。
「明星=校則が厳しい」と思われているようですが、実際は、社会人として当たり前のことを言われているだけなので、そこまで厳しいとは感じません。
いじめが合った場合は、退学と定められています。今のところ、実例は聞いていません。
定期試験前の補講や夏期講習など、サポート体制は整っていると思います。
とくに強豪というわけではありませんが、ほとんどの生徒が何らかのクラブに所属し、勉強と両立しているようです。
ほとんどの生徒が併設の高校に進学します。大学進学率もまずまずです。
体育館は3つ、式典等を行うホールがあります。図書館は新刊や希望図書の購入にも随時応じてくれるようです。運動場は、大阪市内の他の男子校と比較しても格段に広いです。トイレは、随時改修されており、きれいになっています。
JR、近鉄、地下鉄と主なアクセスは3つありますが、いずれもほぼフラットでアクセスもいいと思います。
冬服は、全国の系列校と同じデザインです。冬服は、生徒達からの評判は芳しくありません。
それぞれの先生が生徒達の能力に合わせた指導を行ってくださっていると思います。
寄付などはないため、実際に子どもにかかる費用のみですので、妥当かと思います。

保護者 / 2013年入学

スポーツする環境が整っていて、部活動に取り組むにはいいと思います。勉強面でも勉強合宿、英語合宿があります。先生は、優しすぎる感じがします。
月に1度、服装や髪型の検査があります。
とくに目立ったいじめは、聞いたことがないです。先生が丁寧に対応してくれます
週に3日、大学生が居残りの子の勉強をみてくれます。中学3年の10月からはステップアップ講座が始まり、受験にむけて1時間追加授業があります。
強化指定されているクラブは、毎年、近畿大会や全国大会に出場しています
そのまま 高校に進学できます。中高6年一環ではないので、高校は他の高校を受験する人もいます。
施設、環境は、文句なしです。運動場も広く、プールは去年 新しくなり 冬も授業で使うこともあります。もちろん公式プールです。
駅から遠いのが難点です。駅からは、自転車かバスを利用します。バスは、スクールバスでないことが難点だと思います。
今の2年生から制服が変わってとてもかわいくなりました。男女ともブレザーでかっこいいです。
1学年2クラスなので、先生の目が行き届いています。先生方は、とても熱心に授業を進めてくれています。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2013年入学

社会に出た時に、学生時代とのギャップを感じずスムースに適応できるような教育を実践されており、高校卒業までの6年間でしっかりと生徒・学生に定着させてくれる。
頭髪は毎月検査があり、携帯電話は行内持ち込み禁止というように、今どきの学生・生徒にはかなり厳しい学校といえるが、統率がとりにくいと危惧される男子校だということもあり、この程度の厳しさは逆に必要ではないかと思っている。
ちょっとした子供の変化にも気付いてくださり、何か小さなトラブルでも即対応してくださるので、特にいじめに関しては火種が大きくならないうちに回避できているようだ。
毎週実施の週テストで細かい単元の理解の定着を図り、質問もオープンに受け付けてくださるなど細やかなフォローがなされている。
過去には高校生がオリンピックに出るほどの実力校で、なおかつ現在もインターハイには常連校である。指導を行う先生方の実力もトップクラスで運動部は怖いものがないのでは?と思えるほどである。
ある一定の成績を収める、つまり中位から上位に居ればほぼ希望した学校には進学が可能であるが、最難関校には上位でもかなりの努力が必要とは思われる。
ただ今中学棟が建て替え中で食堂ができる予定が少し延期されたようだ。図書館もそのため十分に使えず少々不便であるが、来春には利用可能となるようで一安心だ。
最寄駅からでも徒歩10分弱で学校へは到着可能であるが、荷物が大変重くて少ししんどそうに思われる。但し、近隣に塾や予備校が多くあるため、放課後の勉強をする場所に関しては問題なく通えることがうれしい。
息子の入学年度に全面リニューアルとなり、以前と比べると洗練されたデザインとなったことは素晴らしい。中学は詰襟だが高校はブレザーとなるものの、上着だけを取り換えればそのまま中学へも引き続き利用できるのでたいへん経済的だ。
生徒指導部の先生方は全員信頼の置ける方々ばかりで大変熱心である。どんな小さな問題にも即時に対応してくださり、問題を大きくしないで収めてくださるのには感心する。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2013年入学

大阪私学中高一貫校では進学校として名が通っています。学校全体の環境が勉強する体制になっていて、みんなが一丸となって頑張っています。
女子校なので校則は厳しめと聞きますが、見ている感じではそうではない感じです。
女子校なのでいじめが少ないといったらうそになると思います。子供からちらほら聞くので。
勉強を頑張ろうとしている人は、放課後先生に聞きに行ったりして積極的です。先生もどうぞ捕まえて下さいと言っていました。
部活動は力を入れていると思います。いくつかは賞を取ったりしています。
医療系に進学する人が多いようです。又卒業生の殆どが進学しています。
市内の学校にしては小さいながらも運動場があったりと充実していると思います。
最寄り駅から7分という表示がされていました。又直進して歩くだけなのでわかりやすいと思います。
制服は普通のセーラー服なので、全く可愛くもないですし、格好も良くないです。
熱心です。又卒業生の先生が何人かいらして、生徒の気持ちもわかっているので親としても頼りになります。

明星中学校
保護者 / 2013年入学

男子校では珍しいカトリック系の学校ですが、極端に宗教色が強いわけでもありません。
一般的な校則で特殊と感じるものはありません、
特に、生徒間のトラブル等の話については聞いたことはありません。
先生の指導も熱心で、ある程度安心して任せられると思いました。
特待制度的なものはありませんが、実績を出しているクラブもあります。
中高一貫のため、特に問題がなければそのまま併設校に進学します。
都心部ということもあり敷地面積は限られていますが、効率的に土地の有効活用がなされており、施設に過不足はないと思います。
最寄駅も多く、ある程度遠方からの通学でもアクセスは非常に良いと思います。
特徴ある制服で、近隣であればすぐに特定できる制服です。
勉学面のみならず、生活面においても熱心に指導していただけると思います。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2013年入学

勉強が厳しいイメージが強いですが、子供たちが楽しめるような行事が多々あり実際にとても楽しんでいます。面倒見がいい学校です。
規則ありますが、当たり前のことだと思います。特に厳しいものではありません。
ちょっとしたトラブルはありますが大きないじめはないように思います。
毎朝行われる早朝テストなどで細かく子供たちの管理をしていると思います。定期テストなど毎回クラス順位や得意不得意分野などデーターとして出してもらえます。
高校野球がとても強いです。ほかの運動部も強いですが先輩後輩と和気藹々と楽しんでいます。
6カ年は内部進学です。3カ年は公立や私立のトップ校を受検し合格しています。
図書館は自習できるスペースがあります。運動場は人工芝があります。
駅から少し距離がありますが緑地公園駅へは帰りのみ女子だけスクールバスが運行されます。
女子はセーラー服。男子は学ランです。女子の制服は今年の生徒からワンピースになりました。
子供たちと先生の距離がとても近いように感じます。子供同士のトラブルも先生に相談するとすぐに対処してくださいます。

保護者 / 2013年入学

関西大学の付属校でもう少し勉強は緩いかと思い入学させましたが、良い意味で裏切られました。学習速度も速く、宿題も多いです。子供も部活動との両立をアップアップしながら通学してますが、充実した学生生活を送っています!
入学説明会でも紹介されていましたが、制服の着方まで厳しく指導され、親としては、安心しております。因みに学校への携帯電話の持ち込みは、厳禁です。
問題があった場合は、先生方も献身的に解決に向けて動いて頂けるようです。
学習速度もソコソコ速く、兎に角、宿題が多くでます。学期終了時には、学年順位が出て、刺激を受けているようです。
クラブ活動は、盛んですが、大会の実績は、飛び抜けて強い部活動は、ないと思います。部活動を通じた友人関係を構築する子供が多いみたいです。
下から一割くらいの子供は、関大一高に進学出来ないようです。順位は、テストと普段の学習態度で評価されます。
同じ敷地内の高校、大学と兼用している施設があります。そう言った意味で良い面もそうでない面もあります。
最寄り駅の関大前から徒歩5?6分と近く、通学には便利だと思います。
娘も大変気に入っています。親から見ても可愛らしい制服です。関大一高も同じ制服で制服を買い替える必要は、無いです。
学習が進んでいない子供には、先生によってはサポート頂けるようですが、基本的には子供から聞きにいけばサポート頂けるような感じです。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2013年入学

この中学では勉強だけでなく、これから生活していく上で必要な「向上」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって清掃に取り組むなどの活動を通して、この学校の体質が現れているように思います。
携帯電話所持不可という校則があるようですが、この時代にどうかと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。けどあるでしょう。
生徒の家が近所で、友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
高校野球という印象が強い桐蔭だと思いますが、多くの生徒が他の部活に打ち込んでいます。
卒業後の進路は党員航行が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。
体育館にはバスケットゴールが設置されており練習にとても便利です。
駅からも近く、専用バスで通学できるためアクセスはいいと思います。
女子はブレザーとスカート、男子はブレザーとズボンで一般的なものです。
先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられています。

保護者 / 2013年入学

この学校は生徒が自分たちで基本は物事を考え進めていく方針のようなので、生徒のまとまりが良い。設備の割に学費は高いが、郊外授業の内容や文武両道と言った教えが良いように思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。生徒自身が同じ目標を持って取り組んでいるところがいじめをなくすのだと思います。
生徒たち各々の自覚があり、学生が勉強をする事が大切だとちゃんと分かっていいるように思います。
サッカー部強いみたいです。最近はチアガールもがんばっています。テニス部は学校が広いのにコートがあまりありません。
卒業後の進路は、100パーセントが関大第一高校に進学行きます。エスカレート式で、中高一貫制です。
もともとは男子校だったからか、女子の更衣室や女子クラブの更衣室、女子が始めた新しいクラブの場所がありませんので、不便なところがあります。
本校の前が駅です。寄り道することも、悪影響な店なども通ることがなくとても便利です。
デザインにすぐれて、女子はかわいらしく、男子はかっこ良いものです。
自分たちの母校卒業生が多く、母校を大切に誇りに思う先生方が多いように思います。
エスカレーター式の関西大学に入学したかったため。
関西第一高等学校
エスカレーター式のため。
>> 大阪府
>> 私立