みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  金光大阪中学校   >>  口コミ

金光大阪中学校
(こんこうおおさかちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 私立 / 共学

(5) 大阪府内21 / 406校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもは楽しく登校していたが、進学に対するサポートが不十分だった。
      教師の能力に差があるように思える。そのばらつきを学校を、対処しきれていない。
      推薦入学の情報も少なく、担任の指導は不適切で納得できず、個人が調べて決定する必要がある。
      施設の充実には、学校の努力がうかがえるが、敷地が不十分で限界もある。
      スポーツ系のクラブではよい成績を残しており、入学する生徒の期待も大きい。
      大きないじめは報告されていないが、中学から高校へ進むときに人間関係が理由で他の高校へ進学した生徒がいたと聞いた。
      規則はあるが、守られていないのを学校として対応できていないと子供が嘆いていた。
      卒業生の制服を、在校生に回すなどの保護者のつながりはある。制服は一般的。
      地域の小学校でいじめを受けたため。
      東進
      とくになし
      金光高校
      中高一貫校として入学させたので
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      どの生徒も挨拶がしっかり出来る学校です。
      高校生と同じ敷地内で、奥の校舎が中学棟。
      中学3年で全員参加のニュージーランド留学があります。
      数学と英語は、理解度に応じてクラス分けされます。
      ほとんどが内部進学になります。
      塾に通わなくても良いように指導されます。
      中高一貫校なので、6年間のカリキュラムが組まれています。
      分からない所があっても聞きやすい環境です。また子供達同士でも教えあえる環境です。
      中高一貫校で、内部進学がほとんど。
      高校へ上がると、外部からの入学者が9割います。
      クラスは一貫生クラスになるので、外部生と同じクラスにはなりません。
      高校は、特進クラスと進学クラス。
      特進クラスは1と2に分かれます。
      一貫生の特進Ⅰクラス、外部生の特進Ⅰクラス、外部生の特進Ⅱクラス、外部生の進学クラスです。
      充実しています。
      グラウンドは昨年 人工芝になりました。
      食堂や自習室もあります。
      プールはありません(水泳の授業がありません)
      食堂には、パン屋さんが入っていますので、いつも焼きたてのパンが買えます。子供達にも保護者にも人気のパン屋さんです。
      中学の部活は、人数が少ないので高校生と合同で活動してる部もあります。
      野球部は中学のみで軟式です。(高校は硬式)
      その他 運動部は、バスケ、バレー、ダンスなど。
      文化部は、茶道、吹奏楽部、美術など。
      合同かどうかは、詳しく分かりません。
      子供の周りでは聞きません。
      なにかあってもすぐに対処されます。
      ささいなトラブルもすぐに連絡されたりと、対処されます。
      公立に比べて、厳しいかもしれません。
      制服の着崩しなどは注意されます。
      また、遅刻なども厳しいと思いますが、厳し過ぎるとは思いません。
      学生らしく過ごすため きちんと指導されています。
      女子の夏服は可愛いと思います。
      スカートも可愛いです。(個人の意見です)
      男子のブレザーも 学生らしくかっこいいと思います。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私学ではありますが、部活との両立もできます。
      また先生方もしっかり指導されるので、部活の顧問も担任もいつも気にかけてくれます。
      男女も比較的 仲がよく、少人数ならではの経験も出来ています。
      高校卒業までの6年間のカリキュラムです。
      数学と英語は、理解度に応じてクラス分けされてます。
      基本 塾に通わなくても良いように指導されます。
      分からない所も聞きやすい環境だと思います。
      卒業後は、そのまま付属の高校へほとんどが上がります。
      その為、3年間しっかりと将来を見据えて 個人面談などもしっかりされています。
      高校と併設なのですが、充実しています。
      グラウンドは人工芝です。
      自習室、食堂などもあります。
      食堂にはパン屋さんも入ってますので、いつも焼きたてのパンが買えます。
      中学のみで活動する部活と高校生と合同の部活があります。
      野球部は中学のみで、中学では軟式です(高校は硬式)
      バスケ ダンス バレー部などあります。基本 高校生と合同だったりします…部員数にもよるようです。
      詳しくは分かりません。
      文化部も 茶道 吹奏楽部 美術部など…
      うちの子の周りではあまり聞きません。
      何かあっても 割とすぐに対処されます。
      公立に比べ 厳しいかもしれません。
      制服の着崩しなどは注意されます。
      また遅刻なども厳しいと思いますが、厳し過ぎるとは思いません。
      女子の夏服は可愛いと思います。
      年間通して、スカートも可愛いです。
      男子は、ブレザーなので…学生らしくかっこいいですね。
      男女共に いいと思います。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      まずこの学校はきちんと挨拶ができている学校で、制服も髪型もきちんとしています。中学最大の行事は中学3年でニュージーランドに1か月留学します。この留学を乗り越えると子供も親も一皮むけたと感じます。勉強も行事も精一杯できる学校だと思います。
      金光大阪と聞けばスポーツというイメージが強いですが、中学に関しては勉強中心で良い意味でのON/OFFができない子供にはちょっとつらい環境かもしれません。ただ少人数ですので先生方の対応はとても柔軟で子供たちにはとことん付き合ってくれる先生方ばかりです。
      中学卒業後の進路はほぼ内部進学です。内部進学の方は産近甲龍といわれる大学以上にほぼ進学しています。(高校から入学された生徒さんも含め85%以上大学に進学していると聞いています。)
      少人数ですので担任以外の先生方もすべて自分の子供のことを把握して下さっているようで、どの先生に何をお話ししても通じていることは親としてとても安心できます。
      中高一貫校なので設備はそれなりに良いと思います。近年校舎をリフォームしたり新しくしたりしています。今年(2015年)は体育館の床の張り替え・運動場に天然芝・部活棟の建て替えなどしています。
      阪急上牧駅から学校が見えているぐらいに近いので(子供は駅から学校までより校門から中学棟の方が遠く感じると言っております。)アクセスは良いと思います。
      中学生は人数がとても少ない(1学年40人前後)なので部活によっては高校生と一緒にしています。部活入部率は高くほぼ何らかの部活をしていると聞いています。
      とくに聞いていません。少人数なので中1から中3まで関係なく仲良くしていると思います。
      男子はブレザーで中学から高校へはネクタイの色が違うぐらいなので成長期であっても思い切って制服の買い替えができます。(毎日ネクタイを結ばないといけないので慣れるまでは大変かも)。女子は冬はブレザー夏はセーラーです。個人的に可愛い制服だと思います。
      将来英語を使う職業に就きたかったため、早い段階で子供に国際経験を含め適正を確認する意味もあり、早い段階で留学制度のある学校を選んだ。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      最高だったのは、3年生時の1か月間の海外留学です。最初は行き渋っていた子供が、帰国後は、今までの人生で最高の人生経験をし、1番勉強になったと言っています。校則など、規則はきちんと守るように厳しく指導してくれるところも良いです。
      高校時に、外部から約9倍の人数が入ってくるのと、校則がゆるくなるので、周りに引きずられて学習意欲が落ち、希望の進路を変更することになる心配がややあるのではないかと思う。
      びっくりするぐらい良かったです。親以上に子供を指導してくれる先生もいて、安心して子供を通わせることができました。
      施設はかなり充実しているほうだと思います。ただ、生徒の人数からいうとそれぞれがもう少し広いと良いと思います。
      最寄駅から徒歩数分というのは、最高です。駅は、普通か準急しか止まりませんが、不便は感じません。
      いじめについては、先生の対応がはやく、問題を芽のうちに摘むことを徹底していますので、安心できます。
      男子の制服はとても良いのですが、靴下は「白」限定はやめてほしい。1番汚す時期に1番汚れが目立つ色は、不経済です。女子は普通ですね。
      子供が、オープンスクールの時とてもに気に入ったため
      フリーステップ
      塾の教科書。出版社は覚えていない。
      塾に任せていたので、詳しくはわからない。