金光大阪中学校

★★★★★4.50(2件の評判)

阪急京都本線 上牧

★★★★★4.50(2)

金光大阪中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
まずこの学校はきちんと挨拶ができている学校で、制服も髪型もきちんとしています。中学最大の行事は中学3年でニュージーランドに1か月留学します。この留学を乗り越えると子供も親も一皮むけたと感じます。勉強も行事も精一杯できる学校だと思います。

金光大阪と聞けばスポーツというイメージが強いですが、中学に関しては勉強中心で良い意味でのON/OFFができない子供にはちょっとつらい環境かもしれません。ただ少人数ですので先生方の対応はとても柔軟で子供たちにはとことん付き合ってくれる先生方ばかりです。

中学卒業後の進路はほぼ内部進学です。内部進学の方は産近甲龍といわれる大学以上にほぼ進学しています。(高校から入学された生徒さんも含め85%以上大学に進学していると聞いています。)

少人数ですので担任以外の先生方もすべて自分の子供のことを把握して下さっているようで、どの先生に何をお話ししても通じていることは親としてとても安心できます。

中高一貫校なので設備はそれなりに良いと思います。近年校舎をリフォームしたり新しくしたりしています。今年(2015年)は体育館の床の張り替え・運動場に天然芝・部活棟の建て替えなどしています。

阪急上牧駅から学校が見えているぐらいに近いので(子供は駅から学校までより校門から中学棟の方が遠く感じると言っております。)アクセスは良いと思います。

中学生は人数がとても少ない(1学年40人前後)なので部活によっては高校生と一緒にしています。部活入部率は高くほぼ何らかの部活をしていると聞いています。

とくに聞いていません。少人数なので中1から中3まで関係なく仲良くしていると思います。

男子はブレザーで中学から高校へはネクタイの色が違うぐらいなので成長期であっても思い切って制服の買い替えができます。(毎日ネクタイを結ばないといけないので慣れるまでは大変かも)。女子は冬はブレザー夏はセーラーです。個人的に可愛い制服だと思います。

将来英語を使う職業に就きたかったため、早い段階で子供に国際経験を含め適正を確認する意味もあり、早い段階で留学制度のある学校を選んだ。

金光大阪中学校の口コミを共有する

2011年度

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
最高だったのは、3年生時の1か月間の海外留学です。最初は行き渋っていた子供が、帰国後は、今までの人生で最高の人生経験をし、1番勉強になったと言っています。校則など、規則はきちんと守るように厳しく指導してくれるところも良いです。

高校時に、外部から約9倍の人数が入ってくるのと、校則がゆるくなるので、周りに引きずられて学習意欲が落ち、希望の進路を変更することになる心配がややあるのではないかと思う。

びっくりするぐらい良かったです。親以上に子供を指導してくれる先生もいて、安心して子供を通わせることができました。

施設はかなり充実しているほうだと思います。ただ、生徒の人数からいうとそれぞれがもう少し広いと良いと思います。

最寄駅から徒歩数分というのは、最高です。駅は、普通か準急しか止まりませんが、不便は感じません。

いじめについては、先生の対応がはやく、問題を芽のうちに摘むことを徹底していますので、安心できます。

男子の制服はとても良いのですが、靴下は「白」限定はやめてほしい。1番汚す時期に1番汚れが目立つ色は、不経済です。女子は普通ですね。

子供が、オープンスクールの時とてもに気に入ったため

【利用した塾・家庭教師】
フリーステップ

【利用していた参考書・出版社】
塾の教科書。出版社は覚えていない。

【どのような入試対策をしていたか】
塾に任せていたので、詳しくはわからない。

金光大阪中学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

金光大阪中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています