>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生たちの、いじめに対する対応の仕方、改めた方がいいと思います。
一部を除いた、雰囲気、学校生活の過ごしやすさ、学習の時間の邪魔のなさ、基本的にはいいと思います。
満足はしているのですが、守れない人が多すぎます。
私たちの学年には、そういう人がたくさん。
それを、きつく言わないで、優しくする先生たちもあまり好きではありません。
まともにやってる人も居るのに。
今あるのか、わかりませんが、第三者が見えないところで、多くありました。
例えば、あるあるの先生たちは気づかない陰湿ないじめ。
休み時間に、罪のない子を追い詰めといて、自分達はなにもしてません。といった顔をする人を、少し見てきました。その子は、やられたと言っていたのに。
もっと、先生たちは、いじめに目を向けるべきです。
様子がおかしい子がいれば、その子の話を聞いてみるなど、怪しいところを見かけたなら、被害者を助けるなど。被害者のなかには、あったことを上手く言えない子だって居るので、もう少し目を向けたら良いのではと思いました。
先生方は、わからないところがあれば、すぐ教えてくれるので、いいとは思います。
部活は、どの部活も楽しそうです。
周りの友達は、自分が入ってる部活は、かなりキツイ等の声もありますが、(運動部)部活はキツイから強くなれるし、逆にきつくなかったら、あまり楽しくないんじゃないかなとも思いました。
多分、良いんじゃないんですかね。
まだ、わからないです。
先輩達から、そういう話しも聞いたことありませんし。
体育館は、少しボロいです。
支障はありませんが、欲を言うと、もう少し綺麗になってくれればと、思ったことはあります。
図書館の雰囲気は、とても良いです。
自販機が置かれたことによって、便利になりました。
駅からや、バス停から近く、アクセスはいいかもしれませんが、時々、学校に来てない生徒が私服で出歩いてたりし、少し迷惑なときがあります。
大音量で音楽を流しながら歩いていたりするので。
丸中には、ヤンキーが居る。と言われても仕方ありませんね。
私の周りは、スカート長い。など言っておりますが、私的には、満足しています。

在校生 / 2020年入学

伝統の意識が強いねぇ。体育とかは軍隊だなぁ。2の番号始め?何それって感じ。
新学年になったら最初の授業でやるよ。できるまで何度も。楽しくないね。普段もできてなかったらやらされる。
昭和かぶれの学校だよ。
まぁ、そこそこ伝統あるし、いい学校だと思うけど、軍隊感が半端ない。
はっきりないとは言えないかな。こないだもヤンキーの先輩が私の男友達下から殴ったらしいし。理由は特にないらしいけど。
そこそこいいんじゃないかなぁ。頭のいい人と悪い人の差は激しいかも。
強い。男バスと剣道が特に。私は文化部(放送部)だけど、どの部にも活気があるね。
東高とかいってる人もいるみたい。県立高校へ入学できた先輩沢山いる。
ボロい。トイレは北校舎だけきれいになった。水はけ悪いから運動場は雨が降ったら2日はぐっちゃぐちゃ。プールが50mだから、水泳部に入りたい人とかはいいかもね。
アクセスはしやすい。治安はまずまず。
来年から新しくなるよー。体操服とかかばんとか。

在校生 / 2019年入学

女性教師は少ない。授業は分かりづらい。
髪の毛を下ろしても良いのは嬉しいが、下着は白ではいけないというのに納得していない。誰が見るのか?
ぶっちゃけいじめはある。教員にいじめられている子がいるということを伝えても行動はしてくれない。
テスト1週間前から部活がなくなるが、遅い。勉強させてほしい。
部活の時間は予定よりも1時間伸びることが多くある。迷惑。上下関係も酷い。
良くも悪くもない。学力レベルは低い方だと思う。
体育館の天井からギシギシ音がなる。壊れたら危ない。
学年ごとにトイレの綺麗さが変わるのがおかしい。1年、3年のトイレは汚く、2年のトイレは綺麗。
駅からは遠すぎる。周りには何も無い。学校の近くで遊んでいても教員に見られるだけだ。
スカートが膝下でないといけないのはダサすぎる。ただ今年から、女子生徒もネクタイとズボンがありになったのは良いと思う。
投稿者ID:741958

在校生 / 2019年入学

先生、生徒の距離も近く過ごしていて楽しい。
部活も強制ではないため自由度は十分ある。
行って後悔はしないと思う。
スマホ禁止
男子の髪は眉毛(目?)にかかったらダメとなっているが教師によって厳しさは少し変わる、女子も似たようなもの
過ごしていてストレスは感じない
1,2件位はあった
陰口はそこそこ
集会で全体で注意はされたのである程度収まったと思う
テスト前にはテスト前勉強会がある、みんな真面目にやっているわけではない
部活に入らない生徒もいる、入っていないからといって悪く言われたことはない
バドが強い
全体としての学力レベルは高いとは言えないと思う
大体が進学になる
校庭は小さい、図書館はそこまで大きくない
体育館は普通の大きさ、プールは屋上にあるがそこまできれいではない
学校からある程度離れていると字電車通学が認められている
男子は学ラン、女子はブレザー
最初はダサいと思っていたがコロナにより大体ジャージしか着なくなったので
快適に過ごしている

在校生 / 2020年入学

文化祭に力を入れており、生徒のことを考えてくれる学校です。
生活面では頭髪検査がありますが高校に行った時、大人になった時きちんとした態度で挑む練習にもなるのかなと思います。
学習面ではテスト前に先生方が一丸となって分からないところを教えてくださいます。
男子は耳にかからない程度でツーブロ禁止、眉上、 爪
他はないんじゃないかな。
女子は前髪は眉上もしくはおでこ出す。結ぶ位置は耳より下で耳かけは禁止ですが実際そこまでです。スカートは膝下。
頭髪検査が行われるまでは普通に破ってる人います。
いじめというのはないけど、性格が曲がっていたり人のことを思えない人は避けられます、これはどこの学校でも同じだと思います。でもそんな子とも関わり方を考えている生徒が多いと思います
授業では分からないところを教え合う時間があったり、テストが近づくと先生方が1時間ポイントとなるような所をみっちり教えてくださいます。
バレーが強いのかな?あとは文化祭です。入学してきた時びっくりしました、機材やらなんやら本格的ですので色々なことに触れられるいい機会です!
進学実績はまあまあなところです。
偏差値が高い高校に行く人もいますが大体は48~56位の高校に行ってる気がします。
トイレがすごく綺麗で図書館は少し狭いですが席が多いのでテスト前に自習するなんてこともできます。体育館は他の学校と違って床バレー専用?になっています。なので座る時痛くないです
足立区にある学校ということもあり、治安は悪いです。
でも慣れれば何もありません。普通に過ごせますし嫌と感じません。
冬 男子は学ラン、女子はブレザーですごく可愛いです。
夏 男子は半袖に学ランの下、女子は夏用スカートに白シャツ、その上にベストです。 制服はサカタで購入できます

在校生 / 2018年入学

高校受験に不利な学校です。あまりおすすめは出来ません。塾には必ず行った方がいいと思います。
先生の当たりハズレがすごい学校です。
良い先生は生徒に向き合ってサポートしてくれますが、悪い先生は本当に話になりません。
大きないじめはあまり見たことがありません。
しかし、これは仕方ないことですが悪口や陰口などはあります。
夏休みに補習をやっているらしいです。
授業ではわかりやすい授業と分かりにくい授業の差が激しいです。
また、好き嫌いで成績をつける先生が多いのでそこはとても不満です。
吹奏楽部や合唱部は強いらしいです。ほかのクラブはあまり分かりません。
頭良い人はそれなりの高校に進学します。
しかし、他校よりもテストが難しかったり、内申点を好き嫌いでつけているので受験に不利だと思います。
古い学校です。綺麗な校舎と汚い校舎の差がすごいです。最近では改装工事が行われています。
駅から遠いです。
治安はいいと思います。
制服はダサいです。
女子は第1ボタンを閉めなくてはいけないのに男子は開けてていいという校則があり、それはおかしいと思います。

在校生 / 2020年入学

学校に馴染むことができたら友達関係では、楽しいと思います。
生活する上で自然と忍耐力がつきます。
ほとんどの人が部活に入るので、登下校で1人になるかもです。
校則は厳しめだと思います
特に男子は髪の毛が耳にかかってはいけないです。
学年でカーストのようなのが入学してすぐできあがります。
クラスに馴染むことができないと大変かも、、、
先生は生徒に対するひいきがすごいため、質問をしても後回しにされることが多いです。
弱くも強くもないと思います。
ハンドボールなど珍しい部活があります。
学力の差がすごいです。
しかし、頑張ることができる環境ではあります。
体育館は狭いです
校舎は基本古いです。
ヘリコプターが通るたび窓が音を立ててゆれます。
前よりかはヤンキーは減りましたが、やはり他の地域と比べると多い気がします
身長が伸びるたびにスカートを伸ばさなくてはなりません

在校生 / 2020年入学

色んな学校から色んな生徒が来ます。 面白い人が多く、一部の部活動は全道レベルで頑張っています。ただ学校まで遠いのが少し不満です。小学校の時より格段に人数が増えてクラスはいつも賑やかで僕は楽しいし満足しています。優しく面白い先生が多いです。話しかけやすい人が多くて助かってます。
僕はまだ受験生ではないのですが、3年生を中心に少しの時間放課後に自習室を解放するなど受験に対するサポートは良さそうです。 今年までは評価が緩かったそうですが来年度から標準にまで戻すらしいですよ。Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
女子はスカートが膝から出ない程度に。男子は髪が耳にかからないように。など他校とあまり変わらないと思います。不定期(1、2ヶ月に一度)に抜き打ちで服装点検や不要な持ち物はないかなどの軽い確認があるので意識している人も多いし、破ってる人はほとんどいないです。
暴言を言われても気にしない人に対しては言ってる人もいますが、言ったら傷つきそうな人には言わないようにうまくやってるので問題は無いと思います。しかし他のクラスでは陰口があるらしい。 全体的には平和だと思う。
野球部とバスケ部がとても強いです。どちらも顧問が熱血で市でもトップレベルの実力はあります。 僕の部活はかなり緩いです(笑)結局は顧問のやる気次第です。 あと文化部が少ないです。クラブチームなどに所属している人もいるので帰宅部がやや多めかと。
近くの公立高校へ進む人が多いです。ただトップレベルの東西南北へ進学する人がドカドカ出る感じではないです。 野球部や男バスは高校からの推薦が来ている人もいますよ。
冬の体育館は少し寒いかな。 今年からは教室に扇風機や加湿器が導入されたし、トイレの手洗い場所も自動になったので進化してます。 扇風機さいこー
僕は学校まで30分以上かかります。学校の近くは大きな道路があって車通りが多いですが、そこまで人は歩いていません。 アクセスは悪くはない。 不審者時々でるので治安は良いとは言えない。
男子はブレザーで女子はベストとブレザーです。 僕は特に気にしてません。ジャージが真っ赤でダサいという声が多いですな。 問題行動起こしたら赤ジャーが決め手となり学校へ通報されます。
投稿者ID:720796

在校生 / 2019年入学

総合的に見ると、本当に普通。これといって、特別なことを実施していないし、問題児もいないし、先生が贔屓してる訳でもないし、とにかく普通。
緩いね。
今はコロナのせいもあってか頭髪検査とかしてないね。髪染めなきゃ多少伸びてても大丈夫。
毎月いじめ防止アンケートを実施してるから、いじめはないと思う。ただ、そのアンケート自体が10秒もあれば終わってしまうものだから、真面目に回答してる人は少なそう。
普通だね。
これといって特別なこともしてないし、学習のサポートをしてくれない訳でもない。
吹奏楽部は徹底的に基礎練習をして基礎を固めてから曲を練習する。その結果もあってか、地区大会では普通に金賞を取るし、県大会にも行く。
クラスに頭いい子が2、3人居る。あとは普通。学力レベルは低くないと思う。
校舎はキレイな方かな。でも、外のトイレが臭い。掃除されてない感じ。薄暗汚くて使いたくない。
地区全体治安がいいから、特に問題は無い。
普通。
投稿者ID:720721

在校生 / 2020年入学

生徒が体調が悪く先生に言っても耳に入れてくれず、わざとらしく腹を抑えるななど言う先生方もいます。
色んな小学校に入ってた子達が集まる中で1つの学校がガラが悪く、親御さんに悪いことが伝わると、面倒なのでその1部の学校の子達には優しく、ひいきしています。満足出来ないです。
とくに悪い?所はありません。校則違反する子が多いです。ピアス、髪染め、刈り上げ、スマホなどダメなのではなかったのではないでしょうか、、、
授業中などに本人に聞こえるように愚痴を言ったり、
ある部活内ではいじめがあります。
先生に相談しても全く耳に入れようとしてくれません。
テスト中先生がうるさいです。
サポートはしてくれると思いますが、オキニの子だけです。
そこそこ良い実績が多いのではないでしょうか。
朝会などでも表彰されることが多いです。
近くの高校(結構頭がいい所)に進学する子が多いと思います。
先生もその辺のことはサポートしてくれると思います。
いいと思います。図書館には1、2回しか行ったことがないので、あまり分かりません。図書館に行くことは滅多にないと思います。
バス停も近いし、駅までもそこそこ遠くないので良いのではないでしょうか。
ポロシャツとゆう事ですごく寒いです。
セーター、ブレザーを着ても寒いです。
投稿者ID:719363
>> 公立