>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

普通の田舎の公立中学校。穏やかではある。少女漫画みたいな波乱万丈、山あり谷ありの中学校生活は求めるな。だって中学校だもん。高校生になってから遊ぶんだ。
体育大会は楽しいかも。先生方も一緒にリレー走るとか、そんなのがある。
まあ別に至って普通…わからない所があれば先生に聞けば教えてくれるし、多分大丈夫。
受験系は今年だからすまん
今書けるのは、一応学校側も参考書みたいなのをくれるってこと。それぐらい。
あとはまた次ここに書いてくれる人に頼む。卒業して暇になったらまた書きにくるかも。知らんけど。
服装とか髪型ではあんまり言われない気がします。
ただスマホを預けるルールは守らないといけません。持ってくるなら電源切って、先生に預けましょう。預けない、校内で使うなどやめときましょう。1回目は親と一緒に学校に取りに来る、2回目からは持ってこれません。マジで。自分は1回使って親と一緒に取りに行きました。あの空気感辛かったよ…
いじめは聞いた事ない…かな
生徒個人間でのいざこざはあっても、集団で1人をいじめるのはまだ聞いた事ないです。
個人個人の間の仲の善し悪しはわからん。
受験系は今年だからすまん
まあ各部活そこそこ。バスケ部は部員少なすぎて今一時的に無くなってるとか。
バドミントン部はめっちゃ走らされるらしい。
陸上部はまあ普通なのかな
ソフトテニス部も昔は強かったらしい。廊下に全国のやつの賞状飾ってた。今は強いのかわかんない。
文化部は知らないかな
こんなの公立中学校なんだから自分次第。なんとも言えん。
体育館はめっちゃ普通。小学校よりは狭いかも。
図書館は入ったことない。ランチルームの奥にあるんだけど、今はコロナでランチルームじゃなくて各教室で食べてるから行く機会自体そんなにない。図書委員になったら行けるかも。
近くに道の駅ある。車でくる人はそこで降ろしてもらって、そこから学校まで歩くって感じ。そんな距離ないよ。
自転車は地下道通るけど、そんな長くないしただの屋根付いた道。
帰りに地下道出る時は気をつけて。車とぶつかりやすいところで、昔には車とぶつかって亡くなった子もいるらしいから。
普通。マジで普通。男子学ラン、女子セーラー。女子のリボンは緑だったかな…うろ覚え
男子はホックぐらいなら開けても何も言われない。別にかっこいいとも言われない。

青翔中学校
(奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2020年入学

上の子が地元の中学に通いましたが、そこと比べると授業が確実に成立する良い学校です。保護者が熱心な方が多い気がします。口コミに良いことばかり書こうとする保護者に少し引いてしまいますが、情報を発信するのは良いことだと思います。
他のクラスに入ってはいけないという決まりは撤廃してほしいです。
定期テストの成績が良くなかった生徒には強制的に補修授業があるそうです。親切だと思います。
人数が少ないですし、クラブに期待して進学する学校ではないので種類が少なくてもしょうがないと思います。
人によって期待値は違うのでなんとも言えませんしどこの学校にもいえますが、成績上位組は良いし下位組は良くないです。公立校だけに入学後の成績のばらつきがめだちます。
高校と併設のため、広いです。校内も綺麗です。図書館も充実していると思います。
近くに警察署があるため(なぜかコンビニ跡を再利用という経済的な警察署です)治安は良いです。アクセスは駅から歩く距離はまだ良いのですが、駅自体が遠いです。西大寺方面から橿原神宮前、尺土と乗り換えがあります。
最近の流れで、女子もスラックスを選べるようになって良かったです。

在校生 / 2020年入学

意味のわからない校則がある以外いい学校だと思います。先生方も優しいし生徒もみんな優しくて毎日楽しく過ごせます。
女子は冬に黒タイツを着用してはいけないという校則があります。
理由は「制服のデザインにあっていないから」だそうです。正直意味がわかりません。みんな嫌がってるし、一部の先生も不思議がってます。他にも色々。
見たことがないし聞いたことがないです。しかし不登校の子が多いです。
朝読の時間に本を読まずにタブレットを用いて受験対策をしています。
コロナで大会など無くなっているのでわかりませんがバレー部、ソフト部が強いです。
市の中では、いい方だとみんな言うので、良いんだとおもいます。
施設に不満はありません。最近トイレが新しくなったみたいだし。
学校の周りが坂だらけなのでしんどいです。
個人的に可愛くはないと思います。友達が先生から聞いた話だといつか制服をリニューアルするだとか。

在校生 / 2020年入学

男女差が少ない中学校なので、青春が出来ると思います!
その点、星5ですが。他のところがちょっと…なので
全体としては3です
進路指導は、とても良い教育内容だと思います。
他校1倍しっかり、生徒との受験に向き合ってくれています。
それが、人数の少ない室生中学の良さです。
テストは難しい訳でもないです
内心は取りやすい方だと思います。
いじめに関しては本当にないです。
いじめられやすい子はいますが、決していじめは無いです
あまり、頭に入りにくいと思います
数学の先生はたまに寝ています。
また、家庭科の評価はあまり、理解のできるものではありません
英語の授業は唯一分かりやすいです。
運動部に関してはあまりやる気がないです。
とりあえず、大会に出れたらいい雰囲気です。
吹奏楽部は奈良中部トップレベルといえるほどの腕があります。
進学校が悪い人は、とことん悪いですが。進学校がいい人はとことんいいです。あまり真ん中のレベルの人が少ないです
頭のいい人と普通の人と悪いひとの比率は3:1:6といったとこです
休み時間は本当に過ごすところがなく、
教室で過ごしてる生徒が多いです。
体育館はあまり、使えないです
人口が少ないため、治安はとてもいいと思います!
あまり事件もないです。
男子は普通の学ランで、あんまり不満を持ってる生徒はいませんが
女子は不満を持ってる生徒がいます

在校生 / 2020年入学

理不尽な教師が多い。「〇〇部に入ってる(その授業に関係のある部活)から」とか言って、授業中に明らかにみんなと違う対応とか態度取る教師もいる。
女子は髪型が後ろで1つか2つくくりしかしてはいけないので冬とか結構寒い。靴下、下着、靴は色とか決まってないから楽(2021に校則変わった)。冬に、女子はジャージの長ズボンを履いていいので冷えずに済む。
いじめがあるのかはよくわからないけど、いじめとかに関係あるかないかは別として、不登校率高い。同じ部活の子でも、クラスに入りにくいって子が3人いる。
テスト前に質問教室を開いてもらえる。授業では先生がプリントを作ってくれ、そこに記入する事が多く、そこまでたくさんノートをとる必要もない。
強い部活が多い。でも「部活に専念できないから」という理由で、生徒会に立候補したり、クラス代表で現地学習会とかに行くことを反対される部活がある。たかが部活だから、やりたいことを我慢してまで部活に打ち込みたくない(先生というより先輩に言われることが多いけど)。
ものすごく成績がいい人と、悪い人で極端。中間ぐらいの人はあまり見かけない。
進路実績はあまり良く知らない。
グラウンドの地面が凹んだりしているようなところが多く、授業中に足痛めたりする。図書室はまあまあ本が多く、新しい本とか入れてもらえるから嬉しい。入れてほしい本をリクエストしたりもできる。
校則を守らない人がいる。学校の周りの治安はよく知らない。
校舎内で防寒着を着てはいけないのが不便。男子は学ランがあるのに、女子は寒かったらセーラーの上からジャージを着ていいというだけ。いくら教室で授業を受けるだけだとしても、普通に考えてダサい。セーラーのリボンは結ばなくていいので楽。

在校生 / 2020年入学

先輩、後輩たちの仲がよく上下関係も少なくとてもいいと思います。
部活にもとても熱心で気持ちよく運動できます。
厳しすぎると言うこともなく少し厳しいところもありますがとても満足しています。
少ないと思います。ただ年に数回は、いじめがあったというのは聞いています。
授業中に学び合いがあるのですがそのほとんどが友達としゃべる時間になっています。
運動部が少ないと思います。 大会ではバトミントン部が毎回上位の成績を収めています。
頭の良いこと悪いこの学力の差がとても激しいです。点差が80点以上あるなんてこともあります。
体育館は清潔で広く良いイメージを持てます。校庭は水はけが悪いです。
治安はいいと思います。 最寄りのバス停からは徒歩5分~8分と近いです。
学ランの中にしかセーターなどをきてはいけなく体温調節に苦労します。

在校生 / 2020年入学

いじめられている子がいるけど、先生が怒っても、あまり反省しなくいじめを続けているので力不足だと思います。クラスに1人はいます。
テスト前に放課後に質問教室があるけれどみんな塾に行ったりして、あまり行っていない
楽しいけれど、仲間割れが激しい部活もおおい。けど、強い部活が多い。
頭のいい生徒と頭の悪い生徒で凄く差がある。先生の教え方も上手い人と下手な人で差がある。
体育館のトイレがとても、汚いです。それ以外はまだ綺麗な方だと思います
治安はいいが学校まで40分かかる子もいる。
制服がダサいので、少し着崩したらとても怒られるので満足していないです。着崩して怒るんだったら制服を替えて欲しいです

在校生 / 2020年入学

どこにでもあるような普通の中学です。
人によっては一部の先生を嫌う人もいるかもしれません。
髪染めは禁止されたいますが、私は理由があり染めています。
筋が通っている理由があれば多少の校則は破っても大丈夫です。
外国から帰国した子はピアスを開けています。普段はつけていません。
先輩からのいじめを受けました。
先生方の対処も厳しくなかったです。
テスト前にはわからないところを質問する日があり、
先生が詳しく説明してくれます。
人気の部活は人が多いですが、廃部の危機にあっている部活もあります。
女子ソフトボール部は週2の休みと言いながらも、週7で活動する週もあります。
よくもないし、悪くもないです。
頭がいい人とそうでない人に分かれます。
偏差値が上位の高校に行く人も多いです。
現在はトイレ改修工事をしています。全体的にはボロボロです。
グラウンドは全面砂で体育時には広いようにも感じますが、
部活のときは狭いです。
とにかく山の麓なので、坂が多いです。
毎朝友達と不満をもらしながら登っています。
駅からはとても遠いと思います。
女子はブレザー、男子は学ランと割と普通です。
ブレザーのボタンを開けて生活していると、厳しく注意を受けました。
スカートも短くしていると注意されます。

在校生 / 2020年入学

教師と生徒の距離が近く、先生方も授業に熱心です。
全体的に見るといい中学校ですが、まだまだ改善点もあると思います。
いい学校です。先生もちゃんとした先生方が多く、嫌だなと思ったことはあんまりありません。
特に目だったいじめがあるというのは聞いていませんが、男子が女子の見た目について話したりしているのは自分自身がよく聞きます。
テストが受験の時のために難しいらしいです。年に一、二回程のオンライン英会話があるのでいいと思います。
クラブは陸上部、野球部、ソフトボール部、バスケ部、バトミントン部、バレー部(女子)、卓球部、テニス部、パソコン部、家庭科部、ギターマンドリン部、美術部があります。部活にサッカー部がないため、帰宅部にし、外部のサッカーチームに行ってる人や、外部の水泳のチームに行っている人も多いです。陸上部は成績も凄いし先生も凄いです。
生徒全体の学力はバラバラですが、全体的にはいい方だと思います。けれど、テストが難しいのか、点数が高い人より低い人の方が圧倒的に多いです。テストではきちんとやる人やらない人で別れているので平均点はあまり信用できません。
受験は先生たちも熱心に考えてくれているらしいです。
図書館は小さいです。
体育館は道路を超えて歩いていかなければなりません。10分休憩で移動教室からの体育だと間に合いません。女子の体育の先生が前までは女の先生でしたが今年から男の先生になり、女子からはあまり好評ではありません。
あやめ池小学校 西大寺北小学校から50 50
伏見小学校から100くらいで人で人が集まってきます。
そこまで治安が悪いとは思ったことは無いです。
私服がいいと言う意見もあるらしいのですが、私自身は制服が良くて制服にして欲しいです、。

在校生 / 2020年入学

友達も先生方も面白いですし授業も面白い学校だと思います。
先生達もノリがいいです。
ですが、こんな田舎の学校に体育の先生5人も要らないと思いますが笑
不足している教科の先生を呼んであげれば?と思う。
非常ベルが鳴ったり、勝手に帰ったり、スマホを隠れてイジるなのどが多い。 髪型はハーフアップなのど禁止
トイレは行かせてくれない。行かせてくれる先生もいる。保健室登校はできない。髪染めてるやつもいる
入学してからいじめなんて聞いたことない
いじめ少ない方だと思う。でも不登校者が多い
テスト1週間前には全部員部活は休み。
放課後1時間ほど「学びふれあい」と言うところで勉強で先生らも教えてくれる。
授業はまじ面白い、通級教室もあるのでいい。
先輩性格悪い人多い。特に現在3年の人ら
顧問の悪口言ったり他の子の悪口言ったり
ほぼ大淀高校かそれか橿原とかですかね。
私はどこに行くかわ決めてない
夏には冷房&扇風機、冬には暖房が設置されています。
換気もあるので地獄。 職員室だけ換気なし。
床は汚いかな。体育館は広い方だと思う、体育館は校庭から出て、入らないとダメ。めんどくさいし雨の時どうすんのって感じ
学校全体はいいと思う。
下市口駅までが遠い、15分はかかる
ごく普通なセーラ服とワイシャツ、値段は高すぎ、上で1万ぐらい
上靴は指定、現在 1年青 2年赤 3年緑
指定カバンは結構入る方