みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立

奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

片塩中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      勉強を押し付けることなく夢を応援してくれるしたくさんの特徴を持った人がいて仲良くなりやすい
      先生は社会と美術の先生が特徴的でめっちゃ相談乗ってくれる
      卒業したくないくらい良い
      (中2までは早く卒業したいと思ってたけど)
      卒業してもいつでも入れるのが良い
      他の中学よりは点数低い
      でもちゃんと教えてくれるし補修は先生に頼んだらいつでもしてくれる
      あとは生徒がうるさいし真面目に受けようとしないからかな

室生中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      頭の悪い先生が多い。その一方で放課後や休み時間に勉強を教えてくれる先生もいてありがたいです。先生との距離も近く、悩み事なども話せます。生徒も先生への接し方で授業中と休み時間でしっかりメリハリをつけれてて良いとおもいます。もちろんメリハリがついてない生徒も多々います。
      三年になると入試にむけて土曜教室というものが開かれます。土曜日に学校に行ってお勉強をします。わからないことがあれば先生や地元の人が教えてくれます。決して良いとは言えません。

斑鳩南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      良いとは言えないところも色々あるが、まだ発展途上だと思うので、これからに期待したい。自分は今年卒業だが、卒業したくないと思える学校ではあります。
      凄く積極的。塾や教室に通っていなくても充分。テストの点数が五教科で200点を切ると放課後に補修があるらしい。

大淀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      先生がちょっと厳し目な学校なのでこの点数にしました。かなりきつく言われます。言わない先生もいますが基本的に言う人が多いいです
      友達と集まって勉強する光景は、たまに見られます。ですが、邪魔をする人もいます。

田原本中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      あいさつがとてもでき、時間にもしっかり気を使っている学校です。体育大会や球技大会といった生徒が活発に動く時間もありますし、遠足や修学旅行も十分楽しめると思います。
      受験生となってくると、しっかり入試対策のワークなどは配ってくれますし、定期テストの前に質問教室が開かれて個別に先生に分からないところを聞けます。放課後教室を解放して勉強をさしてくれることもあるので良いと思います。

登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      「学び合い」を大切にしていて、授業中の生徒同士のふれ合いが多いです。ただ自分はグループに入れず孤立している側なのでその時間は苦痛です。
      行事は学校全体で楽しんでいる印象があったり、伝統を大事にしている感じなので良いです。
      人間関係さえちゃんとしていれば楽しいと思います。
      逆に人間関係が上手く行かない人は人権が無いような行動を取られがちです。
      授業のわからなかったところを質問すればわかりやすく教えてくれます。
      また、希望で補習授業も受けられるので良いと思います。
      逆に説明してもらっても全くわからない先生がいるので教科の担当の先生は運次第ってところもあります。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      生徒会の皆さん、教員、地域の方々に恵まれているので全然いいと思います!あと、校歌が長いです!笑3番まであって3年間期末の音楽のテストに出ます!笑
      絶対1年の時から覚えといた方が良いです!!
      やっぱり、先生によって教え方が違うのでテストの問題にも関係するのでちょっと不満があります笑
      だけど放課後に予習したいと先生に言ったら誰でも相談にも乗ってくれるし問題にも教えてくれるのでめっちゃ良いです!!テスト前では友達と問題を出し合ったりして楽しいです!

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      授業中に立ち歩いたりしている人はクラスのリーダーシップのある子くらいでその他は落ち着いています。
      施設、整備も綺麗です。
      強いて言うならやはり、いじめや学力レベルが高いところ、運動がほぼ全員できて、運動神経がすごいいいです。
      放課後教室というものがあり、そこはプリントなどをメインに進めていきます。
      丸付けや解説は地域の人がしてくれます。ただ放課後教室には友達同士で来てほぼ喋ったり、丸付けされるのが嫌だから友達に答え見せてもらったりとしている生徒が6~7割です。
      真面目にしたい場合は担任に放課後自分達のクラスを使っていいか許可取るといいです。

桜井東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      とてもいい中学校です!!何に関しても協力してくださる先生方、そしてどの学年でも上下関係もなく仲良くしですし、とてもいい中学校です!
      テストに近づくにつれ先生達が自主の時間を作ってくれます。分からないところがあればわかりやすく説明してくれてとても素晴らしいと思います!

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      楽しく過ごせているし個性的で良い学校だと思います。
      生徒と先生も仲良いです。
      悪い学校では無いので学校行くのが楽しいです。
      テスト期間中は質問教室を設けている。
      分かりやすい先生が多いと思います。