>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

良くはないです。
そこまで不満はないです。頭髪もピアスも注意される事はほぼないです。
あるっちゃあります。でも、少ないのかもしれません。だから、いじめがおきても先生は慣れていないので、あまり対処してくれないと思います。
ほとんど自分で勉強して下さい状態です。賢い人は自ら勉強しますが、他は遊びまくってます。
強くはないです。部活の種類も少ないと思います。表彰もあまりないです。
いい高校に入学する人もいますが、ほんの一握りです。進路実績は良くはないです。
校舎はボロいです。でも、新しい机や、冷房設備等は少しずつ導入されています。
中学校の隣に交番があります。近くに車通りの多い道があり、そこが少し危ないくらいです。

在校生 / 2018年入学

内申取りにくいし先生もいい先生がほぼいない成績も自分次第。部活は楽しいがクラブ内のいじめ多少あり。施設も汚いし通学が不便、校則が厳しい。
おかしい校則がある。ツーブロだめ(事故に巻き込まれやすいかららしい)、編み込みダメ(中学生らしくないから)、靴下は無地(キャラものなどを履いてる人も多い)、30分以上、1.5km以上かかる人も居るのにチャリ通禁止。などなど
あるっちゃある。先生の対応も不適切。呼び出しくらって話聞くだけで行動してくれるとこを見た事がない。
学力は高い方ただクラス数が多いから先生によって内申が変わってくる成績が悪い人はテスト前に学習補習がある
クラブによって実績はちがうし緩さも違うが楽しいバド部、ハンド部は厳しくて強いイメージ陸上も強い
人によりけり。全体的には高いヤンキーがまあまあいるので悪い人はほんとに悪い
トイレは入ってすぐの校舎以外ボロすぎるほぼ和式後は普通だとおもう
近い人は近いが校区が広いので30分以上かかる場合もあるのにチャリ通禁止。豊中駅、岡町駅が最寄り駅
ださい。の一言スカートのヒレも3枚とかで男子は学ラン。The普通生徒会が私服と言っていたりしたが実現する訳ない

在校生 / 2018年入学

サッカーをしたいなら、外部のサッカーチームに入ることをお勧めします。
厳しいが、公立中学の平均くらいだと思う。髪の毛が耳にかかるくらいいいだろうとは思う。
生徒間では見られないが、顧問によるいじめが酷い。気に食わない生徒は内申を落すぞと脅される。
特別何かをしてくれるということはない。先生に期待をしてはいけない。
吹奏楽部は顧問が変わってから一気に弱体化した。2つ上の先輩によると昔は陸上部も強かったらしい。
評定平均を見る限り、大阪の中では賢い部類に入る。内申が必要な高校への進学を希望する場合、担任の学校内での権力が強ければオール5にしてくれる。
新しい校舎は綺麗。旧校舎は暗くて汚い。音楽室なんて床に穴が空いている。
住宅街ばかりなので治安は良い。

在校生 / 2019年入学

総合的にはかなり低めの評価。
在校生なんだけどな(笑)
まぁみんな頑張ってますんで、是非入学してください!
評価というか…。
『ふくせんちゅうがっこう』
じゃなくて、
『ふくいずみちゅうがっこう』です。
間違えないで下さいね!
あんまりですね。
不良が多いので…。
あまりおすすめはしません。
ダメですね。
うるさい。授業中。
不良が多いので。
あまりおすすめはしません。
吹奏楽部!
ここは凄いらしいです。
部活以外はダメダメですが、部活はけっこういいですよ!
学力レベルはかなり低い。
うちの友達のお兄ちゃん、卒業生なんですが、偏差値43の高校行きました。
低いでしょ?
そこはいけてると思う。
施設は十分。
素敵なんだけどなあ…。
もうちょっと頑張ればいいのに。
細い道を通って行かなちゃならないです。
私は急な坂を登って登校してます。
毎日しんどい…。

在校生 / 2025年入学

良いところなど何処にもありません。早く卒業したいです。この一言に尽きます
本当に早く卒業したいです。縛られてるみたいで苦痛です。
靴は紐ありの運動靴じゃないと駄目なのですが、なぜ紐ありじゃないと駄目なのかが本当に理解出来ません。校則を見直して欲しいです。
普通です。もう少し分かりやすく教えて欲しいです。先々進んでいくので、追いつきません。
みんな楽しそうにしてます。いろいろな部活があり、特に吹奏楽部はとても凄いです。
まあまあです。大体、中学はこんなものだと自分は思っています。
体育館にトイレがあるのですが、汚いので行きたくありません
学校内のトイレはなるべく行かないようにしています。
堀江ら辺は治安は良くも悪くもないです。
シンプルなので自分は好きです。

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2022年入学

やめておいて下さい。礼儀も知らない奴がたくさん居ます。(後輩に、私はこれと言われた事があります。いやー、驚きましたねぇ) あ、いじめ以外は書いてるので省く
それに、一人ジャイアンみたいな奴がいると他の奴もそいつの手下になる感じがありましたね。そいつに加担してるんですよね。そいつが嫌った人は取り巻きからも、嫌われ。って感じてす。私は暴言などをそいつと取り巻き達から受けました。
小テストが毎日あったりします。合格出来ないと、帰してくれない教科もあります。
受験対策は分かりません。ごめんなさい。私、最近行けてないので… 確か、過去問を受けさせてた気がしますね。 高校の。全員なのかな?そこが分からないです。申し訳ない。
風紀の前は、確認があります。なので、引っかかる人は少ないと思います。
まぁよほど髪をすごい髪型にしないと引っかからないのではないでしょうか
私はおそらくいじめを受けました。
担任の先生に、助けを求めたのですが〇〇が言っていたと言ってしまう始末。私も少し授業中にその人にばかにされた事があります。
暴力ではないですが、言葉ですね。いや、言葉の暴力と言うべきでしょうか。
私は今、行けていません。
うーん、まぁ多いんじゃないですか。上下関係もあります。注意してください。
いいんですかねえ?いいんじゃないですか。多くの人が上に(高校)上がるんじゃないですかね。中学は、特進と、s特進があります。↑B と↑A クラスですね。 内容とかテストも違うと聞きました。
そうそう、小テストの結果は貼り出されます。、〇、◎
それぞれ。不合格、合格、満点です。 不合格の子はやり直しをさせられたり残されたりします。
Aの子はほとんどが賢いんじゃないですか?その分どこか見下してる感じがしました。あ、それはBの子もか。
ついて行けなくなっても進むので結構早い?キツイですね。
図書館の本はたくさんあるのでは?結局1回しか行ってないなー…(入学したての授業で)高校の方にあるので行きにくい気がします。使いにくさは分からないですね…司書の人に借りる感じだったはずですが…
体育館は床があまり綺麗では、ありません。設備はまあまあ?ってとこです。
校庭は砂ですので体操服が汚れちゃいます。
広いんじゃないですか?
駅から少し遠いですかね。治安…学校の生徒がちょっと、騒いでたり広がってたりって感じですか? 下校とかね?
スピード出してる人がいて危ないなとは思いました。
今では大嫌いですが、少しはかっこいいのでは?
女の子もズボン使えます。ネクタイも。

在校生 / 2023年入学

女子校特有のいじめが陰湿、狙われたら終わり。噴水は授業参観の時のみ。使わない教材買わせるし日焼け止めすらダメ。来ない方がいい。
スカートはひざ下、メイクや髪を巻くのなんて当たり前にだめ。カバンのキーホルダーは1つのみ(でもこれ守ってる人はごく1部)スマホは持っていかないと電話されるくせに朝回収されます。
エトワールはまだしもプルミエは絶対来ない方がいいです。イジメしかありません。女子校なのも相まってさらに陰湿です。先生は学校で一人でいても見て見ぬふり、所詮陽キャがオキニです。気の強い子、ムードメーカー気質な方は馴染めます
とにかく補習が多いです。何かある度に補習、電話です。毎日電話に怯えてます
トランポリン部など沢山種類あります。有名ですがダンス部が強いです。
プルミエは英語とにかく多いです。エトワール講習やプルミエ講習(希望者)があるので、英語伸ばしたい方はおすすめ。
体育館も図書館もでかい。校庭もでかいけど意味わからんゴミ降ってきます。自習ルームなどとにかく大量に教室あります(たまに迷う)食堂、自販機、セブンイレブンの自販機あります。
帝塚山駅はしぬほど人多いです。毎日落ちないように必死。人混み苦手なら絶対だめ

在校生 / 2022年入学

ただただみんなの授業態度が悪い。顔が可愛い子が全てみたいな感じです。イキリしかいなくて疲れる。誰と誰かヤッたとかを普通に授業中で大声で喋ります。下ネタオンパレードです。物を投げたり、走り回ったりして危ない。真剣に授業を受けれる環境ではありません。動物園だと思ってください。先生達も生徒に気にいられるために必死です。怒ることが出来ない先生が多数。これががちウザイです。
うるさい奴しかいません。それもイキリだらけ。授業中騒ぎまくってます。それに対して先生達は手に負えずほぼスルー。叱る先生も居ますが浮かれてる生徒達には、効果なし。
普通。他の中学校と変わらない。ですが1年生は他の学年と比べて厳しく見られてると思います。ごく稀にメイクしてる子もいますが、先生達は呆れて注意するだけ。ですが、写真撮影の時などは必ず落とされます。
いじめしかない。いじめの標的にされてる子は少し障害のある子、精神年齢が幼い子などです。先生たちも分かってるのに目をつぶっています。なのに、生徒には「同じ同期同士で言った方がみんな聞くから」と生徒になげやり。本当にどうかしています。度々集会が行われますが、生徒たちは聞く耳を持ちません。とにかく※個性を潰そうとしてくる学校※です。周りの子達は自分が標的にされないように黙っているしか出来ません。
吹奏楽部と女子テニスがめっちゃ強いです!いつも賞を取っています!
吹奏楽部はレッスンに来てくれる先生がいるんですがその人で成り立ってる感じです。
普通です!。賢い子も沢山居ますし、勉強が苦手な子も沢山居ます
全て綺麗だと思います!図書室の本も綺麗で、最近の本などもたくさんあります!
セーラー服で可愛いと思います!

在校生 / 2020年入学

私のクラスはざっくりとグループで分かれていたのでいつまで経っても同じ子としか関わらないということがよくあります
きっと他のクラスもそうだと思う
今私の友達はクラスメートの男子グループに陰口を叩かれている
その子が通りかかった瞬間グループのみんながゲラゲラ笑い「キモい!ムリムリ~」などと本人に聞こえるように言う
先生にはむかう生徒がいてその先生が授業をしている時はずっと陰口を言い、笑っている
その先生は「あいつ病気じゃない?笑」と言われていた
「土曜学習教室」というのがある
私は行ったことが無いので分からないが、無料なのでたくさんの生徒が通っていると聞いたことがある
きっと他のクラスもそうだと思う
今私の友達はクラスメートの男子グループに陰口を叩かれている
その先生は「あいつ病気じゃない?笑」と言われていた
生徒会が年々校則を緩くするために様々なことを話し合っている
一応中間着の色などは統一制のあるような校則にはなっていて女子はスカートの丈を短くしてはいけないという校則があるが半数近くの生徒がスカートを上げている
「土曜学習教室」というのがある
クラブは多くてほとんどの生徒が入部しているが、大会実績は豊能地区大会で優勝ぐらいのレベル
学力はとても高い
定期テストではクラスの半数以上が合計点400点以上
進路実績は前に学校で配布された紙に「北野高校 17人」と書かれていた
体育館は公立なのでクーラーがない
扇風機はあるが暑さはしのげない
図書館は生徒数の割に狭いが、放課後はほとんど人がいないので使いやすい
トイレは音姫がある
校庭は広いので持久走の時は大変
山の近くにあるので駅からは15分くらい歩かなければいけない
緑に囲まれていて夏は虫が出入りする
最上階の教室(4階)からは大阪平野を一望できるらしい
女子の制服は可愛くなったもののスカートがアジャスタータイプなのでスカートを折ることが出来ない
元の丈は膝下なので入学したてはとてもダサく見える
スカートを短くしたいのなら身長を伸ばすしかないと思います
それにローファーではなくスニーカーなので制服は可愛いが全体的にはダサい
男子の制服はいつまで経っても変わらず学ラン
今時学ランは珍しいので田舎臭く見えるから変えて欲しい

在校生 / 2019年入学

この学校の教員はとても厳しく、つい暴言など言ってしまう方が多いいです。この学校の教員は一定の生徒の悪口を別の生徒の子に堂々と言ってることもあります。良い先生やしっかりしている先生はごく1部です。ほんの少しです。ですのでいい先生に当たるかは運次第です、純粋な子や心が弱い子、人の悪口を聞くのが苦手な子やすぐ病んでしまう子、などはあまり向いていない学校です。なので知らずに入学してしまい不登校になってしまう子や病んでしまいリスカしてしまう子などが多いのです。根気強い子や、負けず嫌いな子、心の強い子、立ち向かえる子、はっきり物事を伝えれる子何事にも積極的に行ける子には向いてるとは思います。
この学校はすごく物事に気合を入れます。なので厳しく接する先生が多いです。生半可な気持ちで授業や行事に取り組むとこっぴどく叱られます。
メイクだめ、携帯だめ、まぁこれは当たり前ですよね。ですが校則では女子の髪の長さにとにかく厳しいです。肩についたら髪結ぶ。これはわかりますが、髪の結ぶ高さまで厳しく注意されます。朝急いでてそんな高さなんて気にしていれないのに堂々と他の生徒の前で説教喰らわせれます。気をつけてください。あと女子のスカートの丈は基本膝下ですが、たいがい先輩たちは許されます。これは今でも疑問ですwあと下着の色も決められています。(w)この学校の校則は変なとこで厳しいので気をつけてください。
いじめはあります。普通にあります。とくにこの学校は他校の中学校と合体するので入学式の日には初めましての人がいっぱいいてその他校の中学校は治安が悪く、見た目だけで判断して次の日にいじめに合う子もいます。悪口を言ったり、バイ菌扱いのように避けられたり大声で根も葉もない嘘の噂話流されたりトイレに入ったらそのトイレのドアを蹴ってビビらせたりされます。
部活の種類はまぁまぁです。テニスやバスケや野球などあります。その中でもテニスはすごく厳しいコーチがいます。なにかミスをしたりぼーっとしてしまったらすぐ呼び出しくらって怒鳴られます。体験入部では怒鳴るとこは一切見せないので生半可な気持ちで入ってしまう生徒がおおいです。入ってから辞めてしまう生徒が多くいます。その中でも残るのは根気強くいれる子です。でもそんなのはひと握りです。それぐらい部活に気合いを入れて取り組んでます。自分はたまに練習してるとことか見ますけどやっぱちょっと厳しすぎなんじゃないかなとも思います。
学力レベルはまぁまぁです。塾などに行って頭のいい高校に入学できた子はひと握りですがそこまで学力は悪くは無いとおもいます。ですがこの中学校はあまりにも厳しいので不登校になってしまう子もまぁまぁ見かけていて進路に悩み続ける子が多いです。
施設的にはいいと思います。ですが、学校側が色々新しくしたりするためエアコンなどが付けれない教室もあります。先生たちは笑って誤魔化してますけど見た目ばっかにお金かけずもっと設備をしっかりすれば完璧だと思います。
不審者情報など色々な情報がたまーに耳にしますその場合は学校側が対応してくれます。
あまり可愛さは無い制服です。ほんとにスカートも紺色でリボンも紐です。とても地味な制服で自分的には好みじゃなかったです。
>> 大阪府