>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

教師のやる気がない、陰湿ないじめも多く見られる等いい所は新しくて綺麗位しかありません
選べるならば行かないことを強く推奨します
普通の公立中学校の校則だと思います
ツーブロック禁止等はありますが厳しい訳ではありません
陰口、集団から孤立させる等の陰湿ないじめを多くみます
主に女子が行っている印象です
受験対策は特にありません
頭がいいと思われていますが、個々が塾に通ったりしているだけで教師のレベルは低く、授業の質も低いです
時々活躍をしている部活はありますが、そんなに強いという印象はありません
野球部はおすすめしません
個々が勉強しているため、進学実績は公立ではかなり良い方だと思います
ただし教師のレベルも低く、やる気のない教師も多いです
体育館や図書室は比較的新しいので綺麗です
本も色々な種類が揃っています
校庭の広さは普通だと思います
駅が徒歩圏内にあり、治安もかなり良いです
ただし夜はバイクや車の音がかなりうるさいです
男子は学ラン、女子はセーラーです
2023年度入学の生徒からはブレザーに変わるようです

在校生 / 2020年入学

違う所に行きたかった、最低最悪の学校生活
まー公立なのでこんなものでしょう
どこでも似たようなもの 年々甘くなってる感じ
陰口、面と向かっても悪口、ネット
ぜんぜん無い、勉強は塾でしないととてもじゃないけどこれで受験とかは無理、新学校でもなく普通のフツーのただの公立なので。
特に目立った部活無し、種類も少なすぎる
あまり選択肢なかった。
2極化してる感じ
いい子を演じて内申点狙い よく内申取りにくいと聞く
勉強出来ない子や他置き去り
イジメした子や不良ぽい子はその点ちゃんと見る変わった学校
まー校庭はかなり広い
体育館も広い トイレ荒れてるのか汚い
んーなんかイメージと違った
良い地域と気取ってるが全くそうでなく
それは堺市西区のみの狭い世界と感じる。
それなら堺市北区の方が上。 駅から学校遠すぎ、坂道エグい
まー、女子のセーラーこんなもんではないですか?
どこも一緒、公立だし。

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2018年入学

高校を外部受験したい子に対しては教師がめちゃめちゃ反対してきます!学校に毎回1時時間以上残らされて説得され、とにかく樟蔭を推されます。
教師によっては生徒の好き嫌いが激しい!態度が全然違います!
コースによって違いはありますが、総合コースがヤバすぎる。
どの授業も動物園のようにうるさい。
学年によっては違いますが、授業中にお菓子を食べたり、拒んでいる子に無理矢理渡したりして迷惑がってる人もいました。
テストで点を取っていれば授業中寝ていても基本怒られないです。
逆に悪かったら毎回のように怒られます。
教師によっては生徒の好き嫌いが激しい!態度が全然違います!
校則はまぁまぁ厳しいです。
髪の毛は地毛が明るくても染めるように強要されます。
ピアス・メイクは禁止です。メイクをして行ったらその場で落とさなければなりません。
爪は長くても切らされます。深爪になるくらい切らされます。
スマホら持ってきても構わないけど、電源を切ってポーチに入れロッカーの中に入れないとダメなので持って行ってる意味がわかりません。
とにかくいじめが多すぎる!
その子がいるのにちょうど聞こえるように話していたり、授業中に教室に響き渡るぐらいの声で悪口を話していたりします。
→それに対し教師は見て見ぬふりをします。
学年によっては様々ですが、中には椅子の上に画鋲が置かれていたり、「しね」や「学校来るな」などが書かれた紙をクラブバックに入れられてる子などもいます。
→それに対して教師は対策、対応すると言いますが実際は何もしていません。
コースによって違いはありますが、総合コースがヤバすぎる。
どの授業も動物園のようにうるさい。
逆に悪かったら毎回のように怒られます。
部活は運動部は毎日のようにあって大変そうです。
でも大会などては優勝や良い成績を収めていて充実してそうです。
文化部は全体的に緩いです。
ですが展覧会や大会ではまぁまぁいい成績を収めている部活もあります
大半の生徒が樟蔭高校に進学します。
毎年5~6人ほどは別の高校に進学校する人もいます。
体育館は2つあり、広いのでとても充実してます。
図書館は漫画や映画もあり最高です。
駅が近鉄もJRもまぁまぁ近いのでいいと思います。
車が通りやすい道なのでそこは気おつけた方がいいかもです。
正直ダサい。
ネクタイがワカメ

在校生 / 2019年入学

学習環境は他の学校より悪いですが、吹奏楽部は関西大会に出場していて優秀です。また、いじめが多く、先生の生徒への指導が行き届いていないため、あまりおすすめはできません。しかも、定期テストの平均が悪く酷いときには50点になるときもあります。
校則は普通だと思いますが守っている生徒があまりいない。
いじめがとにかく多い。しかも先生の対応が集会開いとけばいいだろみたいな感じ。僕がいじめにあっているときは授業中だったんですが先生は何も言わずそれくらいにしとけという生ぬるい言葉しかかけず、ほかの先生に相談したんですが面倒くさそうに「後で話しておくわ」だけ。ホントにこの学校は駄目だなと思いました。
先生によって全然変わってきます。ほとんどの教師が「調べろ」といいますが中には情熱的な教師もいているのでいいと思います。
吹奏楽部は六時までするので大変ですが関西大会に出場するほどの力を持っています。正直言って吹奏楽以外はあんまりかなと思います。
悪いと思います。一年生の最初の中間テストで普通に0点をとっている生徒がいます。
結構いいと思います。
危ない道はそこまでないですが治安が悪いので不審者がいるかもです。
僕は男なのでわかりかねます。

在校生 / 2017年入学

この学校はトラブルが多いです。
その際、お互いの話を聞いて解決させるのではなく、片方の話しか聞かないため理不尽なことを言われたりする生徒が多いらしいです。いじめも多い。学年に5人ぐらいはいると思います。あと総じて言えるのは考え方が古い。褒められる点は特に見つかりません。
髪の毛のゴムは黒または茶色とかめんどくさい校則が多いです。女子はショートカットの方が圧倒的に楽。あとはSNSに愚痴を書くといろんな生徒の前で嫌味のように教師が「SNSは愚痴を書かずに明るいことを書きなさい、学校のことは書くな」という旨のことを言われた人がいます。
教師が生徒のいじめに加担します。特に新任。
あと贔屓される生徒と嫌ってる生徒がはっきりしていて、贔屓されている生徒は手を出しても怒られないのに嫌われてる生徒が少し愚痴を言うくらいで生徒指導です。カウンセリングルームも申込制で教師に申込用紙を渡さなければならないからかなり行きづらい。
美術や技術など副科の補習をしているのは聞いたことがあるが、ほかの教科は聞いたことがない。
クラブ内のいじめやケンカをよく見ます。
校庭はまあまあの大きさだと思います。
かわいくないです。男子は普通の学ラン。

在校生 / 2023年入学

精神的に幼い生徒が多い。特に男子。例えば運動会の途中で抜け出したり、何度注意されても全く改善しない生徒が多い。自分が確実に悪いのに非を認めずに先生に怒られると逆ギレして愚痴ったりする生徒がいる。陰口もひどい。少し気に入らないくらいで仲間を作り一緒に陰口を言い始める。深夜徘徊してる生徒もいる。そして警察に補導されたのを武勇伝のように語る生徒がいる。授業妨害をする生徒もいる。わざと大きな音を立てたり、騒ぎ立てる生徒がいる。
運動会を抜け出すなど論外。こんな自制心のない人間が社会に出てはいけないと思う。
受験が近づくと志望している人が多い高校から過去問を選び解説してくれる。
靴下の色の指定があるくらい。特に厳しいとは思ったことがない。
陰湿ないじめがある。相手が嫌がってることを何度も繰り返したりする生徒がいる。陰口がひどく、「○○はブ○」などの陰口が多い。また、根も葉もない嘘をついて印象操作をする生徒がいる。
彼らは気の弱い人をターゲットにしていじめをする。
大会に出場できることが多い。テニス部は軟式ではなく硬式を採用している。
ごく一部の人は超進学校に行く。3:7程度の割合でずば抜けて頭が良い人と普通な人がいる。
体育館にクーラーが設置され、夏に体育の授業があっても熱中症の心配があまりない。
学校の周辺で不審者がいたり、事件が起きたということは聞いたことがない。
他の学校と比べるとかなりダサいと思う。満足はしていないです。

在校生 / 2023年入学

指導方針も明確ではなく、学校が謳っている精神など全く感じられません。勉強への色んな取り組みもイマイチです。
最近の社会情勢とは逆行していると思います。校則が昭和時代でとまったままの部分がいっぱいです
本当に多いです。聞いた話も、体験したこともあります。中身もかなり陰湿です。
医薬、アドバンスの2コースは良く見てもらえるが、プログレスコースになるとできない子は放置。高校一年生にはあがれても高校二年生に上がれない子が毎年プログレスコースからかなりの人数がでる。学校側にすれば、そういう生徒を近大にあげたくないので、放置するんでしょうね
先生が運動部によっては昭和かなぁというタイプの先生がちらほら。
まだ不明です。ただ学校内の模試などをみると、全国平均をかなり下回ってます
高校校舎はきれいだと思います。中学校はあまりキレイではありません。
八戸ノ里駅からかなり歩きます。バスは出ていますが、高校、大学、一般の方も利用されるので、混雑しすぎて乗れません。
可もなく不可もなくだと思います。

【これから入学する人へ】
今年から変わったのか知りませんが先生が前とは違って多様性を受け入れない人が多いです。進学はお勧めいたしません。もしそれでも進学するとなった場合は次のことをすることを推奨します。
・あまり面倒くさいことにはかかわらない、ただし仲間は作っておこう
・廊下には出ない
・先生の性格がひどくてもそういうものだと思う
・最悪学校を休む
・クラブで自分のものを壊されることは覚悟しておこう
以上です。これから進学する人は共に耐えていきましょう。
学習は積極的に先生方がサポートしてくださります。ご安心ください。
【これから入学する人へ】
・廊下には出ない
・先生の性格がひどくてもそういうものだと思う
・最悪学校を休む
・クラブで自分のものを壊されることは覚悟しておこう
以上です。これから進学する人は共に耐えていきましょう。
伝統的なものが多いですが一般的な校則でいいと思います。特に不満はございません。
お金のない家への貧乏イジリや無視などの陰湿ないじめが多いです。先生はしっかりと対応してくださるので困ったら先生に言いましょう。
クラブは多少悪口の言い合いなどがございますが大会の期間になるとみんながまとまっていいと思います。
進学実績についてはあまりわかりません。学力レベルは高いです。
施設は充実してます。トイレはちょっと臭いです。それ以外は完璧です。
アクセスはいいですが遠くても自転車などで通えない場合がございますのでご注意を。
ジャンバー等が暖かい素材でできていて満足しています。学校の一番いいところかもしれません。

在校生 / 2021年入学

不満ばかりでやめたいと何度も思ったことがあるくらいこの学校は通わせない方が良いと個人的に思いました。
縛られすぎている。ちょっと軽減してくれてもいいと思います。満足はしていない
少なくはない逆に多い小学校の頃にいじめられていたからそれがまだ終わってなかったから少なくはないと思います
補習はいいと思うけど生徒がやりすぎていると思います。受験対策もいいと思います。
体育大会はいいと思う、競技が多くて困ることが多々あるけど残ったのをたまにやることがある
進路実績はいい方だと思います。学力は低いと先生の間でも言ってるって噂で聞いたんで学力は良くないと思います。
図書館はいろいろあって漫画が多いけど漫画は貸し出しはできないからそこが不満
治安は良くないしいじめも多い

在校生 / 2016年入学

学力が低い。生徒に荒れてる人が割といる。先生も優しい人は普通にいるが自分の常識で世界が回っている方もいる。体育祭や校外学習も面白くは無い。
校則は普通の学校と同じだと思います。けどスカート丈を短くしたり気崩したりしてる方はめちゃめちゃ多いです
「いじめで不登校」ということで方も少なからず居るらしいです。陰口や嫌がらせ等は普通にあります。
授業中うるさい人が結構居ます。移動教室の際時間が足りない。塾は通った方がいい。先生と仲良くなれば教えてくれる先生もいる。
種類は普通にあると思います。ただ私の所属している部活は連絡が遅い、部員同士の仲が険悪、顧問がちゃんとしていないです。
近いから。って理由で進学校する人が多い
体育館は至って普通ですが夏はめちゃめちゃ暑いです。図書室は先生曰く皆読む本の年齢層が低いため小学生向けの本を入れるのが多いとの事。給食制度も有りますが育ち盛りの男子向けって感じのメニューです。校庭は広い。6月の地震のせいであちらこちらが酷いことになってました。今もひび割れた部分など直っていません。
制服の移行期間が自由になりました。女子はセーラー服とシャツ(長袖と半袖)。男子は学ランとシャツ(長袖と半袖)です。
>> 大阪府