>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生が酷すぎる人もいれば良い先生もいます。まぁ普通にしていれば楽しめるかと思います。
まぁまぁじゃないですか。ヘアゴムの色は地味な色とか、髪の毛が肩に付いたら結ぶとか。厳しいと感じる人もいるかもしれませんが私は普通です
私の代ではちらほらある。まぁ見つかれば相談室行きでこっぴどく叱られると思います
中学3年になれば受験対策は少しずつしていく感じ。特に国語は公立受ける人のために作文練習や漢字の練習などある。また定期テスト1週間ぐらい前にステップアップ学習みたいなのがあって大学生の人とか来てくれて教えてくれます
強いところは強いです。大体6時~6時30分ぐらいに終わります(運動部)
進学実績はまぁまぁだと思います。実テは基本450点以上は出ません。稀に1人います。400以上も数人。
定期テストの平均は50~60点が多い印象です
最近体育館にようやく冷暖房が取り付けられましたが避難所になの時に使用する物なので基本は付けてもらえません。図書館はまぁまぁ綺麗です。土足なので砂埃は多いです。トイレは普通の公立のトイレです
近くに天王寺駅がありますが電車で登校してくる人は見たことないです
女子はセーラー服で男子は学ランです。今年から服の移行期間が無くなり自分の体調に合わせて長袖半袖を自由に着ていいことになりました。真冬はウインドブレーカーの着用〇マフラーと手袋も大丈夫です

在校生 / 2019年入学

仲良い友達がいて、その人と楽しく過ごしたいと思う人にはぴったりですが、勉強を頑張りたいと思っている人には向いていません。
私は私立に行くべきだったと考えています。
校則はそれほど厳しくないです。
今年は生徒会の運動のおかげか、夏場は体操服登校が認められています。
来年も続くのかは不明です。
授業中に騒いでいる生徒に注意もしません。
いじめと言われるほどではなくても、クラスの静かな子が侮辱にされていたりなどしています。
ごく一般的だと思います。
ただ、授業中に騒がしい人などが多いため、勉強に集中しづらいと思います。
クラブ活動をやっていましたが、同じ部活の人の悪口を言っている人がいたため、私はあまり楽しくなかったです。
周りの学力はかなり低いため、勉強に集中するには向いていません。
勉強出来る人を裏で侮辱にしていたりするのを目にすることがあります。
設備は一般的です。ただ、図書館に本が少ないと思います。
学校の人数が多いため、校庭は、とても混み合っています。
徒歩で登校する人がほとんどだと思うので、アクセスはさほど関係ないと思いますが、線路の向こう側に住んでいる人は、踏切がなかなか開かず、遅刻しそうになることがあります。
服装にあまり興味はないのでなんとも言えないですが、他の人が言うには、良い方らしいです。

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2019年入学

とにかくよくないです
頭の悪い先生が多く、授業が下手で何を生徒に教えたいのかよく分からないことが多いです。またうるさい生徒が多いです
結構ほかの学校と大差ないと思います
強いていえば、月に1回、ストラップや爪の長さ髪の色などをチェックされる日があるので結構めんどくさいです
特に目立ったいじめはありませんが
陰湿な嫌がらせが多いです
また、先生にいじめを相談しても、話が通じなかったり、隠蔽したりして泣き寝入りのパターンが多いです
そもそも、授業がまともにできない状態です
とてもうるさく、先生に暴言吐き放題です
まだ、家で自習した方が成績が上がるでしょう
厳しいクラブが多いですが結構みんな一生懸命に和気あいあいとやっています
そもそも、学習環境も悪いし、授業が下手な先生が多いので塾利用が必須だと思います
また、進路相談もまともにサポートしていない感じです
施設についてはみんなとても綺麗です
特にトイレはとても綺麗です
コンビニが近くて便利です
今では珍しいセーラー服でとても可愛いです

在校生 / 2017年入学

男子の前髪は眉毛まで。ツーブロック禁止。
女子はスカートの丈は膝まで。色つきリップなど勿論禁止。
髪も染めれません
多い。いじめアンケートなどをしますが対応しません。
隠蔽します。
悪いです。授業中もすごくうるさいです。
自習室などありますが、勉強しません。教師達は必死に学力を上げようとしていますが、教育内容が悪いので伸びません。
運動部はまあまあ。帰宅部は全体の10%ほど。
内部進学で関西大学の進学率は80%後半で最近上がってきています。高校には普通にしていれば進学できます。
音楽室、美術教室などはすごく遠いです。しかもボロい
図書館は中学校舎から1番遠いのでみんな行きません。
BEAMSの制服です。高い。

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2024年入学

慣れればいいですが性格悪い人多すぎます。全体の10分の7くらい性格悪い人いますね。いじめ、当たり前みたいなもんですよ。そりゃアニメや漫画みたいにガチで酷い系じゃなくてじわじわやってくる感じです。陰口を言ったり菌扱いしたりなどです。もちろん先生は気づいてないですし注意もそれほどありません。あったら今頃改善の余地はありました
期末・中間の1周間前にはテスト計画みたいなのがあり、教科の先生から直々に帰りのホームルームにて30分ほどテスト範囲にて勉強を教えてくれます(1日刻みで教えてくれる教科が変わる)そこはいい点と言えますし、それを逆手にとるならお子さんがヤンキーならいいと思います。
現在中学一年生、入りたての新入生ですが新入生でも少し怪しいと思う点が次々にあります。まず先生は大体金持ちにしか何かあった時味方にしてくれないという点と私の担任はマイナスばかり面談の時に言う人でした。
いじめは本当に多いと思います。女子校だからそういう裏表はあるだろうけど陰口が本当に多いのと今現在いじめの計画的なのが中学一年生1部にて出回っています。それほど酷いです。あとは問題児が多い事です。気が弱い子や言い方が悪いかもしれませんが泣き虫の子は入る事をオススメしません。
私は美術部に入っていますが、バレー部の活気や吹奏楽部の活気の音が聞こえる時があります。それに関しては良いと言えるでしょう。実際美術部も私学展が年に1回あり、楽しいと思いますがまぁ結構うるさいです
いい方だとは思います。まだ中一の新米なのでよく分かりませんが先生の教え方は上手いですしわかりやすいのでよく頭に入ります。
設備に関しては本当にどこもかしこも綺麗です。綺麗すぎて本当に治安が悪いのか気になるほど。ですが実際入ってみるとまぁ酷いですね(笑)
本当に悪いです。初めに話した通りガチで悪い最初は問題児に説教している先生も最近は笑ってるだけですし、なんならそれで遊んでいる時もあります。もちろん説教して全然聞いて貰えなく悔しがる良き先生も居ますが案の定金持ち目当てかと思うほどです。金蘭会はお嬢様学校金持ちも勿論居ます親が社長の方ももちろんいます。なら金目当ての先生も?もちろん居ますね(笑)
制服。とても可愛いですセーラー服という最近珍しい服で冬・夏でちゃんとした制服でした。もちろん費用は結構かかります。

在校生 / 2023年入学

いい環境とは言えません。いじめはたくさん起こってますし、クラスによっては毎日起こってるところもありますね。
教師は、人によって対応が変わる人が結構います。
その代わり、優しい先生はどんな子でも優しく接してくれる平等な先生が少しはいます。
まあそれなりにはいいんじゃないでしょうか?
補習はどうか分かりませんが、受験対策はしっかりしてくれますし、学習のサポートも分からない所があっても先生が教えてくれるので。
教師は、人によって対応が変わる人が結構います。
まあそれなりに満足していますし、校則に縛られまくる、ということは特にないです。
ピアスや髪染め、スマホは確か禁止でしたが普通の学校と同じ校則だと思います。
全然少なくないです。いじめへの対応がちゃんと出来ておらず、いじめが起きていたはずなのにいじめた生徒によって無かったことにされているなど、とにかくもう酷いです。
まあそれなりにはいいんじゃないでしょうか?
大会ではよく2位や3位を取ってる人をみかけますね。県大会出場もしております。
クラブは部活によって異なりますが、皆楽しくやってます
進路実績はあまり分かりませんが、学力レベルは平均より下かと思われます。
まあ人によって違いますね。勉強してる人は頭が凄く良くて、勉強してない人は頭が凄く悪い。
図書館には今流行りの本や、面白い本、ライトノベルが置かれていてとても充実しています。
校庭や体育館も広くて綺麗です。
治安はよく、アクセスは駅は少し遠いですが、徒歩30~40分?くらいでしょうか
満足しています。スカート、ズボンは学校指定のものを着なきゃいけませんが、上は自由です。
特に縛りはなく、かわいい服、トレーナー、何でも着ていいので助かってます。

在校生 / 2021年入学

先生がいつも怒っている感じです。女子には、優しくなります。
理不尽に怒られたりされました。
生徒の目の前で。
ストレスです。いつもなんか言われます。いやです
保護者や地域の人、立場の高い人が近くにいるとものすごく優しくなります
人によって態度を変えるなとか言うのに矛盾してます。
この中学校は、おすすめできません。
優しい先生もいます。
遠くの方から来て友達が少ない人でも、友達は、優しくしてくれます。
お互いに支えています。
厳しいというのは、甘えだと思うような時代じゃありません。
時代は、変わったんです昭和とか平成じゃない。
夢見ないでくださいそれが甘えです。
テスト勉強期間などを設けてくれるのはありがたいです。
みんな必死に勉強します。
先生がいつも怒っている感じです。女子には、優しくなります。
理不尽に怒られたりされました。
生徒の目の前で。
ストレスです。いつもなんか言われます。いやです
人によって態度を変えるなとか言うのに矛盾してます。
この中学校は、おすすめできません。
優しい先生もいます。
お互いに支えています。
厳しいというのは、甘えだと思うような時代じゃありません。
時代は、変わったんです昭和とか平成じゃない。
夢見ないでくださいそれが甘えです。
至って普通です。
周りの学校と比べてあまり変わらないと思います。
だけど、なぜツーブロックダメなのか、疑問です。
見たことは、ありません。
しかし物が壊されたりしてるのは、あります。
テスト勉強期間などを設けてくれるのはありがたいです。
みんな必死に勉強します。
いい。みんな頑張っています。
練習の長い部活は、不人気だと思います。
やる気のある人は、長い方がいいかもしれません。
普通だと思います。頭といい人と少し悪い人もいますが、どちらも半々くらいです。
使いやすいです。図書室などは、静かで落ち着きます。
体育館は、広く涼しいです。夏には快適です。
不審者は、全然見かけません。
しかし天満駅近くに行くと治安が少し悪くなります。
天満駅からは、5~8分くらいだと思います(自分)
普通。しかし先生にも制服のようなものを着てほしい。
先生たちだけ私服っぽいのはちょっと、、、と思います。

在校生 / 2020年入学

皆が嫌いな学校の模範だと思います。陽キャ女が好きな教師ばかりですので、
自分みたいな陰キャは教師から何をしなくても嫌われてしまいます。
左思想を押し付ける学校ですね。何があっても日本批判をしてますね。
選挙に行こうとか言ってますけど、学校がそんな教育をしているから政治に興味を持たないのですよ。結局何がしたいのかわかりません。
まともな人間はとても耐えられないですね。
先ほども言いましたが、頭の悪い一軍女子が支配している学校なので、私みたいに右思想がある陰キャの人間には人権が存在していないのですね。
良いところは一つもないですよ。生徒会も機能していないので
基本的には流し授業ですが、教科によっては放課後にわからない人には詳しく説明をしてくれたりもします。
まともな人間はとても耐えられないですね。
良いところは一つもないですよ。生徒会も機能していないので
特に厳しい校則もないからこれぐらいだと思います。
校則に違反しても怒られない場合もあるのでとことん緩いです。
普通にあります。直接的なのは少ないですが、いろんな人を利用していじめたりする間接的ないじめが多いです。いわゆる一軍女子が学校を支配していますね。
部活の種類は少ないですが、活気はあると思います。
水泳部は全国レベル、野球部は大阪二位、陸上部も大阪トップクラス
と強いですね。ですが仲良しこよしや内申目的で入っている人も多いので、
差が激しいですね。
学力レベルは高いと思われがちですがそうでもなく、
頭の良い人と悪い人の差が激しいだけです。
新しい学校ですから全体的に綺麗ですが、新しいにしては汚いのかもしれません。
治安は良いですが、近くの高校の生徒がうるさかったり、いちゃついていたり
と迷惑です。この学校のせいともうるさいので周りから見たら
相当迷惑だと思います。
自分は学ランやセーラー服が好きなので「まあ良いかな」と思っていましたが、皆制服の上にジャージを着たりしていて少し悲しいです。
まず制服の上にジャージを着れるのがおかしいですね。
けど来年から制服がブレザーに代わってしまうので、自分としては本当に悲しいです。

在校生 / 2020年入学

私のクラスはざっくりとグループで分かれていたのでいつまで経っても同じ子としか関わらないということがよくあります
きっと他のクラスもそうだと思う
今私の友達はクラスメートの男子グループに陰口を叩かれている
その子が通りかかった瞬間グループのみんながゲラゲラ笑い「キモい!ムリムリ~」などと本人に聞こえるように言う
先生にはむかう生徒がいてその先生が授業をしている時はずっと陰口を言い、笑っている
その先生は「あいつ病気じゃない?笑」と言われていた
「土曜学習教室」というのがある
私は行ったことが無いので分からないが、無料なのでたくさんの生徒が通っていると聞いたことがある
きっと他のクラスもそうだと思う
今私の友達はクラスメートの男子グループに陰口を叩かれている
その先生は「あいつ病気じゃない?笑」と言われていた
生徒会が年々校則を緩くするために様々なことを話し合っている
一応中間着の色などは統一制のあるような校則にはなっていて女子はスカートの丈を短くしてはいけないという校則があるが半数近くの生徒がスカートを上げている
「土曜学習教室」というのがある
クラブは多くてほとんどの生徒が入部しているが、大会実績は豊能地区大会で優勝ぐらいのレベル
学力はとても高い
定期テストではクラスの半数以上が合計点400点以上
進路実績は前に学校で配布された紙に「北野高校 17人」と書かれていた
体育館は公立なのでクーラーがない
扇風機はあるが暑さはしのげない
図書館は生徒数の割に狭いが、放課後はほとんど人がいないので使いやすい
トイレは音姫がある
校庭は広いので持久走の時は大変
山の近くにあるので駅からは15分くらい歩かなければいけない
緑に囲まれていて夏は虫が出入りする
最上階の教室(4階)からは大阪平野を一望できるらしい
女子の制服は可愛くなったもののスカートがアジャスタータイプなのでスカートを折ることが出来ない
元の丈は膝下なので入学したてはとてもダサく見える
スカートを短くしたいのなら身長を伸ばすしかないと思います
それにローファーではなくスニーカーなので制服は可愛いが全体的にはダサい
男子の制服はいつまで経っても変わらず学ラン
今時学ランは珍しいので田舎臭く見えるから変えて欲しい

在校生 / 2021年入学

もし学校を選べるのであればあまり入ることはお勧めできません。ですが最近一部のクラブは力を入れているとこがある。
自転車通学やスマホもって来てるやつがいる。はっきり言って害悪迷惑です
まあ無いと思う、人によって好き嫌いはあるはよくあると思います。
国語の教師はやる気あるんじゃないでしょうか。以外はそんな良くない。
卓球、野球、バレーが良い成績を残していた気がする。ですが最近掛け持ちの先生が多く無くなる部活が多いです。
全国で見ても頭の良くない奴が多すぎる。全体的にやる気のない人間が多めです。
全体的に見ても古めな学校、よく破壊されたりとかボロボロなとこご多い、まあ一般的な公立。
元々東大阪は治安が良くないのでここの地区みいいとは決していえない
全然他の中学とかと比べても普通で一般的な制服だと思います。
>> 大阪府