>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

正直、先生が結構ダメ。さっきも、書いたとおりハブにされてんのを見てみぬふりをしてるし、あからさまに逆ギレとか。小学校の6年間で習った基本的なルールがほぼ意味がない。教師が常日頃、廊下を走るし机にも座るし、ほんとに同じ義務教育か?と感じてしまうほどだった
まぁ、普通 特に目立った校則はない。先生に言われることもない。
軽い、障害を持っている人がハブられてます(本人はおそらく気づいてない)
担任の先生もほぼ無視。ちょっとの障害とはいえ、授業中にうるさく、そういうところはしっかり対処していただきたい
まぁ、普通。数学で平均点が低いと課題が多くなるなどはありましたが、他は特に
女子ソフトボール部や男子バスケットボール部が強いですね、他はトントン
中の中って感じ。特に高くもないし、低くもない。先生のハードル自体は結構高い感じ
まぁ、普通。エアコンもあるし。快適っちゃ快適だけど先生によって6月の終わり頃のエアコンをつけるか、つけないかが先生によって変わる
特になし
ブレザーになったのは結構嬉しかった

在校生 / 2020年入学

いい面もあるけど悪い面も沢山あります。
優秀だからといってこの学区に引っ越してくるのはお勧めしません。他の中学で1番とった方がいいです。
元々白のスニーカー、靴下などと厳しい校則があったが生徒会のおかげで少し緩和されたので良かったです。夏は体操服登校OKです。助かっています。
いじめは先生が厳しいのであまりないです。
塾に通っていない子は結構きついです。全然勉強してない子としてる子の差が物凄いです。稀に全然勉強してなくても凄く頭がいい子がいます。
他の中学よりテストは難しく、競争率が高いです。
とにかく部活が少ないです。
部活の時間が名古屋市の教育委員会によって決められているのにも関わらず余裕で破っていて習い事との両立がしんどいです。
ソフトテニス部が特に厳しく今の3年生が集団でやめたと聞いています。先生が怖くて気が強い子が多いです
卓球部と吹奏楽部が強くて有名です。
バレー部もそこそこ強いです。
野球部とサッカー部はそこまで強くないです。
吹奏楽部は先生がつい最近変わったそうです。
植田中で有名な先生らしいですが好き嫌いが別れているそうです。
運動場が狭くて陸上、サッカー、野球、ラグビー部が
分けて使っているためとても窮屈そうに見えます。
美術部と陸上部は幽霊部員が多いです。
旭丘に15人くらい行ってます。
上位100位ぐらいに入っていれば天白以上行けるほど
レベルが高いです。
天才の人と秀才の人がいます。
体育館は普通に綺麗だし図書館は気になる本を先生に言えば入荷してくれます。でも運動場が狭いです。
大体のところはいいと思うがパチンコ店の周りや
神丘公園の周り、西一社の周りなどよく不審者が出ます。夜は少し危ないです。
学区が広すぎて徒歩30分できてる子がいます。
女子でもズボン、ネクタイOKです。
他のとこはセーラー服、学生服だけど
うちの学校はブレザーなので満足してます。

在校生 / 2020年入学

全体の雰囲気としては良い学校です。
今年は新型コロナウィルスの影響もあり、文化祭はあまり楽しくなく、体育祭は中止、でした。
寄り道している子ももちろん居ます。
皆バレなきゃOKといいます。私もその1人です。
寄り道している子の中には上の服だけ変えて……という子も!
★-1なのは、先生についてです。
先生は本当に運です。運によって1年が決まると言っても
過言ではないでしょう。私の担任は、矛盾しすぎていて
皆おかしいと。?日と言っていたのに?日じゃん!
言ってること違う。、と
なので新入生の方にはいい先生に当たるよう祈ります。
図書館があるので、そこで勉強している人が多いです。
図書館以外にも個人で勉強ができるスペースもあります。
あまり耳にしたことが無い0限や7限があります。
無限講座というのもありますが、無限講座は教科により、楽しい楽しくないが大きく別れます。簡単に言うと8限です。
私から見て、時間が多いなと感じられます。
私は通学に1時間かかるので家に帰るのは18時00分頃です。
学校が始まるのは8時35分です。
早めに行くと、教室で勉強をしている子がいます。
全体の雰囲気としては良い学校です。
寄り道している子ももちろん居ます。
皆バレなきゃOKといいます。私もその1人です。
寄り道している子の中には上の服だけ変えて……という子も!
★-1なのは、先生についてです。
先生は本当に運です。運によって1年が決まると言っても
過言ではないでしょう。私の担任は、矛盾しすぎていて
皆おかしいと。?日と言っていたのに?日じゃん!
言ってること違う。、と
なので新入生の方にはいい先生に当たるよう祈ります。
制服などの容姿検査はあまりありません。
夏休みや冬休みなどの大きな休み明けにあります。
しかし、1人1人見られるわけではなく何番~何番と並んで
見られます。大体10人程度です。
靴の中に名前を書いたりしているかの確認や爪の確認
スカートの長さなどの確認です。スカートの長さは膝より下になっていますが、膝より上の人は多いです。
普段は先生も注意することはありません。
冬はタイツOKとなっています。
タイツ以外にもマフラーや耳あてひざ掛けもOKです。
届けを出せばリュックOKです。ほとんどの人はリュックです。しかしリュックも先生に見てもらい地味(?)なものしかダメとなっております。
いじめはありません。ですが、一般的な陰口などは存在します。普通にしていれば言われる事も言うこともありません。
目立つ子は、気をつけた方がいいかと思います。
図書館があるので、そこで勉強している人が多いです。
図書館以外にも個人で勉強ができるスペースもあります。
あまり耳にしたことが無い0限や7限があります。
私から見て、時間が多いなと感じられます。
私は通学に1時間かかるので家に帰るのは18時00分頃です。
学校が始まるのは8時35分です。
早めに行くと、教室で勉強をしている子がいます。
新体操やマーチングバンド、バスケが強いです。
私は家庭部に入っていますが先輩方や先生も優しく教えてくれます。和気あいあいと喋りながらやっています!やはり、運動系の部活は先輩や先生に好かれるかどうかが問題になってきます。
廊下に~大学何名と張り出されています。
ほかにも、先生個人でも相談に乗っている様子が見られています。それを見る限りでは★4です。
体育館が2つあります!
学校が広く初めは学校内で迷子になりそうになりました
学校周辺に唐揚げ屋さんがあり、帰りはそこの匂いでお腹が空いてきます。駅から学校までは、少し遠いと感じます。
夏服がめっちゃ可愛いです!
冬になると黒になります。中学生は高校生をみて「カラス」
といいます。理由は中学生のリボンの色はベージュ、高校生の色は黒。高校生は全身黒になるからです。
でも制服は可愛いです!

在校生 / 2015年入学

普通の中学校だと思います。
とにかく木に囲まれているので、
授業中に蜂などが入ってきます。
虫が嫌いな方はおすすめしません。
比較的校舎は新しいです。
偏差値が高く、頭の良い人が多いので
成績が上がらず苦しむ生徒もいます。
授業で分からなかったところは各教科の先生に聞けば
丁寧に教えてもらえます。
主要5教科の先生方は比較的良い人ばかりですが、
副教科の先生方のひいきが凄いです。
大した成績ではないのに先生に気に入られているから
評価が高くなった人もいます。
普通の中学校だと思います。
とにかく木に囲まれているので、
授業中に蜂などが入ってきます。
虫が嫌いな方はおすすめしません。
比較的校舎は新しいです。
偏差値が高く、頭の良い人が多いので
成績が上がらず苦しむ生徒もいます。
最近になって厳しくなりました。
前までは良かったのに髪を結べと言われたりします。
些細な事は聞きますが、特にないと思います。
教師と生徒も仲が良いです。
授業で分からなかったところは各教科の先生に聞けば
丁寧に教えてもらえます。
主要5教科の先生方は比較的良い人ばかりですが、
副教科の先生方のひいきが凄いです。
大した成績ではないのに先生に気に入られているから
評価が高くなった人もいます。
最近吹奏楽部に新しい顧問の先生が変わり、
強くなっています。
県大会にも出場しました。
女子バスケットボール部も顧問が変わり、
練習試合など積極的に活動しているようです。
総合評価で書いた通り、偏差値が高いです。
成績の良い人は菊里や旭丘に行っていますが、
まあまあな人だと一気に評価が下がり、
推薦で行けない事があり、とても不利です。
新しいと思います。
ただ清掃活動に励む生徒が少なく、埃が目立ちます。
中庭の中に噴水があります。
最近になって教室にエアコンが設備されました。
学区内の範囲が広く、私は通学に20分~25分程かかります。
東山学区の人は西門をくぐっても階段があり、
そこから長い道があり、そして大階段を上らなければ行けないので、
とても不便です。
他のよりも断然可愛いと思います。
男子は普通の学ランで、
女子は赤と紺のストライプのリボンに、
線の入った襟というデザインです。
学習環境で書いた事と以下同文です。

在校生 / 2019年入学

多方面において満足度が高い学校です。ここの学校に通わせてもらえて本当に良かったと、両親に感謝しています。
特に厳しいとは感じないです。携帯所持について、スカート丈について、マフラーのサイズ指定など細々としたことについて規則はあります。
いじめは聞いたことがありません。みんな仲良く過ごしています。
どの教科の先生も熱心に、上手に教えて下さります。勉強以外に大切なことも話してくださり、将来生きていく上で心に響くお話をたくさん聞くことができ満足しています。
熱心な部活が多いです。勉強と部活を思い切り楽しむことができます。遠方に住んでいたり、習い事で忙しい子は活動数の少ないクラブ、部を選択したりして、ほぼ全員が何かに所属し、良い経験を積んでいます。
進学実績は良いです。国公立、医学部、推薦で難関大学に進学されたりしています。
体育館は大小3つあります。体育祭が運動場で余裕でできるほど広いです。図書館も広く、蔵書が充実しています。毎月沢山新しい本が入ってきます。
星ヶ丘駅から徒歩で5~8分ぐらい、便利なところにあり、通いやすいです。治安もとても良いです。
他の学校も素敵な制服でいいなと思いますが、淑徳の制服も着れば着るほど愛着が湧いてきます。個人的に夏服とコートが好きです。

在校生 / 2016年入学

生徒の対応がとてもひどいです。
いじめに気づかない先生がほとんどです。
変わった先生もいるので面白い先生もいます!
とても多いです、
学期明けにはトライアルテストがあり、点数が悪いと追試があります。点数がとれるまでひたすら追試です。
(追試、再追試、再々追試再再再追試…………と続きます)
支援学級もありますが先生が厳しいです。生徒に対しての扱いがとてもひどいです。
みんなまじめにとりくんでいます。先生が真面目なので耐えられなくて途中でやめる生徒も多数います。
どの部活も優勝目指して頑張っています!!
環境はいいほうだとだと思います。運動場がとても広いです、
浄心中とそんなに変わりません、

在校生 / 2019年入学

勉強に専念したい人にはとてもおすすめです。
けれど、校則がとても厳しいので軽い気持ちで入らない方がいいと思います。
愛知県の中で一番厳しいと思う。校則が緩いところを望むのであれば椙山はオススメしません。朝、スマホの電源を切ってあるか確認されます。もし放課とかに使っていたら即、生活指導となります。後、インスタなどに制服の写真を上げると椙山の子にちくられます。
いじめはないです。悪口を影でで言うなどは多少あります。けれど、普通に過ごしていれば問題ないです。
勉強面に関しては整っていると思います。中2辺りから、勉強、勉強と言われ続けるため、そこで勉強するか、しないかによって今後の道が変わってきます。
椙山は校則が厳しいため、ルールも多いです。なので、ほかの学校と違ってそこまで楽しめません。
椙山中学にいる人たちは何か問題を起こしていない限り上がれます。ですが、他校に行きたい場合普通は先生がサポートをしてくれるのですが、椙山は高校に上がれという強い概念があるみたいで、あまりサポートをしてくれません。
とても綺麗です。過ごしているのに問題はありません。
勉強しやすい環境が整っています。
覚王山というのもあり、治安はとてもいいです。
千種警察署も近くにあるため、万が一のことを考えると安心です。
最初はとても可愛いと思っていたけれど、ずっと着ていると飽きてきます。電車などに乗ると自分の来ている制服がダサく思えてきて恥ずかしいです。スカート丈も膝下ととても長いです。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2018年入学

良いところは良いし悪いところは悪いと思う。楽しく学校生活を送る分には申し分のない環境だけど勉強を頑張りたいっていう人はN山とかS徳に行ったほうがいい。
生徒が有効活用しているかは置いて置くとしても学校のサポートはとてもいいと思う。質問対応がとてもしっかりしているし、質問対応では授業から少し進んだ分野の内容も対応してくれるので真面目で他人に流されないモチベーションがある人はどんどん成績を上げていく間きゃあ
勉強はやらない人が多いので切磋琢磨できるほどの学習環境はないです。伸びる子は伸びるし伸びない子は伸びない
図書館結構早くに閉まっちゃうのでそこは難点かも
ゆるい。緩すぎる。破ってた人がいても先生はやんわりとしか注意しないのでほとんど無法地帯。
ただそれに甘んじてピアスを開けたり髪を染めたりする人も見かけないので何も問題ないのでは?と思う。お菓子の持ち込み禁止な割にバレンタイン
いじめはあるのかもしれないが全く聞かないので今のところ存在してない。でもちょっとした悪口や無視はあるかな… それもよっぽど変な行動してる人じゃないとされないと思う。
学校は特に直接的ないじめへの指導はしてない(いじめがないからというのもある)基本的には監視の目は行き届いてるんじゃないかな。
ただ居心地がいい環境だとは思わない。空気は多少ギスギスしてる
図書館結構早くに閉まっちゃうのでそこは難点かも
数がとても多い!!これに尽きる。(勉強系の部活少ないけど)中学の時点でもただでさえ部数が多いのに、高校になるとさらに部数が増えるから驚き。だいたいみんなオケに入ってる。次点でチアと聖歌隊くらい…?
兼部していないのでよくわからないが、一部の入ると性格が歪むような部活以外はトラブルはあまり聞かないので雰囲気は良いと思う。先輩後輩間の仲は一部を除きとても良い。
中学→高校はよっぽど悪い成績を取っていなかったりする限りは上に上がれる(らしい)。外部受験する人もいるけど中高一貫に入った意味がない気がするので基本的には上に上がった方が良いと思う
毎日使っているとそんなに気にならないけど、少し老朽化が進んでるとは感じるかな…
2020年に建て替わる(予定)なのでこれから受験する人は不満はあまりないと思う。
他には虫がめちゃくちゃ多かったり花粉がそこらじゅう飛び散ってたりイノシシが出たりする、けど見てる分には楽しい。図書館はすぐ閉まるので注意
かわいいし個性的だと思う。(冬服は)
夏服はあんまり可愛くない…カーディガンと合わせると可愛くなる。夏カーディガンは水色で爽やか。
コートは指定なので注意

在校生 / 2017年入学

制服がとても可愛いのと校舎がきれいです。
部活動も充実していて毎日が楽しいです。
文化クラブは春と秋に文化クラブ発表会があって、大会がないクラブはそれをがんばる感じですよ。
クラブによって楽器の値段は違うから楽器がやりたいけれど、お金がない人は安い楽器のクラブに入るといいと思います。
厳しいです
スカートたけは膝の頭にかかるぐらいで携帯電話は基本、持ち込み禁止ですが許可証のある生徒は電源を切った状態で使用しなければ持ち込み可能です
あるクラスはあるらしいですがうちのクラスはなく、とても楽しいです
定期テストてあまり良い点が取れなかった人には補習があります
部活は強制ですがあまり部活に行きたくない人は美術部とかにいます
忙しい部はとても忙しいから美術部と忙しい部の間ぐらいの部活がおすすめです
部活の種類は多いので、好きな部に入るととても充実しています
部活動は19時ぐらいまである部活もあるので家から学校までの距離も考えた方がいいです
カフェテリアがあります。昼休みはとても混むので四時間目が移動教室のときはやめた方がいいと思います
プールは屋内、屋外あり、温水ですが遠すぎます
すごく可愛いです

在校生 / 2022年入学

本当に入学して良かったと思います。先輩はみんな優しいし、ひと学年で280人いるので、必ず最高の親友と出会えます。
学校でのスマホの使用は禁止という校則があります。ですが、それを改定するために、生徒が自ら誰でも入れる委員会を立ち上げ、会議を開き、学校全体が意欲的になるように日々努力しているようです
目立ついじめや仲間はずれはないし、部活の中でも上下関係やスクールカーストをあまり見かけません。いじめ対策としては、親も相談できるカウンセラーや、いじめに対する理解を深める授業、定期的な匿名のいじめ調査などがあります。
補習はテストや成績表で決めるだけでなく、受けたい人は受けられるようになっています。職員室の隣にテーブルやカウンター席が並んでいるので、わからない問題があったら、職員室で先生を呼び出して隣の机に参考書とノートを広げて相談する光景をよく見ます。
バトン部が強豪なことは有名だと思いますが、水泳部や陸上部などもかなり強豪です。厳しい部活の中で青春を味わいたい方には、バスケ部や剣道部、吹奏楽部がぴったりです。どの部活も活気溢れていて、魅力的です!仮入部期間の時めっちゃ迷ってる人が大半ですが、中には「この部活に入るためにここの学校に入学した」という人もいます。
偏差値は他校と比べて多少低く見えるかもしれませんが、どの生徒も授業は楽しみながら学び、テスト直前になると真面目に勉強するという切り替えが上手だと思います。
体育館:学校内に3つあります!どれもとても広く、学校生徒全員が収容できる体育館もあります。グラウンドは学校の校舎とだいたい同じぐらいの広さでめっちゃいい。
図書館:ここが1番好きです本もいろいろなジャンルがあり、数も豊富です。コンピューターで書籍を検索したり、人気の本の予約や、最新刊のリクエストなどなど、本当にいろいろなことができます!本が苦手でも、児童図書や、英語で書かれた絵本、先生が推奨したマンガや雑誌、アニメの小説版もあるので読みやすいと思います。
その他:カフェテリアや売店で昼食を取ったり、飲み物とパンの自販機が4台ほどあるので、忙しくてお弁当が作られない家庭でも大丈夫です。
地下鉄からでも、名鉄からでも、JRからでも、バスからでもアクセスが楽です。
超かわいいですえりが水色(夏服)の学校なんてなかなかないし、カーディガンやコートもオシャレです。夏服と冬服、どっちが人気かというと、わずかに冬服が人気です
>> 愛知県