>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

挨拶が、とても、良いです。先輩や、先生と、合ったとき、必ずする。というのが、あります。なので、先生たちや、先輩とも、仲が良いです。
他の学校より、少し厳しいです。例えば、靴下は、両方で、2ライン2ポイント等が、あります。
あまりそういうのは、聞いていません。もし、そういうのがあれば、学年集会を開き、今後どうしていくか、等、先生たちからの、話があります。
テスト前には、教科相談が、あります。分からない所は、先生たちが、分かりやすく、教えてくれます。
陸上部では、全中陸上というのを、目標にしています。そして、一人が、全中陸上に行きました
推薦された、生徒は、だいたい、そこに、入学出来る。という事を、聞きます。
体育館が、二つあり、どちらも、広く、用具も、充実しています。それに、武道場もあります。
普通の制服です。冬は、スラックスで、少し高いですが、とても、温かいです。

在校生 / 2012年入学

私は中学校生活、結構楽しかったです。
でも楽しいか楽しくないかは、人それぞれだと思いますね。
ゲームセンター等に行けないのは、中学生にとってキツいですよね。
市内でも行っていい学校と行けない学校があるのは良くないと思います。
統一してもらいたいです。
どの学年にも不登校の生徒はいますが、かといって特別多いわけではないと思います。
まあ、いじめはありますが。
平均的な学校だと思います。
部活の数が少なすぎるし、最近は目立った実績はありません。
本気でやりたい人は、市や郡等のクラブチームに所属しています。
運動部は人数が少なくてほぼ全員スタメン状態なので、誰でも部長になれる可能性があり、その点は入試で有利だと思います。
個人的には、美術部はゆるくてみんな仲が良さそうだなという印象があります。
市内では一番学力が高い学校だと思います。
諏訪清陵高校や二葉高校へ進学する生徒が一番多いです。
古いだけあって、いいとは言えないです。
でも、わりと校舎はキレイですよ。
全く可愛くないです。
諏訪の学校みたいに、そろそろ変えたほうがいいかと思います。
正直、修学旅行で変に目立って恥ずかしいです。

在校生 / 2014年入学

特にとりえもなく私立ではないのでエスカレーターで入学できるが高校は近所の高校は成績がよくなくてもいけるので学力自体もたいして必要なのです」
自分が聞いた中では先生と生徒間ではそういった問題は聞いていない。ただ子供たちレベルではトラブルはあるようだ
普通のことをふつうに行うだけで普通の学力がつくと思うがそれ以上を望む場合は必然的に塾に通わなくてはならない
人数が少なく部活を行うのにも不都合が出てきているが個々の実力以上のものを出そうと努力している
これはほぼ100%高校に進んでいる。少子化の影響もあるが基本的に高校が定員割れをおこしているので欲を書かなければ問題ない
施設は古いが手入れは出来ている。子供たちの使い方が丁寧はことはある、町にもう少しお金があればいいのだが
もともと田舎で何十年も事故などの問題は起きていない。田舎という条件があるので面倒見はよい
昔からかわらず見ればわかる征服。これはこれからも残していってほしいと思う
先生は調べれば簡単にわかるが以前の学校でいろいろ問題が会ったらしくそれが現在は特に問題になるわけではなくがんばっていると思う

在校生 / 2013年入学

この中学校は自宅から近距離にあります。 クラブ活動が盛んで、服装等を含めた乱れはなく、いたって普通の中学校と言う印象です
正確な実態はわからいませんが、学校の様子、登下校の様子からはいじめ等目立った問題はなさそうです
クラブ活動が盛んで、現在校舎の改築工事が開始されたところです、良い学校だと思います
部活動は盛んで、朝夕校庭で活動を行う姿が見られます。 文科系の活動も吹奏楽などを含めて盛んな様です
公立中学一般と同じで、高校進学に関しては安全第一の進路指導を行うようです
先ほど書きまhしたが現在校舎の改築中で、改築工事が完了すれば快適となります
中学の所在位置はアクセスが良く、治安も良いので安心できます通学も安全です
制服、体操着は決められており、通学などの様子では服装の乱れもなく問題なさそうに見えます
先生はごく一般的でふぃつの指導が行われたいます。 府もなく可もなくという感じ

在校生 / 2012年入学

勉強と部活の両立を教えてもらった。また、やる気の出る環境ゆえ子供は漢字検定等積極的に参加した
いじめはあったようだ。登校拒否児童もいたと思われる。学校側の対応が課題となってくる。
わからないことを、教師が教えようとする体制がかけていたと思う。自主性に任せるといったスタンス。
3年間通じて頑張れた。結果的には、本人の意思の強さと考えてよいと思われる。
進学校への受験者数が少ないように思われ、私立への受験者数や、合格圏内の挑戦者が多い
伝統ある学校であるが、建物の老朽化が多い。グラウンド」は広く、野球等の屋外スポーツには良い。
徒歩圏内にあり、便利はよい。生徒の帰宅ルートがほぼ一緒の生徒が多いため、事故、事件には巻き込まれない。
オリジナルの制服。値段は高いが、本人が気に入っているなら良い。昔のイメージはない。
3年間通じて1人の教師ではなかったため、どちらともいえないが、教え方のうまい教師が少ない。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも田舎っぽい学校で壮行会とかあって練習がだるい学校一体となってやるのはしは先生が気持ちよくなるからだと思う
守ってないけど三郷から出てはいけないなど少し変な校則が結構あります
結構嫌われた人は人の扱いされないw
補習などは体育などの実技教科でありました。受験などは全校で応援するというよくわからん風習?があります
部活の顧問の先生がとてもうるさいし、口がラッパーかってぐらい悪い人もいる
地域のトップ級の学校の推薦枠があるためたぶんいいのでしょう。
結構ボロい、トイレが少ない、落書きまみれ地震かってぐらい揺れる時がある
ジジイババアがうるさいとか学校にちくりまくる。治安は田舎で人がいないから良い

在校生 / 2022年入学

普通の学校。自然も多いし、先生たちも優しめで、悪くは無いと思う。クラブとか勉強とか、ものすごい頑張りたい人には向いてない。
普通よりは緩め。違反してても一言言われるだけ。生活指導の先生が優しいからかもしれない。
昔はいじめが多かったらしいが、今は無いと思う。
新しく入ってくる学年がいじめ起こしてたらしいから、これから増えるかもしれないけど。
補習は希望者のみ、先生にもよる。テスト前は特別に勉強時間が作られる。
受験については期待しない方がいいと思う。高校見学前日になって資料渡された。
少ないし、弱い。吹部は強かった。クラブ活動をやりたい人には絶対に合わない。
普通。でも、やや悪いと思う。学年で深志一人出せればいいほうだと思う。
体育館はこないだの改装で全部LEDになった。ぶっちゃけ明るさ変わらん。
校庭は広い。図書館は本が結構ある。漫画も多いみたい。
治安はいいと思う。昔は明善周りの中学校全部悪かったらしいけど、今はだいぶ改善されてると思う。
アクセスは悪い。ほぼ山。
ダサい、古い、The昭和の制服。今時珍しいから、着たい人はいそうだけど。
投稿者ID:1021928

在校生 / 2022年入学

勉強も部活も全力で取り組む学校。
勉強については先生が親身に教えてくださるし、部活は厳しいイメージだが、そのこともあり大会実績はある程度高い。
生徒はいろいろな人がいて趣味の合う人を見つければ案外楽しい。
校則に関しては特に指定されていない。
ただ、男子は髪長いと先生によっては軽く注意される程度。
生徒指導の先生は面白い先生だが怒らせるとまじで怖いので注意した方が良いと思う笑
いじめというかいじりが多い。
思春期だからしゃあない部分はある。
休み時間勉強している生徒が3年には多い。
1、2年はどうだか知らないが定期テスト前だと結構やっている子がいたような。
全部活気合が入っていて壮行会とかは意思表明の力強さが伺える。
卓球部の子が全国大会でいい成績を出している。
陸上部も大会で優勝したりもしている。
先生たちが進路について親身に相談してくれる。
生徒一人一人の希望を聞いて、背中を押してくれたりもする。
体育館は夏だと非常に暑いし、冬だと非常に寒い。
設備がかなり古いからしゃあない。
たまに全校で下校について注意される程度。
近隣の方からのクレームなどはよほどなことでない限り入らない。
色が少し地味。制服の機能は普通に良いので特に不満はない。

在校生 / 2023年入学

制服そこそこ、治安そこそこ、校則少し厳しい、少し荒れているなど色んな観点を踏まえて星3つぐらいかな。
少し校則が厳しくて、スカート折るの禁止とかもありますがふつーに皆折っていて膝頭上位まで折っている生徒がいます。
不登校の人も何人かいます。陰口とかが多めで目立ついじめは少ないかも、、?
先生たちも寄り添ってくれて分かるまで教えてくれたりしてくれます。勉強面ではまぁまぁ差があるけれど授業は分かりやすい。
陸上部は厳しめの先生がいるため北信越大会などに行っている人が多い。その他は南信や、県大会止まり。また部活によってシャツインや、練習の厳しさがバラバラ。
清陵高に行く人もいれば諏訪実や茅野高に行く人もいる。ほんとにバラバラだけどどちらかと言えばいい方だと思う。
体育館は使える曜日が学年によって決められていて、レッドカードを取ると1ヶ月間使用禁止笑結構長くて、不満が多い。図書館は本の種類が多くて色んなジャンルの本が読めて嬉しい。校庭は野球部が使うグランド周りに電灯や、灯りが付いていて明るいけどその他の、部活が使う場所には電灯や灯りがなくて冬の部活はめちゃくちゃ暗そう。
地域の人が優しいし、挨拶もいっぱいしてくれていていいと思う。駅とかは近くには全くないから少し不便。
女子はブレザー、ネクタイ、スカート(冬はスラックス)、ベスト
男子はブレザー、ネクタイ、スラックス
どちらもデザインは可愛いが色がグレーでちょっとダサい笑
>> 長野県