>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2015年入学

テニス部 男女バレー部 野球部が強いです。
演劇部の演技力すごいです。
文化祭が毎年盛り上がります。
スカートの丈は決まりが厳しいです。
女子のスラックスは自由です。
イジメはありません。
生徒が相談できる特別な部屋もあります。
一年を通して学習会を開いてます。
テスト前は授業の内容がとても濃くなります。
部活は10個ほどあります。
どの部活の取り組みがかっきてきです。
毎年三分の二ほどが合格しています。
先生の進路への協力がすごいです。
学校全体的に設備がとてもよいです。
また、校舎が単純なつくりで迷うことは少ないです。
女子の制服はたいしてかわいくないです。
男子は学ランです。
夏はYシャツにスカートかズボンです。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2017年入学

入学すると大変だけど、充実しています。しかし、校則が厳しすぎる気もします。校章は、針が飛び出しているので、手が傷だらけになったりと総合的に評価すると、微妙です。
校則がしっかりしているので、真面目にはなります。ですが、ゴムの色、靴の色まで指定されており、厳しすぎる気もします。
いじめはありませんが、影での悪口は多いです。不登校もいます。人それぞれではないでしょうか。
どの先生も生徒のことを考えて行動してくれます。総合の授業は生徒が主体となって進めるので楽しいです。
部活は基本しかありません。また、英語部はほとんど活動がなく、幽霊部員ならぬ幽霊部活となっています。
ヒーターがあり冬は温かいですが、クーラーはなく夏は非常に暑いです。
男子の制服はまだカッコいい方だと思います。女子の制服は地域でも、よだれかけと呼ばれています。たまに聞く話ですが、近くの中学生に通りすがりに笑われた人もいるそうです。

在校生 / 2014年入学

素敵な中学校です。木造校舎で環境がとても良い学校です。先生もいいです。暖かい学校です。合唱に力をいれています。
普通だと思います。そこまで厳しくなくかとゆって緩くもなくちょうどいいです
ないです。落ち着いた生徒が多いため、伸び伸び学校生活を送れます
先生がみなよい先生で、よくしてもらっています。検診的に見てくれます
特に野球部が強く、先生が熱心に教えて下さいます。上下関係もそこまで厳しくなく伸び伸びやってます
本人の希望する学校にいけます。公立が多いですが、みなが希望する学校めざして頑張ってます
木造校舎で、きれいで、プールもきれいです。
環境はとてもよいです。
男子は学ラン、女子はブレザーで可愛くはありませんがダサくはないです

在校生 / 2023年入学

生活面では嫌かな、と思うけど、勉強面はいいと思います。
これをなんとかしてほしい、というのは、制服だけですね。
月一回ほど水曜日に「四中アカデミー」というのが開かれます。その会では、小テストの過去問、自分が苦手だな、と思う単元の問題を解くなどとして活用できます。また、信州大学や長野大学の方たちが先生となって、わからない所を教えてくれるので、とてもありがたいです。
他にも、出席すればスタンプが貯まります。スタンプがたまるといいことがあるかもしれませんね。
年に三回ほど、「仕事を学ぼう」というのもあります。各会社の方たちがわざわざ来校して下さり、その仕事について学ぶことができます。この前、テレビ番組の取材にもきたので、テレビに映りたい方はいいと思ういます。
生活面では嫌かな、と思うけど、勉強面はいいと思います。
これをなんとかしてほしい、というのは、制服だけですね。
運動着で帰ってはいけない、というのが気になります。
また、髪を染めることが禁止されています。WAXやツーブロックなどは、大丈夫だと思います。自分もWAXやツーブロックをしたりしていますが、先生にバレても怒られはしません。
いじめられています。笑笑
自分のクラスの女子が、自分の指紋がついたのを嫌がるし、実験中もずっと嫌な顔をされています。
でも、先生が気づいてくれて、しっかりと怒ってくれました。それでも本人は反省をしていないようです。
吹奏楽部と男子バレーボール部と男子ソフトテニス部が毎年強いと思います。
部活の数が少ないので、迷う人もいるかもしれません。帰宅部もあるので部活をやらない人は帰宅でもいいです。
滑り止めで上田西や佐久長聖を受ける人が多いと思います。
あまり点数が良くない人は、上田千曲や上田東に行ったりします。
良い人は、上田染谷や上校に行ったりします。
たまに長野高校や屋代高校(理数科)、長野高専に行ったりする人もいます。
英語のテストで、普通答えが配られて間違い直しや解き直しをすると思いますけど、なぜか答えが回収になっています。意味不明ですよね。
体育館は結構綺麗な方です。バドミントンのコートが6面できるくらいの大きさです。校庭は、不思議な形をしていて、三角形みたいな形をしています。
上田電鉄三好町駅からすぐです。また、城下小の人たちは、上田電鉄に乗って、乗り換えで上田駅まで行けるのでいいと思います。
男子は学ランではなく、ブレーザーがいいです。また、ネクタイをつけたかったです。
女子はダサい方なのかな。男子なので恥ずかしいですが、セーラー服やぶら下げるリボンが良かったです。

在校生 / 2021年入学

地域で賢い生徒が集まっている中学校。しかし、やれ「伝統」だ、やれ「気品」だと生活面でかなり面倒くさいことも多い。そういうのを好まない人にはおすすめしない。また、合唱には特に力を入れており、合唱練習が何度も何度も飽きるくらいあり音楽集会も多い。教育実習もあり、毎年信州大学の方から何回かに分けて大学生がやってくる。これたが嫌なら別の中学へいくべき。
進学実績の所にも書いたが、この学校は、一般公立高校と比較して通知表の評定がものすごく厳しいので注意。長野県内ならばその分高校側(?)が配慮してくれるようなので気にする必要は全くないが、県外志望で評定が関係ある高校を志望しているのならやめた方がいい。特に、国立志望なら受験が圧倒的に不利になるため別の中学へ行くのが自分自身のためになる。
ここに書いたこと以外でも細かい不満点をあげればきりはないが、私自身はこの学校に入ってよかった。様々な出会いや貴重な経験ができたし、本当に楽しい時間を過ごすことができたと思う。
研究の関係か、県外含め様々な学校から先生が見に来るため質は高いと思う。全体的に、生徒に考えさせる授業が多い。
ただ、英語が文法事項に関してはほぼ取り扱わず、ほとんどずっとwritingとspeakingをするため注意。家や塾で勉強しないとついていくことは難しいと思う。
英検などの検定を受ける人はかなり多い。私のクラスには、私含め英検2級保持者が10人弱もいる。
授業のペースは普通で、公立高校入試なら十分な程度。
テストの難易度は高めで、学年が上がるほど難易度もあがる。中3の夏休み後からのテストは学年平均が6割を下回り続け、270点台だったこともあるレベル。
授業だけでは絶対にテストでいい点をとれないので、自分でちゃんと自習する必要がある。
標準的な公立中学のように、特に緩くも厳しくもない。
ただ、「気品」などの伝統を重んじる傾向が強く面倒だなとは思う。
生徒の自治を(形式上は)重んじているので、学友会(=生徒会)役員達がものすごく頑張って障害(必要性を問うてくる先生)を乗り越えて行けば変えられないこともない。実際に、今年の学友会は文化祭の開催と一時的な私服登校を実現した。
私のクラスではない。他のクラスはわからないが、理由不明の不登校の生徒はほぼ全クラス1人以上いるためあるのかもしれない。
まだ、大学の附属中であるため比較的まともな先生が多く、複数の先生方に相談すれば真面目に対応してくれる確率は高い。
授業のペースは普通で、公立高校入試なら十分な程度。
そこまで活発ではない。合唱部など一部を除いて、ほとんどが予選敗退レベル。
基本部活があるのは週2、3回程度と少ないが、社会体育がある所もいくつかある。
私個人的にはこれくらいがちょうど良かったので満足。
学力レベルはピンキリ。特に、内部進学組はできる子とできない子で差が激しい。
下位層の内部進学組には定期テストで2割すらとれない人もいるが、上位層は内部進学組と外部組が半々くらい。内部進学組が足を引っ張っていると思われがちだが、賢い子はかなり賢い。
進学実績は、長野高校への進学率がすごい。学年平均ちょい上くらいの人なら狙えるレベル。
ただ、目指している高校の上限が長野高校なので、もし首都圏の難関私立・国立を目指しているのであればやめるべき。特に、この学校は一般公立中学と比較して通知表の評定がとてつもなく厳しいため、国立志望なら絶対にやめた方がいい。一学年約200人のうち、9教科合計で40以上の人は片手で数えられるレベルしかいないほど。
プールがないことが不満点だが、他は普通。図書館では本の入荷のリクエストも可能で、所謂ライトノベルと呼ばれるジャンルの本も多くあるため読書好きにはおすすめ。
真横に駅がある。
普通の公立中学と変わらない、ただの学ランとブレザー。つい最近制限が緩和され、自由度が少し上がった。男子のブレザー着用も可能。

在校生 / 2021年入学

少し前まで荒れていたこともあり治安は少し悪いような気がしますが、校則が少しだけ厳しいこともあり今は安定しています。
女子のスカートは膝下でないといけません。生活委員会の制服チェックで膝立ちになってチェックします。
また、女子の髪の毛は肩についたら縛らなければいけません。
特に目立ったものは言われませんが、1クラスに2~3人ともほど不登校の人はいます。
テスト対策の授業などが多くあります。
また、テスト範囲が明確に表されます。
成績を残しているところは残していますが、人数がすごく少ないところが多くあります。
周りの他校と比べると平均点は低いです。しかし、勉強熱心な人も多くいます。
体育館は比較的新しいです。図書館は新しく基本的に希望した本は入ります。校庭は水はけがとても悪いです。
隣に交番があるので治安的にはいいと思います。
他のところが紺色などなのに対して緑色の制服です。最近だと女子の中でもスラックスを履く人が増えてきました。

在校生 / 2022年入学

色々なタイプの先生がいていいなと思いますまたたくさんの部活があって面白いです。社会の教科担任の先生はたまにゲームなどをしてくれるので好きです
制服がクラスのみんな同じでないと授業中にでもみんなと同じ制服にする先生がいます
男女仲よく廊下等で遊んでいるのがいいと思います。男子同士でじゃれ合っていて怪我をしている人を見かけたことがあります
定期テストの3日前から居残りをしてテスト勉強ができるのでいいなと思います
吹奏楽部が全国大会に行くのがすごいなと思います。僕は科学部に所属しているのですが科学部は「陰キャの集まり」だとか「ニート部」などと言われているのであまりよくはないなと思います
クラスの半分くらいは定期テストで300点以上を取っている人がいます
図書館はたくさんの本があっていいなと思います。校庭は広くてサッカーなどが楽しめます
近くには松本駅もありいいところにあると思います

在校生 / 2021年入学

制服はダサいし学年が荒れているので楽しくないですが、先生に恵まれれば多少は良くなると思います。文化祭は体育祭がギリ楽しいです。他は楽しくないです。
記載されている校則は厳し目ですが、実際はあまり厳しくないと思います。ですが、スカートを短くするとうるさめに注意されます。メイクや髪染めは当然駄目です。ヘアスタイリング剤などを持ってくるとかなり怒られます。
私の学年だけかも知れませんが、かなり荒れています。酷いです。男子間のいじめが目立ちやすいですが女子のいじめも中々陰湿に行われています。陰口とかは酷いと思います。
私のクラスだけかも知れませんが結構いいと思います。手厚いです。
剣道部が強いです。(個人)全国大会にも出場しました。他はまちまちだと思います。行っても県大会です。文化部は、合唱部と吹奏楽部のみ楽しそうです。他は幽霊部員多数です。仲良い人ですぐグループが出来るので輪に入れなければ終わりだと思います。
学年で5人くらいはトップレベルの学校に行くと思います。そして50人くらいがちょい下のところに行き、他はほとんどが市内の高校に進学します。
校庭の水はけが神です。大雨が降っても、止んだあと30分くらいで何事もなかったかのようになります。体育館は広いです。2個あります。2個目は小さいです。暑いし寒いです。図書館は本の種類が多くていいです。司書の先生も優しいです。
近くの高校校の治安があまりよくないのでよくないです。
ダサいです。せめてリボンとかネクタイとか欲しかったです。ブレザーなら襟もせめてつけて欲しかった……。市内No. 1のダサさです!
>> 長野県