長野日本大学中学校

★★★★★4.56(9件の評判) (長野県内3位)

JR信越本線(篠ノ井~直江津) 北長野
JR飯山線 北長野

詳細

★★★★★4.56(9)

長野日本大学中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
先生が何事においても熱心。行事も多種多様で中学時代にいろんな経験ができる。子どもにとって恵まれた環境だと思う。

学習サポート万全。先生に質問にいくととても良く教えてもらえる。どんな勉強方法をしたら良いかもアドバイスしてもらえる。

早めの進路決定で自分が目指す方向が定まり、それを目標に頑張ることができる。

体育館の数も多いし、設備は良いと思う。朝図書館で勉強している生徒もいるようだ。

もう少し時間を増やして欲しいかなとも思う。あまり多すぎると勉強にも差し障るかもしれない。

いじめはほとんど聞かない。クラスの小さなもめ事にも先生がすぐ対処してくださる。

厳しいと思うが、普通にできて当たり前の事なので、子どももそれほど気にしていない。

昔から変わっていないようだが綺麗に着こなしているので清潔感がある。

進学ができた

2015/09/27

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
この中学については進学が目的で入学したので満足です。ふまんはありません。いじょうです。

この中学については進学がもくてきでにゅうがくしたのでまんぞくです。ふまんはありません。

進学率が高くて指導も進学がもくてきのしどうでありまんぞくしています。

指導に熱心な先生ばかりでまんぞくしています。ふまんはありません。

施設設備についてはどこのがっこうもおなじだとおもいます。ふまんはありません。

アクセスはふべんなところにあるためかよいずらいがっこうです。

部活動には参加してないのでわかりませんがふつうなみだとおもいます。

いじめは隠れたところであるのがちかごろのけいこうでありわかりません。

制服についてはどこのがっこうもそうですがしていされたものをちゃくようしています。

しんがくがもくてきです。

上の高校

長野日本大学中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 5]

【総評】
校則については、他校と比較して厳しいものがあるとは思いますが、長い人生で生徒を思い子供のために考えているからこそと思える指導だと感じます。

わからないところは、気軽に職員室に行ってわかるまで指導してもらえる環境であるところ。

中高一貫校であり、ほとんどがそのまま高校へ進学をし大学についても日本大学へは、かなり在校生が進学し旧帝大等難関大学への進学もあること

苦手な教科も先生のおかげで好きになり、合わせて学力も伸ばしてくれ、子供の問いに熱心に答えてくれる先生がおり心強いです。

トイレの水洗化改修工事も終わり学校入口エントランス等もきれいになったこと

多くの子供たちが電車を利用し駅から住宅街を歩き登校します。学校前の道は細い割に交通量が多いことが心配です。

中学については、どちらかというと吹奏楽、弓道を除いてクラブ感覚ですが、高校へ行くと全国レベルのスポーツもあり、文武両道なことが素晴らしい

長い年月一緒にいるので、合う合わないはあると思いますが、それぞれの性格をわかってしまっているのである意味割っきってしまっている用に感じます

ずっと昔から変わらないため、制服があることと全て統一されているため、式典では、かなり高いレベルであると感じます。

姉が、進学しており学校の様子を見聞きし憧れて進学した。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
私立中高一貫校として、公立中学より厳しい面はたくさんありますが、その分得るものは大きいと思います

自習室があり、放課後自習していきたい子どもは残って勉強できる。わからないことがあれば職員室がすぐ近くにあり質問に行くことができる。分からないことは、その日のうちに解決して帰ってくるよう学生指導しているようです。

国立有名大学への進学率が高い。また、付属の私立大学への進学枠がある。

熱心な先生が多く、厳しいだけでなく生徒1人1人をきちんと見てくれていると感じます

中学棟はまだ新しくトイレもきれい、廊下も広く、エアコン完備で言うことなしです。体育館やプールなどは高校生と共有です。

最寄駅がない!バスもない!道が狭い!自転車通学していますが毎日心配です。

中学で部活はあまり積極的に行われていません。部によるようですが文化部などは活動は週1。もう少しこちらにも力を入れてもいいのではないかと感じます。

聞いたことはありませんので、なんとも言えません。今まで聞いたことがないのだから環境は悪くないのではないでしょうか。

私立なので上から下まで学校指定で、お金がかかります。が、私服のほうがあれこれお金がかかるような気もしますね。子どもにとっては窮屈に感じることも多いと思います。特別かわいいデザインでもないので。

子どもが希望したため

長野日本大学中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 1]

【総評】
期待したほどのものではなかった。公立中学から県立長野高校への進学のほうがはるかにコストパフォーマンスが高いのではないかと後悔している。

できる子はできるができない子は全くできない。できない子をださない仕組みや工夫がみられない。高入生はピンキリだが学習容量が全く違うため比較対象とならない。

卒業後、進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。

先生は、生徒には評判がいい一方、頼りがいがない。尊敬の対象になりえない。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く不安です。

北長野駅からぎりぎり徒歩圏内であり、アクセスは普通と思います。通学路は暗い、歩道のない狭い道路もあり危ない感じが強い。

学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。。

紺のブレザーに白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。

どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。。

長野日大高校

中高一貫だったので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]

【総評】
日大の付属でありながら日大は目指しておりません。あくまでも私立、公立とも進学有名大学を目指します。東京大学へ進学するためのレベルクラス授業もありそれなりの覚悟は必要かと思います。

全体の意識が高いです。先生も授業外での質問も常に受け付けていますし、勉強をしないといけない雰囲気はあると思います。

国公立、私立ともに有名大学を目指しています。希望がかなわない場合は浪人する生徒もいます。

教員の専門教科に対する熱心さは非常にあります。それだけに定期テストはかなり深い知識が必要になります。

駅からの距離が2キロほどあります。学校付近の歩道が車の交通量の割に広さが不十分です。

部活動をしない生徒が多くいます。理由としては「勉強の妨げになる」です。校内の雰囲気として部活動に入っていないから特別視されることはないです。

いじめる側が100%悪いという信念で対処しており、目立ったいじめは聞いたことがありません。

男子は標準的な学ラン、女子は指定の制服です。靴下からセーター、靴、バッグ、Yシャツ学校ジャージすべて指定品です。

しっかりした校則と受験をしてきた生徒が集まるため

長野日大付属

中高一貫高校

2008年

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生がとにかく熱心。真剣です。いじめはないです。施設はとてもいいです。駐車場がせまいとかんじますが・・・・

学習いよくが高く、放課後の先生が特別講習をおこなってくださりとてもたすかります。

すべてが内部の日大高校に進学します。大学進学にも力をいれています。

とにかく熱い。熱心。真剣。とてもまじめです。生徒のことを一番にかんがえてくれて、親は安心です。

プールは温水・・・泊りの施設のあり泊り合宿があります。周りが民家なので・・・大変みたいです。

最寄駅から少し遠いので、荷物が多い時はとても大変だそうです。夜は少し暗いところがあるみたいで・・心配です。

部活にはほとんど力はいれていませんが・・・・・勉強目的で、入った学校なので、いいとおもいます。

友達同士に仲がよく・・勉強がいそがしくてそんなことをしている暇はありません。

何十年とかわってなくて・・・娘は少し不満みたいですが・・・親からみるとかわいいとおもいます。

娘はとにかく勉強したかったそうです。

内部進学で長野日大高校

中高一貫だったので。

2010年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
文武両道という校風かと思いますが、良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。

中学からの生徒は高校に入ると「一貫生」高校から入学する生徒は「外部生」。一貫生はある程度以上の大学に入ることが普通に期待される。日大生になることはまれ。

よくわかりませんが普通程度でしょう。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。

新しい部分と古い部分が混在。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。

スクールバスはありません。JR長野北駅からのアクセスははっきり言って悪いです。長野電鉄でも良いとは言えない。

いい意味での私立中学。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。

今一というより微妙です。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。

【利用した塾・家庭教師】

エスカレータで高校へ

もとからその目的です

2011年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
子供たちが勉強がしたい子たちの集まりなので・・・何にたいしても真剣です。わからないことをわからないままにしません。わかるまで、学校で勉強してきます。先生たちもすべてにおいて熱心です。早い段階で目標を定めそれにむかって勉強させます。

すべてが受験をします。早い段階でみなさん夢を持っているので、それにむかって勉強させます。塾にはいかにいで、わからないことは学校で先生にききなさいという方針みたいです。

先生は熱心に対応してくださいます。一人ひとりのことをよく考えてくださいます。6年後の大学受験に向けて厳しいこともいいますが、私はその通りだとおもっています。

とてもいい環境です。すべてがきれい。駐車場がせまいので少し大変ですが・・・・体育館も2つありますし・・・

もより駅より少し遠いので、毎日、荷物がおおいので、大変そうです。がそのくらい歩くことはいいことだとおもいます。

勉強が忙しくていじめをしている暇がないそうです。クラスがとても仲がよくてたのしそうです。

高校とリボンの色がちがうだけです。制服は何十年かわってないそうです。

勉強に対する考え方がとてもすばらしい

【利用した塾・家庭教師】
信学会

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
暗記がおおかったとおもいます

そのまま、エスカレーターで高校に進学

決まりなので

長野県の評判ランキング

長野日本大学中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています