みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  長野日本大学中学校   >>  口コミ

長野日本大学中学校
(ながのにほんだいがくちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 私立 / 共学

評判
長野県

(11件) 長野県内2位 / 70校中

2016-10-17投稿
      子供たちに対する指導がとてもいい。中学のころから6年後の大学入試にむけての指導方針なので親は心構えができていい。先生たちがみんないい。
      勉強はとても手厚く面倒をみてくださいます。補修授業も多々あり、夏休み、冬休みも毎日、学校にかよえるので・・ありがたい
      日大高校の付属なのでほとんどが日大高校に進学しますが・・・教育熱心な先生がたくさんいます。保護者の教育熱心な保護者がおおいです。
      中学棟はとてもきれいです。エアコンが完備されています。ただ、28度以上にならないとつけないらしいです。すべてが新しいですが・・・すでに10年たっているので・・・
      中学生は力が入っていないので・・・・体を動かす程度です。ただ、中学生は勉強中心なのでいいと思います。
      勉強が中心なので、いじめとか考えている状態ではないです。中学生は人数が少ないのでみんな仲良しです。
      髪型のチエック、制服にチエックが月1でるので、みだれていないのでいいとおもいます。手持ちバックの決まっているのでいいと思います。
      30年以上前から制服が変わってないので、ダサいといっていますが、親的にはいいと思います。
      娘が自分で、行きたいと希望しました。
      信学会須坂駅前
      塾でいただいた本
      日大高校
      そのまま内部進学

2016-10-12投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が何事においても熱心。行事も多種多様で中学時代にいろんな経験ができる。子どもにとって恵まれた環境だと思う。
      学習サポート万全。先生に質問にいくととても良く教えてもらえる。どんな勉強方法をしたら良いかもアドバイスしてもらえる。
      早めの進路決定で自分が目指す方向が定まり、それを目標に頑張ることができる。
      体育館の数も多いし、設備は良いと思う。朝図書館で勉強している生徒もいるようだ。
      もう少し時間を増やして欲しいかなとも思う。あまり多すぎると勉強にも差し障るかもしれない。
      いじめはほとんど聞かない。クラスの小さなもめ事にも先生がすぐ対処してくださる。
      厳しいと思うが、普通にできて当たり前の事なので、子どももそれほど気にしていない。
      昔から変わっていないようだが綺麗に着こなしているので清潔感がある。

2016-10-12投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子どもが安心して通える学校だと思います。先生がとても熱心に指導をしてくださいます。親としてはとてもありたいです。行事も多種多様で貴重な経験をたくさんさせてもらってます。我が子は中学がここで良かったとよく口にしています。
      大学受験を見据えた指導を多方面からしていただいています。とても手厚いと思います。生徒たちも先生によく質問に行っているようです。丁寧に教えてくださるそうです。
      先生に相談するとどんな勉強をしたら良いかとか教えてくださるので、本人のやる気次第で希望する進路は現実になると思います。申し出ると課題も用意してくれるようです。
      私立ですので施設・設備は充実していると思います。生徒によっては図書館で朝自習をしている人もいるようです。
      クラブ活動によっては高校生に教えてもらったりできるので、縦のつながりができていいと思います。ただ活動時間が少ないかもしれません。
      担任の先生の生徒指導は素早いです。どんな小さな事でも自分の事のように対処してくださっているようです。大きなトラブルはなく平和だと思います。
      厳しいと思います。でも世間一般にできて当たり前の事が校則になっているだけだと思います。
      デザインは昔から変わっていないようですが、皆綺麗に着こなしているので清潔感があります。揃うととても綺麗です。
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      この中学については進学が目的で入学したので満足です。不満はありません。以上です。
      進学率が高くて指導も進学が目的の指導であり満足しています。
      指導に熱心な先生ばかりで満足しています。不満はありません。
      施設設備についてはどこの学校も同じだと思います。不満はありません。
      アクセスは不便なところにあるため通いづらい学校です。
      部活動には参加してないのでわかりませんが普通並みだと思います。
      いじめは隠れたところであるのが近頃の傾向でありわかりません。
      制服についてはどこの学校もそうですが指定されたものを着用しています。
      進学が目的です。
      上の高校

2015-09-22投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      校則については、他校と比較して厳しいものがあるとは思いますが、長い人生で生徒を思い子供のために考えているからこそと思える指導だと感じます。
      わからないところは、気軽に職員室に行ってわかるまで指導してもらえる環境であるところ。
      中高一貫校であり、ほとんどがそのまま高校へ進学をし大学についても日本大学へは、かなり在校生が進学し旧帝大等難関大学への進学もあること
      苦手な教科も先生のおかげで好きになり、合わせて学力も伸ばしてくれ、子供の問いに熱心に答えてくれる先生がおり心強いです。
      トイレの水洗化改修工事も終わり学校入口エントランス等もきれいになったこと
      多くの子供たちが電車を利用し駅から住宅街を歩き登校します。学校前の道は細い割に交通量が多いことが心配です。
      中学については、どちらかというと吹奏楽、弓道を除いてクラブ感覚ですが、高校へ行くと全国レベルのスポーツもあり、文武両道なことが素晴らしい
      長い年月一緒にいるので、合う合わないはあると思いますが、それぞれの性格をわかってしまっているのである意味割っきってしまっている用に感じます
      ずっと昔から変わらないため、制服があることと全て統一されているため、式典では、かなり高いレベルであると感じます。
      姉が、進学しており学校の様子を見聞きし憧れて進学した。

2015-09-22投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      私立中高一貫校として、公立中学より厳しい面はたくさんありますが、その分得るものは大きいと思います
      自習室があり、放課後自習していきたい子どもは残って勉強できる。わからないことがあれば職員室がすぐ近くにあり質問に行くことができる。分からないことは、その日のうちに解決して帰ってくるよう学生指導しているようです。
      国立有名大学への進学率が高い。また、付属の私立大学への進学枠がある。
      熱心な先生が多く、厳しいだけでなく生徒1人1人をきちんと見てくれていると感じます
      中学棟はまだ新しくトイレもきれい、廊下も広く、エアコン完備で言うことなしです。体育館やプールなどは高校生と共有です。
      最寄駅がない!バスもない!道が狭い!自転車通学していますが毎日心配です。
      中学で部活はあまり積極的に行われていません。部によるようですが文化部などは活動は週1。もう少しこちらにも力を入れてもいいのではないかと感じます。
      聞いたことはありませんので、なんとも言えません。今まで聞いたことがないのだから環境は悪くないのではないでしょうか。
      私立なので上から下まで学校指定で、お金がかかります。が、私服のほうがあれこれお金がかかるような気もしますね。子どもにとっては窮屈に感じることも多いと思います。特別かわいいデザインでもないので。
      子どもが希望したため

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 1]
      期待したほどのものではなかった。公立中学から県立長野高校への進学のほうがはるかにコストパフォーマンスが高いのではないかと後悔している。
      できる子はできるができない子は全くできない。できない子をださない仕組みや工夫がみられない。高入生はピンキリだが学習容量が全く違うため比較対象とならない。
      卒業後、進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      先生は、生徒には評判がいい一方、頼りがいがない。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生がいます。
      北長野駅からぎりぎり徒歩圏内であり、アクセスは普通と思います。通学路は暗い、歩道のない狭い道路もあり危ない感じが強い。
      学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。。
      紺のブレザーに白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。。
      長野日大高校
      中高一貫だったので。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      日大の付属でありながら日大は目指しておりません。あくまでも私立、公立とも進学有名大学を目指します。東京大学へ進学するためのレベルクラス授業もありそれなりの覚悟は必要かと思います。
      全体の意識が高いです。先生も授業外での質問も常に受け付けていますし、勉強をしないといけない雰囲気はあると思います。
      国公立、私立ともに有名大学を目指しています。希望がかなわない場合は浪人する生徒もいます。
      教員の専門教科に対する熱心さは非常にあります。それだけに定期テストはかなり深い知識が必要になります。
      駅からの距離が2キロほどあります。学校付近の歩道が車の交通量の割に広さが不十分です。
      部活動をしない生徒が多くいます。理由としては「勉強の妨げになる」です。校内の雰囲気として部活動に入っていないから特別視されることはないです。
      いじめる側が100%悪いという信念で対処しており、目立ったいじめは聞いたことがありません。
      男子は標準的な学ラン、女子は指定の制服です。靴下からセーター、靴、バッグ、Yシャツ学校ジャージすべて指定品です。
      しっかりした校則と受験をしてきた生徒が集まるため
      長野日大付属
      中高一貫高校

保護者 / 2008年入学
      先生がとにかく熱心。真剣です。いじめはないです。施設はとてもいいです。駐車場がせまいとかんじますが・・・・
      学習いよくが高く、放課後の先生が特別講習をおこなってくださりとてもたすかります。
      すべてが内部の日大高校に進学します。大学進学にも力をいれています。
      とにかく熱い。熱心。真剣。とてもまじめです。生徒のことを一番にかんがえてくれて、親は安心です。
      プールは温水・・・泊りの施設のあり泊り合宿があります。周りが民家なので・・・大変みたいです。
      最寄駅から少し遠いので、荷物が多い時はとても大変だそうです。夜は少し暗いところがあるみたいで・・心配です。
      部活にはほとんど力はいれていませんが・・・・・勉強目的で、入った学校なので、いいとおもいます。
      友達同士に仲がよく・・勉強がいそがしくてそんなことをしている暇はありません。
      何十年とかわってなくて・・・娘は少し不満みたいですが・・・親からみるとかわいいとおもいます。
      娘はとにかく勉強したかったそうです。
      内部進学で長野日大高校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      文武両道という校風かと思いますが、良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
      中学からの生徒は高校に入ると「一貫生」高校から入学する生徒は「外部生」。一貫生はある程度以上の大学に入ることが普通に期待される。日大生になることはまれ。
      よくわかりませんが普通程度でしょう。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
      新しい部分と古い部分が混在。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
      スクールバスはありません。JR長野北駅からのアクセスははっきり言って悪いです。長野電鉄でも良いとは言えない。
      いい意味での私立中学。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
      今一というより微妙です。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
      ない
      とくにない、。自然体