豊野中学校
(とよのちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

• 豊野中学校
    2015-11-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      過去の様子も見てきているが、特に問題のある生徒も先生もいないので全体的に雰囲気も良いかと思われる。
      後者も新しく快適な環境ではないでしょうか。
      遅れている生徒への配慮がいまいちだとおもわれる。
      徐行時間以外でも勉強の対応をしてくれればありがたいが、現状は先生も忙しくあまり対応してくれない。
      ほとんどの生徒が高校進学しているようだが、一部の生徒は就職になってしまう。学力面で心配な生徒へのサポートはあまり活発ではないように思える。
      生徒に対して配慮のない先生がいるようだ。
      未だ新しい校舎なので、とても快適だと思われます。環境に配慮した校舎。
      駅からも近く町の中心にほど近い場所なのでアクセスはしやすいと思う。
      年々少子化の影響を受けてか、部活の数が減少し、生徒たちは選択肢の少ない中で部活動先を決めなくてはいけないのでかわいそうだ。
      あまり聞かないが、水面下では色々あるのかもしれない。先生の生徒たちへの注視や、生徒が相談で着やすい環境に変えていくべきだと思う。
      最低限度の校則は自然と生徒たちに浸透しているので特に目立った校則違反などはあまり聞かない。
      特に不満もない。普通の全国共通の学生服。くたくたになっていなければ兄弟関係で着回しもできる
      あまり負担ではないので妥当かと。大体公立中学校は同じくらいだと思う。
      町には豊野中学校しかないし、効率で十分だと思ったから。