みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  豊野中学校   >>  口コミ

豊野中学校
(とよのちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

(4) 長野県内59 / 70校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私の子供が通学していた頃までは、比較的評判の良い学校でした。 生徒も礼儀正しいし、先生方も熱心に対応してくださる方々もいましたが、どこの学校でも問題のある生徒や先生は必ずいるものです。 対応に問題のある先生もいましたが、支えてくれた先生もいたので良かったと思っています。
      学校自体に問題はないと思いますが、先生によって取り組み方はそれぞれ。 補習を受けたくても、個人を特別扱いは出来ないって言われたこともあります。
      生徒一人一人によって学業の差があるので他の生徒にはどのような対応だったかはわかりませんが、うちの子には取りあえず安全パイ の高校を進められました。
      後者も体育館も新しいのできれいです。学校全体で無言清掃を目標に取り組んでいます。
      内の子供は部活に入っていなかったので良く分かりませんが、人づてに頑張っているような話は聞きました。
      これは毎年生徒が変わるように、その学年によって多少の問題はあるかと思います。あれば先生方はきちんと対応されると思います。
      世間一般的な校則であり、特に厳しいとかの問題はなかったと思います。
      廻りの中学校がブレザー化する中で、未だに学生服、セーラー服の制服です。全国共通なので安上がりでした。
      町の公立中学校だったので、普通に行くものと考えていました。
      勉強サプリ
      特に購入していません
      北部高等学校
      家から近いし、レベル的に無理のない高校であったため。
      特に目だつ良い部分はないかもしれないが、不満もないし、子どもも問題なく学校生活を遅れているから不満はありません。
      授業の様子はあまり見ていないので分かりませんが、大きなトラブルもなく授業が行われていると思いますし、家庭学習用もきちんと出していただけるのでありがたいです。
      どこの高校に多く進学しているか公表されていないので分かりませんが、子どもの希望等も十分に受け入れて考えていただいているようなので問題ないと思います。
      校舎・体育館ともとても新しいので子ども達も気にっていると思います。特別珍しい施設はありませんが、充実していると思います。
      文化系・理科系の部活動がないのが残念ですが、どの部活動も一生懸命やっていてすばらしいと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。小さないじめはあるかもしれませんが、先生方がすぐに対応してくださっているようなので大きなトラブルにはなっていないと思います。
      特別厳しい内容の校則もないようですし、最低限必要だと思われる内容だと思います。
      男子は制服、女子はセーラー服です。注文段階でいろいろ選択ができるのでありがたいです。
      学区の中学校だったから
      利用していない
      使用している教科書会社が発行している参考書
      まだ中学生
      まだ中学生
      特に目立って良い部分があるわけでもないけど、悪いところもないから
      保護者から特に不満もなく先生も生徒にきちんと向き合ってくれているので良いと思ったから
      進学校ではないので進学実績で評価されても困るが、他の公立中学校とあまりかわりないと思う
      ずば抜けて良い点はないが、新しい校舎できれいだし、掃除も一生懸命やっているから
      素晴らしい成績を残せている部活はないが、どこも一生懸命やっている
      いじめがあるという話は聞いていないし、そのような姿も見られないと思う
      他校と比べた事はないので何とも言えないが、普通の校則だと思います。
      普通の学生服とセーラー服だけど問題がある訳ではないし、普通で良いと思う
      家から近かったし、私立学校もなかったから
      利用していない
      覚えていません
      長野商業高校
      自分に合った学校だと思ったから
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      過去の様子も見てきているが、特に問題のある生徒も先生もいないので全体的に雰囲気も良いかと思われる。
      後者も新しく快適な環境ではないでしょうか。
      遅れている生徒への配慮がいまいちだとおもわれる。
      徐行時間以外でも勉強の対応をしてくれればありがたいが、現状は先生も忙しくあまり対応してくれない。
      ほとんどの生徒が高校進学しているようだが、一部の生徒は就職になってしまう。学力面で心配な生徒へのサポートはあまり活発ではないように思える。
      生徒に対して配慮のない先生がいるようだ。
      未だ新しい校舎なので、とても快適だと思われます。環境に配慮した校舎。
      駅からも近く町の中心にほど近い場所なのでアクセスはしやすいと思う。
      年々少子化の影響を受けてか、部活の数が減少し、生徒たちは選択肢の少ない中で部活動先を決めなくてはいけないのでかわいそうだ。
      あまり聞かないが、水面下では色々あるのかもしれない。先生の生徒たちへの注視や、生徒が相談で着やすい環境に変えていくべきだと思う。
      最低限度の校則は自然と生徒たちに浸透しているので特に目立った校則違反などはあまり聞かない。
      特に不満もない。普通の全国共通の学生服。くたくたになっていなければ兄弟関係で着回しもできる
      あまり負担ではないので妥当かと。大体公立中学校は同じくらいだと思う。
      町には豊野中学校しかないし、効率で十分だと思ったから。