岡谷南部中学校
(おかやなんぶちゅうがっこう)

長野県 岡谷市 / 公立 / 共学

(7件) 長野県内48位 / 53校中

2016-08-28投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      特に変わったところはあまりないと思います。
      先生によりますが、とにかく極端です。
      ただ授業をする先生もいれば、やたら量の多い宿題を出す先生もいますね。
      保護者への対応は悪いです。
      生徒同士の問題を対処してくれる先生は多くないですね。
      はっきり言って、実績はあまりないですね。
      全く可愛いくないです。地味です。
      男子は市内共通の学ランです。女子は学校毎に微妙に違うので転校する際などは面倒だと思います。

2016-04-18投稿
      特にこういったことはないです。よくもなく悪くもなく道も整備されたので通いやすいと思います。
      特に先生たちの指導にどうこういうことはありません。あとは本人次第です。
      近くの高校へ行く人がおおいです。特にこれといったことはありません。
      いい先生もいれば悪い先生もいます。もっと厳しい先生をおいた方がいいと思います。
      特に施設という施設はありません。もう少し駐車場スペースがほしいです。
      遠くもないし特に近くでもないので何も感じません。歩道橋ができて歩きやすいです。
      特に強いわけでもありませんが経験のない先生が顧問をもつのはどうかと思います。
      いじめはないとはいいきれません。影でこそこそとやっており気づかないだけです。
      男子の学ランのボタンを付け替えるがめんどくさいです。
      通える範囲で近かったため
    2015-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生がサラリーマン化しており、生徒のことをわかろうとしない。いじめがあってもみてみぬふりをしている。
      受験対策は全くできていない。優秀な子供ばかりに気をとらえていて、成績の悪い子はほったらかしにしている。
      地元の高校へ進学する子が多いが、問題児がいるため推薦枠は少ない。
      先生は、ほとんど若い先生が多く経験不足で、親が抗議してばかりだ。
      諏訪湖の近くなので、環境は悪くないと思う。歩道橋ができたので、道路を横切ることはなくなった。
      わりと近いので、問題はありません。しかし、駅は遠いですが、電車で通うことはないので問題ないです。
      過去の先輩が喫煙で問題を起こし他校に悪いうわさが流れています。
      いじめは減っていないようです。だから、中間教室の通う子がいる。
      他校よりは厳しくないと思います。これだけのことは最低限守れるはずです。
      制服は値段が高いです。ボタンも学校指定なので、取替えがめんどうです。
      家からそんなに遠くないので
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      岡谷市内の中学生を見る限り、あまり南部中学だからという突出した問題は無いと思われる。先生は、学習に対しても我々父母世代と変わらない程度のやる気を持って生徒と接している。学校内の雰囲気は、いじめはあまり聞かない。けれど、不登校をしている生徒は、各学年で2~3人程度はいる。学校へのアクセス、登下校時間については、学区域がとにかく広いので、40分~1時間程度の通学時間がかかっている子供も数名知っている。学校としては、教育に重きを置いているようなことを言っているが、朝の部活動や夜の社会体育という形式での部活動、その他にも土日に部活動が行われており、あまり生徒が授業や学習に集中出来ていないのでは?と感じる時もある。
      学習の進みが悪い生徒に対しては、補習が時々行われています。文化祭(南中祭)での展示物についても、作り終わるまでは帰れないと言っていました。学習そのものについても、補習は行われているようです。
      卒業後の進路については、比較的岡谷市内の高校への進学が多いようです。諏訪清陵高校という進学校へ進む生徒も毎年必ず出ています。未だ、実際に進学活動を行っているわけではないので、細かいことは分かりません。
      先生方については、かなり生徒に対して情熱的に接しているように見えます。バレーボール部、バスケットボール部、それぞれ男女異なる顧問の先生ですが、熱心に指導されています。どうしても、思春期の子供たちが多いため、衝突した時には頭ごなしになることもあるようです。
      体育館は、大体育館、小体育館、武道室と別れています。バレーボールやバスケットの設備があり、武道室には剣道具が山ほど置かれています。選択科目に剣道が選ばれたようですが、ただただ安全面だけで選ばれるというのもどうかと思いました。剣道を批判する訳ではありませんが、多少の痛みを知ることも教育の一環かと思います。図書館(室)は小学校程度のボリュームのようです。校庭は1周200mのグラウンドがあり、主には野球部が使用。南中にはサッカー、陸上は無いので、主に野球です。公開授業の際などには、校庭が開放され臨時駐車場としても利用されています。
      岡谷駅からのアクセスとしては、徒歩で20分程度。自転車であれば、10分ほど。冬場は路面凍結もあるので、自転車は冬場は無理です。車があれば、無理はありませんが正門が諏訪湖畔の主要道路と接しているので、出入りはとても不便かもしれません。学区域が比較的広いです。マルもや岡谷銀座周辺、諏訪SA、ガラスの里が大きなエリアのようですので、子供の足だと1時間近くはかかるかもしれません。
      クラブ活動に対しては、朝練、放課後と夕方・夜間、土日を利用した社会体育が行われています。ほとんどの部活で外部コーチを雇っているようですが、そこまで成績が上がっている部活もないのが実情かと思います。今年、校内で強いと目されているのは、女子バスケットではないでしょうか。
      特に目立ったいじめがあった、あるといった話は聞かないですが、各学年で2~3人程度は不登校の生徒がいます。原因はわかりません。担任の先生方も各家庭には定期的に訪問しているようですが、たいがいの生徒は小学校の時から不登校の履歴があったようです。
      特に校則で厳しい、厳しすぎるということは無いようです。恐らくは、南部、北部、西部、東部とほぼ同じ校則だと思われます。
      南部、北部、西部、東部とほぼ同じ制服のデザインです。特に突出して可愛い、格好いいという事はありません。強いて言うなら、校章のデザインの違いではないでしょうか。
      特に大きな理由は無く、学区域内の中学校だったため。
    2015-09-16投稿
      この中学校は先生たちのまとまりがなく、これから入学してくる子供たちの不安を与えている
      学習環境がなっていないようで、宿題ばかりだしていて、できないとそれだけで良くない生徒だと評価されるようだ
      卒業後は、地元の高校へ進学する子が多いようです。今は、大学短大や専門学校へ進学するよりも就職率が高いので、就職する人が増えている
      先生は、サラリーマン化しており、ただ業務をこなせばいいという考えの先生が増えていて問題があっても見てみぬふりをしていて自分では解決できない
      体育館が火事で焼けてしまい新しくなったが校庭の水はけが悪く草もぼーぼーで生徒や先生だけでは手に負えず親まで出ないといけないから大変である
      そんなの遠くなく歩道橋があるおかげで、横断歩道を渡るよりも時間が短縮できたので歩道橋はあってよかったと思う
      いじめは目立っていないが、見えないところでやっていてそれを親も先生も気づけない。なんとかこどもたちのSOSがわかればいいのだが
      制服はどこでもあるわけではないし、値段も高いのでものすごく家計に響いて困ります。
      地区でそこしかないため
    在校生 / 2012年入学
    2015-03-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      私は中学校生活、結構楽しかったです。
      でも楽しいか楽しくないかは、人それぞれだと思いますね。
      市内では一番学力が高い学校だと思います。
      諏訪清陵高校や二葉高校へ進学する生徒が一番多いです。
      古いだけあって、いいとは言えないです。
      でも、わりと校舎はキレイですよ。
      部活の数が少なすぎるし、最近は目立った実績はありません。
      本気でやりたい人は、市や郡等のクラブチームに所属しています。
      運動部は人数が少なくてほぼ全員スタメン状態なので、誰でも部長になれる可能性があり、その点は入試で有利だと思います。
      個人的には、美術部はゆるくてみんな仲が良さそうだなという印象があります。
      どの学年にも不登校の生徒はいますが、かといって特別多いわけではないと思います。
      まあ、いじめはありますが。
      平均的な学校だと思います。
      ゲームセンター等に行けないのは、中学生にとってキツいですよね。
      市内でも行っていい学校と行けない学校があるのは良くないと思います。
      統一してもらいたいです。
      全く可愛くないです。
      諏訪の学校みたいに、そろそろ変えたほうがいいかと思います。
      正直、修学旅行で変に目立って恥ずかしいです。
    保護者 / 2008年入学
    2013-10-01投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      地元の3つの小学校から自動的に入学してくるので、特に目立った特徴もない普通の中学校だと思います。

普通です。

ほぼ皆進学しています。高校は公立、私立の選択肢が幅広いので皆成績次第で進学します。

特に厳しくもなく、面白く個性的な先生が沢山いました。

校舎自体は立て替えてからもう20年以上経ちますが、綺麗でしっかりした作りです。
      玄関の猫の耳のような窓が特徴的です。

諏訪湖のほとりに建つ学校なので、冬の登下校がかなり寒いです。
      治安は田舎なので特に悪くないと思います。

数が少なく選択肢が殆どありません。
      スポーツをしたい生徒はそれぞれ市のスポーツ教室などに通っているようです。

昔ながらの制服で、特におしゃれな感じはありません。
      当時、私立の中学校などなく小学校を卒業すると自動的に皆この中学へ入学するので特に志望動機はありません。
      公文を暫く習わせていましたがすぐに辞めてしまいました。家庭教師などはつけたことはありません。
      一般的な市販のドリルなどをたまにやらせていました。
      入試がないので、勉強に関しては特に対策はしていません。
      諏訪二葉高等学校
      子供の希望です。以前、この高校の文化祭へ行った時に校風がとても気に入ったようでした。学校の歴史も古く、伝統ある校舎や歴代の卒業生への憧れがあったようです。大学への進学率も高い高校で、将来を考えてもとても良い選択だったと思います。学力的にも子供に合っていたので決めました。