>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

サラリーマン教師ばかりで頼りにならない。必要以上のコミュニケーションは取らないようにしていました。出身校が南加瀬中学というだけで高校の調査書では印象がよくないようです。
校則は極端に厳しいものはありません。髪を染めるのは禁止だったと思います。
いじめがあっても対処は苦手だと思います。生徒は教師を敬わないので、難しいと思います。
本当に勉強ができない生徒にしか補習はやらないので、通常レベル以上の生徒は自助努力しかありません。
出身校が南加瀬中学というだけでマイナスの印象です。先生たちも偏差値でいわゆる普通の判断しかできないです。
特に古い設備も新しい設備もないと思います。公立なので、どうしようもないと思います。
制服は普通のもので、指定のお店で購入する必要があります。かわいいとかかっこいいとかそういうものではありません。

保護者 / 2015年入学

学年によるが不登校や保健室登校が多く、内申が受験に響く為教師の態度が横柄で教師によるいじめ(特に部活)がまかり通っている閉鎖的な学校。
制服が無いのは楽で良い。携帯電話所持を禁止していて持ち込みが無いと言い切っているが、普通に持って行ってる生徒もいる。
教師が生徒にいじめをしているので生徒間でも普通にいじめがある。
受験の内申に響くので生徒は強く出れず不登校になる生徒もいる。
良くも悪くもない。
教師によって生徒の理解度が大きく変わってくるのでくじ引きみたいなものである。学校に頼らず塾に通っている生徒が多い。
生徒が少ないので部活の種類が少なく比較的弱い。
殆どの生徒が塾で受験対策をしている。
施設は普通。図書室の図書の品揃えは幅広くて良いと思う。
式典などの時以外は私服(ほぼ体操服か部活服で過ごしている)で良いので楽。
式服はお下がりの制服(制服の場合ボタンの指定のみある)を貰えれば十分。
学区なので自動的にこちらの中学になった。

保護者 / 2020年入学

大学が目標なら、良いと思います。
ただその先に目標があるなら、この学校はやめたほうがいいと思います。
個性が尊重されません。昔の昭和の学校です。
先生からの評価も成績のみ。
あと英語は文法中心で、外部テストが良くても、
内部テストには繋がりません。
大学入試には適した教育かもしれませんが、
国際社会に通じる人材が育つかどうかギモンです。
なので、今は目標がなく大学に進んでから考えたいという人にはオススメ。
ある程度、将来なりたいものが定まっていたり、得意な分野や教科を伸ばしたいという人は行かないほうが良いです。
あと体力が無い人は、学校に行くだけで疲れてしまうので、
勉強どころではなくなってしまいます。
学校見学の日だけでなく、雨の日、夜、夏の暑い時期など、実際に学校まで歩いて確かめてください。
かなり大変だと思います。
しっかりはしていると思います。
放課後を利用して補習などもされてます。
大学が目標なら、良いと思います。
個性が尊重されません。昔の昭和の学校です。
先生からの評価も成績のみ。
あと英語は文法中心で、外部テストが良くても、
内部テストには繋がりません。
大学入試には適した教育かもしれませんが、
国際社会に通じる人材が育つかどうかギモンです。
あと体力が無い人は、学校に行くだけで疲れてしまうので、
勉強どころではなくなってしまいます。
かなり大変だと思います。
可もなく不可もなし。
生徒会が自主的にいろいろ決めようとしている部分は良いと思います。
しっかりはしていると思います。
放課後を利用して補習などもされてます。
なぎなた部は有名だが、もともとの数が少ないので、大会に出れば上位になる。
大学入学が目標なら良い学校。
ただ、目標がある程度定まっているなら、この学校はやめたほうがいい。
個性が尊重されません。
敷地は広いですが、充実といったら疑問。
体育館はちょっと古め。
アクセスは最悪。中山駅からだと山の上。
冬の日が短い時は街灯も少ないので心配。

保護者 / 2021年入学

ツーブロックが禁止とパーマをかけるのが禁止です。
スカートが短い人がいないので悲しいです
いじめという話はまったく聞かないので目立ったいじめは少なくともないと思います
丁寧に面白く説明してくれるみたいなので子供も安心して授業を受けてるみたいです
港北区や横浜市とかでいい成績を残しているので実績は充分だと思います
川和高校行ってる人もよく聞きますし他のいい高校行ってる話もよく聞くので実績は充分だと思います
図書館に本が沢山あって一度に2冊借りることができるので本も沢山読めます
大綱中学校前というバス停もあり大倉山駅も近いのでアクセスは非常に良いと思います
女のスカートが短いのでそんなに満足はしていないですけどいいと思います

尊敬出来る、頼れる教師がいない。教師が生徒を見放している様に見える。教師が生徒に対して起した事件もここ何年かで二件もあるのはなぜか。通わせるのが心配になる。 学力は全く上がらない。塾に通わせないと子供はテストの点数は取れないし、成績も上がらない。
学校の授業では、子供は理解出来ない。塾に行って、やっと理解出来たと、子供が言う。なぜ、塾の先生が教えて理解出来る事を、学校の先生は、子供に分かるように教えられないのか。
普段は、ジャージ登校なので、制服は、細かく言われないらしい。
いじめはある。部活も、先生が顔を出さない事も多いようで、いじめがあっても気付かないのでは。
難しい時期の、子供たちを、まとめられる先生がいない。 その為、ふざけ放題。一生懸命練習して、試合に勝ちたい事が、やる気を失ってしまう。
学校の授業では、子供は内容を理解出来ない。塾に通うと、理解が出来、点数が取れ、成績も上がる。 学校の授業は意味があるのか謎。
体育館はきれいだと思う。図書館は、子供は本を借りて来ないので、興味が持てる感じではないのでは。
夜学校に行くことがあるが自転車置き場にもあかりがなく真っ暗。
男子は、学ラン。女子は、セーラー服。可愛いと思う。 デザインを変えないでくれるから、もらえたり、上の子のを下の子が使えて良い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな子がいる。 よく言えば元気。

保護者 / 2017年入学

いくつかの陸上部の生徒とバスに乗りました。陸上部の生徒達は、大変混み合うバスのなかで、大声でみんなで話したり、暴言を言い合ったりリュックや自分たちの荷物を下ろさずに他のバスに乗ろうとしていた人達を結局乗せられなくなりもし、私たちにも迷惑がとてもかかりました。学校、部活などの先生に注意を頼みたいです。
先程にも述べたように、陸上部の公共の場での態度について気になりました。陸上部として、学校側に迷惑をかける行為、学校の印象を汚す行為として、責任をもって陸上部において、また学校生活においての行動を注意して取り組んでもらいたいです。ひとりの人間として、また日本人として私側、または保護者側はきちんと取り組んでもらいたいと思っております。
友達や先輩、後輩と話すことは部活動のなかでいい関係が作れていることがわかりますが、ケジメを付けながらも、いろいろな人と関係を持ち、社会に出て欲しい、それが私たちの願いだと思っておりますので伝えさせていただいた次第です。

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2023年入学

先生の質が悪いです。
うちの子供は、担任から発達障害よばわりされました。
上に立つ先生も先生なので、私に対して説教してきました。
あとから、それは誤解で、先生の勘違いであることをお伝えしても、謝罪はありませんでした。
ほぼ全員が男性の先生で、全てにおいて行き届かないと感じます。
若くて熱心な先生もいらっしゃいましたが、上に立つ年配の先生の顔色を伺うので、低きに流れていきます。
安価で夏期講習がありましたが不足だったように思います。
本人のやる気次第といわれてしまえばそれまでてすが、手厚い印象は無いです。
先生の質が悪いです。
うちの子供は、担任から発達障害よばわりされました。
上に立つ先生も先生なので、私に対して説教してきました。
私立らしいなと思ったこととしては、スマホはクラス全員が持っている前提で、スマホで提出するものもあり、休み時間に使おうと思えば使える状況でした。
他も自主性に任せているのか特に厳しい感じは受けませんでした。
【いじめが少ない場合は満足にして下さい】と書いてあります。直接、いじめを受けたわけではないので星3にしましたが、本当なら3つも付けたくありません!
男子校なので、あり余ったエネルギーがくだらないことに向けられがちです。
個々のロッカーには鍵を掛けていましたが、かけ忘れや、簡単に解錠できる鍵だとロッカーを開けられ、ロッカーを開けたらゴミがいっばい落ちてきたとか、友達のカバンに虫を入れるとか、いじりは日常茶飯で、胸を痛めたうちの子供が動画を撮ったこともありました。
安価で夏期講習がありましたが不足だったように思います。
部活によっては大きな大会等で結果を出しているようです。
校内で特に運動部の子とすれ違うと、気持ちが良いほどの大声で挨拶をしてくれます。
よくわかりませんが、全体の偏差値平均が50前後で入学したことを考えると悪くないのかもしれません。
体育館は大きくて充実していました。図書館は普通かもしれませんが、全校生の人数を考えると不足かもしれません。雰囲気や利用のしやすさ等で改善の余地はあると思います。
駅から閑静な住宅街を通って学校まで行くので、危ないと感じる所はあまりありません。
毎年、ネクタイを購入させられます。ネクタイの色を見て学年がわかります。

保護者 / 2022年入学

金髪の親が多く、先生を先生と思っていない保護者が多い。
男女関係なく、いじめをしている。男子が女子に、女子が男子にいじめをすることは当たり前。ある意味で、男女の壁はなく、いじめをしている生徒は男女仲良くて、学校が楽しいと言う傾向が強い。
シャツを谷間を見せるまであけ、キャバ嬢のような制服の着用をしている生徒が多い。先生も指導しない。
娘が男子生徒に虐められたが、学校は対応しなかった。
不登校も多い。各クラスに平均3名ははいた。
授業中、教室の窓から他人の文房具を外に投げたりすら生徒が多い
いじめやいざこざが多いので、活動日が少ないのはよかった。
剣道部は強かった。
素行が悪い生徒が多いため、他校より内申が高くつきやすい。
内申美人になれる。
公立なので、他校と差はない。トイレは綺麗に使える生徒が少なく、常に汚れていた。
徒歩で40分かかる生徒も多数

保護者 / 2022年入学

この中学だけとは言いませんがとにかく先生の質が悪いです。気に入った生徒にいい成績をつける。気に入った生徒が授業中に居眠りしてても主体性にA評価。怒った子どもたちが先生に言うと「居眠りしてても主体性に関係ない」などと言う。先生方の態度が気に入ってる生徒とそれ以外の生徒で全く違う。子どもたちは見ていてそれが分かるから要領のいい子は媚を売って成績を上げてもらおうとする。中学生なんて反抗期ですから媚を売るのアホらしいと思う子はテストで高得点取っても成績は低い。結局媚売ることや先生方の顔色を見ることがうまくなる中学でした。
小学校のときに中学受験するお友達のお母様が「あの中学にだけは通わせたくない」と言っていた意味がわかりました。
うちの下の子は私立中学に進学させました。この中学と私立中学は先生の質が違って評価も正当です。学費がかかっても私立に通うことをお勧めします。
やっと上の子が卒業してこの中学から離れられて安心しています。
入学説明会のときに「いつでも質問できるように先生は廊下などにいて話しやすい雰囲気にしている」と聞いていたのですが、蓋を開けてみると廊下で先生方は気に入っている生徒と楽しそうに話しているだけで質問に行こうにも声をかけられる雰囲気ではないと言っていました。自習の時も同じようにお気に入りの生徒と話しているそうです。諦めて塾に通わせるとそもそも分からない授業のあとは先生が声をかけてくれて聞きやすかったということでうちの子は塾が向いてました。
茶髪どころか金髪の子やピンク髪の子もいて驚きました。うちの子は髪色も何も校則違反なく普通の子ですが夏にベストが暑くて辛いと言っていたので学校に相談すると暑くても何でもベストは脱いではいけないと言われました。校則なのでと。家から学校までが遠く熱中症にならないか本当に心配でした。熱中症の危険性よりベストを脱いではいけない校則は守らせるのに奇抜な髪色は容認してると思うと腹が立ちました。子どもに聞くと先生たちは注意はしているけど直してくれないからあの髪色とのこと。ても卒業式でお見かけした時はその奇抜な髪色の子どもたちと親と思われる方々と先生方が楽しそうにお話されていて本当に注意されていたのか疑問でした。
子どもに聞いた話ですがイジメはあるそうです。先生方も気付いているけど助けてはくれないと言っていました。だからイジメられないようにイジメるような生徒に近づかないようにしてるそうです。
卓球部とバドミントン部が強いです。
でも卓球部は親が主体で部活動時間以外に練習時間を設けて交代制で親が付き添っているそうです。
お友達のバレー部では先生が気に入った子にだけ指導すると言っていました。気に入ってもらえたら楽しいそうです。
陸上部は全員辞めた学年があったそうです。
うちの子は文化部なので噂でしか知りませんが。
泉が丘中学校出身の生徒として!みたいに先生方は指導されているようですが進路実績は普通です。近隣の中学校と変わりません。学力診断テストの結果は横浜市でも中の下です。
普通です。公立中学なので綺麗ではないです。校庭は広く感じます。
駅から離れていますがそこまで不便ではないと思います。地域との連携もあり治安は良いと思います。近くに出来たショッピングモールに中学生が集まっているそうですが、それはこの中学の生徒も近隣中学の生徒もいるようです。
私立の中学かと言われることが何度もありました。とても可愛いです。おかげで高校進学を考える時にレベルダウンすることが多く足枷になる場合も。
男女のデザインが違うのも斬新です。

保護者 / 2022年入学

環境によると思います。
いい先生にあたれば学校生活も楽しいでしょうが、そうでない先生だと最悪です。
全体的にいい印象はありません。
校則は、緩いのか緩くないのか分かりにくいです。
スマホもダメだけど、隠れて持ってってる子もいるみたいです。
髪の毛を染めてる子や化粧をしてる子も普通にいます。
なので校則の意味がないような気がします。
陰湿なイジメはあります。
いじりとイジメの境界線が分かってないのかもしれないですね!
陰で悪口を言ってる子もいたり、不登校の子もいます。
表と裏のある子もいて、やんちゃな子より普通の子の中にも陰湿な子もいます。
夏休みとか補習があったりして有難いですが、全体的に普通だと思います。
吹奏楽部は凄いようです。
他の部活も頑張ってるみたいです。
中には厳しい先生もいるようですが…
あまり勉強をしてるイメージがありません。塾に行ってる子もいるみたいですが、受験の話しとかも子供からは出てきません。なので、それほど期待しない方がいいと思います。
数年前に綺麗になって満足してます。
小学校と一緒なので、体育館が2つあるのもいいですね!
よく分からないヤンキーみたいな子もいます。
挨拶はしてくれますが……
周りにコンビニやスーパーもあって便利だと思いますが、最寄り駅までがバス移動なので大変です。
正直ダサいです。
もう少し考えて欲しいものです……
ジャージもダサいです……
投稿者ID:1020639
>> 神奈川県