>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

サラリーマン教師ばかりで頼りにならない。必要以上のコミュニケーションは取らないようにしていました。出身校が南加瀬中学というだけで高校の調査書では印象がよくないようです。
校則は極端に厳しいものはありません。髪を染めるのは禁止だったと思います。
いじめがあっても対処は苦手だと思います。生徒は教師を敬わないので、難しいと思います。
本当に勉強ができない生徒にしか補習はやらないので、通常レベル以上の生徒は自助努力しかありません。
出身校が南加瀬中学というだけでマイナスの印象です。先生たちも偏差値でいわゆる普通の判断しかできないです。
特に古い設備も新しい設備もないと思います。公立なので、どうしようもないと思います。
制服は普通のもので、指定のお店で購入する必要があります。かわいいとかかっこいいとかそういうものではありません。

保護者 / 2015年入学

学年によるが不登校や保健室登校が多く、内申が受験に響く為教師の態度が横柄で教師によるいじめ(特に部活)がまかり通っている閉鎖的な学校。
制服が無いのは楽で良い。携帯電話所持を禁止していて持ち込みが無いと言い切っているが、普通に持って行ってる生徒もいる。
教師が生徒にいじめをしているので生徒間でも普通にいじめがある。
受験の内申に響くので生徒は強く出れず不登校になる生徒もいる。
良くも悪くもない。
教師によって生徒の理解度が大きく変わってくるのでくじ引きみたいなものである。学校に頼らず塾に通っている生徒が多い。
生徒が少ないので部活の種類が少なく比較的弱い。
殆どの生徒が塾で受験対策をしている。
施設は普通。図書室の図書の品揃えは幅広くて良いと思う。
式典などの時以外は私服(ほぼ体操服か部活服で過ごしている)で良いので楽。
式服はお下がりの制服(制服の場合ボタンの指定のみある)を貰えれば十分。
学区なので自動的にこちらの中学になった。

3年間、お世話になりましたが生徒の話を聞かず決めつける先生が多いのと、一部の教科の評価の基準が曖昧なこと、生徒の体力を考慮してくれないといった指導に不審感しかない学校です。
3学年次、受験年なのでコロナの件と持病があり体育の授業の見学をお願いしました。結果、保健室での見学は許されず体育の授業のある時は早退となりました中では見学、早退は生徒手帳に日付と見学、早退の記号を保護者が記入の上、担任の先生へ提出という規則でした。規定どうり書いて提出したところ当時の担任の先生に「理由が書き足らない」と…言われました。理由は前もって話してあるのにです。そして次回、生徒手帳に欄外まで理由を書いたら「改行の位置が悪く読みづらい」と言われました。さらに次回改行の位置も工夫して提出したら「字が汚い」と言われました。重箱のすすめ隅をつつくような先生の言葉に悪意を感じ教頭先生に相談したら、嫌がらせは止みました。中2のときも子どもは学校で息が出来なくなり救急車で搬送されたことがあります。そういう事情は全く考慮しない学校です。根性で病気は治癒しません。ちなみに3年2月期の成績は体育の授業全て出席してかつ紙の試験で70点代を取っても通知表は2,3学期は体育の授業は全て見学扱いで紙のテストで70点以下でも2でした。大人の醜さを子どもに教えてくれた数学の先生お世話なりました。
生徒間に多少のもめ事がありました。その時は先生方が対応してくれます。先生から生徒へのいじめというか嫌がらせは教頭先生に相談すればなんとかなりますが学校自体が隠蔽体質に感じられました。
補習はほぼありません。塾を活用します。数学に関しては一定以下の成績の生徒に夏休みに補習があったようです。
部活自体が少ないです。目的の部活がない場合、学区外の中学へ通うようです。
普通です。だいたいお子さんが公立とすべりどめで私立を受けてます。
普通。子どもが言うには体育館の天井から虫が落ちてきたことがあるそうです。
坂道が多いです。
普通。

保護者 / 2021年入学

成績のつけ方について。全ての先生とは言わないですが、定期テストや提出物で評価はされず、先生の好き嫌いや顧問の部活に所属する生徒が優遇される傾向が顕著に見られ保護者間で有名な話です。内申に頼らず入試本番で力を出せる様に日々の勉強が大切かと思います。(部活だけを頑張りたい人はオススメの学校です)
夏休み補習ありますが効果は期待できません。塾に行った方が良いと思います。受験対策などのサポートはありません。
ごく一般的な校則で特に厳しい印象もありません。違反があっても口頭で軽く注意されるぐらいかと思います。
たまにイジメの話は耳にします。ただ、先生が解決しようという積極的な取り組みはあまり聞いた事がありません。全てがイジメではないですが、不登校の生徒は非常に多い印象です。(1クラス平均1~3人ぐらい)。若い先生が多いのでそういった問題に対処する経験が少ないのではと思います。
クラブ活動は熱心で成績も優秀です。本気で部活に取り組みたい方はオススメの学校です。部によって差はありますが、厳しいので覚悟はした方が良いと思います。
生徒のレベルは高いと思います。極端にレベルが低い人もいないと思います。ただ成績の付ける基準が定期テストではなく先生の好き嫌いに大きく反映されるので要注意です。
ごく一般的な施設です。運動場や体育館も適度な広さかと思います。
治安は良いかと思います。アクセスは徒歩30分圏内。

保護者 / 2021年入学

ツーブロックが禁止とパーマをかけるのが禁止です。
スカートが短い人がいないので悲しいです
いじめという話はまったく聞かないので目立ったいじめは少なくともないと思います
丁寧に面白く説明してくれるみたいなので子供も安心して授業を受けてるみたいです
港北区や横浜市とかでいい成績を残しているので実績は充分だと思います
川和高校行ってる人もよく聞きますし他のいい高校行ってる話もよく聞くので実績は充分だと思います
図書館に本が沢山あって一度に2冊借りることができるので本も沢山読めます
大綱中学校前というバス停もあり大倉山駅も近いのでアクセスは非常に良いと思います
女のスカートが短いのでそんなに満足はしていないですけどいいと思います

尊敬出来る、頼れる教師がいない。教師が生徒を見放している様に見える。教師が生徒に対して起した事件もここ何年かで二件もあるのはなぜか。通わせるのが心配になる。 学力は全く上がらない。塾に通わせないと子供はテストの点数は取れないし、成績も上がらない。
学校の授業では、子供は理解出来ない。塾に行って、やっと理解出来たと、子供が言う。なぜ、塾の先生が教えて理解出来る事を、学校の先生は、子供に分かるように教えられないのか。
普段は、ジャージ登校なので、制服は、細かく言われないらしい。
いじめはある。部活も、先生が顔を出さない事も多いようで、いじめがあっても気付かないのでは。
難しい時期の、子供たちを、まとめられる先生がいない。 その為、ふざけ放題。一生懸命練習して、試合に勝ちたい事が、やる気を失ってしまう。
学校の授業では、子供は内容を理解出来ない。塾に通うと、理解が出来、点数が取れ、成績も上がる。 学校の授業は意味があるのか謎。
体育館はきれいだと思う。図書館は、子供は本を借りて来ないので、興味が持てる感じではないのでは。
夜学校に行くことがあるが自転車置き場にもあかりがなく真っ暗。
男子は、学ラン。女子は、セーラー服。可愛いと思う。 デザインを変えないでくれるから、もらえたり、上の子のを下の子が使えて良い。
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな子がいる。 よく言えば元気。

保護者 / 2017年入学

いくつかの陸上部の生徒とバスに乗りました。陸上部の生徒達は、大変混み合うバスのなかで、大声でみんなで話したり、暴言を言い合ったりリュックや自分たちの荷物を下ろさずに他のバスに乗ろうとしていた人達を結局乗せられなくなりもし、私たちにも迷惑がとてもかかりました。学校、部活などの先生に注意を頼みたいです。
先程にも述べたように、陸上部の公共の場での態度について気になりました。陸上部として、学校側に迷惑をかける行為、学校の印象を汚す行為として、責任をもって陸上部において、また学校生活においての行動を注意して取り組んでもらいたいです。ひとりの人間として、また日本人として私側、または保護者側はきちんと取り組んでもらいたいと思っております。
友達や先輩、後輩と話すことは部活動のなかでいい関係が作れていることがわかりますが、ケジメを付けながらも、いろいろな人と関係を持ち、社会に出て欲しい、それが私たちの願いだと思っておりますので伝えさせていただいた次第です。

保護者 / 2022年入学

良くも悪くも昔ながらの伝統に引っ張られてアップデート出来ない学校と言う印象。コロナを経験しても変わらない伝統。時代が変わっても今の時代にあった内容にブラッシュアップ出来ない部分が多い。もし将来学区が撤廃されたら選ばない。
普通の公立中学校。少々厳しめかなと思う部分もあるが、時代に合わせての対応は遅い感じはする。
普通な子供もいるが、?な子供もだいぶ多い。
そういう子供の親に限って子供がいじめられてると騒ぎ立てる。
真摯に対応してくれる先生もいるが、上層部は事なかれ主義。
自分の子供は自分で守る覚悟を持って入学して下さい。
公立高校志望者はだいぶ落ちたと聞いてます。
先生があまり強く言えないご時世、結局は親と塾の判断に任せると言った感じがする。
良い部活は良いと思う。
部活によっては親の介入が凄い。部活によって温度差が凄い。
良い意味で円滑になればいいが悪い意味だと中学生活最悪になることも覚悟した方がいい。
内申美人が多い。内申があっても受ける学校のボーダーまで当日点が取れる実力が無い子が多い。
どこにでもある普通の学校だと思う。
特に良い所も悪い所も見当たらない。
学区内の通学ならそんなに通学は時間がかからない。
周辺の治安としては昔ながらの人が多い。大規模なマンションも出来ないので村感が凄い。たまに髪染めたヤンキーもいる。
女子のセーラー服は可愛い。ジャージと体操着はださい。
そろそろ変わることを祈ります。
リュックもすぐ壊れてる。

保護者 / 2021年入学

とにかく学校を休む先生が多く、自習になることが多すぎます。優秀な先生は少なからずおりますが、部長と呼ばれる先生はピンときません。
スタディサプリを導入しています。授業によってはスタディサプリ中心で進められます。この点は不満です。学校説明会でも説明はありませんでした。
まならぼという質問型自習室がありません。強制加入で月額6500円です。はっきり言って何の効果もありません。利用しているお子さんも少ないです。
ブラック校則などは一切ありません。スマホは朝の時点で預けます。
いじめはほとんどありませんが、特性などでうまくコミュニケーションが取れず、一方的な言い方になりいじめと訴えるお子さんがいます。
バスケ部が全国レベルで、吹奏楽部がハードです。その他の部活は楽しければいいという感じです。
一部の生徒は他校へ進学します。バスケ部のほとんどは強豪校へ進学します。
一般的な施設です。築年数は数十年だと思いますが、校舎内は綺麗に保たれています。
通学で年配の男性から奇声を浴びせられるなどあるようです。

総合的に見て、公立中学校のため加点するような事はなく一般的であると考える、ただしいじめがありそのことを隠蔽し社会に公表していないため、評価を下げた。 日本の教育の質の低下により、教員の質も低下しており、起きる事象に対して柔軟に対応できていない
いじめがある 教員の教育に対する考え方が柔軟ではなく、保護者の意見や生徒の意見を公平に聞いて判断するのではなく、利害関係や安易な解決方法に基づいている
いじめの少なさについては誤回答でした。 実際にはいじめがあり、それに対して学校側わ真摯に対応していない。 対応が事なかれ主義の典型である。
生徒の学習進度については、個人差があるのは仕方ないことであるが、それに対して特に問題視しておらず、対応が不足しているため
特に部活動がさんというわけでもなく、個人個人に任せられているので、他の公立中学校と大差はないものと考えられるため
公立のため、シラバスに沿った学習進度となるため、受験に必要な応用問題については実施する余裕がない。 各学校ごとに必要なカラキュラムを実施したあとは柔軟に受験対策を実施しても良いと思う
公立中学校のため、ある程度予算が決まっているため、そこまで充実した施設にするためには限界があるため
立地場所は川崎駅から徒歩10分程度で交通の便は良いが、人口が多いため、事件に巻き込まれる可能性を考慮に入れた。
制服については公立中学校のため特に特筆すべきものはなく、一般的なものとがんがえられる。
新型コロナウイルス感染症対策として、アルコール消毒やリモート授業を行っている
>> 神奈川県