みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8791件中 91-100件を表示
  • 女性保護者
    東海大学付属相模高等学校中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
    保護者 / 2021年入学
      昭和のような学校が好きな方、真面目な子、部活をやりたい方にはお勧めだと思います。
      少しでも羽目を外しそうな子は合わないと思います。
    • 学習環境
      赤点を取ったら補習など、普通の対策のように思えます。
      iPadで宿題が出るんですが、iPadで動画を観たり出来るので、取り上げたくても取り上げられないし、勉強してるのか動画を観てるのか分からないです。

• 女性保護者
    日本大学中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
      受験者数が上がった、下がった、偏差値上がった、と言う情報に惑わされず、本当に必要な教育が得られるか、考えさせられる…
      説明会ではなく、個人的に日大中学に通っている保護者からコメントを聞いた方がよりリアルな情報を得られますよ
    • 学習環境
      別に特別な事をしているとは思えないが、普通の学年の2か月ぐらい先にすすんでいると思う

• 女性保護者
    鶴見大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
      中に入って見ないと分からないことだらけで、うちは後悔しかしていません。私立なら落ち着いた環境で過ごせるかと思ってましたが逆でした。先生も頼りない先生が多くいじめにあった時もこちらから強く訴えないと何も相手側へのアクションを起こしてくれませんでした。
      文化祭は他校と比べて盛り上がりに欠けてるのでそういった所も満喫したい子は本当につまらないと思います。
    • 学習環境
      移動教室が面倒くさいみたいです。嫌われている先生の授業は生徒と教師の言い争いでうるさくって嫌だと子供は言っていました。先生によって授業の質がかなり違うので私立ならもう少し質を上げる努力をして欲しいですね。

• 女性保護者
    公文国際学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 61)
    保護者 / 2024年入学
      子どもによると学年を問わず、いじめや陰口が横行しているようで、異質の他者を認めるという学校の目標は置き去りになっているように思います。
      思春期の難しい時期もあるとはいえ、落ち着いて安心して学習できる環境からはほど遠く、心の成長という意味ではお薦めできない学校です。その時々の生徒さんによるのかもしれませんが。
      逆に、小学校でトラブルを起こしがちだった方は、厳しい指導や処分をされないので、とても過ごしやすい学校と思います。
      また、友達や人間関係に左右されないタフなお子様、かえって揉まれるのがいい経験になると思える方にも良い学校と思います。
      先生方はおおらかで面白く、やはり自由な方が多い分、指導力は弱いように思います。怖い先生はほとんどいないそうです。
    • 学習環境
      テストも多く、学習機会も工夫されていて、勉強させようとする先生方の気持ちはすごく感じます。
      ただ、学習しない自由も認められているのか、強制力がなく、勉強するかしないか含めて本人に任されている気がします。
      授業中も一部生徒がうるさく、集中出来ないようです。授業見学で保護者が見ていても態度が悪い生徒さんが複数いました。

• 男性保護者
    神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    保護者 / 2020年入学
      大学が目標なら、良いと思います。
      ただその先に目標があるなら、この学校はやめたほうがいいと思います。
      個性が尊重されません。昔の昭和の学校です。
      先生からの評価も成績のみ。
      あと英語は文法中心で、外部テストが良くても、
      内部テストには繋がりません。
      大学入試には適した教育かもしれませんが、
      国際社会に通じる人材が育つかどうかギモンです。
      なので、今は目標がなく大学に進んでから考えたいという人にはオススメ。
      ある程度、将来なりたいものが定まっていたり、得意な分野や教科を伸ばしたいという人は行かないほうが良いです。
      あと体力が無い人は、学校に行くだけで疲れてしまうので、
      勉強どころではなくなってしまいます。
      学校見学の日だけでなく、雨の日、夜、夏の暑い時期など、実際に学校まで歩いて確かめてください。
      かなり大変だと思います。
    • 学習環境
      しっかりはしていると思います。
      放課後を利用して補習などもされてます。

• 女性保護者
    今泉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      学科の境などで、他の学校が選べるのであれば、あえてこの学校を選ぶ理由は特にないです。
      潔く別の学校を選びましょう!
      そのほうが将来の自分のためです。
    • 学習環境
      学校の授業自体が塾ありきなやり方ばかりです。
      授業だけで十分理解することは不可能です。

• 男性保護者
    南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2020年入学
      いじめの放置、分からない子へのサポート不足、意味不明な量の宿題、成績評価の不透明さがひどく、とてもではありませんがおすすめできません。唯一良い点は学校周辺の環境が落ち着いているところくらいでしょうか。
    • 学習環境
      分からない子へのサポートはなく、勉強が苦手な子は基本放置です。夏季・冬季休業中には形だけ講習会を開いていますが、参加者は少なく、市内の他の学校のように熱心には教えてくれません。授業は塾に通っている前提で進めるため、授業の進め方も早く、教え方も雑です。また、最近は生徒の質も落ちているようで、授業参観で見に行ったときですら学級崩壊のような様子でした。以前は分からない子へも熱心に相談に乗ってくれる先生がいましたが、精神を病んで辞めてしまいました。
      テスト2週間前に発表される課題の量は気の狂った量です(各教科のワークブック数十ページずつに作品作り、レポート等)。宿題を出さないと極端に成績を下げられるので、要領の悪い子は宿題をこなすのに必死になってしまい、テスト勉強があまりできないことが多々ありました。高校進学後に他の学校ではどうだったか聞いてもらいましたが、こんなアホみたいな量出す学校はなかったそうです。また、社会科の進度が極端に遅く、3年の1学期が終わってもまだ公民に入れていないことがありました(塾で聞いたら市内の他校は1学期から公民に入っていました)。

• 男性保護者
    市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      全体的に古くさい校風で、いい点としては汚してもバレない。悪い点としては埃っぽいです
      優しい先生が多いため、普通に過ごしてればエンジョイ出来ますが一部の先生は厳しいです。やらかしたら即生徒指導か心の教室に呼び出されます
    • 学習環境
      先生によってやる気は異なります当たり前ですけど
      補習は不定期であり任意で参加できますがクラスの9割が塾に行ってるため参加してる人はほぼいないです
      進路については中三の進路面談で詳しく話をしてくれる先生もいます
      夏休み終了時点の面談でほぼ方向性が決まると言っても過言ではないです

• 男性保護者
    大庭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生は良い人が多いけどいじめてる子にも優しすぎるのが欠点です。
      先生が悪いんじゃなくて
      虐めてる子と親に厳しく言えない環境なんだと思います!
      いじめられてる子が我慢をすれば丸く治るので
      親として辛い思いをして学校へ行くぐらいなら学校へ行かない選択肢しかみつかりません。
      学校に通わせて自殺などに繋がらるより遥かに良いです。
      親の目でちゃんと普段の学校の様子を見た方がいいです!
      気の優しい子にはオススメ出来ないです。辛い思いをする子が増えないで欲しい思いで正直に回答させていただきました。いじめをする子が少しでも居なくなって欲しいって思ってます!
      もしもお子さんがいじめられた経験のある方にはオススメはできません。
    • 学習環境
      普通だとおもいますが、コロナ禍の影響か?生徒側の学ぶ気が消極的になったんじゃないですかね、全体的なテストの点数の平均がやたら低いです。勉強熱心な子なら余裕でクラスのトップになれると思う。

• 男性保護者
    久木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      いじめや嫌がらせが多い。
      他の口コミサイトでも過去を含め、いじめを問題視している人が多い。
      このサイトでも在校生がいじめはあると言っているが、高評価をつけているのは不思議。
      当事者しかわからない本当の事が知りたい。
    • 学習環境
      公立中学なので普通だと思うし、過度な期待はしないようにしている。

口コミ 8791件中 91-100件を表示