>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

昭和のような学校が好きな方、真面目な子、部活をやりたい方にはお勧めだと思います。
少しでも羽目を外しそうな子は合わないと思います。
校則というより、先生方にガッカリです。
何か悪い事をしたら、生徒の話を聞く事や教育するどころか、退学とハッキリ言わないまでも、校長先生、教頭先生、学年主任の先生、担任の先生などから退学してと言わんばかりの言動。そして、全く関わりのない先生からも酷い言葉を浴びせられたりします。味方になってくれる先生は殆どいません。怒られるだけの昭和の学校。謹慎処分という名の別室登校があり、1日別室で課題を与えられるわけでもなく、1日放置される日がずっと続きます。辞めると言わせるように仕向けてるのかと思います。
学校は勉強以外にも教育をする場だと思っていたので、学校や先生方にガッカリです。
チラホラあるようです。表立って凄くイジメてるというのは聞かないですが、部活内でやられたというのを聞いたりしました。
赤点を取ったら補習など、普通の対策のように思えます。
iPadで宿題が出るんですが、iPadで動画を観たり出来るので、取り上げたくても取り上げられないし、勉強してるのか動画を観てるのか分からないです。
部活はみなさん頑張ってると思います。
運動部の子達は活気があります。
良い子もいれば悪い子もいる。高校受験がないので、必死感はないです。
普通の私立レベル。古さは感じますが、充実してると思います。
今はコロナの為か、学食を使える日が日毎に何年生と決まってますが、中学生も学食を使えます。
駅から歩いても10分ぐらいなので便利だと思います。
新しい制服は良いと思います。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)

受験者数が上がった、下がった、偏差値上がった、と言う情報に惑わされず、本当に必要な教育が得られるか、考えさせられる…
説明会ではなく、個人的に日大中学に通っている保護者からコメントを聞いた方がよりリアルな情報を得られますよ
特に意義なし、指導がちゃんとして入るようにしてもらいたい
校則は、よくわからない部分もあるので具体的に言って欲しい
学年の終わりになってくると、不思議が起こる
いじめはあまり聞いたことがないが、どういうわけか怪我をしているという「噂」を聞いた事はある
何か起きても、ウワサにしかならないらしい
どういう事…??
別に特別な事をしているとは思えないが、普通の学年の2か月ぐらい先にすすんでいると思う
スポーツの日大と言われるほど名門
相撲部屋見学がある
スポーツやりたい人にはいいんじゃないでしょうか
日大に行きたいなら良いのが、あえて行く必須があったかといえば微妙
塾通いは高校になると外部行くなら必須と聞きます
いいと思います
さすが大きな学校!!
施設は良いですが、エントランスは立派、学習に十二分に利用できる機会があればいいと思います
日吉駅から歩くと途中、凄い狭い場所があるけど、スクールバスに乗るならいいと思います
女子のセーラ服はちょっと変わってて良いと思うが、靴下が白なのはどうなのかな~と思いますが、いいと思う
日大に行きたい
同じ学校法人に進むのが良さそう

中に入って見ないと分からないことだらけで、うちは後悔しかしていません。私立なら落ち着いた環境で過ごせるかと思ってましたが逆でした。先生も頼りない先生が多くいじめにあった時もこちらから強く訴えないと何も相手側へのアクションを起こしてくれませんでした。
文化祭は他校と比べて盛り上がりに欠けてるのでそういった所も満喫したい子は本当につまらないと思います。
移動教室が面倒くさいみたいです。嫌われている先生の授業は生徒と教師の言い争いでうるさくって嫌だと子供は言っていました。先生によって授業の質がかなり違うので私立ならもう少し質を上げる努力をして欲しいですね。
普通にしていれば特に困る校則ではないと子供は言っていました。どの校則も運次第で先生に見つかるか見つからないかだけだと思います。見つかると切符が切られるので生徒間の先生へのチクリで足の引っ張り合いもありました。
女子は精神的にダメージを与えるようないじめをしてきます。自分達は一軍だからと言って大人しい子などを見下し、動作を真似してからかったりしています。いじめがあっても先生は相手を注意して終わりです。しっかり向き合ってはくれないしお気に入りの子の話を信じるのでいじめられた子は不登校か保健室登校になる事が多いです。いじめた側は何事も無く普通に学校に来られるのでいじめられた方だけが辛い思いをして親としても学校には不信感だらけです。悪口が日常会話レベルに飛び交ってます。
活気は部活によって違うと思います。文化祭で発表をする部活はその日に向かって頑張って練習していました。
中学なので進路実績はよく分かりませんが、中学の学力レベルは正直大したことないです。
私立なのでそこそこ施設は綺麗だとは思いますが、学食やカフェなどあれぱ良かったなと思いましたが、昼食の時間も皆で揃って黙々と食べないといけないので根本的に自由にランチできる環境ではないので無理ですね
坂が大変だと思いますが、慣れれば大したことないようです。治安は悪くないと思います。
普通のブレザーです。指定のバッグ、靴下はダサいです。

保護者 / 2024年入学

子どもによると学年を問わず、いじめや陰口が横行しているようで、異質の他者を認めるという学校の目標は置き去りになっているように思います。
思春期の難しい時期もあるとはいえ、落ち着いて安心して学習できる環境からはほど遠く、心の成長という意味ではお薦めできない学校です。その時々の生徒さんによるのかもしれませんが。
逆に、小学校でトラブルを起こしがちだった方は、厳しい指導や処分をされないので、とても過ごしやすい学校と思います。
また、友達や人間関係に左右されないタフなお子様、かえって揉まれるのがいい経験になると思える方にも良い学校と思います。
先生方はおおらかで面白く、やはり自由な方が多い分、指導力は弱いように思います。怖い先生はほとんどいないそうです。
テストも多く、学習機会も工夫されていて、勉強させようとする先生方の気持ちはすごく感じます。
ただ、学習しない自由も認められているのか、強制力がなく、勉強するかしないか含めて本人に任されている気がします。
授業中も一部生徒がうるさく、集中出来ないようです。授業見学で保護者が見ていても態度が悪い生徒さんが複数いました。
校則はほぼなし。髪色髪型自由、ピアス、化粧全て可。
これ以上に自由な学校はない気がします。
ただ自主自律を確立するには知性と思いやりが大切ですが、生徒にそれが足りていない場合が多いように思います。過剰な自由が学校を混沌とさせている気もします。
いじめ、陰口、悪口、マウントはとても多く、ほぼ毎日そういう嫌な場面に遭遇すると聞いています。先生方も個性を認める方針からか、指導はあまりされておらず、野放しになっている印象です。一部生徒は完全に舐めている気がします。
残念ながら子ども自身もこの環境に影響を受けてしまったように思います。
部活は全体的に少なめですが、ビーチバレーなど珍しい部活があります。
学習機会は多く、進学実績は比較的ある学校だと思います。
勉強する子としない子の格差はすごくありますが。
広大な敷地に設備は整っています。校庭も美しいです。
移動は大変だそうです。
大船駅からスクールバスが頻回に出ていますが、バスも混みますし、アクセスはあまり良くないです。田舎で治安は良いです。
私服。子どもは満足しています。

保護者 / 2020年入学

大学が目標なら、良いと思います。
ただその先に目標があるなら、この学校はやめたほうがいいと思います。
個性が尊重されません。昔の昭和の学校です。
先生からの評価も成績のみ。
あと英語は文法中心で、外部テストが良くても、
内部テストには繋がりません。
大学入試には適した教育かもしれませんが、
国際社会に通じる人材が育つかどうかギモンです。
なので、今は目標がなく大学に進んでから考えたいという人にはオススメ。
ある程度、将来なりたいものが定まっていたり、得意な分野や教科を伸ばしたいという人は行かないほうが良いです。
あと体力が無い人は、学校に行くだけで疲れてしまうので、
勉強どころではなくなってしまいます。
学校見学の日だけでなく、雨の日、夜、夏の暑い時期など、実際に学校まで歩いて確かめてください。
かなり大変だと思います。
しっかりはしていると思います。
放課後を利用して補習などもされてます。
大学が目標なら、良いと思います。
個性が尊重されません。昔の昭和の学校です。
先生からの評価も成績のみ。
あと英語は文法中心で、外部テストが良くても、
内部テストには繋がりません。
大学入試には適した教育かもしれませんが、
国際社会に通じる人材が育つかどうかギモンです。
あと体力が無い人は、学校に行くだけで疲れてしまうので、
勉強どころではなくなってしまいます。
かなり大変だと思います。
可もなく不可もなし。
生徒会が自主的にいろいろ決めようとしている部分は良いと思います。
しっかりはしていると思います。
放課後を利用して補習などもされてます。
なぎなた部は有名だが、もともとの数が少ないので、大会に出れば上位になる。
大学入学が目標なら良い学校。
ただ、目標がある程度定まっているなら、この学校はやめたほうがいい。
個性が尊重されません。
敷地は広いですが、充実といったら疑問。
体育館はちょっと古め。
アクセスは最悪。中山駅からだと山の上。
冬の日が短い時は街灯も少ないので心配。

保護者 / 2024年入学

学科の境などで、他の学校が選べるのであれば、あえてこの学校を選ぶ理由は特にないです。
潔く別の学校を選びましょう!
そのほうが将来の自分のためです。
以前は、この多様性の時代にそぐわない、意味のわからない校則が多かったですが、最近はだいぶ自由になったと思います。
髪の毛の伸ばしっぱなしで、不衛生そうな髪型が良くて、清潔感のあるツーブロックがダメだった時期は特に意味がわかりませんでした。
先生たちの髭や髪色は自由なのに、だいぶ謎でした。
いじめはあります。
先生もそれを認識してるくせに、あまり動きません。
むしろ被害者側に指導をしてくる意味のわからない学校です。
間違った生徒指導もあります。理不尽なことで注意される子もいます。
先生たちは双方の話を聞かないので、実態を把握していないし、
中立的な立場に立とうとするが故に、加害者側に立つことが多いように感じます。
世渡り上手な生徒により、不器用な生徒は不利益を被ります。
学校は味方してくれませんので、もし被害者になった際は、自分で自分の身を守れる力をつけることをおすすめします。
生徒の困ってるを見つける能力に長けた先生はいません。
生徒側が困ってると相談してからもしばらく放置します。
一部だと思いますが、ヘラヘラしながら相談に乗ったり、ネガティブな言葉を使用したり、アドバイスなど全く役に立たないものばかりです。
先生は当てにしないでください、即教育委員会に相談しましょう!
学校の授業自体が塾ありきなやり方ばかりです。
授業だけで十分理解することは不可能です。
それなりの成績を残す部活動はいくつかあります。
運動部も文化部も、それなりに活気はありますが...人数の多い部活ほど闇が深いです。
学力はそんなに高くないです。
塾に行っている子が、それなりの進学校に進学していますが、全体的にはさほど高くないと思います。
体育館は、これから冷暖房が完備される予定になっているそうです。
周りが田んぼの立地にありながら、校庭はさほど広くないです。
周辺の道路が狭く、なかなか整備が進まないため、通学は危険を感じることがあります。
車を運転してる方からしても、危険を感じると思いますが...登下校中の生徒側も大変危険を感じています。
もっと、道が整備され安全な通学路になるといいのですが、現状難しそうです。
踏切や坂が多く、また、駅側に向かう道は人1人がすれ違えるかどうかの狭さの歩道です。
とにかくダサい。
ポロシャツが青いのもダサい。
ジャージは、今年からさらにダサくなりました。
体操着も白黒紺の無地なら指定のものでなくてもよくなりました。
投稿者ID:1019910

保護者 / 2020年入学

いじめの放置、分からない子へのサポート不足、意味不明な量の宿題、成績評価の不透明さがひどく、とてもではありませんがおすすめできません。唯一良い点は学校周辺の環境が落ち着いているところくらいでしょうか。
分からない子へのサポートはなく、勉強が苦手な子は基本放置です。夏季・冬季休業中には形だけ講習会を開いていますが、参加者は少なく、市内の他の学校のように熱心には教えてくれません。授業は塾に通っている前提で進めるため、授業の進め方も早く、教え方も雑です。また、最近は生徒の質も落ちているようで、授業参観で見に行ったときですら学級崩壊のような様子でした。以前は分からない子へも熱心に相談に乗ってくれる先生がいましたが、精神を病んで辞めてしまいました。
テスト2週間前に発表される課題の量は気の狂った量です(各教科のワークブック数十ページずつに作品作り、レポート等)。宿題を出さないと極端に成績を下げられるので、要領の悪い子は宿題をこなすのに必死になってしまい、テスト勉強があまりできないことが多々ありました。高校進学後に他の学校ではどうだったか聞いてもらいましたが、こんなアホみたいな量出す学校はなかったそうです。また、社会科の進度が極端に遅く、3年の1学期が終わってもまだ公民に入れていないことがありました(塾で聞いたら市内の他校は1学期から公民に入っていました)。
特に細かい校則が煩わしい・指導がうるさいという話は聞いたことがありません。ただ、スマホや携帯電話の使用には異様にうるさいです。普段はもとより、このご時世に遠足や修学旅行の時ですら携帯電話は完全禁止・緊急時の連絡はすべて「公衆電話」を使わせるとかいう頭のおかしいことを続けています。
表面化していないだけで、陰湿ないじめがかなり多いです。子ども3人通わせましたが、中学生にもなるといじめる方も知恵をつけているので、見えないところで証拠が残らない風にやると言っていました。先生も事なかれ主義の人が多く、相談しても「証拠がない」だの「見てないからなんとも言えない」だの言って真摯に対処してくれません。
*いじめがあったこと・何の対処もしてもらえなかったことは、卒業後に子どもから聞きました。在学中に聞いていたら怒鳴り込んでいます。
あまり熱心ではないように感じます。子どもに聞くと、内申のためにやっている子も多いとか。また、顧問から「部長をやると内申点が上がる」と言われたこともあるそうで、そのような部活動の在り方に疑問を感じました。
成績の付け方に教師の好き嫌いが入っており、偏りがあります。子ども3人それぞれ異なる学力でしたが、5教科400点以上の息子と250点前後の娘の成績がほぼ同じだったときは、何を見て成績を付けているのかと思いました。特に大人しい子には積極性の観点で低い評価を付ける傾向が強いようです。
ちなみにその息子は内申点が10点以上不足している公立校を受験しましたが合格し、高校でも常に上位20%以内の成績でした。
普通の公立高校並だと思いますが、学校の中は薄暗いです。図書室も、さほど本の数は多くないようです。
住宅街の中にあり、周囲の住宅街からは車道に出ずに安全に通うことができます(駅の方から来る子たちはずっと上り坂なのでかなりキツそうです)。
制服がないことを一種のウリにしているようですが、結局は年数回の行事や受験のために制服っぽい服(式服というらしいです)を用意する必要があります。気がついたらサイズが合わなくなっていて急に探したり・・・ということもあり余計な手間ばかりがかかります。子どもとしても着ていく服をイチイチ考えなくていいので制服があった方がいいと感じました。

保護者 / 2022年入学

全体的に古くさい校風で、いい点としては汚してもバレない。悪い点としては埃っぽいです
優しい先生が多いため、普通に過ごしてればエンジョイ出来ますが一部の先生は厳しいです。やらかしたら即生徒指導か心の教室に呼び出されます
先生によってやる気は異なります当たり前ですけど
補習は不定期であり任意で参加できますがクラスの9割が塾に行ってるため参加してる人はほぼいないです
進路については中三の進路面談で詳しく話をしてくれる先生もいます
夏休み終了時点の面談でほぼ方向性が決まると言っても過言ではないです
パーマ髪染め禁止
整髪料先生によっては言われる
破ったら生徒指導です
1学期終了時点で41件報告されてるそうです
中受した方がいいまだ間に合う
先生によってやる気は異なります当たり前ですけど
種類は近所の潮田中に比べ少ないが、剣道部が強いです
部活は強制入部では無いため、自分のやりたいことがある人は無理に入らず帰宅部になりましょう
なんとなく部活に入って、後々後悔してる人結構いました笑
スポーツ推薦目指してる人は外部クラブに所属している場合を除き、なにかしらその系統の部活に入っていないと推薦は取れないと聞きました
知ってる限り翠嵐合格した人もいますし、結局は努力次第です
ただ学年によって内申の付け方が厳しかったり緩かったりあるので内申はあまり期待しない方がいい
正直他校に比べ厳しいです
汚い、埃まみれ
プレハブは壁割れてたり、旧校舎は鏡が割れてるなどしてボロボロです。いい言い方をすれば歴史のある学校です。悪い言い方をすればとにかく古臭いです
少し余談だがトイレの臭いきつくて教室まで臭うのに芳香剤を置かない時点で期待しない方がいい
鶴見市場駅から徒歩5分程度。川崎が近いです。学校終わりそのまま遊ぶことは出来ないが、アクセスはいい方だと思います
ジャンパースカートダサいです
新制服は可愛いかと思います
鶴中に比べれば劣りますが、ジャンパースカートよりはって感じですね

保護者 / 2023年入学

先生は良い人が多いけどいじめてる子にも優しすぎるのが欠点です。
先生が悪いんじゃなくて
虐めてる子と親に厳しく言えない環境なんだと思います!
いじめられてる子が我慢をすれば丸く治るので
親として辛い思いをして学校へ行くぐらいなら学校へ行かない選択肢しかみつかりません。
学校に通わせて自殺などに繋がらるより遥かに良いです。
親の目でちゃんと普段の学校の様子を見た方がいいです!
気の優しい子にはオススメ出来ないです。辛い思いをする子が増えないで欲しい思いで正直に回答させていただきました。いじめをする子が少しでも居なくなって欲しいって思ってます!
もしもお子さんがいじめられた経験のある方にはオススメはできません。
普通だとおもいますが、コロナ禍の影響か?生徒側の学ぶ気が消極的になったんじゃないですかね、全体的なテストの点数の平均がやたら低いです。勉強熱心な子なら余裕でクラスのトップになれると思う。
先生が悪いんじゃなくて
虐めてる子と親に厳しく言えない環境なんだと思います!
いじめられてる子が我慢をすれば丸く治るので
学校に通わせて自殺などに繋がらるより遥かに良いです。
親の目でちゃんと普段の学校の様子を見た方がいいです!
校則は至って普通でもんだいないです。上着が着れないのは寒そうだけど
ありそうです。優しい先生が多く子供に強くは言えないとおもう。
少し子供の立場が上になってしまっている様に思えます。
いじめてる子と親には何も伝わらないし
親としてできる事が休ませる事ぐらいしかないです。
大会で良い成績は出ていないかもだけど練習は熱心だと思います。
大会とかより健康のためとか楽しむ為にはおすすめです!
学力はコロナ禍もあったせいか?全体的に勉強をしない子が増えて平均点が低いです。
至って普通だと思います。特にボロボロって訳でもないしごく普通の中学校です。
通学路ものどかで良い立地です!

保護者 / 2021年入学

いじめや嫌がらせが多い。
他の口コミサイトでも過去を含め、いじめを問題視している人が多い。
このサイトでも在校生がいじめはあると言っているが、高評価をつけているのは不思議。
当事者しかわからない本当の事が知りたい。
知らないし重要視していないので、よくわからないが普通だと思う
いじめや嫌がらせが多いようだ。
女子のいじめは陰湿化していて表面化しにくい。
公立中学なので普通だと思うし、過度な期待はしないようにしている。
クラブ活動の事はよくわからないが、最近活動が活発になってきたようだ。
普通の一般的な施設だと思う。運動場は充実していると言えるかもしれない
一部地域の生徒は、家から遠く時間がかかるし、
通学路に危険な場所があるので心配。
>> 神奈川県