>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

とても良い学校だと私は思います!
口コミは、酷く言われてますが、私が知る限りは皆んなそんな事はしません!
なので安心して受験して欲しいです!
校則はほぼ自由なので良いと思います!
でも、髪は染めちゃいけません
今の所虐めは見た事がありませんが陰口は、まぁまぁあります。。
自然の中にあるので、授業に集中しやすいです!
先生方も優しいです!
自主室もちゃんとしているので安心です!
クラブは、種類豊富で、どれも楽しいです!
でも、習い事がある方は、入るクラブを考えた方が良いかもしれません
進路は、ちゃんと提出物を出してるかや、宿題をきちんとやっているか、テストで良い点を取れてるかで決められます!
ほとんどが、高校や大学に行けます
体育館も、図書館も校庭も、すごく広いです!
それに、綺麗なので安心して使えます!
治安も良い方だと思います!
よみうりランド前駅で、降りてから学校まで20分くらいかかるので余裕をもって家を出た方が良いです
制服は、かっこ可愛いです
私は内部生ですけど、小学校の時とほとんど変わりません!
大きく変わったのは、腕のところにワッペンが付いてるぐらいですかね

在校生 / 2017年入学

自由ですが、下校時間がかなり早かったり、学校に守られている部分が大きいです。
教師はあまり干渉してこないので楽です。
授業は正直に言うとイマイチです。教師の当たり外れが激しく、話がつまらない先生だとクラスの3分の2程が寝ているときもあります。
ハロウィンとバレンタインはお祭りのように盛り上がります。同学年でお菓子を持ってきて交換したり、後輩は憧れている先輩にチョコレートを渡したりします。
割と放任主義なので、自分で進んで勉強できない人だと授業についていくのは少し厳しいです。
教師はあまり干渉してこないので楽です。
女子校にしてはかなり自由な方です。スマホの使用については少し厳しめですが、それ以外の校則はほとんどないようなものです。
私の学年では聞いたことはないですが、他学年ではあるらしいと噂を聞いたことがあります。気が強い子が多いので友達同士の喧嘩などはありますが、いじめに発展することはそこまでないと思います。
文化部はかなり多くの部活がありますが、運動部はあまり種類がありません。全体的に部活にはあまり力を入れていないので実績はよくありませんが、運動部は上下関係がかなり厳しいです。
学校では受験対策はあまりしてくれないらしいので、偏差値の高い大学に行く方は必ず塾に通っています。
実績は良い方だと思います。学校の力というより個人の力という方が良いかもしれませんが。
毎年、進路未定者は3分の1程います。
図書館も体育館も素晴らしいです。図書館は公共の図書館と同じくらいの蔵書があります。体育館も新設されたばかりなのでとても綺麗です。グラウンドはかなり狭いです。テニス部が活動するのでやっとです。
石段がありますが、慣れると友達と喋りながらでも余裕で上れます。遅刻しそうになると必死で上るのでいい運動になります。
制服は夏服も冬服もかわいいです。カーディガンの色も自由なのでみんなオシャレに着こなしています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性が強くて明るい子が多いです。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
在校生 / 2012年入学

在校生 / 2022年入学

先生によって授業の教え方が違い、国語は前の授業の復習をしっかりとやる、数学は始めて学ぶ人のために一つずつ丁寧に教える、理科は生徒自身に答えや結果を考えさせる、社会は資料集やギガパソコンを用いた資料を見ながら学ぶ、英語は隣の人や班員とのグループワークが多い…などの特徴があります(教えてもらう先生によって個人差があります)、行事も他の学校と比べて特に力を入れていて、体育祭や合唱コンクールでは2週間ほど前から練習が始まります、また他の学校にはない「応援委員会」という委員会があり、体育祭の団長を中心に応援演技を行ったり、各部活の大会前にエールを送ったりしています、少し厳しいですが、とても楽しいです、朝学活や帰り学活の最初に黙想する時間や、体育の時間の挨拶がきっちりしているなど、日常生活のマナーをしっかりしみこませることが出来ます、活気がいい学校を目指してるっぽいので、元気のいい挨拶をしたり、返事が良い人が先生生徒関係なくいます、ちなみにサッカー日本代表の久保建英選手の出身校です。
まだ自分は体験していないのですが先輩の話によると進路診断や三者面談によるサポートなどがあるようです、保護者に疑問点があった際は生徒を通じて先生に聞くと答えて貰いやすいです。
主な部分は他の中学校と違うところはあまりないと思います、校章を制服に付けていなかったり朝会に制服で出席しなかったらたまに注意されます、女子は肩より長くしていたら結ばなきゃいけません、紙染めやピアスは禁止、靴下の色は最初は黒か白のワンポイントだけだったのが今では大分ゆるくなった印象です。
いじめというよりは同性同士の口げんかが多い印象です、若干いじりが多いです(学年によって変わるかもしれません)。
吹奏楽部が練習量が他の部活と比べても多く感じます、そのおかげもあってか、つい最近は関東大会まで行ってました、運動部は熱血な顧問が多いイメージで特に男女バレー部や陸上部はちゃんと「競技」として教えてくれている感じがします、部活内の人間関係は学年性別関係なくとても仲良くしています、先生も部活での相談は優しく教えてくれます。
頭は比較的いいほうだと思います、塾などでも頭がいいのは西生田中学校の人が多いなという印象です、進学先は、近場の麻生高や生田高に行く人が多いですが、学力が高い人はもっと上の多摩高や桐光学園などを目指したりしています。
最近に校舎の外装や、校庭、トイレの改修工事が一気に行われて、雰囲気がガラッと変わりました、また美術部が手がけた教室ごとの看板が付けられており、どこの教室なのかがより分かりやすくなりました、体育館や校庭は他の学校とさほど差はありません、学年によって下駄箱の位置が違うので、登校時はあまり混雑しません、副教科専用の教室も改修が入っており、地味なところでは新たに手すりが設置されたのが個人的には嬉しかったです。
最寄り駅は読売ランド前駅か百合ヶ丘駅ですが、あまりどっちが近いというのはありません、同じくらいです、ごくたまに不審者情報がでますが、出没場所はほとんど人通りが多いところということに加えて、登下校は大体同じ方面で帰る人がいるので、あまり心配していません、駅と反対方向は坂が多いです。
僕は男子なので分からないのですが、ほとんど?の女子が制服がダサいという感想のようです、一応制服には夏服が用意されていますが、暑い日にはジャージや体操着での登校も許可されるので、暑がりの人以外は買わなくても大丈夫だと思います、先ほども言ったとおり、テストや朝会などの制服着用が求められる場では、校章をつけなければいけません、校章は無くしても500円くらいで買い直せます。

在校生 / 2021年入学

最高です、自分が在学しているから盛っているかと思いますが、先生もよく、とても良い学校で、部活の数は多少他校より劣るかもしれませんが実力は確かです。中学校生活をここで過ごすのもありなので、ぜひ来てみてください。
特に厳しいところはなく、不平不満はないです。校長先生優しい。ベストは学校指定、気候に応じての格好ができる。
自分自身いじめの現場は見たことなく、話題にも上がらないのでいじめの心配は特にないと思います。自分安心してますし。
先生がきちんとサポートしてくれるし、話もちゃんと聞いてくれて、生徒と対面で話してくれるからやりやすい。
運動部は陸上、バスケ、バド、テニス、卓球が強く、文化部は演劇、吹奏楽が強く大会とかにもちゃんと出場しているのでそれなりに強いです。
進路は大半が元石川や麻布とからしいです。それ以外にも麻生高校があったりするんだそうです。
図書館は白山と王禅寺が併合したため、本の数は市内でもトップクラスで体育館は只今改装工事中で最新になることを期待しています。
治安としては偶に不審者が出たりするので多少の覚悟は必要になるかと思います。アクセスは近くにバス停があるのでなかなかに良いかと思います。
控えめに言って最高、夏服や冬服のデザインがよく、本当におしゃれでセンスしかないです。

在校生 / 2021年入学

とにかく生徒も先生と仲が良い中学校です。
授業も明るく楽しいです!
学習面では、丁寧に教えてくれるのでとても安心できます。
大体満足しています!校則はたいして他の学校と変わらない気がします。
制服を着崩してきたりするとキップが切られて、そのキップが3枚たまると生徒指導になります。
皆んな個性あふれてます。皆んな仲がいいです!
私の学年は男子より女子が少ないので、少しもめたりはします。
テスト前は先生が放課後教えてくれたり、学校内の図書館で勉強していると
先生が教えにきてくれたりして嬉しいです!
提出物が出てない人は補講になったりします。
分からないところは、教えてくれるので本当に満足です!
文化部も運動部も、活気があります。
運動部は、夏休み部活が多いです!
吹奏楽部は、全国大会出場やジャズなどに力を入れています。金賞はまだですが、絶対とりたいと思ってます!
先輩、後輩の仲も良いので、とても居心地がいいです!
個人的な意見ですが、とてもおすすめです!!
進学クラス)授業をちゃんと聞いて復習すればテストで高得点とれます!
難関クラスよりは学力レベルが低いです。
難関クラス)授業はもちろん、予習、復習をしてテキスト中心に勉強すれば
高得点取れます。学力レベルは高いです。
体育館は3つほどあるので広いと思います。でも老朽化が気になります。
図書館は勉強ルームや個人での勉強室などがあり、とても満足しています!
本数もたくさんあり、すごいです!
校庭は、そこそこ広いです。あと、サッカーコートがあります。
自然が豊かで総寺地がとても雰囲気ありいいです。季節を感じられます。
駅から近くで交通面はいいと思います。近くにコンビニもあるので行きやすいです!坂はきついですが、筋肉をつけたい人・ダイエットしてる人・体力つけたい人にはいいです!
女子はリボンが中学生・高校生で違ってかわいいです!スカートもとにかく可愛いです!!!
男子は、普通ですね(笑)ズボンが冬と夏で変わります。

在校生 / 2018年入学

Tofyという総合学習でそれぞれが研究をしています。また、自然も豊かで、運のいいときはリスも見れます。
スカート丈は膝中心までですが、それより短くても注意はされません。また、制服チェックなどもありません。
いじめは全くありません。みんな個性豊かで、変わった人も多くいるのでクラスで浮くこともありません。
一人一台のタブレットパソコンがあるので調べ学習やプレゼンテーションなど将来役に立つようなことがたくさんあります。
朝練も今はなくなってしまい、活動日数は少ないですが文武両道といった感じです。将棋部がたまに表彰されています。
頭がいい人は翠嵐や学芸に行き、40人には光陵高校への推薦がもらえるので進学実績はいいと思います。
普通の公立に比べると、良い方だと思います。また、テニスコートも結構すごいらしいですよ。
すごく良いです。横浜市営地下鉄ブルーライン弘明寺駅から徒歩約30秒です。
個人的には結構好きです。リボンもあり、ポロシャツもたくさんの色があります。

在校生 / 2019年入学

総合的かつ塾などを含めない学力で判断すると、この学校は日本一です。迷ってるぐらいならきてください。待ってます。
意外と校則は優しく、制服やスマートフォンなどに関することでしか注意はされない。
クラスにいじめがないことはもちろん、いじめに関する話を聞いた事も無い
学習のサポートの面では、日本一です。先生方のレベルも高く、授業も面白いです。数学や英語では補習もあり、受験対策の参考書や注意箇所も詳しく教えてくれます。
バスケ部が特に強いです(年にもよるが、県大会上位くらい)。野球部が少し強いくらいで、運動部は基本弱いですが文化部も充実しているので、部活選びには困りません。
学力レベルは日本一です。生徒の数に対する東大現役進学率も日本一ですし、日本初のプリンストン大学現役進学も聖光生ですよ。
神奈川は東京に比べて土地が広いだけあり、施設はとても充実しています。体育館は広く、図書館も自習室が2つついており、とにかく凄い講堂には驚きました。
駅から徒歩10分以内で、走れば4分で着きます。坂がきついですけどね、、、
聖光の制服はブレザーですが、イートンジャケットというイギリスの名門校の制服を指定しており、普通のブレザーとは違って上下黒でとても紳士的です。

在校生 / 2018年入学

この学校に来て良かったと心から思った。最初は不安だったけど先生も友達も先輩も後輩にも恵まれ、とても幸せ。毎日がほんとに楽しい。
最初は厳しいと思っていたけれど、中学生なのでむしろ緩い方であると思う。
いじめはほぼない。
みんな仲が良くて、男女も休み時間に話したり体育の時に一緒に試合をしたりしている。
テスト後のテスト休みには補講があったり、夏期講習があったりと充実している。
種類はとても多い。
自分に合った部活を探すことも楽しいし、魅力を感じる。
高校から外部に行くのは1桁人数程度。
頭のいい子や経済的に余裕のない子が外にいくイメージ。
講堂はとても広くて2階席まである。
全校が収容で来て。映像も見ることができる。
寺の中を通って通学するのでとても安全だと思う。
すごく可愛い。とても満足している。
投稿者ID:720291

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
在校生 / 2019年入学

先生達は楽しく、丁寧に授業してくれます。先生も生徒もとても良い人達。みんな個性豊かで、とても楽しいです。笑顔が耐えません。愛と誠の教育、素晴らしいと思います
肩についたら髪を結ぶ、スカートの長さは膝頭、携帯電話は校内では電源を切る、化粧禁止、等があります。厳し過ぎず緩すぎず丁度良いと思います。高校生になるとみんなスカートを折っています。先生方は注意もしてますが聞かない子が多いよう。たまに太ももが見えるくらい短くしてる子もいます。
私自身いじめは見た事ないですがアカデミークラスではあるという話はたまに聞いたりします。アカデミー特進、国際教養クラスでは、ほぼ無いです。
先生方は分からない問題があってもとても丁寧に教えてくれます。夏休みには夏期講習や指名補習があります。
チア部と、吹奏楽部は大会などにも出場していて強いです。緩い部活もありますが楽しいです。
東大合格者、その他の有名大学合格者も出しているくらいなので良いと思います。
体育館には冷房完備され、メディアセンター(図書館)は新しくなり、環境はとても良いです。大きな校庭はありませんがグラウンドが3つあり、運動するには充分だと思います。屋上には自由に入る事ができ、休み時間など行くことができます。景色が絶景です。職員室に壁が無いのも親近感が持てるので良いです。
山手の高級住宅街に建っています。学校周辺は静かで、とても淑やかな雰囲気です。坂や階段はたくさんありますが、体力も筋力もつくので良いです。電車で通っている子がほとんどです。
正制服は少しダサいですが準制服はとても可愛いです。チェックのスカートは気に入ってます。
>> 神奈川県