>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

文武両道の超進学校。
あまりに魅力的な中学校なので遠くから鴨居中に通学している人もいます。
先輩方もとても優しいです。
まあ普通の公立中学校って感じでいいと思います。
スマホを持ってるのは禁止。ワックスは禁止。など不便な校則もありますが、3年だけなんで我慢しましょう。
高校からは自由です。(偏差値の高い高校に行けば)
みんな仲良く楽しく生活しています。
最近は東大2次試験を解くのが流行っています。
先生がとても優秀なので、毎年、開成筑駒日比谷翠嵐などの超進学校に進学する生徒が多数います。
全ての部活が、何かしらの実績を出しています。
最近は、帰宅部が活躍しています。
偏差値70は当たり前という価値観の生徒が多いです。
超進学校に合格した3年生がたくさんいるという噂を聞いたことがあります。
図書館にはたくさんの本があり、校庭や体育館はとても広いです。
横浜駅まで歩いていけるのでとてもアクセスがいいと思います。私も放課後は友達と歩いて横浜駅まで行ってます。
とてもかっこいい制服です。
誇りを持って通学できますよ。
ぜひ来てください。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2014年入学

中高一貫校の良さで、次世代を担う担う人間を育てることを目標にしており、幅広い講習が受けられる。
特に目立ったいじめがあるという噂はないが、日々平穏だと思う。
自習質があり校内設備も充実し、また、指名講習若しくは強制的な自習をさせる環境がある。
色々な種類の部活動があり、中学生時代は、複数の部活動を行うことを可能にしている。
卒業後の進路は、生徒のほとんどが内部進学を行い、有名私立大学の推薦枠も多く感じる。
色々な施設が整備されており、図書館などの文化的施設と運動場などの体育的施設と両面を備えている
駅から遠いが、有料ではあるが、特定駅からスクールバスも備えている。
夏はポロシャツがあるが、冬のコートが重そうで大変である。
生徒に自主的に目標を立てさせ、生徒自身がやらなければと思わせる児童をしている。

在校生 / 2023年入学

1学年180名と私立の学校としては少ない生徒数で一人一人をしっかりと見ていただいている印象です。
広大な敷地の中で、広い空を見ながら素晴らしい6年間を過ごしてもらいたいと思います。
授業の進度はやはり早いです。定期テストも難易度がかなり高いです。また定期テスト以外にも科目によっては小テストがあり、日々の学習を進めていく必要があります。また教科によっては追試や再テストなどもあり、しっかりとフォローしてくれる感じです。
2時間目と3時間目の間に行っている名物の中間体操は以前は上半身裸で行っていたようですが、今ではほとんどの生徒が今はTシャツを着て行っています。時代ですね。
聞いたことがありません。
皆それぞれが個性的で楽しく学校生活を営んでいるようです。
有名どころでは、物理部、ダブルダッチ部、英語部などかと思います。
また、数学オリンピック、化学オリンピックなどは世界大会に出て、中には金メダルをとっている生徒もいます。また科学の甲子園で全国優勝したり、やはり理科系には強いい印象です
長年神奈川の名門校としてトップを走り続けている学校なだけに進学実績は申し分ないと思います。ただ学校側から東大受験を強要される事はなく、生徒たちが自主的に進路を選んでいる印象です。
とにかく広い敷地の中で生徒たちがのびのびと過ごしています。教室からグランドへすぐに出ることができ、昼食のお弁当は毎日ピクニック気分で食べているそうです。
神奈川県鎌倉市にある学校なので、周辺は非常に落ち着いた雰囲気です。JR大船駅から名物の栄光坂を上って通学するのですが、この坂を登ることで体力がつくと考えています
非常に特徴的なスタイルの制服です。息子は今ひとつ気にいってないようですが、私の世代からすると非常に丈の短い上着はかっこいいと思っています。

在校生 / 2024年入学

学校らしい学校だと思います。
自然の中での理科や美術の授業、広いグラウンドや綺麗なプールでの体育の授業、バイオリンを使った音楽の授業など、
自分の感性や心を解放して学べる場所です。
先生と生徒の距離も近く安心して過ごすことができます。
私は小学校のとき以上に、学校で自分らしく過ごせるようになりました。
テスト前になると、放課後に友達同士で集まって勉強しています。数学が得意な子、英語が得意な子、などみんなそれぞれ得意分野があるので友達から教えてもらったり、教えたりする機会が多く、つまづいた時も楽しく勉強できています。
先生へ質問しに行くこともあります。数学の先生も親身に教えてくれます。
学校らしい学校だと思います。
自分の感性や心を解放して学べる場所です。
先生と生徒の距離も近く安心して過ごすことができます。
スカートは膝丈です。
髪型も自由でヘアゴムやピンなどでアレンジを楽しんでいます。
周りにいじめはないです。
生徒数が多いので、いろんな子がいますが、みんなそれぞれの個性を尊重しています。
中学で部活に入ることに憧れていました。
はじめは緊張していましたが、友達もたくさんできとても楽しいです。一生懸命取り組んでいると、顧問の先生や先輩方もたくさん指導してくださいます。もっと上手になりたいと思います。
学力レベルは高いと思います。常にガリガリ勉強しているというよりは、効率よく集中して勉強するときは勉強する、遊ぶときは遊ぶ、という雰囲気です。
体育館は3つあります。プールは更衣室もきれいで清潔です。
校舎は別荘地のような雰囲気です。
ガラス張りで明るく、木のあたたかみがあるデザインで、開放感もあって居心地がいいです。
休みの日にキャンプに行ったりすることが好きでしたが、
今は毎日森の中で過ごしているので、毎日気持ちがいいです。
駅からは近いです。
道が細いので少し歩きにくいですが、歩道があるので安全です。
品があってとてもかわいいです。スラックスのデザインもかわいいです。着ている人もいます。
中学はセーラー服ですが、高校からは指定制服ではなくなるので、どちらも楽しめて良いと思います。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2023年入学

自分的にはすごい満足です、最初は友達ができるか不安でしたが今では最高に楽しいです!正直港北区の中学校で入るんだったらすごくおすすめしたいです。
厳しくも緩くもない、だけどたまに女子が髪染めてたりします、後ちょっと制服には厳しいかもボタンとかが外れてると結構怒ってくる先生がいたりする。
知っている限りだといじめはないと思う、学校がいじめの対策をしているので大丈夫だと思う、だけど治安が悪いかどうかと言われると悪いかもしれない。
補習のほかにもいろいろな学習サポートがあります、特に英語の学習サポートが多いです。ですが自称進学校とも思う。
放送部や物理部は全国大会まで行けます、運動部だと野球部とサッカー部がちょっと強いです。基本的にどの部活も熱心です。
95%の人は高校に上がる、でもめちゃめちゃ勉強サボっていると高校いけません。
めちゃめちゃ良い。温水プールや人工芝のグラウンドもあり、巨大な体育館まである図書館もいろいろな本があります。施設全体で見ても基本的に綺麗です。強いて言えば食堂をどうにかしてほしい、、、
まぁまぁ良いと思う。駅からバスが通っているので便利です、だけどバスの中はぎゅうぎゅう詰めです。周辺の治安については正直言ってしまうと学校にめちゃめちゃ苦情が来ます、駅までバスを使わないで歩く人を邪魔に思う人がすごく多いらしいです。
ちょっと物足りない。新しく夏服としてポロシャツが出ました正直最高すぎる、だが冬服はちょっと微妙、登下校の時に学ランを強制させられるのでそこがめんどくさい、後単純に冬服のシャツは着心地が悪い。

在校生 / 2022年入学

自分はとても楽しい学校だと思います
いろいろ刺激が多い生活が
多くて自分はとても楽しいと思います
自分の代はかなり変わってるひとが多くて
いろんな人と関われてコミニケーションが
上がりました
他の代の子はとても平和です
いい中学校だとおもいます
特に厳しいなどはジャージを全チャしてるとめっちゃ
怒られます。
たまにあるがひどいわけではないです
いじめがあるたびにしっかり先生が対処してくれてます
まあまあしっかりしている
先生も対応もちゃんとしていていいと思う
みんな部活だるいとか先生の悪口はたくさん聞くけど
頑張って毎日部活に行ってます。
頭がいい子と悪い子の差が激しいです
でも頭がいい子と悪い子で仲が悪いわけでは
なくみんな仲がいいです
古くて体育館のトイレはとても臭いです
あまり体育館のトイレはおすすめできません
図書室は特に普通です
治安は悪いです
アクセスはいいです
チャリで暴走している人がいます
別に変ではないしあまり気にならないです
女子の制服のダサくないのでいいと
思います

在校生 / 2021年入学

全体的に落ち着いた雰囲気があり、いじめも少なく平和な中学校です。部活動は卓球、陸上以外は強くないです。学校の指導も悪くなく、制服もダサくない。良い中学校だと思う。
いじめの少なく比較的落ち着いた平和な学校。
教師も悪い先生はいません
いじられたりしてるとこは見たことあるがそれはどの学校にも言えることだと思う。いじめが原因で不登校になったりする人は見たことないです。
悪くないです。特にここがいいということはないのですが全体的によいです。
自分が入学してから強かったのは卓球部と陸上部です。それ以外は弱いです
いいほうだと思う。行く高校は麻生高校 元石川高校 生田高校 などがメイン
体育館は今年中工事があるので分からないが、新しく建てるのできれいになると思います校庭は少し狭くて図書室は普通です
治安はとても良いと思う。

在校生 / 2022年入学

楽しくて充実しています。通ってて良かったです。後悔はまったく無いです。優しい友達に囲まれて、毎日がわくわくしています。
校則に対しては満足ですが、何か不要なお菓子のごみとかが落ちてるだけで大事になります。
いじめはあまり聞きません。(一部ではあるようですが……)
学校全体として、場をわきまえて行動する子が多いので……
「学習会」、もしくは「学習相談」というもので分からないところを聞いたり、自習できたりします。
定期テスト前に1回くらいです。
過去に全国優勝があるなど、皆大会を目指して頑張っています。
美術部は大会がないので、皆だらーっとしてます。
近辺の高校に進学する人が多いです。
だいたい皆平均くらいの学力だと思います。
図書館も第2がある程充実しています。
校庭も上段、下段、テニスコートと広いです。
治安も良く、駅から約7分程で着きます。
遠くに住んでいる人は長くて30分程登校に時間がかかります。
女子はズボンが無いのが不満なようです。
そのような話を良く聞きます。

在校生 / 2021年入学

遅刻に厳しい笑
治安がいい学年と悪い学年がある。運次第じゃないかな。
全体を見ると楽しもうと思えば楽しめる。
どこでもそうかもしれないが受験の時はピリピリしている。
謎な校則が多い。昔こうだったからー的なものが多い。
生徒会が変えようと頑張っている。
ちょい厳しめ(?)
まったくみたことない。
学年ごとの雰囲気によるかもしれない。
真面目な人が多い印象。
先生によって良い悪いがわかれる。
眠くなる授業が多い...。ただ面白い先生はおもしろい。
質問したら丁寧に教えてくれる。
実績はいいほうだと思います。
とくに陸上部が無双してます。
強い印象の部活はサッカー。陸上部。新体操。だと思っている。
雰囲気はどこもいい。
本当にみんな頭がいい。
定期テストに本気。
ちょっと油断すると定期テストの点数やばくなる!
私の学年だけ(?)
公立中学校にしては広い。
テニスコートが4つある。増やしたい時はバレーコートのところを使って改造(?)する。グラウンドがふたつあって、1グラはテニスコートとバレーコートとバスケコートがある。2グラはただのグラウンド。授業で使ったりサッカー部、陸上部、陸上部が使っている。綺麗
治安もアクセスもとてもいいと思う。
駅から近いので。駅から5分くらい?
通いやすいと私はおもっている。ただたまに苦情が来る。
シンプルイズベスト。つまらないっちゃつまらないかも。

在校生 / 2019年入学

落ち着いて過ごしやすい学校です。
中学受験で不合格となってしまった生徒が多く入学する影響か、全体的に賢い生徒が多いです。
テストは難しい方だと思います。
いわゆるヤンキーは見たことがなく、いじめもなく、治安が良いと思います。
部活動に力を入れており、運動部と一部の文化部はとても厳しいです。
学力に自信のない生徒は置いていかれる可能性大です。
テスト前に成績が一定に達していない生徒は呼び出された勉強会のようなものがあります。
授業の質は先生によりまちまちです。
多くの生徒が学校とは別に学習塾に入っています。
全教科共通して、個別の対応の機会はほとんどありません。ですが、中には休み時間等を使い質問をしにいく生徒もいます。
英語科は対話の授業が多いですが、文法理解は基礎しかやらず、細かく問題を解かないので英語塾に入っている人も多いです。
数学科は3年生から通常クラスと基礎特訓クラスのようなものに分かれます、通常は一二年生の授業と同様発展も取り扱いますが基礎特訓は基礎を理解するためのクラスで数学に自信がない人が集まります。殆どの人が通常で受けています。
理科は2年生からAとBに分かれ、2人の先生が担当しています(他の学年については知りませんが、恐らく同様かと)。
Aが化学、Bが物理…みたいに2つの単眼が同時進行するのでテスト範囲の単元の偏りが少なく、出題範囲が広いです。
落ち着いて過ごしやすい学校です。
テストは難しい方だと思います。
学力に自信のない生徒は置いていかれる可能性大です。
ゆるい方だと思います。
最近靴下の校則が改められ、式典時は白・黒・紺と指定がありますが自由となりました。
スカートは膝が隠れていれば大丈夫です、折ると月一の朝会で注意喚起が入ります。
カーディガンでの登校禁止、ツーブロックや派手な髪型の禁止などがありますが特に支障はないかと。
知る限りないです。
土地柄か、先生方のお力かでしょうか。
トラブルに巻き込まれても定期的なアンケートで困ったことを書いたり、担任に直接相談したりすれば相談に乗ってくれます。
私の学年ではいじめやそれに準ずる問題行為が起きると学年集会が開かれます。
授業の質は先生によりまちまちです。
多くの生徒が学校とは別に学習塾に入っています。
現受験生なのであまり詳しくないのですが、塾に入って真面目に勉強してればどうにかなるのではないでしょうか。
周囲からは学力が高い学校と見られているようですが、個人差が大きいです。
校庭が広いです。
ほとんどの教室に空調がついており、暑い寒いと感じる前に稼働するので幸せです。
図書館設備がとても充実しています。
音楽室、美術室、理科室が2教室ずつあります。
自動販売機もあり、昼休みに紙パックのジュースを購入する生徒が多いです。
校舎はあまり新しくないです。
殆どの生徒が地元で徒歩で通学していますが、大倉山駅から電車に乗ってきたり、学区外から来る生徒もいます。
男女共にブレザーです。スカート、ズボンの選択が一応可能ですが女子の殆どはスカート、男子の殆どがズボンです。
基本制服登校となっていますが、コロナの影響により現在はジャージで登校する生徒が多いです。
デザインは生徒からすると不評ですが、一般的なものではないでしょうか。
制服、ジャージの他に上履き、体育館履きが指定のものとなっています。
登校用の靴はスニーカーを使用している生徒が多いです。
鞄は自由ですが、スクールバックを使っている生徒はあまり見ません、リュックサックが殆どです。
>> 神奈川県