>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

セシリアバレエや声楽、美術など学習とともに感性を磨ける良い学校。友達とも仲良くやっていける雰囲気があるのではと思います。
しっかりと学校での学習定着をみてくださり、こころに寄り添った指導をしてくださいます。
女子校ということで何もないことはないと思うが、目立つようなことは聞かない。
休み時間に学習するこどもたちの様子が見られたり意欲的に感じる。
大きな大会での入賞などは少ないかもしれないがこどもたちが頑張っている姿がある。
指定校推薦が多いのも魅力の一つかもしれないが、これから実績が伸びる事を期待する。
きれいな図書館ではこどもだちが興味があるような選び方をされているように感じる
駅からは少し歩くが途中でなにか問題になるようなことは聞かない。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2017年入学

校舎がとても綺麗です。冷暖房完備、トイレはウォシュレット完備。セキュリティも万全です。高校の偏差値も高く、高校から入学するより中学から入学したほうが良いと思います。公立中学では体験できないような課外活動も豊富です。
ルール、マナーがしっかりしています。厳しい感じもしますが、逆に悪い生徒がいないので、安心してすごすことができます。悪い話は聞いたことありません。
いじめは聞いたことありません。みんな仲良しです。小学校に比べて、お金持ちの家庭の子が多いです。
高校受験がないので中だるみしないよう、宿題は多く、定期試験以外にも、小テストを頻繁にやっています。勉強できない生徒は厳しい指導が待っています。夏休み補修もあります。
ラクロス部が有名です。
高校は日本大学以外の難関大学合格者数も多く、進学指導も万全です。大学進学まで考えると、有利な中学と思います。最低、日本大学進学保証されてます。頑張りによってはマーチ、早慶進学も可能です。
体育館、講堂、プールはとても綺麗です。
詰襟の制服は気にいってます。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
在校生 / 2015年入学

海洋教育を取り入れた、文武両道の男子校です。
先生も熱心で教育もよい。
ヨットを作製したり、進水式があったり、この学校でしか出来ないことです。
髪型やバッグ、靴の指定はない。校則は他校よりきつくないと思います。
先生とのトラブルやまわりにイジメは聞いた事ない。少しの生徒同士のトラブルは先生を交えた話し愛で解決。意地悪、イジメは絶対許さない主義。
定期テストの他、小テストが頻繁にあり、出来ない生徒には追試や宿題あり。手厚くサポートあり。
多種多様な部活があります。
活動はだいたい週2から週3である。
国立進学率も高く、東大に二桁進学。
早慶には多数合格している。
体育館も広くて綺麗。図書館は充実。
グランドは人工芝になった。少し狭いかも。
紺のブレザーにグレーのズボン。
オシャレでかっこいいと思う。式典の時はネクタイ。

在校生 / 2013年入学

3大行事(体育祭、文化祭、合唱コンクール)がすごく盛り上がります!あとは、あいさつも盛んです!毎日が忙しいですが、とっても楽しいです!
スカート丈については、厳しいです。今年度からタイツがありになりました。
いじめは、ないと思います!
特に吹奏楽部、バトミントン部が強いです!
図書室が過ごしやすいです!ソファーやクッションがあります!
電車で通学している人もいます!藤ヶ丘駅からもえ中は坂のアップダウンがあって大変です。荷物が多いと、学校につくころにはヘロヘロです。

在校生 / 2018年入学

生徒の自発性が伸ばされる素敵な学校です。文句をつけるところがひとつもありません。広い敷地でたくさんのことを学べます。理科ではニワトリの解剖をします。
校則はそこまで激しくなく、でも全くないという訳ではなく、森の中でのびのびと一人一人の個性を活かして過ごせる学校です。
女子校ではありがちないじめというものを見たことがないです。みんなが仲良く、クラスでグループというものもほとんどなくみんなが仲良いです。
森の中にあるので車の音でうるさいということは全くありません。とても過ごしやすいです。
クラブ活動は全員所属しないといけなく、緩く過ごしたい人は茶道部や書道部、部活動をしたい!という人はバスケ部や陸上部などと幅広く好きな部活を選べます。また、ミュージカル部に力を入れていてとても素敵です。
大学附属なので外部に出る人は少ないです。日本女子大学はとても有名で人気のある学校なため、外部からも人気なこの学校に幼稚園、小学校、中学、高校などどこからでも入れるのは嬉しいです。
学校の敷地面積は東京ドーム6個分ととても広いです。そのためたくさんの植物もあり時にはたぬきまでもが出たりもします。
周囲には学校の敷地内の森ばかりで全く治安が悪いとは言えないです。
とても可愛く人気な制服です。制服が目当てで入る人も沢山います。

在校生 / 2020年入学

何しろ友達は最高です。優しくて面白い子が多いです。人の悪口を言う人は1人もいないし、鎌女に入ってかけがえのない親友ができました!課題は多く辛く感じる時もありますが、結構助け合って教え合って、なんとか頑張れます。課題もきっと意味があると信じてます。
あと、私たちはコロナで色々なことを我慢しなくてはいけない世代です。イベント中止も多く悲しかったですが、これから全校での体育祭も経験できると思います。
課題が多すぎるのは否めません。赤点ほど課題が増えます。ですが鎌女の課題は内容より量が多く時間がかかる物を出してきます。先生も丁寧に確認していないのでてきとうにこなしていけば問題ないです!私は意味のない課題はやるだけ無駄だと思っているのでやっていません。
私は学年一校則を破っていると自負しております。鎌女に入ってから校則違反での注意を受けたことは20回以上あります。ただ、鎌女の校則を破らないで生きることなんてほぼ不可能ですし、青春ができなくなります。なのでじゃんじゃん破っちゃってください。破ったところで特別ペナルティがあるわけではないので、あまり気にしなくてよいものだと思います。
全くありません。そんなアホらしいことする人はいません。
皆本当に優しい人ばかりです。悪口さえもあまりいや全く聞きません。
部活はそれほど厳しくないです。運動系に所属してますが、ゆるゆるで、ただただ楽しいです。先輩も優しくて可愛くて、ご飯食べに行ったりします。最高です
国公立目指す人が多い気がします。難関私大も多いと思います。
皆かなり頭が良いです。私は学年で下から5番目以内ですが、中3の時点で英検2級はノー勉でも余裕で合格できます。
施設は狭いです。校庭も50メートル走は斜めにしか取れません。
でも、めっちゃ綺麗です。
治安は抜群に良いです。警察署の隣だし、道も広いし明るいし、怖いことは一度もありません。
嫌いじゃないです。夏の長袖は絶対に買った方がいいです。本当に可愛いです
私は鎌女結びではなくらリボン結びをしています。結び方は自由です。ジャージも気に入ってます。

在校生 / 2020年入学

地元中に行きたくないような人のうちの少し頭がいい人、自分で努力できる人に対しては素晴らしい学校だと思う。
「スマホを使ってはいけない」などの校則がある割には破ってる人も多いと思います。また、授業の合間にゲームをする人もいます。ただ、全体としてはそんなに悪くはないかな。
いじめはないが、温度差はある。多少キャラが強くても、おもしろいなどのポテンシャルがあればみんなと打ち解けてあっているような感じ。
下からの水準上げはしっかりしている。しかし、頭の良い人たちを伸ばすようなサポートはない。この学校よりも上のレベルの人は、この学校に来るのではなく、ワンランク上の学校に行くべき。
ほかのコメントで、運動部は市の大会1回戦負けなどと言っていたが、つい最近も運動部でベスト8に入っている運動部もあった。部活によって成績に多少ムラがあるかもしれない。
あまり良くはないが、悪くはない。なぜなら、前述したように、下からの押し上げはできているが、上をさらに伸ばすシステムがあまり充実していないからだ。
よい施設に囲まれていると思うが、使わなければ意味がない。。。
よく変質者がいる。ただ、そういう時はみんなで川崎駅まで行けばよい。川崎駅はさすがに治安はそんなに悪くない。こういう点では、ボッチはつらい。
おしゃれ。

在校生 / 2020年入学

勉強は、先生の教え方が上手で、社会と国語が苦手だった私でも、今では大好きな教科です!また、職員室はとても行きやすい雰囲気で、分からないことがあったら休み時間などにすぐに先生に質問しに行けます。
特に変なものはなく、ヘアゴムやピンの色は黒か、こげ茶か、紺か、などシンプルで普通のものが多いです。しかし、寄り道が出来ないのが残念です。あと、最近からスカートの長さが、膝下になりました。最初は、「長い」「ダサい」と思うかもしれませんが、案外ワンピースみたいで可愛いですよ!着てみたら分かります(笑)それに、学年が上がるにつれ、背が伸びてだんだん短くなりますよ~。
いじめは、全くありません。活発な人からおとなしい人まで、みんな仲が良いです!小学校ではいじめられていた、という人もこの学校では、すっかり馴染んで友達も沢山います!
教室も綺麗です。また、自習室があり、とても充実しています。他の学校よりも勉強する環境が整ってると思います。
部活は、とても楽しいです!私は運動部なのですが、先生の教え方も上手で、先輩たちも優しいです。他にもバレエ部や、茶道部など、他の学校にはあまりない部活もあります。しかし、初めのうちは結構大変です(笑)
進路実績は、そうとう良いですよ!偏差値は低いですが、「マーチ」や、倍率がとっても高い宝塚音楽学校に入学した先輩たちがたくさんいます!学校でも、進路のサポートをしてくれるので、安心です。
図書室では、沢山の本があります!初めのときは、図書室で迷子になりそうでした(笑)また、DVDも借りれます。校庭は、踏切を渡って行かなければなりませんが、踏切を渡ってすぐなので、不満は特にありません。
駅から、10分程度なのですぐに学校に着きます!狭い道はなく、先生が見守っている事もあるので、安心です。また、自転車通学も認められています。
とても可愛いです!リボンは中学生がえんじ、高校生がブルーで、スカートはなんと冬服は二種類あります。靴下の色は、セシリアブルーといい、空のような綺麗な色です。グレーのスカートと、紺色のベストに良く似合いますよ!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
清楚で優しい生徒が多いです。

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
在校生 / 2014年入学

個性の尊重が徹底され各自が責任感を持って行動し、自立が望まれている校風のなかで勉強ができる。
いじめは全くないと聞いています。いじめにあった生徒にもあったことがありません。そんなことで時間を無駄にしている生徒は全くいないでしょう。
学習意欲が高く、だといって勉強だけでもなく運動も一生懸命納得いくまで行う。互いに個性を尊重しながら社会勉強ができる環境が温かい性格を醸し出しているのだと思います。
進学校ですが文武両道です。部活は3年生の夏まで続けられます。補習授業も半端ではありません。
卒業後は100%内部進学します。多くの生徒はさらに勉学に目指し、大学へ進学しさらに、大学院に進学する意欲を持っています。半数以上が国公立に進学しています。
施設は最先端で環境がよくトイレも温水便座です。建物も古いところもありますがどんどん新しくなっています。
最寄駅から徒歩範囲内でアクセスは非常に良いです。横浜に出るのも簡単です。
定番の学生服にワイシャツですがかっこよくて気に入っています。
先生は山岳部の顧問です。根性が座っていて妥協を許さない熱血漢です。頼り替えのあるナイスガイです。信頼しています。

在校生 / 2017年入学

とてもいい学校だと思います。先生も教えるのがうまいひとがほとんどですが、たまに全く分からない授業をしてくる先生もいます。
学習会が水曜日にある、ということにはなっていますが、実際にはテスト前ぐらいにしかありません。普通水曜日は、一斉下校でみんな帰されてしまいます。でも、朝の時間や授業の間に先生に分からないことを聞きにいけば、分かりやすく教えてくれます。
一人一台パソコンを持っているので、ワードやエクセル、パワポを使った授業もあります。特にパワポを使う発表が多いので、プレゼンテーションの能力は他の中学校に比べて、かなり高いと思います。
他の中学校と同じくらいだと思います。そんなに厳しくないです。
私の知っている限りではいじめは起きていません。
部活は、個人でやるものは強くて団体でやるものは弱いですね。テニス部や、陸上部はとても強いです。県大会にも言っているらしいです。でも、そのほかの部活はそうでもありません。まあ、できたばかりでまだ伝統というものがないかもしれませんが。
平均すれば、全国で普通よりは少し上というふうに言えると思います。ですが、できる人とできない人の差はとても大きいです。それでもできる人のほうが多いので、平均するとそこそこの成績となっています。
施設に関しては、文句なしです。グラウンドは人工芝だし、その周りにはタータンもあり、本格的な練習ができます。また、テニスコートもあり、アリーナ(体育館)は他の中学校の2倍くらいあるのではないでしょうか。バスケのコートが4面できます。また、一人ひとつずつ鍵付きのロッカーがあったり、教室1つにつき、プロジェクターが一台付いています。ひとつ欠点をあげるとすれば、大きすぎて授業間の移動が大変だと言うことです。
治安は、悪いです。周りには競輪場や競馬場があります。
駅も遠いので、大体の人はバスを使っています。
他の川崎市にある中学校と比べたら、とてもいいです。
男子はとてもかっこよくて女子もとても可愛いです。
投稿者ID:520517
>> 神奈川県