>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

長距離走に力を入れています。なので凄い辛いです。
話が通じない先生がいたりと微妙です。3年生になると意地でも男女にしたがるのが嫌です。
内容は細かくて把握しきれていませんが、1部の先生だけ注意してきます。
たまーにハブられてる子を見ます。いじめはありませんがスクールカーストはあります。
先生は皆ちゃんと教えてくれます。一時期テストで点数が低い人は昼休みに補習がありました。
部活の種類は少ないです。テニスは昔全国レベルでした。
学力は低いです。ほとんどは近くの高校に行って極わずかの人は偏差値が高い高校に行きます。
良くも悪くも無いです。3年生のトイレが薄暗くて怖いです。あと廊下が狭い。
普通です。
来年から制服が変わるらしいです。いっぱい種類がある中でもそんなに可愛くないデザインになったらしいです。

卒業生 / 2020年入学

いじめがなければまぁ公立なので許せる範囲ですが、いじめの問題をほったらかしにするのでなんとも言えないです。
可もなく不可もなくと言ったところです。公立の中学校ならこのくらいでしょう。
いじめられていた体験談ですが、いじめがあると親経由で先生に言ってもらったにも関わらず、「その子はいじめっ子で有名だから、、、」と言った具合に何も対処をしてくれないし、自分ではない子がスマホを持ってきたり校則を破ったりするとその子だけじゃなくて私達も昼休みが無くなったり意味のわからない連帯責任を取らされた。
普通に来ない方がいいです。
先生に聞きに行けば普通に答えてくれるし、友達同士で勉強したりしていた。
みんなしっかり部活に励んでいるし、吹奏楽部なんかは定期演奏会や大会で実績を納めていた。
悪くは無い。公立高校や私立の頭のいい所に行っている印象がある。
校庭は広いし、運動はとてもしやすい。さらに図書館も本が充実していると思う。
周りは小学校があるので警備員の方が信号のところにいたり、家が多いので安全面は問題ない。
少しださいかなと思っている。

卒業生 / 2020年入学

私の学年は生徒と先生の仲がよく生徒同士もとても仲がよかったしすごく楽しかったです。中学に戻れるなら戻りたいと思えます
生徒総会というものが毎年行われ校則が変わっている。
靴や鞄の指定もない。靴下も派手すぎないものならOKだった気がする
普段はジャージで過ごすが登下校の際は制服。
スカート丈をめっちゃ折ってる人は見かけないがたまに短い人もいる
髪型は女子は肩に着いたら結ぶ。お団子や編み込みも生徒総会でOKになってました。でも校則少しなら破っても何も言われないと思う
多少の嫌がらせはあるかもしれないが人それぞれ。
学校側もいじめ対策には力を入れているし大きないじめは聞いたことない
受験前になると過去問等を使った授業や自習が多く公立受験をする生徒にはとてもありがたかった。
先生も分からない問題を優しく教えてくれたりもしてくれた
あまり種類がない。
どの部活も普通。
厳しい部活もあるが正直顧問次第
頭のいい子は県内でもトップレベルの高校へ進学するし人それぞれ
全体的に古い。3年生の校舎のトイレは綺麗でしたでも教室の床は歩くだけでギシギシと音が鳴ったりする。
たまに雨漏りをする場所があると聞いたことがある
道路沿いにあります。信号が多いので朝遅刻しそうな時は歩道橋を使うといいと思います。たまに近辺に不審者情報もあります
ダサい。北辰の時少し恥ずかしかったです

卒業生 / 2020年入学

ほんとに良くも悪くもないマンモス校ですね。まぁ、小学校によっても内谷中学校と別の中学校で別れるのでそこが嫌ですね。仲いい友達と学区が違ければ…
良くも悪くもないですかね。ただ、めんどくさい校則が多いなと私個人は思っています
いじめなどはあまりないです。生徒たちも仲が良くイベントも楽しいですね。
友達同士でテスト勉強をしたりしてました。
土曜チャレンジスクールという日が設けられそこで勉強する人もいます。
水泳やバスケ、サッカー陸上が県大会出場が多いです。ですが、人数の多いマンモス校なので、たまに入部人数が制限される年もあります。
ごく普通です。ですが中卒といった進学しないという人はあまりいません。
校庭などの水はけは十分だと思います。体育館にエアコンがないので室内の部活や集会は特に夏は厳しいです。熱中症で倒れる人続出しています。
最寄りの駅から約20分程度です。
男子は学ラン、女子はブレザーですか、女子の制服は結構昭和っぽさが残っていて今風では無いです。

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
卒業生 / 2020年入学

とても自然豊かな学校。のんびり充実していると言うよりは勉強ばかりで休める時間が少ない。先生も当たりはずれが多く変わった先生もいる。
スマホは校内で使わなければ持って行ける。
サブバッグ等の指定は少し緩くなったが完全自由ではない。
噂では少し聞いた事があるが、自分から見る限りいじめはない。みんな中がいいと思う。
勉強量などを先生は見ていないのに勝手にテストの点数で決めつける。
どの部活もとても充実していて頑張っている。バレーボール部はかなり有名。
英語に力を入れている。英語が好きな子は是非入って欲しい。英語での劇などがありとても楽しい。
施設はとても綺麗だが体育館にエアコンをつけて欲しい。
また、田舎な為虫が多いので苦手な子はおすすめできない。
治安はいい
中学校についてはとても可愛い制服だと思う。脱ぎ着が少ししにくく授業に遅れると怒られてしまうので脱ぎ着しやすいものにして欲しい。

十分満足です。
でも、合わない人には合わない学校だと思います。
私の学年でも不登校の人は結構いたと思います。
特に厳しいとは感じませんでした。
破ってもそんなに怒られません。
スカート短くしてる女子も少なくはなかったです。
友達がそんなに多くなかったので分かりませんが、私はいじめられませんでした。
友達がいじめられているところもみたことがありません。
普通だと思います。
英検対策はよかったです。英語が苦手な私でも3級に合格できました。
部活に行っていないので分かりません。
でも運動部の人は頑張って練習していたと思います。
良い人も居れば悪い人もいます。
小金高校や越谷北高校に行った人も居るし、三郷高校とかの人もいます。
通信の人もいたので、自分の進路は自分の努力や好みで決められると思います。
校庭は広いと思います。体育館は綺麗だったし、図書室は雰囲気がよかったです。
総じて普通くらいでしょうか。
危ない目にあったことはないです。
でも不審者情報は多かったかも。
セーラー服でした。
スカートを折ってる子も多かったし、特に怒られている所はみたことありません。

卒業生 / 2020年入学

頭がよく比較的新しい学校
悪くない学校なので家が近いなら通う価値は大いにある
周りのレベルが高いのでそれに嫌気がささなければの話だが。
割とゆるい
冬に自分の持っているダウンを着ても何も言われていない人がいた
しかし所詮公立校
学年による。
本当にそれしかない。
補修がテスト前にあり、サポートを受けられる。
周りのレベルが高いので学校内で真ん中以上なら良いところを狙える。
部による。
ハンドボールや水泳、将棋が強かった。
部活は自由参加になったらしい。
進学実績は高い。
県立浦和高校に6人も進学している。
市内で最も頭のいい学校なので内申はきつい。
体育館(アリーナとよばれる)にエアコンなど良い。
しかし所詮公立校
坂があり通学は少し辛い

卒業生 / 2020年入学

うちの学年は面白い人がたくさんいたからめっちゃ楽しかった!!みんな体育の女の先生(2023年1年生の体育教師)の文句言ってたけど、うちはあの先生で良かったと思ってる。確かに持久走はきつかった。でも、音楽流してくれるし、みんな応援してくれるから走れる。きついけど。ユーモアもあるし、何気に生徒思いな先生。嫌な人は見学でもして評価下げてもらえば?って感じ。うちは感謝しかない。何気に体育の授業中学の時に戻りたいって思う。あの一体感が好きだった。
あと、学年の仲の良さは人によるね。
委員会は入った方が良い。合唱コンも指揮者が伴奏者やった方が良い。高校によっては加点になる。内申は1年からちゃんと稼いだ方が良い。
在学している時は早く卒業したいって思ってたけど、何気に卒業するとあっけない。うちは中学に戻りたい。中学も楽しんで!
質問すれば答えてくれる。テスト前の質問教室はただ先生と話したいやつが集まる会だから行かない方が良い。受験対策もなにも自分の力で勉強するだけ。授業中質問する勇気がある人は授業中でも良いと思う。
あと、学年の仲の良さは人によるね。
2022年に校則が改定されて結構緩くなった。靴、靴下どの色でもOK。髪下ろして良い。とか。でも、くるぶしソックスはやめといた方が良い。スカートは折ってても特にバレない。膝が思いっきり出てる人は注意されるけど。1年の時は折るのやめといた方が良い。2、3年に目つけられる。
まぁ多少の陰口はどこにでもあるからね。そんなめっちゃイジメっていう現場は見たことない。
みんな書いてるから強い部活は書かないけど、期待しない方が良いね。
当たり前だけど勉強する力がある人は上位取れるし、できない人は下位になるよね。でも、田島中頭悪いから400点取れれば25位ぐらいになれる。
普通。校庭はまぁまぁ広いかな?体育館は普通。図書館はマジで使わなかった。トイレは在学中に綺麗になったけど、なんか自分の学年だけなんかな?トイレが汚いっていつも注意されてた。
日が落ちると暗い。あまり街灯ないから気をつけて。よく不審者は出る。
制服目当ての人はあまりいないと思うけど、期待はしない方が良い。あと、制服採寸する時に中学生は大きくなるからねーって言って大きいの買わされたけど絶対断って。特に女子。めっちゃ後悔した。中学生女子はもう身長伸びないからサイズぴったりので良い。男子は3年になるとみんなズボンツンツルテンになってた。

卒業生 / 2020年入学

私は卒業生ですが普通に中学に戻りたいです。とても楽しかったです。よその評判の悪い中学に行くくらいならここで絶対いい
ほかの学校を見ていないのでわかりませんが基本的に緩いと思います。相当な変人でない限りは校則違反とはならないです。
いじめとまではいかないけど本人が嫌がってるケースは少しあります。ただ、先生に相談すれば基本的に対応してくれます。
受験対策は結構やってくれますが中三からですかね。夏休みに自由参加の授業などがあって、意欲のある人なら行ったほうがいいです。
文化部視点だと運動部が大変そう。本当に受験に支障が出そうなくらい。でも先生は優しいのできちんとした理由があれば休ませてくれます。私は理科部に所属していましたがサボり部というよりはとりま来ている人はきちんとやってますくらいです。年によってはプログラミング関連の技術を高められます。部長になりたいならおすすめだと思います。
公立高校の実績はいいです。県立浦和高校や大宮高校あたりがごろごろいます。私立は学校とは関係ないと思いますが開成、筑付、早慶あたりが数人います。 ※重要 毎年この岸中学校からは指定校推薦がいくつか適用されています。 早大本庄(1)、細田学園(30) くらいです。
不満でも満足でもないという感じです。図書館はほぼいつでも使えます。体育館は授業の時しか使えません。校庭は工事とかなければいけます
三か月に一回くらい校内放送で伝えられるくらい

卒業生 / 2020年入学

体育祭や音楽会などのイベントは全校生徒が団結して盛り上がるし、笑いあり涙ありでとても思い出に残ります。
また、先生の当たり外れはあるもののいい先生が8,9割で、生徒のことを考えてくれてるし授業も結構分かりやすいです。大事な3年間をこの中学校で過ごせてほんとに良かったと思っています。
因みに先生が「他の学校行ってみれば分かるけど加須平成中は他の学校よりいい」と言っていました。
補習はほとんどありませんが、受験対策として授業の時間を質問する時間や入試問題を解いて解説する時間を設けてくれました。3年生の3学期になっても入試の大問1が解けない人達は放課後に10分程度の補習がありました。
女子はスカート膝下、前髪は目にかからない、髪型は耳下で一つか二つなど。男子は腰パン禁止、ツーブロ禁止など。普通の中学校と同じような感じです。スカートを折る生徒はほとんどいませんが、女子で髪型の校則を少し違反している人はいます。頭髪検査以外では余程でなければ注意されません。
卒業までに大きないじめは聞きませんでしたが、学年やクラスによってちょっとしたトラブルはあります。どこの学校も同じです。いじめもどきのようなものが起きた時は学年集会を行い全体への注意があります。
部活によってやる気や雰囲気は違います。運動部は基本的にそのスポーツの経験者が顧問になって指導してくれました。どの部活も一生懸命練習していて、県大会に出た部活もあります。水曜日にふたばちゃんタイムがあったりする関係で近隣の中学校よりは放課後の練習時間が短いらしいです。
去年は就職1人、その他は全員高校に合格しました。公立の高校に進学する生徒が多いです。私立に進学する生徒の多くは推薦を貰っていました。頭がいい人は公立に行く人が多いので、そこまで頭が良くなくても努力などを見てくれて推薦が貰えます。
学力は学年によって違いますが、どちらかと言えば低い方です。
可もなく不可もなく。強いて言うならば、1人に1つロッカーがありロッカールーム(?)もあります。そこで着替えたり上履きを履き替えます。制服や置き勉可能な教科書類はロッカーに入れます。人が1人入れちゃうくらいの大きさのロッカーです。
治安は特に悪くはありません。
アクセスに関しては、自転車登校は可能ですが坂道とトンネルを通って来なければ行けない人もいます。
周りの学校と比べればだいぶ可愛いです。女子はグレーのチェックのベストにスカート、黒のブレザー。男子はグレーのチェックのズボンに黒のブレザーです。個人的にリボンがあればもっと可愛いと思います。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ