>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

髪型は厳しいですが、靴なども自由になったので素晴らしい思います
たまーーーーにいじめの話は聞きますが、先生方が対処してくれるので大丈夫だと思います
中学校は学力の幅が大きいので頭のいい人が悪い人に教えるということをしていましたね
過去に全国などに出ている部活動もありました。県大会に出場している部活動もあったので部活は盛んでした
過去に開成高校や早慶に受かった生徒もいたので学力レベルは高いと思います
グラウンドはサッカーコート3面は入るほど広く、テニスコートも八面ほどあるので運動するには素晴らしい環境だと思います
クルドの人が心配です
オレンジ、、、

卒業生 / 2020年入学

評価としてはあまり良くないです。まず教職員に気が強い人が多いのでこちらの話を聞かずお前が悪い悪いと怒られ精神的にきつくなり学校に行くのが辛くなった時もありました。施設としては良いと思いますがやはりすごく楽しいと思えなかったです。テストで分からなかったから間違えてしまっただけなのにふざけていると怒られたり係決めの時に自分の入りたかったところに入れなかったことを先生に伝えたら、だからなんだよもう決まったんだよと何故かキレられるなどとても先生が言うセリフでは無い言葉が出てくるなど本当に学校が怖く感じることが何度もありました。このようなことが起きないことを願っていますが、まずは教員の教育をした方が良いと思います。
一定の先生はいいですがダメな先生もいるように感じます。塾に行っているのであれば十分だと思います。
少し軽い方だと思います。めんどくさいと思う人はめんどくさいと思います。
いじめに対してどちらの親の権力が大きいかで教師がどちらを擁護するかを決めているように感じます。
良いところは良いと思います。楽しいと感じる所もあったようなのでいいと思います。
その点に関してはよくわからないです。先生によっては良いのではないでしょうか。
いいと思います。沢山遊びました。施設としては満足のいく人が多いと思います。
悪くは無いです。優しい人も多いと思います。

卒業生 / 2020年入学

良い点よりも悪い方が多いのは間違いなかった。普通に人前で怒鳴り散らかしてキレる先生はいるし、伝統に固執するし、先生のプライドは高いしで、日本の教育の問題点を詰め込んだ、お役所的な学校。どうしても選んで来るような学校ではない。苦労には見合わない。滑り止めで入るなら、まあよし。
身だしなみに関しては普通かやや厳しい程度だが、ことあるごとに先生方は校則にかこつけて指摘する。生徒会はあるが完全なるお飾りで、伝統ガーといって古い価値観を押し付ける傾向がある。どうやら最近は変革を、といっているらしいが、大きく変わったようには見えない。自由ではない。
目に見えるいじめはみたことがない。しかし、水面下ではどうやらあるらしいし、根も葉もない噂がすぐに広がる。普通の中学校と同じレベル。
塾がなければテストで良い点を取るのは厳しいだろう。普通に授業を受けていれば及第点は取れる。
最近は外部からの指導者を受け入れているらしいが、部活は弱い。
塾の力で押し上げられている実力。9割以上の人が通っている。なので実績は良い。
相当古い。トイレは新しいが至る所でボロさが垣間見える。設備が欲しいなら私立へ行ったほうがよろしい。
治安は良い。アクセスは、浦和、中浦和から15分ほどと、遠いので良いとは言えない。
かなり厳しい。最近はすこし緩くなっているらしいが、第一ボタン以外は外して生活するな、コートは学ランのうえから、教室から出る時は女子はブレザーを着る、名札を必ずつける(ないとガムテープに名前を書かれて胸に貼られる。)などなど……。相当不満だった。

卒業生 / 2020年入学

普通に最高の学校でした。学校の先生方は生徒に対して一生懸命だし、いつも色々なことを気にかけてくれます。私は保健室常連客でしたが、保健室の先生はめちゃめちゃ優しいし、全校生徒のことを把握してるんじゃないかなってくらいです。生徒の主体性を求める学校で、体育祭や合唱祭は生徒が自主的に練習して盛ん的な感じです。
テストの前日に各教科の補講が組まれたり、分からない質問をした時は休み時間の半分を使って教えてくれたりしました。受験前の授業はほぼ受験対策でその時間はなんの教科でも教えるよ~みたいな感じです。休み時間は空き教室を開けて自習室にしてくれました。会話厳禁なので集中できます。
私たちが中2の頃に校則の見直しがあって髪型は染色、パーマ等は禁止ですが、基本的に運動で邪魔にならなければ可。制服はスカートが膝上だと1年生の頃は言われますが、中3になってしまえば全く言われずなんなら若い先生とどこまで折れるかなんて話をしていました。パーカーなどは着れません。冬にネクタイやリボンをしていないと怒られますが、基本的な学校生活はジャージなので制服を忘れなければ怒られません。あまり口うるさく言う先生はいません。いても2人くらいです。
あまり他の部活は分かりませんが、満遍なく部活は盛んだと思います。けど個人の力量も問われます。顧問の先生は経験者と初心者の先生がいますが、地域のクラブ化してるので経験者(上手)のコーチがいる部活が何個かあります。
バレーやバドは地域のクラブとして動いてるらしいです。
私の学年はめちゃめちゃ頭良い学校とあまり頭が良くない学校の振り幅が凄いです。大宮高校や不動岡高校、春日部高校などにいってる人もいますが、幸手桜高校や白岡高校、栗橋北彩高校に行った人もいるので、あくまでも個人の学力で行ける最大限にいい高校に行かせてくれます。大体頭良い人は塾に行ってちゃんと勉強してるイメージです。完全に個人で勉強主義です。
ボロいです。けど旧校舎の方は今工事してるっぽく外見や内見が綺麗になるらしいので分かりません。体育館はカーテンが偉いことになってるのでそこは直した方がいいかななんて思ったりもしました。
夜の治安は良くないですが、夜はあんまり学校にいないので大丈夫だと思います。駅からは大体15分ほどで着きます。
緑です。女子も男子もブレザーですが、女子はネクタイかリボンか選べるし、スラックスもあります。隣が郵便局なこともあって、母からは郵便局員と呼ばれていました。しかし最後の卒業式にはとても脱ぎたく無くなるし可愛く見えます。とても好きでした。

卒業生 / 2020年入学

この口コミを見ている受験生や親御さんに伝えたい、悪いことは言わないからこんなところよりも都内や県内の私立や市立浦和などのちゃんとした学校を受けてほしい。もしダメだったら思い切って地元の公立中から再起を図ってほしい。
全くないわけではないがほぼ公立と変わらない。何なら下手すると地元公立のほうがまともな指導をしている可能性まである。言葉の内では塾を嫌っている教師は多いが、塾で勉強してないと解けない問題がテストに出されるのは日常茶飯事である。
以前に比べれば大分緩くなったらしいがまだまだ厳しい。
些細なことに全力を捧げ、校内で腕時計をつけられる程度のことを生徒による自治の成果として宣伝できる精神は驚嘆に値すると思う。
直接的ないじめはあまり見かけたことがない
ただ不登校や集団の輪に上手く入れない人に対する人に対する陰口はかなり激しく、一度学校生活をドロップアウトすれば復帰できることはないと考えたほうがよいだろう。
あまり強いという話は聞いたことがない。可もなく不可もなく。
もっと強い学校はいくらでもある。
確かに実績はいいが”学校の”力ではない。
6割はあづまや早稲アカなどの塾の力、4割は市立浦和落ち・中学受験を避けた内部生・治安の悪い地元中を避けてきた各地の神童で構成されている生徒の力である。
まあ、いいんじゃないですか
体育館の暖房が全く効かないこと以外はね
そこはまあ、高級住宅地だし多少はね?
男子は普通の学ラン
女子には不評だった気がする

卒業生 / 2020年入学

めちゃめちゃいいと思う。私に子供がいる場合この学校に通わせても心配は無いと思う。学力は人によるけど塾でどうにかなる
ほかの中学に比べたら断然緩いのではないかと思っている。
服装もあまり先生は注意しない
みんな偏見持ちすぎいじめは無いしあったとしても先生は見逃してない
テスト前に先生に個別で質問会があるし何かわからないところがあったらすぐに聞ける
全国大会に出場している人もいるし県大会もたくさん出てる
特に陸上部がすごい
他に比べたら少し学力レベルは低いかもしれないけど進路実績は悪くない
とにかく広い図書室はきちんと整備されているし体育館も全校生徒きちんと収まるくらいには広い
学校出て直ぐに浦和駅に繋がるバス停あり
近所の人も優しい
女子にはズボンがありとても配慮されてると思う

卒業生 / 2020年入学

減点が多い中学校ですが… これからの人もメンタルケアしながら頑張りましょう
最近は教師の方が良くないと耳にします
とても残念です
とても多かったです
勉強一生懸命です 頭は良くなります 頭だけ良くなりたい人は募集中
一生懸命頑張ってます 大会でも多くの生徒で頑張りました! 夕方まで部活も頑張りました
みなさん頭がいいです! 卒業後の進路はみんな頭いい学校行ってます
御手洗が香りが臭います、早く替えて欲しいです アンモニアの匂いがします!
教師の方が日本語通じません どうにかして日本語教室入会させてあげてください
一般的です

卒業生 / 2020年入学

非常に平和な校風を持っています。先生含めてみんな優しいです。気弱で小学校に馴染めなかった人にこそおすすめします。人数が少ないのが最も印象的です。しかし悪く言うと呑気で競争意欲が薄いので、この環境に慣れきったら高校になって苦労するかもしれません。
授業評価を先生から聞き発表したり、テストの勉強時間や計画を記録したり、進路の本を置くなどしっかりしています。しかし生徒は勉強に熱心ではない人が多いです。先生は成中の価値観を良く理解しています。生徒と想像し難いほど仲が良いです。
校則で特に苦労したことはありません。ツーブロックで来て丸刈りになった人や自転車の登下校でヘルメットをかぶっていなくて怒られた人がいたのも良い思い出です。至って普通です。
校風がいじめとは対極にあります。彼らほど価値観の多様性を理解している人はいません。もともと学区内中学校の校風を忌避してわざわざ学区外の成中を選択した人が多いですし、なにせ人が少ないです。ただ、一部女子には派閥主義や対立網がありました。
部活を頑張りたい人にはおすすめできません。人数も少ないですし、悪く言うと競争意欲の薄い校風なので実績は少ないです。サッカー部と野球部がないのは今考えたら驚きです。バトミントン部員勢力が教室において強かったです。
三郷工業技術高校など三郷の高校に行く人が多いです。勉強に熱心ではないので学力が良いとは言えませんが、頑張ればどこまででも目指せます。
小さくてかわいいです。全ての施設が程よく備わってます。生徒が掃除を懇ろにするので校舎は綺麗です。ただ古いトイレはやはり汚いです。図書館は利用者が多い印象なので蔵書は良いです。
言うことはあまりありません。団地なのでたまに迷います。登下校は青春ですよ。

卒業生 / 2020年入学

先生同士も仲良さそうで体育祭など行事で生徒も先生もとても楽しんでいてとても楽しかったです
また中学生に戻りたいくらいです 今はとても人気のある先生がいるけどいずれ移動してしまうのが残念
校則自体は周りの学校と変わらない
靴下が白のみだったのが黒や紺、グレー可、靴も自由、指定バッグからリュックなど自由など色々と自由になりいい
とくにいじめはあまり聞かないです皆んな男女ともに仲が良いです
学習面は学年によって差がある気がします学校で放課後残って勉強とかはないです
部活は生徒も先生も楽しくも真剣に取り組んでいます特別弱くも強くもない
学年によって学力レベルが全然違うのでなんとも、、自分次第だと思います
体育館にエアコンが欲しいでもトイレなど比較的キレイだと思います
治安は悪くはないが正門側は明るいが、西門側は暗い
制服が女子もパンツやネクタイ良くなったり、夏は紺のポロシャツもある
よくある制服ですが女子はグレーチェックのスカートに紺ブレで普通に高校みたいで可愛いです

卒業生 / 2020年入学

富岡中に行きたくないから隣の中学校にいったひともいます。治安はほんとに悪いので行く際には気をつけてください。
普通です。そこらの公立中学校と何ら変わりありません。ゆるいです。
ひどいです。格闘ごっこをする痛い奴らによるいじめがたくさん起きていました。
ごく普通です。しいていうなら偏差値30くらいの高校のサポートは手厚ったです
陸部やコーラス部がなくおもうがままに部活動を楽しむことはできません。
みんな偏差値が40ほどで進学実績はまわりの公立中学校よりはるかにおとります。
体育館はとてもきれいでした。校庭はそこらの小学校と変わりません
治安がとても悪く金属バットをもって近くの公立中学校の人たちに喧嘩をうっていました。アクセスは田舎のほうで悪いです。
ネクタイはしゃしゃっていますがそれほど変ではないです。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ