稲陵中学校

★★★☆☆2.86(7件の評判) (北海道内128位)

JR函館本線(小樽~旭川) 稲穂

★★★2.86(7)

稲陵中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]

【総評】
特にほかの学校と変わったところはありません。まあ、不良を多く排出しています、その点は良くないと思いますが他は普通にいいのでは?教師に不服は多いですが…

先生によってバラつきがあり悪い先生に当たると集中力、周りの勉強に対しての意欲が低くなりとても勉強できる環境にならない場合がある。悪い先生がちらほらいる。

進路を見つけられない子が多い、それに対しての教師の対応も十分とは行かない。

去年くらいに補強もされておりとても良い。ソーラーパネルもついている。

前年までの吹奏楽部はとても良かったが今年の先生の評判は低め。部員内のトラブルも多し。ほかは上々かと思われる。

教師の対応も教師それぞれですし今年の2年生、3年生の出来の悪さときたらすごい。

制服が乱れてる生徒が多くゆるく髪をまいたりしている子や爪にマニキュアをバレないように塗っている子もいる。

女子の制服なのですが、灰色ベストとスカート、紺のジャケットなのですが、色はとても良いです。でも、ベストは買うだけでニットが2~3枚買えます。なのでベストは廃止するべき。そしてニットに変更。そしてジャケットの肩パッドも古臭く今の子の身体付きにあっていません。

地域だったから。

在校生

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ふつう

勉強できる人とできない人の差があり、できない人が授業中にうるさくするので、できる人の学習に支障が出る。
高校みたいに、コース分けをしたらもっと良くなると思うが…。

その年によってできる人の人数が異なり、その差が「東西南北・旭丘・国際情報普通科を志望する生徒の数」によって表れる。

聞きに行くと答えてくれるし、進路の対応もしっかりしてくれた。だが、内気な生徒が授業中にわからない問題があり、先生に聞きに行けないまま、わからないまま終わってしまうことがあるため、このような子には先生の方から助け舟を出すのが重要だと思う。

耐震工事も終わり、強度は増したと思う。
用務員の方が毎日校舎内を綺麗にしてくれたため、ピカピカ。
だが、外観はもう少し派手なのがいいと私は感じる。

鉄北小や前田地区からくる生徒が意外に多く、校区ぎりぎりの登校をやむを得ずしている生徒がいる。また、バス通学や自転車通学をしている生徒もいる。

活発に行われている。グランドや体育館、教室で様々な部活が行われていて、青春だなあ…と感じる。

いじめや嫌がらせをされている生徒は、先生に相談することが少ない。また、先生に相談しても、先生がそれを変えてくれるか、クラス全員がそれを認め、いじめのない学級づくりに努めているかが成っていない。

中学生にとってはちょうどいい校則。
先生方がほんの時々注意をしているが、眉毛を書いてきている生徒がいたり、アイプチをしてきたり、ましてやファンデーションまでもつけてきて、体育の時にバレた生徒もいる。ワックスやスカート丈も、意外と気づかない先生が多いようだ。

ださい。リボンが良かった。だが、ブレザースタイルは良い。

生活に支障は出ていなかった。

校区内で、近かったから。

【利用した塾・家庭教師】
個別学習塾ピース

【どのような入試対策をしていたか】
ほとんどしていない

上位校

一目惚れ、憧れ

稲陵中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
現在は平和な校風だと思います。やんちゃな生徒もおりましたが厳しい男性の先生も数人いて対応要員のようにおりました。何かあれば各教室から飛んできたそうです。任意でしたが長期休みに学習の講習会もありました。登塾生徒は欠席しているなか経済的事情などで塾に行けない生徒には助かると思いました。

学級によっては学習の進み具合が違うという話は聞きましたが、定期テストなどの範囲発表などは早めに提示されていたようです。部活動がテスト3日前にならないと休みにならない為両立するのは本人の強い意思によると思いました。

受験時に先生からお聞きしたのは上位と下位成績の生徒が多く中間位の生徒が少ない学年だったようです。例年中間位生徒が多い山グラフだそうですが、進学も格差があったようです。

学校内でも指導メインの担任の先生でしたので厳しいと聞いていました。規律を教えていただく重要な時期なので理不尽に怒られても人生の勉強だと言っていました。生徒によっては優しい教科担任の時はなめてかかる時期なので本人にとってはよかったと思いました。

とくに治安が悪いと見聞きしたことはないですが、深夜離れた場所での補導指導はあったようですが定期的に学校の担当の先生が見回りをしていたようです。

入学の際部活動の推進のお便りを頂いた記憶があります。健全な中学校生活のため帰宅部にならないようにという配慮だったと思います。部活の在籍数も生徒全体の比率も高かったようです。

いじめで不登校などのうわさは聞いたことはありませんでした。ケンカは多少あったようですが先生がきちんと対応してくださっていました。LINEやSMSトラブルにならないようにとお便りは何回か配布されました。

男子、女子ともにブレザーは紺。スラックス、スカートが明るめのグレーででした。汚れるとしたは結構目立ちましたしスラックスの裾直しの際もあとがくっきり残る困った色合いでした!!

公立学区だったため入学しました。

道立高校

電車通学ではない学校に進学希望でした。

★★ 2

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
勉強に対して熱心に指導しているとは思えない。成績の差がありすぎ、出来ない子に補習をさせるとかの指導をしていない。

学習意欲がない子が多い様な気がする。それを改善しようとしている姿勢があまり見受けられない。

学校の3分の1ぐらいの生徒が私立に単願受験で私立に行っている。進学校と言える高校に進んでいる子は少ない。

息子の担任の先生は全てのことにおいて熱心に指導してくれている。生徒1人1人の個性を潰さないような配慮がある。

昔からあまり校風が良くない学校であったが今もそのままの伝統を引き継いでいるように感じる。

通学区域が広すぎる。遠い子だと5キロほど離れたとこから通学している。バス通学は原則禁止である。

部活が盛んというイメージはない。交代でグラウンドや体育館を使用しており、毎日部活があるという部活は少ないのではないかと感じる。

あまりいい噂は聞かない。先生に対してもいじめのようなものがあったと聞いたことがある。

昔から変化のない制服。価格は見た目より高いのではないかと思う。

学区だったので特に希望することなく入学した

在校生

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に乱れた風紀もなく、落ち着いているようです。部活では、特に女子ではいろいろトラブルなどあるようですが、先生たちの指導もあり、落ち着いているようです。

進学校ではないですが、先生方の熱心な指導により、ほとんどが希望の学校に進学しているようだ。

落ち着いた学校生活の中で、先生たちの指導もあり希望の進学先へ行けているようです

厳しい指導のもと、落ち着いた生活を送っていると思いますなかには甘い指導の先生もいますが・・・・・

環境はとてもいいと思います。校内もきれいに掃除してあり、快適な学校生活が送れていると思います

自宅から近く、とても良い環境です。都心にも電車一本で行けて、静かな住宅街にあり、治安も良いです

顧問の先生も熱心に指導してくれ、生徒も頑張ってついていっているようです。学業と両立できるように配慮もしてくれる

女子では性格のきつい子が結構いるようですが、何とかうまくかわしているようです。先生たちも、うまく指導してくれていると思います

平均的な制服です。特にかわいいわけでもなく、特にダサいわけでもない。

校区内というのが一番の理由

稲陵中学校の口コミを共有する

【総評】
勉強だけではなく地域との関わりも大切にしている学校で、地域ボランティア活動等も取り入れてます。

その担任の生成によって違うと思いますが、一生懸命な先生は夏休み期間中に登校して宿題など学習する時間を作っているようです。

学校のレベルとしてはそんなに高くはないようですが、卒業後は市内の高校へ進学する生徒がほとんどです。年に数回、進路について親や生徒への説明会も行われます。

若い先生からベテランの先生まで様々です。一部の先生は生徒から怖がられているようですが、明るく優しい先生が多いと思います。

そんなに古い学校ではないので比較的校内も綺麗です。現在、耐震工事中です。

バス停前にあるのでアクセスは良いと思います。ただし、生徒はみな徒歩通学です。

吹奏楽部には力を入れていて、地域のお祭などでのも活躍しています。

いたって普通の制服です。女子の制服がもう少し可愛ければ・・・と娘は言っております。

小学校共に通学区域が決められているので

2014年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
良くも悪くもないと思います。地域との関わりを大切にしている学校であり、除雪ボランティアなどを通して近隣住民との交流を深めています。

ほとんどの人が進学しています。学校内で進路についての説明会なども行われています。塾を利用している生徒も結構います。

生徒に対して熱心な先生、無関心な先生と様々です。学級便りや学校便りを通して、生徒たちの学校内での様子を知らせてもらえるのは嬉しいです。

現在、耐震工事中です。工事終了後は安全に生活が送れると思います。校舎内は綺麗に清掃してあり良いと思います。

自宅からは近いですが校区が広いため、離れたところに住んでいる生徒は通学が少し大変かもしれません。学校前にバス停がありますが生徒は徒歩通学です。

現在は目立ったいじめなどはないと思います。昔は荒れていたという噂を聞きますが、今は平和です。

制服はもう少し可愛かったら嬉しいなと思います。

指定学校だったため。

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策をしていない

北海道の評判ランキング

稲陵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています