>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生は当たり外れ結構あります。人間関係はまあまあ良くないです。悪口言う人もいれば、言わない人もいます。
一般的な校則です。メイク禁止、ヘアアイロン禁止、スマホは持ち込みOKだけど校内での使用禁止。不満はありません。
いじめはないけど、陰湿な悪口は平気であります。人間関係はよくないです。
テスト1週間前に試験対策クールがあります。不満はありません。
新体操部、マーチングバンド部が強いです。これからも頑張ってほしいと思います。
卒業後は、有名な大学や高校に進路する人もいます。そのまま名古屋女子大学高校に行く人も。
体育館が3つもあります。図書館はとても広くてきれいです。施設は気に入ってます。
治安はいいです。アクセスは瑞穂区役所駅から徒歩約10分です。

在校生 / 2024年入学

いじめも少なく、設備も充実している、とてもいい学校です!校則も近年、だいぶ緩くなり、過ごしやすくなってます
2019年などの方は、校則がキツイと言っていますが、最近はある程度緩く、女子のスカート丈は短すぎなければ膝上でもいいです。確認はありません!
いじめは少なくとも私のクラスではありません、いじめが起きるような雰囲気ではないため、大丈夫だと思います
放課後残って友達と勉強したり、それ専用の自習室もあります!(強制ではありません)
クラブの種類はだいぶ多く、選ぶのがたのしいです!大抵は高三まで部活をやり、それからより勉強に集中するかんじです。
また、放送部は、都大会にでていたりもします!(銀賞など)
例年そのまま附属に進学する方と、外部受験の方がいます、私は中学一年生なので、あまり進学実績は分かりませんが、学力レベルは比較的高いです
トイレが各階にいっぱいあるのであまり混みません、あと、図書室がとてもひろいです、チルという休憩スペースみたいなものがあり、自動販売機やお菓子も売っているため、好評です!体育館は綺麗ですが、何個もあるので移動が大変です
治安はよく、アクセスは普通です、駅からは10分程度ですが、生徒専用の道を使うと、5分程度になります。
セーラ服です!スカーフが冬服は赤、夏服は水色です!靴下に謎の刺繍が入っており、高いです。制服は高校でも変わるため、あまり安上がりではありません

在校生 / 2024年入学

まあ、緑が多いですね。むしがめちゃ多いです。元気いっぱいで少しうるさいくらいですね。面白いと思います!
珍しく結構緩めです。髪巻いてても少し注意くらいですみます。スマホをやってると流石に怒られますが(笑)。なので、留意点はスマホですかね…申請しないとそもそも持ってこれませんし、緊急時以外で出すと呼び出されます。
とくにいじめは少ないと思います。もちろん陰口はなくはないですが比較的平穏だと思います。陽キャの子とかも優しいです。
一貫校なので受験対策という対策はないと思いますが、補習はあります。宿題が終わってない人とかテストで赤点とった人とかは残って補習します。テスト期間になると自習室も解説されていいと思います!
すごく元気がいいです。演劇、ミュージカル、軽音楽はもちろんなのですが、その他の運動部も結構仲が良く活気がある印象です。成績は強豪ではないと思いますが、いいと思います。
学力は中堅くらい、ほとんどが高校いけると思います。真面目にやってれば…あんまり留年とかも聞かないですし。
めちゃめちゃ広くて充実してます。室内プールがあったり図書館も五万冊の本があります。まあ、広いので最初はすごく迷うんですけどね(笑)
生徒が道塞いだとかでクレームはよくきます。あと時々変な人がいますね…職員の方がすぐ対応してくれますが。アクセスは…良いとはいえないかもです。最寄りの駅も各駅しか止まりませんし、小田急線のみです。バスもありますが(主に京王沿線の人が使ってる)本数がばり少ないです。
着るの大変ですがかわいいです。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2024年入学

毎日学校に行くのが楽しいです。でも考査の2日前とかはクラスがめっちゃピリピリし出して息がしづらいです笑でもやる時はやる、遊ぶ時は遊ぶ、みたいにメリハリがはっきりしてます。先生とかもフレンドリーな人たちが多くて楽しいです。友達とかを作るのが苦手な子とかも絶対に気が合う人が見つかると思います。そういう面では安心して大丈夫です!一回で良いので見学とか文化祭とかで跡見に来てみてください!
ちょっと課題が多いです笑笑毎日勉強するように仕向けてるんですかね笑でも頑張れば終わる量なので全然大丈夫です。補講とかは考査の結果で決まります。普通に授業受けてれば補講になんてならないので大丈夫です。ただ先生によっては考査前に圧かけてきます笑
至って普通の校則です。例えば長い髪は結ぶとかスカートの丈は膝下とか寄り道しないとかですね。多分厳しくはないと思います。スカートとかは一部の先生を気をつければちょっと短くても怒られません。先輩と並ぶ時は丈の長さの差が凄すぎてびっくりしました笑
うちのクラスではそういうのは全くないです。他のクラスでは少し問題があったそうですが先生がめっちゃ対応してくれてた、というのは聞きました。ただ多少の陰口とかはあるんですがどんな学校でもあると思うのであんま気にしなくても全然大丈夫です。流してればそのうち消えます。別にクラス全員と仲良くしろ的なのはないので。クラスの人数が多いので気が合う子を探せば良いんじゃないかと思います。それに何回も言うんですが先生が席替えの時に話したりなどできる限りの対応をしてくれます。先輩とかも仲良くしてくれます。先輩の皆さんは年下が好きなんですかね笑めっちゃ優しいし、合宿とかで買ったお見上げとかもくれます。先輩後輩の上下関係は全くないので安心?です!笑
リコーダー班とかは強いらしいですがそれ以外はあんまりかなって感じです。ただ先輩とか部活で出来た友達とかと一緒に何かを頑張れるって言うのは今だけしか出来ないので楽しみたいなと日頃から思っていいます。大して強くはないけど結果だけじゃないかなと思います!
進路実績については知らないんですけど、学力レベルは高い方なんじゃないかなと思います。クラスのみんなも勉強とかは頑張ってるのを考査の結果とかを見てわかるのでまだ追いつけるうちに追いつこうと頑張ってやってたら点数とかどんどん上がっていきました笑でも点数が上がっていく人は個人的には経験談になっちゃうんですけど一回でも自分の力で良い点数を取れたら自分ってこんなにやれば出来るんや!って思って次も頑張ったろと思ってどんどん上がっていきました笑その自分の力で一回踏んばれるかどうかが大事だと思います。先生とかもたくさんサポートしてくれるのでそれをどれだけ利用できるかが勝負です!
体育祭とかでは全校生徒が入るくらいには大きいかなと思います。体育館とかは大アリ、小アリといって大きめの体育館と小さめの体育館があります。大きさもまぁまぁかなと思います。ちなみに小さめの体育館には全面鏡の面があるのでありがたいです!
駅から近いので安心です。ただ電車とかは混んでるので大変ではあります。
ワイシャツとかは指定のを買わなきゃダメなのでちょっと高いです。特に制服に不満はありません。普通に動きやすいですね。強いて言うならリボンの形だけで良いので変えてくださいって感じです笑

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2024年入学

やはりこの学校は吹き抜けになっていて、学校全体が明るいのでそこはいい点だと思います!学習面でも先生方の手厚いサポートでいろいろと教えてくださるので、試験でも良い点が取れます!!部活もそんなに辛いことはないので、部活と勉強の両立ができていいです!
数学には、集中タイムというものが取り入れられています。集中タイムとは簡単にいうと、授業の最後の十五分間だけ先生がその授業の範囲で難しかったところや理解が難しいところなどを教えてくださる時間のことです。その時間で授業のまとめを理解することができるのでその時間を有効活用しています。
十文字は先生たちがとにかく厳しいです!!校則としては、スカートの丈は先生によって変わりますが、基本短くても何も言われません!ただ、生活態度などで成績をこっそりとつけられるので、学校でスマホを使ったりしたら生活指導ありえます、、、あとは友達との喧嘩などで先生に伝わったりするとすぐに呼び出されたりするので、喧嘩は程々に、、、私は中1でまじで勉強ついていけていませんwww
一つこの学校で好きではないのは、先生たちが生徒たちに対して理不尽なことです。先生が気に入っている生徒はめちゃくちゃ優しく接しているのですが、先生の気に入っていない生徒のことはすぐに見下すような行動を取ります。先生が身勝手な理由で生徒をけなしているのを見たことがあります。気をつけてください。
ですが、学校生活面ではめちゃくちゃ楽しいし、学校生活も充実しているので最初は受験後、はじけたほうがいいです!!
いじめは多少あると思います。相手の勝手な偏見で、人の悪口を言ったりなどそこは小学生の時とかと変わらないと思います。メンタルが強ければぜんぜん平気です!!
部活の種類はめちゃめちゃ多いほうだと思います!!自分の苦手でないスポーツや、未経験でも歓迎してくださったことが嬉しかったのを覚えています!顧問の先生など先生方の優しいサポートのお陰で、とても楽しい部活時間を過ごせていると思っています!!
中学の偏差値はそんなに高くはありませんが、高校から一気に偏差値が上がり高校からの入学もできるので部活と勉強を両立させたい人におすすめの学校だと思います!更に、大学進学実績も良いと、小学校の頃に通っていた塾の講師からお聞きしました!
この学校は吹き抜けがあって毎日学校全体が明るくて安心に過ごせます!
体育館が何種類かあって、授業の用途によって使い分けています!図書館は本の種類が約八万冊あると図書館のスタッフさんからお聞きしました!校庭は人口芝生でできていて、とても広く快適です。
十文字は巣鴨からも大塚からも通学することができます!巣鴨には巣鴨商店街もあり、寄り道はできないですが、巣鴨には常に人が多いと思うので、とても安心して通学、下校できると思います。静かな場所にあるので、毎日周りの自然を感じながら、登校してます笑
制服はセーラー服で可愛いです。だけど一つ気になるのがセーラー服に短いネクタイということです。。。ネクタイじゃなくても、、って思ったことがあります笑
あとは高校生もセーラー服は変わらないので、少し恥ずかしいのでは?と思ったこともあります。だけど、私は満足です!

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2024年入学

とにかく楽しい!公式を教えてくれる時なぜそのような式になるのかなどを筋道を立ててちゃんと説明してくれます。この学校は 何かを学ぶ時は理解することを重視しています。
そこまで厳しくないと思います。スカートの長さは歩いていても膝が隠れる程度で、髪の毛は肩に着いたら結びます。スマホは申請すればOKです。
まだ1年目なのでさすがにないですが、クラスの雰囲気はとても アットホームでみんな仲がいいです。また 定期的に匿名のアンケートなど をとっているので今後のいじめも心配がなさそうです。
数えきれないほどサポートが充実しています。放課後に 塾のような友の会というものがあり、東大生や 京大生などに定期考査の対策や 英検対策などを全力でサポートしてくれます。
それぞれの部活に強いところや 特徴的なところがあります。先輩とはすぐに仲良くなれます。先生も優しいです。
2024年から学校の偏差値がかなり上がってきたので期待できそうです。高校3年生の受験サポートはすごく充実しているようです。
もう最高です。図書館がとにかく大きく、ニュース雑誌やDVDなどもあります。理科実験室は4つもあり、英語の教室は6つもあります。それぞれ やることによって教室が変わります。また一般教室は窓がとても大きく、自然光が溢れていてとても明るいです。窓からは鳥の声が聞こえてきたりすごく自然を感じられます。あとトイレは大きくて空港 並みに綺麗です。
学校自体は多摩市にあり、そこまで治安は悪くないです。
ホームページを見ればわかると思いますが、すごく可愛いです。また、まだ ホームページには記載されていないのですが、2025年度からスラックスが導入されます。スラックスは希望制です。

在校生 / 2024年入学

同級生には平気で殴るくせに廊下とかで先輩方と会ったら急にいい子ぶる。
あとすっごい可愛いこと平凡な人の差が激しいw
校則は身だしなみのついてが厳しめかな?と思います。
スカートの丈は膝下?…など
いじめは少ないと思いますが私のクラスでは悪ふざけで腹パンをしてくるような人が少数ですがいます。
図書室の地下に自習室があり、友達と学習できるような大きめの机があったり1人で学習できるような家によくあるようなサイズの机が置いてあります。
あと、わからないところは先生に聞きやすかったりとかなりサポートは充実していると思います。
ギターマンドリンクラブなどは強い方だと思います。
全体的に見ると緩い感じのクラブとガッツリやる感じのクラブが分かれているように感じます。
偏差値は48と平均より低めです。
ですが他の中学校と比べると授業の進むペースが少し早いように感じます。
体育館には自販機が3つほどあったり体育館2階あったりと体育館はいい感じだと思います。校庭はそこそこです。図書館には地下に学習スペースがあったりといい感じです。
まあまあまあと言う感じです。
夏でも冬でもジャンパースカートなので夏は少し暑いです。
あと白靴下の模様?印?なしじゃないといけないのがきついです。

在校生 / 2024年入学

いいところも悪いところもある普通の学校です先生の質と友達の質は運次第。キリスト教の学校なので毎朝教室にて朝の祈りがあり水曜日に講堂で全校での朝の祈りがありますほとんどの人が寝てます正直あの時間は誰も祈ってませんだるいです
ほんとに本人のモチベによりますちゃんとやる子はちゃんとやるしやらない子はやりません有料の自習室はあるけど7時までしかやりませんし入らなくても学校で勉強していけるのであまり入る意味はないと思いますそのお金で塾行ったほうがいいんじゃないでしょうか?
厳しくもなく緩くもなくちょうどいいと思いますでも高校生になってもバイトが禁止ということと登下校中に勉強目的以外でスマホが使えないのが痛い…スマホに関してはバレたら一週間没収&三者面談ですでもみんな結構使ってます先輩達も注意するどころか見せてーって感じです。あと下校時間が夏は5時45分冬は6時半です私的にはもっと長くしてほしい、、、
ほんとに学年によりますひどい学年は酷いし仲いいところは仲いいです。目立ったいじめは聞いたことがないですけど女子の集まりなのでやっぱり陰口は多いです小さないざこざが沢山あります。今年の2年生の代は少し大きないざこざがあったようです。私は外部生ですが内進生との壁はあまり感じません5月にもなればもう関係なくなります。
グループは別れてますがうちのクラスは仲が良いほうになると思います
入学したては外部生、5月頃からは内進生に話しかけどちらとも仲良くしとけば2年生になっても安心です
種類は結構多いほうだと思いますが陸上はありません。運動部はやっぱ上下関係厳しくて文化部だもコーラスとオーケストラがちょっと怖いです文化部は前の2つ以外めっちゃ緩くて先輩に対してタメ口の子もいたりだとか
まだ一年生なのでよくわかりませんけど高校生の先輩達が先生と二者面談をしている姿をよく見かけます部活も高2で引退なのでそれ以降からはっきりと受験モードに入ります。進学は頭いい人はMARCH、慶應早稲田とか行きますけど人によりますかね近年は東大も出てるとか…言って本人のモチベ次第ですでも就職する人はほとんどいませんほぼ全員大学進学です。
全体的にすごく綺麗ですあまり細かいことを気にしないタイプなら全然廊下とか床で寝られます掃除はゴミを集めるくらいしかやることありません図書館も綺麗で好きです(本はあまり読めないですがいるだけで楽しい!)自販機の飲み物は結構充実してますお弁当、パンなど食事系も結構あって母親は歓喜してました自販機のパンはそこまでですが毎日お昼にパン屋さんが来ますめっちゃ美味しいです
体育館は最近改装して更衣室とトイレがすごく綺麗になりました部室も綺麗になったのかは文化部なのでわかりません体育館にクーラーつけて欲しいです夏場ほぼサウナです。プールは室内に見えて屋根の真ん中屋だけ空いてるので結構虫とかゴミ入ってますでも冬のプールがなくなるので嬉しいです
中野島駅から暗渠の道という夜は結構暗くなる一本道を通る方法と登戸駅から市バスに乗る方法、登戸駅から歩く方法の3つありますだいたいそれぞれ15、10、20分くらいですバスは乗れるかによります仕方ないですがカリ小生が市バスにめっちゃ乗ってくるとイラッとします(カリ小にいくスクールバスがあるのに、、)それのせいで乗れないことも多々あります暗渠の道は警備員さん?がいるので安心です中野島駅は叫んでたりする怖い人いますでもいるのはほぼ朝だけなのでそこまで怖くはないです色々あったのでしょう目を合わせず静かに通り過ぎてください
結構かわいいんじゃないかと思います小学校の友達からは羨ましがられました制服採寸の時にしっかりと試着ができるので安心です夏服は胸の発育状況も考慮したほうがいいと思いますあとなるべくワンサイズ上を買ったほうが経済的です。不満があるとするなら冬服のカーディガン登校ができないことです

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2024年入学

行事にみんな全力で、日常生活も楽しめる学校です。とにかくいじめや上下関係がない事がいいと思います。先生との距離も近く、みんな楽しく先輩や先生と話しています。
髪は方に着いたら結ばないといけない。中学生はLINE禁止。化粧や爪の長さなどは厳しく見られます。他にも細かい校則はありますが、特に厳しいと感じたことはあまりありません。女子校ですしね
どの学年でもほとんどないです。みんな仲が良く、一軍とか陽キャとかそういうのもなく、あったとしても思春期女子あるあるの陰口くらいだと思います。先輩との上下関係もなく、みんな先輩大好きです
テスト前はよくみんなでお菓子を食べながら勉強している姿をよく見かけます。わたしもみんなと楽しく放課後勉強会などをしています!
合唱部やダンス部が強いです。合唱部は全国1位ですし、この間CMでも合唱部の歌が使われていました!初めて生で聞いた時の衝撃は凄かったです!!
いいと思います。指定校も多いしMARCHや、帰国生も多いので海外大学も多いと思います。
校舎はとても綺麗です。8階建てです。体育館はよくある感じで、図書館は広くはないですが、本はたくさんあります。校庭は中野ですし狭いです。
色んな路線が通ってますし、治安もいいです。ブロードウェイやサンモールを通っていくのでお腹がすきます。
とても可愛いとおもいます。中学はセーラー、高校はブレザーで、どちらも楽しめます。セーラーはスカーフの色が特徴的ですね。わたしは好きです。高校はネクタイにピンクのラインが入っていて可愛いです。

在校生 / 2024年入学

一言でいうと全てが古いです。校則も、先生の言うことも古いです。
メリットは人によって感じ方はちがいますが制服がかわいいのと学習環境が整っている、楽しいイベントもおおい、いじめが少ないなどです。
まじめに中学校生活を送りたい、共学がいやだ、勉強に専念したいと思ってる人にはぴったりの学校だとおもいます。
可愛くなりたい、キラキラな青春を送りたい人などにはおすすめしません。最初はいいかもーと思っていてもあとから後悔することは沢山あります。
この学校をえらぼうとしている人はもう一度考え直してみてください。
先生方はみんな親切に教えてくれます。テストで点数が低かった場合は補習や追試などあります。宿題も多いのでそれだけでも勉強ができます。未提出が多かったりテストの点数があまりにも悪かったりすると居残り勉強させられます。
意味不明な校則がいくつかあります。
特に髪型の校則に関しては厳しいです。前髪はオン眉に、触覚NG、もちろん髪染めやエクステ、パーマ等も禁止です。髪は肩にかかったら結ばないといけない、耳より高く結んではいけないなどです。ゲームセンター、プリクラなども禁止されていて、見つかった場合はすぐに生徒指導行きです。
生活検査は月一あるかないかくらいです。
いじめはほとんど聞かないです。周りもいじめをしようなんてまず思いません。もしいじめがあってもいじめた側は生徒指導行きです。陰口などは見えないところでこそこそあります。いじめには至りません。先生への陰口や文句はいっぱいあります。どこに行ってもたぶんこれはあることだと思います。
バレー部がいいと言われてます。バレー部ではないので詳しくは分かりませんが結構有名です。部活動の種類は豊富だと思います。活動していない部活もありますが、みんな好きな部活動に入っています。
まあまあです。受験勉強をあまりしたくない人は信愛高校にあがるといいとおもいます。ですがみんな滑り止めで信愛高校を選ぶくらいです。
夏場の体育館は本当にあついです。雨漏りするところもあり、古いです。図書館は綺麗です。校庭はないので体育の時間はほぼ体育館でしています。
バスなども通っていて街中なので結構いいです。治安もわるくありません。交番がすぐ近くにあるので安心です!
夏服はかわいいと人気があります。ですが着慣れないとチクチクしていたいです。夏服はカーディガンも着れてかわいいです。冬服に関しては来年から新しい制服になり、かわいくなりました。1年生はみんな新制服のほうです。2年生からは基本前までの冬服ですが、新制服のほうが断然かわいいので買う人もいます。
>> 私立
>> 女子校