>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2020年入学

聖学院の民度がとても低いなぜかというと授業中先生に注意されてもうるさかったりすし学校にチャライいやつなどがいるから人間関係良くないかもでも先生の教え方はは良いと思う聖学院は比較的に簡単な問題が出る傾向がある僕はこの学校の人間関係は良くないと思います
1つあるとしたら学校の校則で冬の間登下校で学校指定の上着を着ないといけないと言う校則に少し不安聖学院にそんな変な校則は特にない
聖学院では特に目立ったいじめはないと自分は思いますがなんか高校がどなってたりするからもしかしたらいじめあるかもしれません
苦手な部分を補修する指名補修がある指名補修の対象は提出ぶつをだしていなかったりテストの成績によって指名補修になる
正直僕はクラブやってないのでわからないけどみんな部活は楽しそう
中学の時偏差値は40ぐらいだけど慶応は6人早稲田が8人行っててかなり進路は良いと思われる
図書室には4万冊の本があってとても充実しててテニスコートなどもあって充実しているが聖学院にはプールがないから水泳好きな人には向いてないかも…
アクセスは駒込駅から近くて便利だけど駒込駅から聖学院までじゃかん坂があってめんどくさい周りの治安は良い
制服は満足だけど制服が大きさのになるから制服着てる時にもこもこしてそれが少し不安

在校生 / 2018年入学

男子校なので、対女性関係は学べない。
人数も少ないため活気はあまりない。
癖のある先生も多く、精神的に弱い人にはオススメしない。
入学したことを後悔している生徒が多数いる。
極め付きは、とにかく学費が高すぎる。
不満があれば、生徒総会で変えられるところは良い。
しかし、ほとんど変えられない。
不登校が必ずクラスにいる。
先生も見て見ぬふりなので、解決しづらい。
自学制度がある。
成績不振のため塾にいくと、嫌みを言われる。
あまり充実はしていない。
ソフトテニスは九州地区でも有数の強豪校。
サッカー部も市でトップクラス。
バスケット部は最弱。
内部進学が多い年と少ない年がある。
学力は公立中よりは良い。
英語は壊滅的。
体育館は2つあるのは良いが、図書館が狭すぎる。
公立のほうがマシ。
アクセスはいいと思う。ただ駐車場は狭いため送り迎えが大変
とにかく高い。
中間服が無いのは良い。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2010年入学

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2015年入学

他の学校よりも、頭が良くて賢い生徒が多くてガリ勉のイメージがあったのに全然ちがくてに凄くユーモアのある奴らばっかで凄く楽しくて退屈しません!毎日学校に行くのが凄く楽しいです。先生も生徒の趣味に合わせているのか、ゲームをやっている先生が多くて授業に飽きてしまったときでも、あえてその話を出しておまえらが早くこの問題を解くことができたら、あのクエストの攻略法を教えてやろうみたいな感じで凄く生徒のやる気を出すのが上手いです。一見、そんな授業で大丈夫?と思うけど、ノートに絶対その単元のポイントを書いてくれて、最悪そのポイントさえ暗記していれば、テストで点は取れます。塾に行かないと無理などと言っている人もいるが、あり得ないです。それはその人の息子がちゃんと授業を聞いていないだけで、常識的に考えれば授業をちゃんと聞いて出された課題を解いて(解答を移しながらもやり方さえちゃんと見て)いれば30などの悲しい点数はとりません。
最強です。壁が暑くドアもガラス張りなので、まず他のクラスの騒音などは入ってきません。一つ言わせると、ガタガタする机が少し多いです。そして何よりも良いのが、個人のオートロック付きのロッカーが教室の後ろにあることです。僕なんかほとんどの教材を置きっぱなしなので、まず忘れ物はしません。そんなんで勉強できるのかと思うけど、それぞれ授業では使わない問題集を配布してもらい家でも勉強出来ます。それでも足りない人は、本屋で参考書を買っています。そして、小テストが多いので、勉強してない人は結構ばれます。みんなに笑われそれで悔しくて一生懸命勉強してどんどん成績が上がっていくのを先生方は狙っています。自然と家でも勉強する習慣が出来ます。公立の中学校などで、出ている家で勉強する習慣がつくと言われる自主学習などという、ふざけた宿題よりなんかよりも全然効果が一目で分かります!
校内でスマホが使えないのはツラいですね。まあ、当たり前ですけど。笑。他の校則はほとんどないも同然です。
1番上に書いたように、生徒、先生方ともにありません!いじめは生徒の間では陰口を言うぐらいはあっても自分達で解決します。先生との間ではないです。先生達はめっちゃめちゃ仲が良いです。あると言っている人もいるが在校生だから分かるが、先生達はお互い仲良くしていると、自分の素が出てしまうので生徒になめられないためにもあえて学校では話していないと思われます。その代わり、帰るときは割と先生方は男女混合で仲良く帰っているし、放課後なんかには、食堂で校長先生と理事長先生を囲んで皆でお食事会をしているのを目撃してしまいました。笑。なので問題ありませんね。
かなり充実しています。合気道やフェンシング、スキーなど他の学校にはあまりない部活もあり、選択肢が、たくさんあり過ぎて困ってしまうぐらいです!
最近は絶対に東大が二桁は出て、そのうち理3が3人ほどです!後は早稲田、慶應義塾大学、上智等です。
どの口コミでも言っていますが完璧です。食堂と購買(コンビニみたいなもの)があるので、食い物で争うことはありませんね。笑
凄く、紳士っぽくて格好いいです。本郷はカッコイイ学校ランキングでは、いつも上位にいますが(過去に都内1位を取ったこともある)、それは制服のおかげでもあるかもしれないですね。

在校生 / 2021年入学

先生も基本的には良い先生が多い気がする。施設も普通に暮らす分には十分だと思う。校内でのスマホ利用に関しては厳しいが、その代わり配布されるiPadについては授業中にゲームでもしてない限り、結構先生方は見逃してくれたり面白く盛り上げてくれたりする (可愛い女の子のイラストとか見てると後ろからしれ~っと近いてきて、サッと取られ廊下に持ってかれて学年中に広められたりするので注意)。
やはり人によっては校則が厳しいと感じる人もいると思うし、中学は8時10分登校なので他校と比べ早い点、校庭が狭い点などを考えると星4。
十分すぎて何も言えない。定期テストで赤点を取ると特別課題や補習がある。また英検の2次試験前などには先生にお願いすれば放課後にマンツーマンで本番のように練習を何度もやってくれたりする。
なんなら塾の宿題で分からない問題を聞いてる奴にも先生方は真摯に対応している。総合的に見て星5。
良くも悪くも厳しい。月に1度の頭髪検査では前髪が眉毛に、横が耳に、後ろが襟にかかってはいけないというある種時代遅れの校則もある。
ただ髪型を気にしない人は頭髪検査前に月1で髪を切りに行かなきゃいけないくらいなので問題ない。
いじめは無くはないが、先生に相談すれば真摯に対応してくれる。
やや部活数が少ない気もする。同じ日大系列の二高などと比較してしまうと選択肢は少ないように感じる。
水泳部員は全国大会に出たりもしたり、運動部はかなり好成績を残している印象。
中高一貫なので高校の進学実績は省く。
大学受験の実績はここ数年でどんどん良くなっているものの、依然日大への進学率は高いので総合的に見ると星4。ただ日大に将来的に行ければ良い、という方にはおすすめ。GMARCHは真面目に努力すれば目指せるし、早慶上理なども超頑張れば全然目指せる学校。東京一工についてはまぁこれからに期待して…頑張ってください(笑)
体育館や多目的ホール (基本的には卓球場として利用) などの屋内施設は充実しているのだが、都心ということもあって校庭というかグラウンドはテニスコート2面ちょいくらい。ただ姉妹校の豊山女子の方に中台グラウンドという主に野球部や体育祭の時に使ったりする超広いグラウンドもある。
ただすごいと思うのが図書館で、雑誌や漫画が置いてあったり、男子の好きそうなドイツ軍の装備品集みたいな本とか、車の歴史の本とか様々ある。さらに図書館に無い本は、紙に学年組名前と欲しい本を書いて指定の箱に入れると精査の上認められたものは図書館が購入し、貸し出しという形で手に取ることができる。これがかなり多く認められる。
あと自販機が1、2、4、5、7階などにあるので、飲み物には困らない。
地下鉄の階段を上って出口を出て学校の門までは徒歩10秒程度。雨が降ってる場合も傘がいらない。
治安は駅の出口の横に交番があるのと、数百メートル先には警察署もあり、学校の周りも変な施設も無いので比較的安全と思われる。なお池袋駅の治安状況は加味しないものとする。
学ランで中学は金ボタンが5個でYシャツは青色。高校は銀ボタンが同じく5個でYシャツは白色。ズボンとYシャツは家で洗濯できるので衛生的。学ランはシーズンが終わったらクリーニングに出せば良し。
着やすく衛生的でデザインも良いので星5。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
在校生 / 2010年入学

麻布の自由に惹かれた。どこまでも広がる自由の中で、青春を謳歌できる、これをなせるのは麻布だけだと思ったから。
利用した塾/家庭教師
サピックス系列の個人塾、「プリバード」を利用していた。
利用していた参考書/出版書
麻布中学校 ○○年度用―中学過去問シリーズ (10年間スーパー過去問2)
どのような入試対策をしていたか
無理のない勉強方法が成功へとつながったと思う。個人塾なので振替もしやすく、塾のない日は遊ばせてもらえたし、休日のレジャーなどもあった。ただし、やるときはやる、このメリハリが重要。あとは親の協力あってこその受験だと思う。子供一人では無理だと感じた。あとは塾を最大限活用。受験勉強の内容は、ほぼ学校とは関係がない。難易度が根本的に違うので、塾をいかに利用するかが重要である。
麻布高校へ進学。
一貫校のため。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学

ほとんどの面で最高ですが、いじめをする集団(ジャイアン)、それを面白がる集団(スネ夫)、勉強しない集団(のび太)とちゃんと勉強する優等生たち(出来杉君)で差が付きます。
友達は自然に作れるので、とにかく勉強と部活を頑張りましょう。
補習や受験対策、学習のサポートに関しては、完璧です。
先生方も、テストの成績が低い生徒も見捨てず、積極的に指導してくれます。
自分から先生に「教えてください」と頼めば、なんでも教えてくれます。
ただし、ちゃんと勉強しないと、追いつけなくなるので気をつけてください。
校則は、一般的なマナーなどが記されています。
機能してるかは別としてとても良い校則です。
99%いじめはありません。
しかしながら、ごく稀にいじめが横行しているクラスがあります。
そういうクラスだと、
・卑猥な下ネタがクラス中を飛び交う
・先生はあまり注意しないので、生徒は言いたい放題
・先生を選んでふざけまくって授業妨害する連中がいる
・「バ○、ア○、ザ○」などは、一日に100回くらい聞く
・運が悪ければいじめの標的になり、机を蹴られたりする
らしいです。
そういういじめをする連中も、やがて処分されるので、放っておきましょう。本当に困ってしまったら、カウンセラー室に行くのをおすすめします。
補習や受験対策、学習のサポートに関しては、完璧です。
部活動の種類は、数え切れないほどあります。
活気もよく、顧問の先生方も積極的に部活動を手伝ってくれます。
部活動は入らなくてもいいです。
ほとんどの部が兼部可能です。
学園祭などを見てみると、どんな部活動があるのか分かりやすいかもしれません。
学力に関しては、中学1年生の後半から学力の二極化が始まります。
どんなに頭が悪い人でも、先生の授業をちゃんと聞き、家でも宿題をすれば必ず良い成績がとれます。
そして先生は、授業も聞かず宿題もしない人には積極的に教えてくれません。
宿題を手を付けないような感じでは、先生に見放されます。
テストの成績が悪くても、宿題を毎日やって授業も聞いてるようであれば先生は最後まで助けてくれます。
図書室は、良い本がたくさん揃えられており、汚れている本は殆どありません。
グラウンドや体育館なども、不便なく使えるようになっています。
ちなみに第2グラウンドという場所があるのですが、そこは建長寺や公道・坂道を越えた先にあるので、不便としか言いようがないです。
最寄り駅はJR北鎌倉駅です。その駅から徒歩で10~15分ほどの場所にあります。
坂道はないです。ただし、途中から急に道幅が狭くなるので、観光客の方などが来たら避けなくてはいけないのも大変です。
学園祭なども含めて、楽しそうだったから。

在校生 / 2020年入学

施設や校則は悪くないが、学校全体の民度が少し悪い。大学に内部進学したいという人はおすすめ。先生もピンからキリまでいて、とても厳しい人もいれば、静かにふざけるならいいと言う人もいる。そしてやたらと金持ちが多い。立教小学校出身の人の親の財力ははんぱない。学校に約17万円を持ってこれるレベル。
そもそも大半の生徒が立教大学に行くため、受験対策はあまりされていない。立教大学に行かないのなら他校に行ったほうがいい。
公立と比べたらかなりゆるいのだと思うが、高校に比べたら少し厳しい。服装の指定は制服を着ろ以外には特にない。スマホの持ち込みはいいけど、名義上は校内では電源を切ることとなっている。複数の生徒が破っているが、バレたら即没収なので、リスクは高い
比較的けんかなどは少ないが、過度な挑発(煽り)はよく見られる。
クラブは高校には劣るがそこそこの数がある。生徒部長の先生がコロナ対策の部活のルールを守ってないのはどういうことなのか
ほぼ全員が高校に内部進学する。成績には中学受験生と立教小学校からの内部進学生で大きく隔たりがある。頭いいやつはいいし悪いやつはとことん悪い
施設はかなり充実している。図書館はとても広く、本好きな人にはおすすめ。フィールドは結構広く、サッカー場や野球場などもある。ラグビーのコートはフィールドと一緒。
体育館の近くには剣道場や柔道場もある。
全体的に綺麗。
トイレは普通
新座からのスクールバスや西武バスがない時間帯は大変だがアクセスはそこそこ良い。志木行きのスクールバスが少ないのが難点。志木には15分から20分ぐらいで着く。
夏服と冬服があり、夏服はポロシャツとグレーの長ズボン(ズボンは学校からの販売がある、ポロシャツは分からない)を着用することになっている。冬服はYシャツと学校指定のブレザーとズボンを着る。下着の色まで指定される校則ではないので比較的楽

在校生 / 2019年入学

九州では進学実績はトップで、いじめはほとんどありません。寮の設備は整っており、勉強には集中できます。先生の指導はとてもよく、授業はとても分かりやすいです。生徒たちも基本的に悪いことをするような人はおらず、みんな仲良く生活しています。近くにはローソン、イオンモール鹿児島、スーパーがあり便利です。
いじめ等はほとんどなく、皆仲良くしています。
九州ではトップレベルの進学実績です。1/3は医学部に行きます。
各教室にはエアコンがあり、扇風機があるところもあります。体育館は2つあり、カフェラ・サールという食堂、駐車場もあります。寮は自習室があり、中学寮にはラウンジというテレビのある部屋があります。中学寮は1部屋8人、高校寮は1部屋1人です。
最寄り駅は市電の谷山駅とJRの谷山駅です。寮からは徒歩10秒ととても近く、雨にも火山灰にも降られません。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2022年入学

勉強面でのサポートが薄く勉強を頑張る雰囲気もないので、難関大への進学を目指す人にはおすすめできません。
しかしながら、クラブ活動を頑張りたい人、自分の好きなことにとことん打ち込みたい人、それから広くてきれいな校舎と校庭が好きな人には最高です。自主自律が教育目標の、一人ひとりを大事にしてくれる学校です。
放任主義の学校ですから、勉強も自主的にするものだという考えが強いです。
数学では教員作成の問題集が配られるので、それを解いておけば困ることはありません。それ以外の教科は各自の自主性が求められます。
校則というものがほとんどありません。
よく冗談として「『下駄を履いて通学してはいけない』が唯一の校則」と言われますが、あれは本当です。
ただし、校内でのスマホ使用は禁止です。
いじめは無いとは言えませんが、少なめな印象です。様々なジャンルのいわゆるオタクがいて、それぞれが認めあえる環境だと思います。
部活動や同好会は運動系・文化系ともに非常に充実しています。
運動部はメジャーな競技はほぼすべて揃っています。
文化部では、生物部や地学部といった理科系がとても人気が高いです。鉄道研究部やコンピューター部なども文化祭(桐朋祭)で有名な印象です。
勉強だけでなく、部活動にも打ち込みたい生徒にとっては最高の環境だと思います。
高校受験がないので非常にだらけています。高校に上がれば高入生が多少は引き締めてくれますが、現役大学進学率はこのレベルの中高一貫校としては異常に低い数値を叩き出しています。
成績は、小学校からの内部進学、中学受験生、高校受験生の順に良くなります。
本気で大学受験したい人にはおすすめできない学校です。
多摩地区の広い土地を贅沢に使っているので敷地はとても広く、校庭での体育の授業は解放感があります。校庭一周のランニングコースがあり、四季の草花と鳥たちが訪れる「みや林」という林もあってとても気持ち良いです。
2階にはテラスがあり、普段は中学1年生の遊び場に、桐朋祭のときは音楽団体のライブ会場になります。
体育館は2階建てで3つ+卓球室と柔道場があり、第1体育室のバスケットゴールの数は自称日本一です。
校舎は近年建て替えられた新しいきれいなものです。千万円かけて作ったといわれるプラネタリウムがあります。
図書館も様々なジャンルを網羅しており、昼休みの時間は簡単に溶けます。
300人程度が入れるホールでは講演会などをやっています。
その他に特徴的なのはパン売り場です。毎日昼に焼きたてのパンを求めて行列ができます。おすすめはチョコチップメロンパンと豚カツバターロールです。
もちろん、大きな食堂もあります。
治安は問題ありません。
通学は電車利用の場合中央線の国立駅か南武線の谷保駅となり、どちらにも歩いて15分かかるのでまあまあ遠いです。
しかし、2つの駅を結ぶ大学通りは広く、ゆったりと通学できます。登下校時のマナーが周辺では問題になっているようで、申し訳ありません。
中学校では学ランを着ますが高校では式典等も含めてすべて私服です。他に言うことはありません。
>> 私立
>> 男子校