>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2022年入学

学校生活楽しみたいなら鎌学です!鎌学は生徒の仲がとても良いです!一人一人個性をしっかりだしておりもう家族のような一体感があります!自分も最高の友達がたくさん出来ました!交友関係はもう最強ですね。テスト前ではみんなで教え合ったり楽しく勉強も出来るので明るい生徒や元気な生徒には特におすすめです!宿泊体験は林間学校、スキー教室などがあり年に2回もあるのでとても楽しいですし、校外学習もとても多く授業もとても楽しいです!しかし鎌学の欠点といえは進学実績です
前までは補修に来れなかったらもう何も先生はしてくれなかったらしいのですが2017年から新しいカリキュラムになり先生の対応もすごく良くなったそうです。自分は入学したばっかで補修も何回かありましたが、補修でわからなくても放課後とかに付き合ってくれて理解することができたのでとても感謝しています!
とにかく自由でしばりなどなくとてものびのび楽しく過ごせます!しかしスマホをいじっても没収されてすぐ返されるので何回も繰り返す生徒が数人いるのでそこは直した方がいいと思います。
全く見かけません。みんなとても仲が良く毎日とても楽しいです!
運動部はとても活発であり鎌倉市大会はどれもとても強いです。特に剣道部や、野球部、ボクシング部は県大会などの常連です!
鎌学は自分でも感じていますが、学校生活が楽しすぎて勉強を後回しにしてしまう生徒が多いかなと思います。自分の周りは浅野や慶応などがだめだった生徒が多いのでやればできるんですけどやらなくなってしまうところが進学実績に表れているのかなって思います。しかしみんな夏休み終わり頃から勉強をやる生徒が増えてきて授業もすごく良くなってきました。結果的に中学の半分以上は早慶上理に進んでると思います。3桁の子でも稀に受かることはあるみたいです。その中でも1番合格している大学は明治大学です。前年は138名受かっています。MARCHはみんな受かって早慶上理にチャレンジしている人が多いと思います。学年の上位層は東大や京大を受ける生徒もおり、毎年1人はいるくらいですね。
なんといっても人工芝なので怪我のリスクも少なくみんな楽しく遊んでいます。図書館もたくさんの本があり自習などもできるため高校生は使ってるいる人が多いなと感じます。
鎌学生の治安はかなりいいですね。電車でもマナーを守っている生徒が多く高齢の方などに席を譲るなど心優しい生徒が多いです。しかし最寄駅が北鎌倉ってこともあり登校ラッシュみたいなものがあり一回の電車に鎌学生が300人くらい乗っていることもあり前の方の号車は常に満員でとてもぎゅうぎゅうなので足を踏まれたり結構ありますね、、
学ランはものすごく自分的にも周りでも人気ですね!とてもかっこいいと思っている生徒も多いです!

在校生 / 2013年入学

先生や友達という周囲の人的環境がすばらしく、広く教養を高められる雰囲気がある。自主性、自立性が求められる。
個性的な子が多いが、みんながそうなので受け入れられやすいく、お互いに尊重し合っている。
大学受験に関しては、校内順位もわからないし、宿題も少ないので、自主性が求められる。
部活は週2日のはずが、自主練という名目で、朝、昼、放課後、と結局毎日やっている。
周囲のレベルが高いので、最後はみんなでがんばる雰囲気がある。
校庭が広く、体育館も二つある。校舎は建て替え中。図書館の蔵書も多い。
周囲は住宅地で環境はとてもよいが、駅から坂をのぼるのが少々大変。
少々特徴的な制服。以前より少しは改造されたらしいが、かっこいいとはいえない。
生徒のレベルが高いので、先生がそれぞれ工夫して授業を行っている。

在校生 / 2022年入学

いい学校ではあると思いますが、自分を律するならおすすめしません。
自分も調子にのってしまうことありますが、学校の帰りとか社会的にどうなのかって思うことがあります。いろいろ成長したいなら、もう少し厳しい学校で、駅近い方がいいかなと思います。
これが意味がわからない。補習は部活の時間。補講も部活の時間。補講は期末試験後が多い。でも、部活にでないと、レギュラーに選べない。部活の先生からは補講でないで部活をという暗黙のプレッシャーもある。補講もプリント配って終わりも多い。
他校に比べて比較的すくないかと思います。高校は自由だから同じような感じなのでしょう
あります。軽いものから・・いろいろと。学校の外に話がでることは少ないと思います。
あります。ただ、人数がおおいところは、放置です。指導する人が少ないところはもっとそんな感じ。
普通にやっていれば、進学できます。ただ、適当にやっていれば高校、大学にいけるという空気があり、自分がだめになっていく感触はあります。高校で外に出た方がいいなという思いはあります。
充実していますが、ここまでいるのかなと思うレベルです。みてみればわかります。ただ、大学と供用なので、使えないことも。
遠いです。スクールバスも時間によって激混みです。あるいたら30分くらいかかります。

報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 55)
在校生 / 2021年入学

いじめが多くお金の貸し借りも多いし人の物を勝手に使う、カバンを隠すと言ったこともたくさんあるのでできるのであれば他校を受けるか公立にいた方がいいと思います
スマホ禁止ツーブロ、ソフトモヒカン禁止
いろんなことが禁止されてます
補修少ないです
学習サポートも微妙です
授業はどこの中学もそうだと思うけど先生によるとおもいます
クラブは毎日あります
上下関係面倒なとこはほんとに面倒です
先輩に好かれなかったら大変です
年に3回ほど学力推移調査というものを受けるのですが平均点は相当低いです
図書室は本がとても少ないです
グランドはとてもきれいです
食堂は…
電車通学はただただ面倒です
自転車通学の方が圧倒的に楽
微妙です

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
在校生 / 2021年入学

一応英語教育に力を入れてるみたいです。生徒の質はあまり良くないと思います。
朝スマホ回収されるくらいで特に校則はありません。スマホ出さずに持ち込んでバレると1ヶ月くらい没収する意味の分からない教師もいます。宿泊行事でスマホ禁止なのが理解できないです。僕はスマホ持ち込んでました。
他の人に嫌がるようなことを繰り返している人はいじめられています。その人が悪いのでなんとも思いません。
ほかの部活のことを知らないのでわかりません。わりと遅くまで部活してるとこもあります。
みんなテスト1週間前くらいは勉強してます。受験がないので気楽にやってます。
体育館も校舎も新しくて綺麗なのでとても満足しています。あとグラウンドが結構広い。
朝の池袋駅では床で寝ている酔っぱらいを見ることができます。たまに乞食してる人がいます。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2013年入学

在校生 / 2021年入学

非常に素晴らしい学校です
入ってよかったと思ってます
ハイレベルな授業、ハイレベルな仲間とともに青春を謳歌できる学校です
世間では厳しいとよく言われますが、あんまりりふじんなこうそくはないです
スマホは一応持ち込み禁止ですが、それ以外は不必要なものを持ってくるな、
制服(普通の詰襟)があるくらいです
意外と緩いです
男子校特有の悪ノリはありますが、いじめは絶対にありません。
学校側もいじめにはかなり注意してるみたいだし。
ふつうやったらいじめは一発退学です。
少しだけ冷たい部分もありますが、教師は自分の科目に対しては本当に熱心です。
特に数学、英語は休みに補習や特別講座も開いてくれ、毎回解説してくれます
在校生としてはありがたいです
部活は効率と比べると、そこまで部活一筋! の運動会系は少ないと思います。
運動部だとバスケ部と陸上、サッカーがそこそこ強いです
あと文化部は理科の試験が鬼の学校たるゆえん物化生地全部揃ってます。
クラブの登録会で謎に帰宅部の先生がいます
東大京大国公立医学部、どれもすごい実績です。
よくネットで数だけで騒ぐ人がいますが、
もともとの数が少ないので、按摩器にしてないです
東大と京大、国公立医学部で学年の四割行きます
すごいです
ここだけはちょっと、、、
体育館はレトロな感じですけどクーラーないです
扇風機があります
治安はいいです
阪神沿線の中でもかなりいいほうです

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2021年入学

とても楽しい学園生活を送れています!学校行事も多くて最高です!厳しいというイメージがありますが実はそんなことないです。
スマホ禁止等ごく当たり前の校則だと思います。マフラーやセーターの規定も緩いです。
全く聞いたことがありません。みんな仲良く過ごせていると思います。
小テストが多く、補講もあって勉強面のサポートはとても厚いと思います。
ちゃんとやっている部活もあれば、そうではない部活もあります。剣道部は強かったりします。
医学部が多いらしいです。また、たまに偉大なOBが来たりします。
グラウンドは小さいです。 図書館は静かで過ごしやすいです。地下には授業や部活で使う柔道場、剣道場があります。
大塚駅、池袋駅、板橋駅から徒歩10~15分くらい

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
在校生 / 2018年入学

全体的に満足しています。親との交流機会もあります。勉強させてくれます。子供も楽しんで学校に行っています。
満足授業前の黙とうで、集中させる国際クラスのAチームは、まるでアメリカにいるよう。会話がネイティブ英語。思春期男子には、厳しいくらいがちょうどいい。でも、自由なところや自主性を重んじます。明るく温和で、育ちのよいお子様が多いと思います。親も、明るく品が良く、優しい方が多いです。
ない(いじめが対処されないと書いている方をお見受けしましたが、それはないと思います。私も教育関係の仕事をしていますが、男子の思春期に入った難しい時期を、非常に的確にご指導いただいていると思います。御三家でもどこの学校に行っても、思春期による引きこもりやいじりなどは、多少はあると聞いています。それは、家庭での対処も必要かと思いますが、相談して対処されなかったことは、一度も無いです。非常に満足な指導です。)
宿題は、合格するまでで再提出。テストでの赤点は高めなので、補修人員が多い。それだけ、手厚いと思います。
部活は、活発なところから、緩いところまであります。野球やサッカーは、学校専用のグラウンドがあります。
最近、年度の途中で校長が変わったので、また進学実績が上がると思います。1人1台、タブレット無償貸与。
学食あり(いまはコロナでお弁当販売のみらしいです)温水プールは年中使え、毎週水泳の授業があります。そのほか体育館の他にも、武道場や、筋トレルームあり。男子校なので、理科系の実験室多い。チューターはいない。中学時には予備校は行かなくてよいと言われる。学習レベルは高い。ついていけない子は、個別指導塾に行っているようです。
駅からすぐで、傘がなくても大丈夫なところ。
周りから、かっこいいと言われる。洗濯できる。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2019年入学

いじめも少なく、人気のある名門こうです。部活動にも活気があり?楽しいです…とくに、野球部です・・・まあまあ意地悪とかはあるけど
とても面倒見が良く、充実した学校生活です。先生方も、分からないところを丁寧に教えてくれて英検準2級を、中二でとれました。
全く無いです。生徒同士のトラブルは、多少ありますが、基本的いじめはないです。
とても面倒見が良く成績が一気にアップ
進学実績は、とてもいいです。高等科から、
早慶にいく人が、六割ほどいて、外部にみんな出ます。
充実しています。不審者(小学校のときのストーカーが入ってきたけど)でも、みんな公共の場だからと言ってしっかりルール守っている
>> 私立
>> 男子校