>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

生徒先生ともに面白い人が多く、刺激的な毎日が送れます。図書館やグラウンドがしっかり整備されており、文武両道を目指すことができます。
補習は夏季休暇の時に少しあります。テストの点がよっぽど悪くなければ免れるでしょう。あまり面倒見が良いとは言えませんが、成績不振者には面談やある程度のサポートはしているようです。高校に上がれば面倒を見てくれるはずもなく、自分で勉強しなければ、ただ落ちていってドロップアウトするでしょう。
校則はほとんど存在せず、「法律が校則」と言っても過言ではないくらいです。中学部では制服をしっかり着ないと注意する先生もいますが、学ランの代わりにパーカーやジャンバーを着てても怒られないことの方が多いです。スマホは電源を落としてロッカーに入れるというルールになってますが、学年が上がれば誰も守らなくなります。休み時間にスマホでゲームをしているところを先生にみつかり、没収されることもままあります。このようなちょっとした問題はありますが、個人的には縛りが少なくて嬉しいです。毎日快適に生活出来てます。
いじめを聞いたことはありません。ただでさえ男子校なのでみんな仲が良いことと基本全員頭がいいのでいじめなんてくだらないことをする必要がないとわかっているからだと思います。
部活の種類は少なく、11しかありません。強い部活はなく、稀に都大会に出るくらいです。野球部やサッカー部は人数も多くて活気がありますが、ふざけてしまうことが多く、規律は乱れ気味です。
生徒全員が基本的に高等学院に進学します。そこの勉強にしっかり付いていけば早稲田大学に進学できます。学年の中には留年や退学する人もいますが、学校にしっかり来てテストで点が取れていればまずその心配は無いです。
郊外にあるだけあってグラウンドは広いです。グラウンドが3面、体育館が2棟あります。また、西武線で2駅の東伏見には大学のグラウンドがあり、高校のアメフト部などはそこで練習しているようです。図書館は日本最大規模の蔵書数と言ってもいいぐらいの量があります。大学の図書館も使えます。
閑静な住宅街の中にあるので静かです。駅からも比較的近いです。中学生はバス通りは使えず、住宅地の中を通ります。バス通りは通行量が多い上に道が狭いので少し危険です。在校生は東京西部から来てる人が多く、そういう人たちからすればアクセスはいいでしょう。千葉や神奈川からは遠くて通学が大変だと思います。

在校生 / 2019年入学

先生は良いが、生徒たちが良い人もいる中、良くない人も多々いる。
正直、いじめとかが不安ならばこの学校来るのはお勧めしない。
入学した際は自分の行動次第で良い方向にいくかもしれないが、
悪い方向に行く可能性もある。
電子類は許可無くは持って来れません。けどそれを破る生徒は結構いますし、それを許す教師もいるので、あってないようなものでもあります。
それ以外はそこまで厳しくないです。
他の学年は詳しくわかりませんが、少なくとも自分の学年にいじめ、それに繋がるような行為は何回か見たことあります
教科によりますね、教師によって生徒の態度が激変します。
あと良い教材を使っているが授業テンポに
追いつけていない生徒が多々いる。
(でも真面目に取り組んでる教科もある)
比較的部活は楽しく、和気あいあいとやっています。
野球部は学校側が力を入れてるらしく、広いグラウンドなどあるので
部活は比較的良い方なのではないでしょうか。
頭が良い人はそこそこの学力を持っています。
(全国平均よりちょっと上くらい?)
でも悪い人は結構低かったりしますので、差が大きいです
多分中学入ってからの頑張りが影響を及ぼしてますね
体育館は綺麗だと思われます。校庭はサブグラウンドですが最近できたばかりか綺麗です。なので施設に関しては十分良いです。
駅周辺にゲーセンが多々あるので、そこによる生徒がちらほらいます。
でも治安自体は悪くないと思います
シャツは水色(青?)で割とかっこよくて気に入っています。
でも夏服は正直何か…ダサいかもしれません(少なくとも私は来たくないです)

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2015年入学

最近人気が出でいて偏差値も少しずつ上がっていて大学の進学実績もこの偏差値(45~52)ではかなりいいほう。早慶上智も狙えmarchの合格者も多い。部活は運動系だとあまり盛んじゃない気もしますがレゴを使うところもあり他の学校と比べたらかなりいいと思う。いじめを許さないような環境で管理もしっかりしていて良い。さらにアドバンスクラスもあり刺激になる。
アドバンスクラスがありとくい英数理に力を入れていると思う。補修もあり成績もかなり上がると思う
携帯は禁止(例外あり)というところくらい。
先生が見回りをしたりlineについて保護者会でアンケをとったりいじめを許さない環境にしている。
運動系は校庭が小さく筋トレがメイン。もし悩んでいるのならテニス部がおすすめ。コートがあり40分くらいは練習ができる。でも活動する日が多いので塾に言っている子は同好会などの方がいいと思う
この偏差値ならかなりいいほう。早慶上智・marchも十分狙える。
図書館や購買部・食堂・講堂などとても広い。校庭が小さい。
駒込駅から近く帰りが遅くなっても人通りがいいので安心。
最初は制服のサイズが大きく合わない。デザインは普通だと思う
教科書に書いてあることを詳しく教えてくれとても分かりやすい授業をしてくれる。
結構高いが寄付金がいらないのでまぁいいほう。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2022年入学

おっとりとした性格の子が多く、男子校なのもあってとても伸び伸びとできます。
気の合う友達も多く、誰にでも居場所があるように感じます。
校則は少し厳しめで、スマホの持ち込みなどが禁止されています。ですが、ブラック校則のようなものもないし、校則にもすぐに慣れることができます。
僕の周りでは特にいじめはなく、結構平和な学年だと思います。少し上の先輩たちの間でいじめがあったと耳にしたことがありますが、基本的にどの学年も平和です。
授業はどれも興味深い内容です。専門的なことが取り扱われることもありますが、先生に質問をすれば分かりやすく教えてくれるし、成績が芳しくない生徒と先生間で面談が行われたりと、学習のサポートは手厚いように感じます。
強い部活としてはテニス部があげられますが、全体的に運動部は強くないです。ですが、文化部などが盛んで、地学部は部員数が100人を超えるほどの大人数です。
大半の人が高等科に進みますが、毎年上の学年に上がれない生徒が少数います。
初等科出身の生徒に授業についていけていない人が一定数いるイメージがあります。
人工芝のグラウンドが素晴らしく、たくさんの運動部がそこで活動しています。図書館には十一万冊を超える蔵書があって、都内でも珍しいと思います。また、プールが温水プールなため、一年中水泳の授業を受けることができます。
学校の真横に目白駅があるので、駅からあまり歩かずに学校に行くことができます(学習院の敷地に入ってから校舎まで少し歩きます)
日本で一番最初の制服と言われていて、とてもかっこいいです。

在校生 / 2020年入学

良いところは、質の高い授業、安定した将来、幼稚舎組によってすぐ仲良くなれるところです。悪いところは、校則がやや厳しい。あと、学費が高いですね。
正直、先生によって、「授業中に立ち歩いて友達同士で問題を解く」という行為が許されるかは変わります。優しい先生は怒らないし、厳しい先生はすぐに注意します。家では、LINEで通話しながら勉強を教え合う、一緒に解くという人もいます。また、先生への質問に対しては、ちゃんと答えてくれます。
スマホ持ち込み禁止。と言いつつも、持って来てる人はそこそこいる。(体感30%くらい?)
制帽は被っても被らなくてもOK。まあまあダサいので被ってる人は学年に数人いるかいないかというあたり。成績によって留年制度があるので注意
いじめはほとんどないです。男子校だからといって、ヤンキーみたいなやつは全くいません。いじめよりかは、悪ふざけで何かを壊してしまうとかの方が圧倒的に多いです。
クラブは数多くあり豊富だと思います。メジャーな部活(サッカー、野球、バド、バレー)の他にも、なかなかない部活(合気道、アーチェリー、地理研究、歴史研究など)がたくさんあります。1年生の最初の頃に部活見学できるので、そこで自分にあった部活を見つけることができるかと思います。大会でもそこそこ活躍できるレベルにあるのではないでしょうか。(コロナ禍でよくわからない)
中学生にしてはハイレベルな学習をしているとは思います。週一の理科レポート、成績による留学制度があることなど、勉強に関しては大変です。でも、うまくやれば大学まで進学できるのが普通なので良いです。
体育館は2つ、図書室は1つ、校庭(グラウンド)は2つあります。全て広くて、体育館やグラウンドは部活、体育の授業で、図書室は1年生のみですが国語の授業で使用します。
治安は良い方かな?逆に、普通部生(慶應生)のせいで、日吉の治安が悪くなっているのかもしれないです。
アクセスに関しては、東急東横線、東急目黒線、横浜市営地下鉄グリーンラインが通ってるため、来やすいと思います。東横線は、横浜方面や、渋谷、池袋、和光市、東武西武方面に直通していますし、目黒線は、都心方面へ直通しています。グリーンラインも横浜市民が利用しやすいあたりを走ってます。2023年あたりから、相鉄線にも直通するのでさらにアクセスが良くなると思います。
制帽は被ってる人が学年に数人ななので、いらなくね?と思います。
詰襟に関しては、カラーが廃止になりつつあるので、カラーを割って大量購入する心配はいらなくなりました。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2018年入学

自分から空気作れる人じゃないと少し苦労するかも。あと、うちの学年もそうですが自分から勉強しないと全体的に悲しいことになります。裏を返せば勉強すれば多分上位とれます。なので、人生やり直した時もう1回入るか?って言われても絶対に入りません、即答です。だって女子いないもん(´;ω;`)小学校のキミたち、後で絶対後悔するから、、、あとから、なんで俺はあの時、共学に行かなかったんだ!って泣くよ?教室で叫びたくなければそこは絶対に真剣に考えて決めてください追記・・・親御さんも、女の子いなくて大丈夫?って聞いた時子供が照れてたら共学に行かせてあげましょう。はっきり言って出会いはないです。女子校遠いし
自主性を重んじる方針です。先生は課題の未提出などは注意しますが、面談以外、日常生活において勉強について言われることはほぼないです。自習室など自主学習の環境は整っていると思います。ただ、「まぁいっか」というような意思の弱い人が来るべき学校では無い気がします。
保護者の方たちの投稿ばかりでしたので在校生の立場からコメントします。スマホは禁止ですが、割とみんな持ってきてます。また、校内の空き教室で遊んでいたところを見つかることも1度や2度ではありません。
保護者の方などには優しい感じの学校に映るかもしれませんが、意外と人間関係はドライです。これは、僕が地元の小学校と比べてしまい余計目につくだけかも知れませんが、みんなでワイワイ楽しくというのは1部だけです。周りの空気を読んで無言になることもしばしば、誰かが始めたノリがきっかけでいじめのようになることもあります。みんな仲良く、というような男子校特有の感じはあまりないです。
種類は多いので何かしらやりたいことは見つかると思います。ただ、テニス部はコート2面で高校、中学共用1年は屋上の狭いサイズのコートで打たされます。グラウンドも広くないので上手く仕切りを活用してやっています。部活をめちゃめちゃ頑張りたいという人はもっと田舎の大きな中学に行くべきです。
毎年数人は高レベルの大学に合格しているようです。ですが、進学実績はお世辞にもいいとは言えない数字です。
先程も言ったように全体的に狭いです。また、花なども何も無いので普段はとても殺風景に感じます。校舎の建て替えは行いましたが、男子校なので壁に穴とか開けてます。
新宿周辺にしては治安がいいと思います。ですが、大江戸線内では割と無神経な人もいるので一応注意した方がいいです。
学ラン、それだけ

在校生 / 2023年入学

全体的に大変満足しています。
指導熱心な先生方も多く、生徒の自立も促しながら指導くださっているように感じます。
オリエンテーションやサマースクール、各部活の合宿等充実しており、流石私立の進学校だと感心しております。
極端に厳しくもなく、ほどほどでいいと思います。
スマホは学校で使用禁止ですが、通学中など緊急時の連絡手段としては使用できるようです。
とくに目立ったいじめがあると聞いたこともなく、生徒間のチョットしたトラブルも迅速な対応をしていると思います。
担任、副担任、学年担任の手厚い体制は流石だと思いました。
授業内容の進路が早く既に大学受験を意識した指導や、赤点の補習等も充実しており、全体的に満足しています。
文化祭前の準備は、部員全員で行うようですが先輩たちと楽しく活動ができているようです。
生徒母数の数からしたら、この進学実績は優秀だと思います。推薦校による進学より受験による進学を重視している点も、6年間気の緩みが起きなくていいかと思います。
校庭もやっと人工芝になり、これで施設関係も他校と比較しても充実してると思います。温水プールも一年中水泳の授業が可能でとても良いと思います。
中学から使用できる食堂があるのが保護者としては助かります。
高級住宅街の中になり、治安に関して心配することは全くないと思います。
学ラン及び夏のポロシャツ共に紺色で、凛々しく見えて親子共々の大変気に入っています。

在校生 / 2020年入学

いかにも自称進って感じ。いい大学行きたいならいいけど別にここである必要はない。イベントもつまらない。
特に文句はない。携帯電話やスマートフォンは緊急時のみ使用可能だが、登下校で使っている人も多く見られる。
いじめは正直いじめる側に問題があるから校風などは関係ないとは思う。目立ったいじめは特に聞かない。
補習はステップアップ講習という形で行われる。40点未満(いわゆる赤点)の人が対象。受けたい人は赤点でなくても受けることができる。学習意欲のある生徒には熱心に教えてくれる。
部活を目的として来るのは柔道部と物理部と吹部以外はやめた方がいいと思う。活発ではないしコートも狭い。
学校側の教え方はまあ間違ってはない程度。進学実績が比較的良いのは保護者が積極的だからだろう。通学し始めたタイミングで塾に通い始める人も多い。上位25%ぐらいは塾に通ってる人がほとんど。学校単位で受ける模試は母体のレベルが低いので、参考にはならない。進路相談に関しては先生自身の体験談も踏まえて親身になって話をしてくれる。
図書館は使ってる人はあまり見ない。静かという意味では良い。校庭などの屋外の施設は狭い。期待しないほうがいいだろう。プールは25m×8でわりかし広め。体育館は小学校と同じぐらいと思って良い。
悪くはないが、田園都市線がかなりの頻度で遅延する。雨の日などは早めに家を出ることを推奨。遅延証を提出すれば遅刻にはならない。ただし、遅延がなかったら10分前に着いていることが必要。
特に制服にこだわりはないので可もなく不可もなく。目立つのでそれなりに学校外での態度は悪くないと思う。ダサいけど。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2020年入学

人によって成績にばらつきがあり、頭のレベルの差が大きい。そのため、これと言った友人もあまりいる感じではない。ただ、中学受験組の方がフレンドリーな気がする。
そんなに厳しい気がしない。先生たちも、そんなに校則に関してあまり言ってこない。
自分のいるクラスを見ていると、ちょっとしたことでいじめのようなことが起こる感じがする。特に小学校からの体育会系の人たちが、よくそういうことを他の人にやっている。
数学があまり得意ではないから、親が担任(数学の先生)に相談したら、最悪の場合補習をやってくれることになった。
たくさんクラブがある。特に、カルタ部とかサッカー部とかは強豪である。サッカー部は特に部活に打ち込んでいる気がする。部活では、先輩たちもフレンドリーである。
自分のいるクラスでは、ばらつきがとても激しく、特に小学校からの人たち(一部を除く)の成績が悪い。
体育館は、最近建て替えられた講堂の2階にあるため、新しくピカピカである。また、多目的棟が2020年夏に建てられ、その中に食堂もある。電子マネーが使える自販機も多数ある。
九段下駅から約3分ほどで学校に到着する。飯田橋駅からのアクセスも良い。ただどちらから行ってもちょっと急な坂を登らなければいけない。
冬服は七つボタンの詰襟でとてもかっこいい。ただ、値段が結構高い。

聖学院中学校
在校生 / 2015年入学

みなさん東大合格者が一人もいない・有名校への進学は学校のおかげではなく個人の能力などと言われているようですが間違えですね。この偏差値でmarchや早慶上智が狙え有名私立校の合格者も多い。学校でも対策をしていて合宿・補修や東大生フォロー?といったものもあり勉強がしやすい環境と言える。あとはいじめの問題。いじめなんてどの学校も当たり前のようにあります。聖学院では許さない環境を作っていますがどうしてもいじめは出でくるものです。特にスマホのlineなどで嫌がらせをされているということはよく私立・公立・都立・国立関係なくよく聞きます。保護者会でもよくアンケをとり対策はしていると思いますよ。あと宿題が多いと聞きますがそれはしょうがないこと。まだ少ない方ですよ。1~2時間あれば十分できますし。部活は特殊なものがありますが運動系はあまり・・といったところです。いいとすればテニス部。コートがありますし。他の部ももちろんいいですが校庭が狭いのでなんともいえません。
最初にも書きましたがかなりいいと思います。東大生フォロー・補修・講習・習熟度別クラス。いろいろありとても良い。
校則は普通といったところ。携帯は×→登校時先生に預け下校時先生から受け取る形であればおk
学校はしっかりと対策をしている。みなさんいじめで友達が退学した・・・とか不登校になった・・・とか。どこまで聖学院が嫌いなのでしょうか。そんなことまったくありませんよ?
体育系は少しおすすめできませんが同好会・文化系はとてもいいと思う。
みなさんは全然・・・とか東大合格者いないじゃんとか。聖学院ではmarch・早慶上智・成成明学独國武などの合格者多いです。はっきり言うとここまでよく合格させたなと言いたいですよ。とてもいいと思いますよ。
校庭が小さいですが講堂・購買部・食堂とても広くいいと思う。他にも電子黒板も使っていて授業もよくわかる。結構整っていると思う。
駒込駅からとても近く少し帰りが遅くなっても安心。
制服はあまり変わったところはない。
いろいろな先生面白い先生から丁寧にやってくれる先生などなど楽しく勉強できると思いますよ。
学費は少し高い方かな。
中高一貫でそのまま聖学院高校へ
中高一貫
>> 私立