>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

ここの中学校は、特に大きな事件や問題もなく、勉強に集中出来る環境にあるから。通いやすい。
特に大きないじめの噂も聞いたことがないし、他校と比べたら、平和だとは思うが、すべての情報が入るわけではないので、何ともいえない。
個人面談での受験の話に対しては、先生は塾任せなところが見受けられる。
部活の数がとても少ないので、本当に好きなことがやれているのか、疑問。顧問をやってくれる先生も少ないのかなと思う。
学区が撤廃されても、多くの子が旧学区内へ進むし、その先の大学受験で苦労することが多そう。
全体的に狭い感じ。運動部の子たちは、結構せまいところでやっているし、ちょっと気の毒。
自宅からも近いし、駅からもほど近い。住宅街だし、夕方薄暗くなっても安心な感じ。
ごくごく普通の公立の制服。かわいくも、かわってもないが、そんなもんかとも思う。
若い先生も増えてきたし、生徒の心をつかみやすいのではないかと思う。ベテランだけよりも、よい環境だと思う。

在校生 / 2012年入学

生徒間でトラブルがあった場合、特段の指導することなく、当事者の親任せだったように思われる。
生徒間でトラブルがあった場合、特段の指導をするわけでもなく、親任せだったように思われる。また、成績表の付け方にも理解できないところがあった。
生徒の好き嫌いでレギュラーをきめており、そのようなことから大会でも予選落ちがほとんど
特段の進路指導もなく、相談しても明確な回答もない。進路は、どこかに受かればよいという考えだった。
学校施設は、そこそこのきれいな状態であった。ただ、体育館は少し老朽化が進んでいたかな
学校は、自宅からも近く、人通りもそこそこあり、それほど心配にはならなかった
ごくごく普通の学ランであり、おしゃれさは全くなし
えこひいきする先生がいて、露骨にやっているところが垣間見えた。

保護者 / 2012年度入学

良い点・・・先生や保護者に対してあいさつをしっかりやる。悪い点・・・昔に比べればそのあいさつもしなくなってきたかも。
校則はそんなに厳しくはないと思うけど、部活や塾でみんな忙しいからいじめたりそんな暇や時間はないと思う。
ほとんどの生徒が塾に通っています。なので国立の学校を受験する子もいます。割と頭の良い子が多い気がします。
去年前教室にエアコンが設置されたので各生徒授業も快適な環境で勉強しています。耐震工事もされています。
駅からだとちょっと歩くかも。それと学区域が広いため、隣駅から通学している生徒が半分くらいいるので、その生徒たちは電車通学になるし遠いのかもしれません。
シンプルです。かわいいかどうかはわからないけど、ダサくはないと思います。靴下も白でも紺でもいいし、ベストやカーディガンも色の制限はありますが、市販のを着用して構わないので割と自由な方かも。
昨年度あたりから結構な人数の先生が異動となり新しい先生がこられたので正直知らない先生もいます。正直昔のほうが厳しいけれど楽しい先生が何人もいたのでよかった気もします。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2024年入学

自分の母校が厳しい私立中高一貫校だったせいか、こちらの学校は比較的公立校のようなのびのび感があり、自由さを感じます。担任の先生ともフレンドリーに話しています。クラスの人数が多めなので、仲良しグループの方以外とは接しない事もあるようです。入学以来まだ話したことがない方もいるみたいです。毎月イベントがあり、1つ終わると次、次…という感じで、準備や練習が忙しそうで充実しています。正直、第一志望校ではなかったのですが、入学して良かったと思えています。いろいろな個性豊かな上級生を見かけますが、我が子の部活の先輩方は成績も上位キープされているようで、文武両道のカッコ良い先輩方が多く、憧れているようです。
長期休暇中や土曜講座はありますが、人気が偏る講座は抽選だったりします。漏れてしまうと自分で何とか頑張らないといけません。
放課後使える学習室やチューター等が特にないため、図書室や教室で自発的にやるか、個別指導塾などを利用されてる方も一定数いる感じです。
私立の一貫校はもっと細部にわたり厳しい校則かと思いきや、よほど派手なスタイルでなければとりわけ、という感じの比較的標準的、もしくは自由な方だと思います。
少ないと思いますがゼロではないのかなと思います。どんな環境でもまったくない所はないというのが今まで生きてきた中での個人的見解です。
なので、期によりけり、クラスによりけり、といった感じなのではないでしょうか。
種類は多めかと思います。部活によっては活気があり、大会には出場されて実績を残されてる方もいます。
うちの子の部活に限ってなのかもしれませんが、上下関係がわりとフラットな印象です。先輩でも友達のように仲良くお出かけしてくれたり、一緒に下校してくれたりするので、楽しそうです。
期によっては東大進学者もいるようですが、
まだ中学生なのでその辺はまだよくわかりません。
広大な敷地は魅力的です。
門から校舎までの坂道が長いです。筋トレ効果絶大です。
保護者も鍛えられます。高学年の保護者様になると息切れせずに上っていかれます。高台にある学校ですので、図書館からの眺めも気持ちが良いです。本の種類や多さなどは他校と同等です。校舎は古い印象です。建物によっては新しい部分もあります。昔、男子寮だった建物が多少不気味でしたが、解体が決まっています。
子どもだけで歩いている時は多少のクレーマーはいるみたいです。
すれ違いざまに暴言を吐かれたり、学生と見ると厳しい目になる人間というのはどこの学校周辺にもいると思います。それ以外でのガラの悪い住民などは比較的少ない印象です。駅前に商業施設はあれど、賑やかな繁華街というわけではないので治安もそれなりです。
ビジュアル的には満足しています。本人は多少着心地について物申す時があります。靴や靴下に定めはありません。真冬のコートは推奨品があり、類似のものなら各自用意したものでも構いません。ニットやベストはカラバリがあり自由に選べます。
投稿者ID:1022096

在校生 / 2023年入学

生徒同士も仲がいいし、授業もグループ学習が多く含まれていて非常に楽しい学校生活が送れている。生徒の趣味も本当に十人十色だから、様々な友達ができると思う。
女子スカートの基準は不明だが、大体のものは許容される(そもそもすごく短くする子が少ないから)。登下校中のスマホの使用は禁止。学校に持ってきたら定期などとまとめて貴重品として集められる。
逆に仲が良すぎてうるさいくらい。大体が狭く深くのような関係の人なので、いじめにつながるような出来事もない。グループ活動でも協力してよく連携がとれている。
基本的には授業だけ。でも不安なことや聞きたいことがあるなら個人相談の時間を設けてくれる時もある。
今年から部活の活動がなくなりサークルになった。具体的に一つの取り組みをするのではなく似たような種目を固めた感じ。活動時間もそんなに長くないから正直に言うと前に戻してほしい。
連携している高校には内部進学で40名がいける。学力レベルは結構高い感じ。テスト前などには友達同士が集まって問題を出し合ったり教えあったりする場面がよくみられる。
全体的に結構広い。今年から大幅な工事も入ってスロープが3か所ほど、車いすでもはいれるように三枚の扉にしたりと、車いすの方のための配慮がみられる。
図書館は少し文献所数が少ないかも。でも十分に満足はできると思う。
横浜市営地下鉄ブルーライン弘明寺駅から徒歩一分、バスも学校の目の前という圧倒的なアクセスの良さ。京急線から来る人は10分ほど歩きますが商店街を通るし学校前に大通りが面しているので治安も安心していいと思う。
ポロシャツやセーターはまぁまぁな種類の色がある。下着透け防止用のベストもある。下は女子はスカート、キュロット、スラックス。男子はスラックス。スカートとスラックスには夏用の薄いものがあるため暑い時でも快適に過ごせる。
投稿者ID:1019557

在校生 / 2024年入学

いじめ以外はとても良い学校なのですが、陰口やはぶりが多い学校なので、あまりおすすめはしません。クラスでも部活でも権力差があります。制服などは多様化が進んでいてジェンダー平等が尊重されているのが良いと思う。
校則は特にきつくないが、程よく規則が決まっている。基本的には緩い寄り。みんなしっかりスカートの長さや夏服、冬服の期限などを守っている。校則で困ることは特にない。
クラスではグループができてしまい、そのグループの子と以外はあまり話さない。ただ、グループに入れなかった子やクラスで権力のある子に嫌われるといじめ、陰口が発生する。私も陰口を言われたことがあります。先生も陰口を言った子と話をし、注意するだけでまったく効果なし。部活でも下手な子や嫌われた子は後片付けを押し付けられ、はぶられます。いじめまではいかないことが多いですが、陰口が多いです。私は、いじめ面では日本女子大学附属中学校に入学することはあまりおすすめしません。
基本的には丁寧に教えてくれるし、わからなくて困っていたら教えてくれます。ですが、先生によってはお気に入りの生徒などを決め、扱いの違いがある様子も伺えます。
クラブの種類は豊富。大会でも良い成績を残している。だが、同学年の中でも権力が強い人、弱い人と扱いの違いがある。
みんな学力は高く、勉強しないとついていけない。進路実績は良いと思います。
施設は広いし綺麗に保たれていて良いと思います。昼食は教室でみんなで食べるので楽しいらしいです。私は軽くはぶられているので昼食は1人で食べています。
治安もアクセスも普通です。アクセスは山を登るのが大変です。
セーラー服でとても可愛いです。最近はスラックスも導入され、多様化が進んでおりとても良いです。
投稿者ID:1019409

人数が少ないせいか先生と生徒の距離が近い気がします。joinシステムにより保護者も生徒も相談しやすく、手厚く面倒をみてくれます。おすすめの学校です。
娘が入学した頃はとても厳しかったようですが、今はだいぶ緩くなってきています。緩くなったとはいえ、パンツが見えそうなくらい短いスカートを履いている子はいないと思います。適度な校則だと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。joinという連絡システムがあるため、生徒や保護者がどの先生にも直接気軽に連絡取れるので相談しやすいです。
朝の授業前や放課後に補習授業があったり、英検対策やレベル別英語の補習があり、それらの授業を活用すれば塾は必要ないと感じました。せっかく朝早く先生方が補習授業をやってくれているのでぜひ活用することをおすすめします。
部活はそれほど盛んではありませんが、和気藹々と楽しくやっているようです。
人数が少ない割には早慶上理 やGMARCHの合格者が多い。最近は推薦枠も多いようですが、受験する子も多い。
図書館はとても明るく綺麗です。自習室で勉強する子もたくさんいます。
周辺は畑や田んぼでのどかです。繁華街はないのでトラブルに巻き込まれることはないと思います。平塚駅や愛甲石田からはスクールバスが出ているので普段の通学には便利です。保護者会もスクールバスが出るので便利です。ただ、近くに駐車場がないので車で行きたい時には不便です。また愛甲石田のスクールバスは前期生3年間しか使えません。後期生は愛甲石田の駅から歩かなければならないのが難点です。(市バスはあります)
新しくリニューアルされて可愛くなりました。

卒業生 / 2019年入学

可もなく不可もないが小学校から内部進学して来る人達ですでにコミュニティがあるので最初ちょっと怖い。独特の雰囲気があります。苦手な人は苦手かも。でもまあどこもそんなもんなんでしょう。知らんけど。
スカートは膝丈とかその程度です
あと化粧、脱色、パーマ等々いじっちゃダメ、とか。
朝、生活指導の先生に挨拶すると明らかにスカートしか見てないのが不愉快ですが、まあどこもそんなものなんでしょうか。
悪口とかは女子校なので結構あります。
耐性ない人は無理だと思います。
夜19時まで自習室としてカフェテリアが解放されています(有料申し込み制)。可もなく不可もないです
水泳部が強い印象
最近中1の段階で部活よりかは勉強させる方針に変わりつつあると聞いたことがあります。どう思うかは人それぞれですが…
あと、上下関係はかなり謎です。私がいた所では先輩のミスが後輩に押し付けられるというよく分からない事案も少なくなかった…。女社会こわい…。
意識高い方ではあると思う。高校入るといきなり勉強しなさいっていうムードになってくるのが人によっては無理かも。
大体みんなMARCHかニッコマ運が良ければ早慶、1人東大行くか行かないかですね。(私は文系なので理系の事情はそこまでよくわかりませんが)
設備は綺麗。高い維持費払ってるのだから当たり前です。
図書館がガラス張りです。
全身タイツのおじさんが真顔で歩いてきたりします。
あと、端に寄ってバスを待っていたら自転車に乗ったおじさんに
「邪魔だよカリタス!」と怒鳴られました。
何か辛いことがあったに違いない。
立地は凄い良いってほどではないけどバス乗れば楽です。
(ただし非常に混んでいる。カリタス生で。)
中野島から歩く道々はほぼずっと細い一本道だが日陰が少なく暑い。
わざわざ制服変えた割にはダサいと思う。何でセーラー服の襟があそこまで下にあるのだろうか。そしてなぜリボンも下に長いのだろうか。
セーラー服の上にジャケットを着るのは何故なんだ。
スタイルが悪く見えます。完璧に着こなせる人0人説を推したい。
ただ、パンツスタイルがあるのはこのご時世ウケるのではなかろうか。

在校生 / 2022年入学

正直、合唱が強いというところ以外は公立高校とあまり変わらないどころか、すこし大変なような感じがします。成績もお気に入りな生徒がよい評価をもらっているということも聞きます。いいところとしては、男女仲がいいということです。今の3年生は学年内でも10カップルくらいいて、一緒に下校しているのをみるとめっちゃうらやましいです。女子はみんなかわいいし、男子もイケメンもいますが、性格いい人とか面白い人とか色々います。
学習に関しては、塾をメインにしている人がほとんどです。補習や受験対策などのようなものはなく、学校に残って勉強とかもできません。一部の先生は3年の3学期は授業で受験対策をしてくれます。社会、国語などではぜんぜん受験とは関係ないことばかりしてます。
校則は公立高校とあまり変わりません。多くの生徒が遠くから電車で来ているので、スマホの持ち込みが可能ですが、基本的に使えません。ですが、みんな電車で使ってます。女子は化粧とかはだめですが、一部している生徒もいます。髪を染めたり、ピアスとかもダメです。
いじめとは別かもしれませんが、どのクラスにも不登校の生徒は3、4人います。
男女仲がとてもいいのであまりいじめとかは聞かないですけどね。
部活動は平日は週に2回で、休日は週に1回で活動してます。帰宅部も多くいて、どの部活もガチとかではないです。朝練もないです。県大会に所属する部活がちらほらというくらいですね。ちなみに部活はこんな感じです
帰宅部・・・結構多い
吹奏楽部・・・部員結構多い、楽しそう
美術部・・・まじめな人がめっちゃ多いイメージ。みんな絵うまい
科学部・・・面白い先輩多い
柔道部・・・ほとんど女子
剣道部・・・意外と陽キャ多い
陸上部・・・ガチな人はガチ、さぼりも多い
バスケ部・・・市では強いほう
バドミントン部・・・3年は女子しかいない。
テニス部・・・活動場所までが遠い。
サッカー部・・・リア充多め
野球部・・・うまい人はうまい
基本的に鎌倉高校あたりが多いですが、上から下までいます。去年の先輩は翠嵐数名、湘南数十名みたいな感じで公立のトップ校や慶応、法政などの大学付属校にも合格しているようでした。東京などの学校に行く人もいます。
私立だと鎌倉学園や山手学院などが多いです。
施設はあまりきれいではないです。図書室がそこまで本が多いわけではなくて、体育館も1つしかなく、校庭は工事の関係であんまり広く使えません。ですが、武道場という体育や柔道部が使っているところは最近できたばかりで結構きれいです。教室によってはエアコンが壊れてるみたいなところもあります。
鎌倉にあるということもあり、治安はだいぶいいです。休日は混んでいるので部活帰りとかは大変ですが、平日の登校はそこまで混んでなく、楽しく学校に行くことができます。鎌倉駅から徒歩20分くらいでつきます。
昨年くらいから1年中どのような制服でも着て良いということになりました。なので秋くらいにポロシャツを着ても大丈夫です。女子はポロシャツはあんま着てないですが、男子は結構来てます。

在校生 / 2022年入学

特別なにも感じません。校則はありますが、この学校では本当に運次第です。自称進学校ですが、体育祭や文化祭などもすごく楽しいので文句は無いです。でも逆に言えばこの学校でしかできないことやメリットも無いのでよく考えて入学すべきです。
教科によります。数学、英語などは補習があります。赤点や決められた点数より低いと指名者補習に呼ばれたり再試が行われます。またテスト前にも1個前の考査での点数が悪いと指名者補習に呼ばれますが下から10番目の人とかしか呼ばれないので普通に過ごしていればなにもないです。
ほとんどの女子生徒は第1ボタンを開けてリボン、ネクタイをつけておりスカートも折っています。男子は1部そういう生徒もいますがほぼ閉めています。中一の時はほとんどの場合注意されます。でも中2中3になってくるとだんだんあまり言われなくなりますが、これは本当に先生や学年によります。ゆるい先生だと本当に何も言われませんが、厳しい先生だと10m先から大声で注意してきて直すまで追いかけてきます。私の1個上の代は緩いですが、1個下は生徒指導の先生がいるためとても厳しいです。また女子の場合メイクしてる人が多いですね。よくみんなトイレに行ってメイクしたりアイロンしたり固まってます。たまに急に先生が入って来るので要注意ですね。スマホも禁止ですが、バレたら反省文です。でもたまに見逃してくれます。この学校は運です本当に。
目立ったいじめはほとんどありませんが、女子のネチネチした喧嘩や仲間はずれ悪口などが結構あります。男子も治安が悪く、イキリが多い印象です。男子間でも女子のようにネチネチした喧嘩も結構あります。またsns上喧嘩もあるそうです。
女子はダンス部がとても多いです。その次はバレー部やバトン部が多いですね。また男子は人数が多く感じる部活はなく均一だと思います。私の学年でらサッカー部、バスケ部の治安が悪いと思います。どの部活もそこまで強くないと思います。ただ陸部の個人種目は結構頑張っていると思います。
学年が上がるにつれ怠ける人が増えてる気がします。附属校なので危機感があまりみんななくストレスフリーです。
トイレは綺麗ですが、女子トイレは一軍が占領しています。図書館も綺麗です。ランチルームの食券の機械は2個ありますが、毎日並んでいます。自動販売機は現金のみです。今生徒会がアイスなどの自販機を頑張って導入しようとしてくれているらしいです。
始業式などて生活指導の先生がよく苦情が来ると言っているので治安は悪いんじゃないですかね。よく分かりません。駅からは近く学校と駅の間にある横断歩道には警備員さんもいて安心です。
可愛いけどスカートが長すぎます。あと白ガーディガン作ってほしいですね。今年からポロシャツが出るとか言ってた気がします。
>> 神奈川県