>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

少し変わった人が多いですが普通のよくある中学校だと思います。もちろん優しい人もたくさんいて、先生方同士も仲がいいです。
なぜか廊下や校庭に出るときに1番上に着る服は標準服でなくてはならないという校則があります。少しでも私物のカーディガンやトレーナーで教室の外へ出ていると通りかかった先生方に注意を貰うことがあります。そのこと以外に変わった校則はないと思います。
私の周りでは見たことがありませんがネットでの関係がかなりドロドロしているようで学年集会などでもよく話を聞きます。ですがそれもほんの一部のことなので普段は何事もないです。
すぐにグループワークやお隣の席の人との相談をさせてきます。人によってはとても迷惑なのですが先生方はこのやり方が良いと思っているようで無くなる気配はありません。
あまり存じ上げません。大変申し訳ございません。
普通だと思います。
あまり存じ上げません。大変申し訳ございません。
普通だと思います。
施設はそこそこ綺麗で困ったことはありません。
図書室が生徒に好評です。渡り廊下や階段の踊り場には生徒の作品がたくさん飾ってあります。
近隣の方がよく学校に苦情を送っているようです。
可愛らしい制服なので気に入っております。

在校生 / 2020年入学

先生の当たり外れが大きい。親身になって話を聞いて教え方がうまかったり相談に乗る先生もいれば、友達感覚で話せるから生徒が先生に対して敬語も何も使っていない先生もいる
女子はスカート丈は膝から下、ブレザーを着用するときはリボンをつけて第1ボタンをしめる等、一般的なものが多い。
男子は学ランを着る時は首元のフック?をしめるから息苦しいと言っている人も一定数いる
少なくは無い。影で隠れてやるものが多く表面上には出ないから先生もあまり動かない。ただ、発覚したら学年集会を開いたりしている。この前も開いたばかりでイジメはないとは言えない
テスト前は放課後学習会を開いているが、それ以外は何もしていない。宿題も先生によって出すか出さないか変わってくる。
活気はあると思う。
実績は、卓球部が強い。今年は特設体操部や男子ソフトテニス部の人も強かった
学力のレベルは人によって結構違う。
湘南高校や小田原高校を目標としている人もいれば、小田原東高校や平塚湘風に行く人も。
実績はほかの中学校と大差ないと思う
ハッキリと言うとボロボロ。廊下の床の塗装は剥がれている(2年生の中館のほんの一部は塗り替えたらしい)女子トイレは偶に生理用品が剥き出しになっていて衛生面に欠けていると思う。また、1年生のトイレは古くて汚い。図書館は使う人は少ないが、本の種類は充実している。その他にも何ヶ月かに1度、本の購入希望アンケートを実施しているから、欲しい本が手に入りやすいと思う
普通。周辺の道路の交通量も多い。あと、鴨宮駅から遠い
一般的な制服だと思う。
女子はワイシャツにブレザーとリボンとスカート。
少し前にスラックスを導入したらしい。
男子は学ラン

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2019年入学

先生たちが熱心です。それに尽きると思います。一人ひとりの生徒をよく見てくれていると思います。懇談会など、親も積極的に学校に来る方が多いです
基本的に校則については、生徒会で考えているので良くも悪くも変化があります
いじめはありますが、学校全体で取り組んでいる感じがします。スクールカウンセラーがおり、生徒だけでなく親も利用できます。
図書室が充実しております。また、小テストが多く、クラスも教科によってグレード制なので一人ひとりのレベルに合わせた勉強ができます
箏曲部など珍しい部活があったり、新体操など強い部活もありますが、基本的に勉強をやらないと部活動に参加できないシステムなので、部活ばかりになることはありません
私立大学への進学率が高いです。国公立ももう少し行けるといいです
図書室が充実しております。また冷暖房や体育館、ホールなどもきちんとしています。
横浜駅から徒歩で通えます。朝は警備の人も道路に立ってくださり、見守りをしてくれています
中学はセーラー服、高校はブレザーで可愛いです。高校では、スラックスも導入されており希望で選べます
毎日健康チェックのメール送信。消毒薬の常備。体調不良時の登校禁止。

在校生 / 2022年入学

とにかく施設が充実していて、文武共に励むことができます。昼食も様々な選択肢があるため、毎日選ぶのが楽しいです。先生方の授業も分かりやすく、充実した学校生活となっています。
女子のスカートは膝下ですが、第一ボタンを外したりすることは特に何も言われず、「暑いから」と先生方も許容してくださいます。高校では髪を染めたり化粧をしたりすることも許可されるため、キツすぎないよい校則だと思います。
いじめといった感じは全く無く、むしろ男女関係なく仲が良いです。そもそもいじめという概念がないように感じます。先輩・後輩の壁も薄く、部活動でも学年関係なく協力しあう姿が多く見られるため、いじめについては安心して学校生活を送ることができると思います。
年に二回ほど行われる基礎力診断テストでは再テストもあるため自分の苦手科目を伸ばすことができます。学習も一人ひとりを先生方が見てくださるため、分からないという箇所がなくなる、そんな環境となっています。
文化部は演劇部、吹奏楽部、書道部などがあり、運動部はバレーボール部、ソフトテニス部などがあります。中には弦楽部、ハンドボール部など珍しい部活もあり、野球部では公式戦もできるグラウンドを用いての練習もできます。
適性検査を合格した生徒のため、頭はやはり良いです。先輩方の中には東京大学に合格された方もおり、合格実績はあると思います。市のテストなどをみても、学力レベルは全体として高いと感じます。
体育館はアリーナとサブアリーナの2つがあり、男女バスケ部、男女バレー部、バドミントン部が活動をしています。図書館は2万冊ほど蔵書があったかと。図書館の自習スペースでは集中して勉強に取り組むことができます。校庭は水はけもよく、陸上部、サッカー部が活動をしています。
治安はとてもいいですが、駅からの道のりが少しきつく、疲れます。上大岡や東戸塚駅からはバスも出ているため、バスを利用する生徒も多いです。しかし、徒歩も15分ほどの道もあるため、苦はないです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。夏季(5~9月くらい)は女子はリボンを外すことが可能となり、スカートも夏用にすると涼しいです。男女共に上着を持ってこなくてよく、ベストを着る生徒も多く見られます。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2021年入学

全体的満足しています。
学校として、プレゼンテーションに力を入れているみたいで、よくプレゼンテーションをします。
理不尽な校則や気になる校則はないと感じております。そんなに厳しくないです。
学校でいじめの対策を行なっているため、いじめはありません。
いじめがあったら厳しい処分があると聞いております。
任意で行ける、自習室があります。その自習室はおかねがかかりますが、
図書室や廊下に設置されている机でも勉強することができます。
部活動の種類としては平均くらいだと思います。
運動系の部活動は大会に出て功績を残しているところもあります。
中高一貫校なので、内部進学をする人が多いです。
大学も日本大学へ進む人が多いです。
室内に温水プールがあります。なので、水泳部は一年中泳げます。
そのほかの施設はほかの学校と変わらないと思います。
治安は悪くはないと思います。
駅からの距離が遠いです。学校からバスが出ているのでそれに乗ります。
スクールバスは混んでます。ぎゅうぎゅうに詰められます。(先生に)

在校生 / 2019年入学

模擬国連やグループワークが多いので積極性や発言力が伸びます。グレード別にクラス分けがしてあったり生徒に合った授業を受ける事ができます。
校則がないので一人一人の個性が生かされて楽しい校風だと思います。
いじめがあるというのは聞いておりません。もし何かあったとしても定期的に学校全体でアンケートを受けたり個別面談もあり、先生方は生徒との距離も近いので相談しやすいと思います。
個別面談や将来の進路を考えるための授業が多くあります。進度別に数学や英語、古文などのクラス分けがあるので生徒にあった授業を受けられます。テストの点数によって補習があったりもします。
弓道部などは特に大会の実績が良いです。学校の設備が整っているので部活もしやすいと思います。
東大や早慶に進学する生徒も多いです。学力レベルは高いと思います。
カフェテリアに売店もあります。メニューが4種類日替わりであるので飽きずに自由に選べます。プールは室内の温水プールなので寒いことはありません。寮もあるので遠くからも通学できます。
最寄り駅からの学校行きのバスがあるので便利です
制服がないので、自由に気温に合わせて服装を調節できて真冬や夏は特に良いです。

在校生 / 2020年入学

平和の環境を真剣に考えてくれる学校で面倒見もいいと思います。1人1人真剣に考えてくれます。そして平和の教育などをやりより自分を平和にしていきます。
そこまで厳しくないです。強いて言うなら靴下のいろんなが制限ある感じです。あとは普通ですね!
見ません仲良しすぎて!ですが他学年はあまりわかりませんまあ長沢中学校だからないでしょう!
朝学習と補習がありいいとは思います。面接はまだわかりません。
陸上部ですかね、すごい活気熱意があり大会でいい成績のこしています。あと工学部はプログラミングがすごいです!
あまりわかりませんが、中間レベルって感じです!実績もまあまあいいと思います。
昭和感あふれます。校舎はどちらも古いですですがパソコン室は充実しています。体育館は、古いです。校庭は癖すごい形してます。
駅からちょっと遠いです新百合ヶ丘から20分百合ヶ丘から25分くらいです。
学ラン楽です。女子はセーラー服で夏用冬用の2つがあります。十分いいと思う。

保護者 / 2016年入学

本人と親が希望して、頑張って勉強して入学した学校です。似たような子たちが多いようで学校生活も楽しいようです。
一般的な内容だと思います。特に厳しすぎるとも感じたことはありません。
子どもの話を聞く限り、いじめはないと思います。ただ、年頃の子たちですので、それなりのトラブルなどはあったりしますが、対応等はきちんとしてくれていると思います。
みんなが勉強熱心という感じがするので、やらなければ…という感になっているかと思います。
週の活動日数が決められているので、そこまで活動できないです。
進学実績は良い方かと思います。皆さん高みを目指して頑張っています。
図書室の蔵書が多く、本好きにはたまらないと思います。校舎は古いですが、綺麗にしていると思います。
駅からだとバス利用なので不便です。隣が大きい公園で緑豊かです。
コムサの制服です。オシャレだなぁと思います。子どもも気に入ってます。
オンライン授業が何回かありました。一般的な感染症対策はしています。

保護者 / 2017年入学

本人も親もこの学校に通って良かったと心から思いました。一貫の先生はとても良い先生ばかりで、ひとりひとりを良く見て下さり感謝しています。学習室にはいつでも質問に答えてくれる先生も常駐しています。
キリスト教の礼拝も抵抗ある方もいるかもしれませんが、なかなかよいものです。
基準に達していない生徒に対しての補習はとてもよい。ただ基準がやや甘いところがある。先生や学習室にはいつでも質問できる環境があるとおもう。
厳しすぎることはなくかといって緩すぎることもなく、子どもも特に不満もないようです。
聞いたことがない。小さなトラブルにも先生が気を配っている印象。
部活の種類はやや少ない。高校と一緒に活動できればよい。部活動の種類にもよるけれど、厳しすぎる印象はない。
中学の偏差値レベルの割に進学先にはお得感がある。子どもの学年は約3分の1の生徒が青山学院へ行き、青学基準に満たない子でもAOや推薦で決まっています。上の方の人は一般受験を目指す生徒が多いです。
学食がリニューアルされて満足していました。中学はとてもきれいです。
駅からやや時間はかかりますが、平坦で通いやすいと思います。
デザインは男女とも良いと思いますが、セーターとベストは丈が短いので規格を見直してほしいです

保護者 / 2020年入学

新校長はコロナ差別防止に拘っていて、他の部分での
印象が薄い。
生徒が多すぎて、狭くて密。先生は良い先生が3分の1、
普通が3分の2くらいな印象。
他校で行われている数学、英語の習熟度別クラスがなく、
能力に合わない生徒がいる。
9割の生徒は塾に行っている。学力レベルが高いので出来て当然な雰囲気のよう。
提出物の評価は先生により大きく違い、理不尽な思いを
することが多い。
厳しい先生に当たればその年度は別の教科に重点を置く方がよいかも
しれません。
新校長はコロナ差別防止に拘っていて、他の部分での
印象が薄い。
生徒が多すぎて、狭くて密。先生は良い先生が3分の1、
普通が3分の2くらいな印象。
常識的な校則だと思います。みんな真面目で乱す生徒がほとんどいないので、うるさく言われません。
一部陰湿な子がいて不登校になっている子もいる
らしいですが、基本的に良い子が多いのでほとんどないと思います。
他校で行われている数学、英語の習熟度別クラスがなく、
能力に合わない生徒がいる。
提出物の評価は先生により大きく違い、理不尽な思いを
することが多い。
しれません。
陸上部と吹奏楽部は優遇されている分実績がある。本気でやるならこちらの部活。
他は緩めですが、存在感が小さいです。
進路実績は国公立、私立とも偏差値65以上の
学校がかなり多い。内申がとれないので
不利になりやすいと思います。
体育館は改修しましたが、狭い。
グラウンドも生徒数の割にかなり狭いです。
とても良いと思います。
現1年生からの新制服はとてもすてきです。
体操着は昭和の香りがプンプンして、みんな嫌がってます。
>> 神奈川県