>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

普通に良い学校
ただ校舎がちょっとボロいか?
先生はとても優しく環境も良い学校
行事には熱心に取り組む姿も良いところです
髪の毛にちょっと決まりがあるくらいで殆ど目立った校則はありません。
生徒同士仲が良いしいじめは全くありません。
いじめがあっても先生が夜まで対応してくれます。
最低限の事は勉強されるが、ハードな事はない。
又 この学校では4人班が重視されており
学び合い活動を行い人との協力してコミュニケーション能力を育つことができます。
吹奏楽部はとても強いです。
バスケットボール部も強いです。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
生徒の大半は高校に行きます。
生徒に格差も激しいためいける高校がバラバラ。
個人の頑張り次第です。
校舎全体が古い感じがします。
プールはなく隣の高校のプールを利用しています。
住宅街にあり小杉から通学もできるので非常に良い。
治安もとても安全です。
男子も女子もとてもシンプルな制服です。
先生はどの先生も優しくとてもフレンドーな先生が多いです。
生徒との仲もとても良いです。

在校生 / 2016年入学

中学棟は新しいので設備はとてもよく
満足しています。
また、フィールドワークや機械実習、食品加工実習、畜産実習が三年間のうちに体験できる珍しい学校だと思います。
しかし、良くない先生がたまに居ます。
帰り道に大学に入っているコンビニがあり
そこであれば、寄り道可です。
また、服装頭髪指導があります
女子は髪の規則は緩めですが男子はかなり厳しいです
服装は、靴下が下がっていると注意されることが多いです。
いじめはあります。
対応はされていますが、表面上だけなので
残っているのが現状だと思います。
成績が悪い人や英検のための補習があります。
また、職員室や講師室に行くと質問も快く受けてくれます。
しかし、中学生は学校で自習しようとすると勉強をする場所が少ないです。
部活によって質がちがいます
顧問の当たり外れが激しいです
しかし、水泳部はオリンピックに出場した選手を輩出していたり有名です。
高校へは基本的にエスカレーターです。
大学はやはり付属校なので、日本大学以外にいく人は少ないように感じます。
基本的にはとても綺麗で、整っています
土地も広いのでのびのびは出来ます。
しかし、部室棟が旧校舎なので非常に汚いです
今にも壊れそう
スカートはグレーの地に
細めのピンクチェックなので可愛いです。
しかし、スカートは丈が長く、ブレザーも裾が長いので全体的にバランスが悪いです。
日本大学に進みやすく
学校が綺麗だったから。

卒業生 / 2015年入学

楽しいクラスが大半ですよ。
自由服なので、色々と楽ですし、なによりも体育祭が楽しかったです。
ほかにも、たくさんのイベントがあります。
髪を染めたり、ピアスを開けなかったり、服装の身だしなみが悪くなければ、特に校則はないです。
かなり、うちの学年でも多かったです。
今の後輩の学年で、いじめが原因で不登校や、転校してしまった子もいます。
かなり、いじめは他の学校と比べて多い方だと思いますが、普通にしていれば大丈夫だとはおもいます。
学年ごとそれぞれ、環境は変わりますが私の3学年の時かなり荒れているクラスと荒れてないクラスがありました。
荒れてないクラスは、しっかりと勉強に取り組んでいたとおもいます。
多数の部活動が活躍しており、大会で優勝している部活動もありました。
まぁまぁですね。。
私は志望校にはうかりましたけど。。
体育館がとっても大きいです。
アリーナと呼ばれているほどですし、校庭もそこそこ広いので、いいと思いましたよ。
自由服ですが、大体部活に入って入る子はジャージが多いです。
勿論、私服の方もいますよ。
私の学年では御座いませんが、国語の先生が特に酷かったということです。
直ぐに、怒鳴ったり、暴言を吐いたのを見ていました。言葉の使い方もとっても汚くて、普段変な言葉の使い方をしない子がそのせいで汚い言葉の使い方を使うようになっておりました。とてもショックですだったみたい
私的には、ちょっと。。。って思っていました。
暴言は、かなりまずいと思いましたよ。
もう少し、言葉を考えて言う必要があると思います。
また、その学年の子から聞いた話なのですが、ちょっとしたことですぐに怒って、こっちが謝罪してもなかなか許してもらえず(もういいよ。とかもう席に戻っていいよ、)などとこのような事を言ってきたらしく、それで本当に戻ったら激怒され、それでまた謝っても全然許してもらえず、すごい苦労したということです。また、その怒っている時間のせいで、授業勉強に遅れてしまったりするので本当に困ると言っておりました。
これは、他の方にも大迷惑ですし、怒るとしたら放課後とかにしたらどうなんでしょうか?もう少し他の人の立場になった方がいいとおもいましたね・・・
まぁ教えてもらう分にはいいと思いますけどね。
投稿者ID:420958

卒業生 / 2013年入学

先生が酷い………。私は、東永谷中学でいじめに遭いました。先生の対応もそうですが、基本的に信頼できる先生は一人もいませんでした。最初は信頼して話していたのですが、いじめる側との話し合い?みたいな時に先生がいじめる側の味方だったことがわかって絶望しました。他の先生が私に対して塩対応だったのは、職員室でそういう通達があったのではないでしょうか。いじめがまったくないなんてそんなことはありません。私は永遠に忘れることはないし、その記憶に毎日傷つけられています。カウンセラーも担任の先生に筒抜けです。意味がないです。学力はそこそこです。普通にしてれば55位の偏差値です。凄い人は翠嵐とか行きます。学年に一人くらいです。施設は少しキレイです。
校則は厳しくありません。私服ですし。ですが、体育がある時はジャージでないといけないです。基本的にみんないつもジャージ着てます。スマホは持ち込み禁止ですが、三年生なんかはちょくちょく持ち込んでるそうです。
。問題児も複数名いました。不登校も学年に二人くらいは必ずいます。学年が上がるごとに増えていきます。トラブルは多いです。
普通に施設は良いです。スロープがあって、流石廃校後に老人ホームになる建物だなって感じです。
自動販売機も何台もあって、お弁当販売(朝にお金を納金して昼届けに来る)もあります。
制服がめっちゃ可愛いです。男の子はブレザーで、女の子は立体リボンです。この地域で一番評判が高いです。

在校生 / 2015年入学

とても平和で、楽しい中学校だと思います。
とくに学校行事の音楽祭では、学年、クラス別の合唱に感動しますし、ライブのような盛り上がりをみせてくれる吹奏楽部のステージには本当に圧倒されます。
そこまで厳しくありません。むしろ緩いほうではないでしょうか。
受験前になってくると、先生の中には早く授業を終わらせ、受験勉強の時間を設けてくださる方もいらっしゃいます。
もともとそこまで強い部活はないように思います。ただここ数年は陸上部で高成績を残す人が多いです。また、ずっと良い成績を残せていなかったと聞く吹奏楽部は、金賞をとるなど、学年によって実力にばらつきがあるようです。
他の中学校と対して変わらないのではないでしょうか。
とっても可愛いです。女子は緑色をベースにした細いチェックのスカートで、男女ともに学校の金色の校章が胸元にあるブレザーを着用します。式典などでは赤、緑、青などのネクタイをしめます。
他校からも可愛いと言われることが多いです。

卒業生 / 2014年入学

比較的落ち着いている学校だと思います。行事では、体育祭や合唱コンクールが盛り上がります。合唱が盛んな学校なので、3年生の受験後の特別時間割りでは、しつこく歌わされるので、さすがに嫌になります。行事の楽しみ方はその学年の先生によって変わると思います。先生によっては、思うようには楽しめず不満が残る行事が出てくることもあります。
受験対策は、年明けの授業から公立の問題を中心にします。面接練習は1度ぐらいしかないので、自分でも練習しないといけないと思います。テスト前に受験範囲が終わらなくなりそうになると、駆け足で授業を進めてしまうことも多々あります。
特に校則を気にしたことはないです。
どこにでもあるような嫌がらせは、あります。荒れてはいないです。
すべての部活がゆるいです。それなりの成績でも強いとはいえないと思います。
進路指導は熱心にしてくれると思います。ただデリカシーのない言葉を先生が言ってくることもあります。進学実績は以外と良くはないと思います。生田東や百合丘にいく人が結構多いです。市ヶ尾以上がごろごろいるなどはありません。その中でも偏差値の高い学校に合格した人もいます。
内申は取りやすいと思います。「このひとが」っていう人が5をとったり、オール5をとる人も一人だけじゃないこともあります。
体育館は古いけどあまり気にしたことはないです。小学校と繋がる交流棟を小学校しか使っていないのは、もったいないです。図書室は、整っていると思いますが、人気はないです。
気にしたことはないです。
投稿者ID:312081

卒業生 / 2009年入学

一部ヤンチャな生徒もいたが、楽しい学校生活だった。(そんなに目立った問題はなし)
部活は別に普通。
制服はダサい。いい先生もわるい先生もいる。
スカートも髪の毛も制服の着こなしもフリー!甘い
でも、1年2年であんまり派手な子はいなかった。
私のクラスはありませんでした。実は、部活内では多々ありました。(派手なものではない。無視とか悪口とか。)
授業中は真面目に聞いている生徒もいるが、聞いてない生徒、寝ている生徒もいる。
先生によって、注意したりしなかったり…
受験対策などはなく、個人で
運動部は活発、吹奏楽もほぼ毎日やってます。
逆に、華道などはあまり活動していません。
自然観察部という謎の部活も出来ました。
別に可もなく不可もなくって感じです。普通の人が多いと思います。
古くて汚いです。
広くもないし、狭くもない。
もう少し新しいのが良かった。
坂の上ですが、田舎なので皆結構家から近いです。
私は20分ほどかかりました。
女子も男子もブレザー。
どちらもすごくダサい。なので皆ジャージが多い。
さっきも言った通り、授業中もやってないと注意する先生もいるが、適当な先生もいる。
でも基本良い人が多く、悩みも聞いてくれます。
金沢総合高校
制服可愛くて、総合学科だから。

保護者 / 2012年入学

女性の校長先生でしたが今までお会いした校長先生の中で一番好きでした。英語の改革をたくさんしてくださいました!おかげで子供は英語が得意になりました??
ここは制服というものがないのですが、だからと言って通学の洋服が乱れている子はいなかったです。なので厳しくする必要もなかったのでしょうね。
三年間通わせていただいた中では目立ったものや問題になったものは一つもなかったです。
現在は英検を必修にしてくださっているそうです。上の子の時にはなかったシステムなのでうらやましかったです。
残念ながら部活はどんどん縮小しています。子供が少なくなるにつれて比例して先生の数も減るため、顧問がいなくなり存続できなくなるようです。
上の子は志望校に入ることができました。先生方も親身になって相談に乗ってくどさいました。
補修工事などをよくしてくださっていた気がします。特別、良いとは思いませんがそれなりに良かったと思いますよ。
この学校は制服がないです。ただ標準服というものがあり、それはどこにでもある普通の制服でした。

保護者 / 2016年入学

施設も充実しており、授業のレベルも付属校でありながら、レベルの高い授業を受けることができる。
校則はそれほど厳しくなく、のびのびとした環境で学校生活を送ることができる。
どこの学校にもいじめはあると思うが、ささいないざこざであっても先生が積極的に対応をしてくれている。
成績が思わしくない場合においてもすぐに補習を実施してくれるなど対応はよい。
付属校であるため、受験に力をいれる必要がないことから、部活動も活発に行われている。
付属校であるため、ほとんどの生徒が高校、大学と進学できるため、不満はない。
立替を行ったばかりであり、校舎、体育館など全て最新の設備となっている。
制服も一新したばかりであり、センスのよいブレザーとなっているため不満はない。
大学の付属校であったため、志望をした。
利用した塾/家庭教師
トーマス
利用していた参考書/出版書
特に参考書は利用していない。
法政大学第二高等学校
付属校であるため。

保護者 / 2015年入学

日本女子大の教育理念をベースにして、自主的になんでもやるように1年生から指導されます。結果として、生徒の多くは自主的に何でもやるようになっているように思います。カリキュラムも高校受験とは離れて組まれているので、独特のように思います。
基本的には自由な校則のようです。制服があり、制服以外の部分については色の指定がありますが、細かな規定は見当たりませんでした。全員、きっちりとしている感じです。
目立ったいじめは無いようです。ただ、女子校ならではの女の子間の小さなトラブルはありそうです。大事に至る前に皆で解決という雰囲気は感じられました。
設備は少し古いですが、一通りの設備がそろっていて、自然も豊かという点も加わり恵まれていると思います。
どこが強いということは無いようですが、クラブは全員参加で活発に行われているようです。
高校受験は基本的に考えないでいますが、まれに外部を受験する子もいるようです。一貫ですが、制服も変わりますし、入学式も行われるので、形としては別の学校と思っても良いそうですが、学習面では一貫校ならではの環境だと思います。
設備は少し古いですが、高校と共同で使える図書室や、広い体育館、ホール、運動場と設備面では恵まれていると思います。広い分移動には苦労するようです。
セーラー服のみですので、人によっては反発するかもしれません。指定のものとなりますので、自由度は少ないです。
日本女子大付属高校
中高一貫校だから