みんなの中学情報TOP   >>  宮崎県の中学   >>  聖心ウルスラ学園聡明中学校   >>  口コミ

聖心ウルスラ学園聡明中学校
(せいしんうるすらがくえんそうめいちゅうがっこう)

宮崎県 延岡市 / 私立 / 共学

(10件) 宮崎県内21位 / 25校中

2016-12-22投稿
    [学習 5| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学の授業スピードは速いと言われるがここはそんなことない。たとえ速くても3日で慣れる。
      学習環境も整っており、勉強がしたい人だけくればいい。なんとなくで入学すると痛い目にあう。しかし、周りがみんな高い目標があるので自然に自分も高い目標ができる。
      クラスメイトと仲いいと毎日が楽しい。
      長期休みが早く終わって欲しいと思う。
      テスト前は8時まで残ることが可能。
      宿題だけで足りない場合は教科担任制に言えば復習プリントが貰える。
      模試の過去問も言えばもらえる。
      放課後や休み時間、昼休みなど時間があればいつでも質問できる。
      高校受験する場合は塾に行かなくてもある程度の普通科には行ける。(延岡高校の普通科など)
      推薦はもらえないため一般受験をする必要がある。
      進学実績は頭が良い生徒が何校も受けるためあまり参考にならない。
      努力しだいだ。
      しかし、短期大学や大学校にも志望すれば行ける。
      無理に国公立大を目指す必要はない。
      指定校推薦はもらえないと思ってたほうがいい。
      新体育館が遠い。
      歩いて10分、友達と歩いていけば速い。
      図書館は遠い。ウルスラ生と共同なのでつかいにくい。
      保健室もウルスラ館の方にあるのではっきり言って聡明専用の保健室がほしい。

教室は冷暖房が付いていて快適。
      トイレも綺麗。
      自動販売機もあって便利。
      売店はパンしか売ってないため不便。
      本気でしたい人は物足りないはず。
      適度に運動したいな〜って人にとってはいい。
      上下関係が全く厳しくない。
      中体連にでるのはバドミントンと卓球くらい?

かるた部は全国大会にも出場していて、中学生のときからかるた部に入れば高等部になった時には全国大会に行きやすいだろう。
      みんな仲いい。
      男女の仲もいい。
      団結力がある。
      なんだかんだ言ってみんな仲いい。
      いじめはない。
      人による。
      お団子は禁止。ヘアピンやヘアゴムは黒や茶色。
      月始めに容疑検査があるが緩い。
      眉毛をそっていてもあまり気づかれない。
      さすがにスカートを短くしていると注意される。
      生徒数が少ないため先生と仲いい。
      着崩している生徒はいない。
      品がある制服だ。
      地味という人もいるが気に入っている生徒もいる。

制服代が高い。
      靴下は一足600円くらい。
      勉強したかった。
      まだ決まってない。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-11-18投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      一長一短…だと思いたい。性格は歪んだ気がするし嫌な思い出もいっぱいだし勉強は楽しくなかったけど、友達とは仲良くなれるし休み時間は楽しかった。他校が羨ましく見えるのは選ばなかった未来だからなのかもしれない。
      補習は充実していた。流石少人数といった感じで、質問や個人的にプリントでの宿題を貰ったりなどの勉強はこの学校だからこそのものだと思う。
      本人の努力次第だと思う。私の学年では推薦はあまり勧められなかった為ほとんどが一般受験。
      図書室、保健室は利用しにくい。保健室は学園方の校舎で、高校生の教室の前を通らなければならなかったので中学の頃はそれが怖くて行けなかった。
      ほとんどの部が活発ではない。高等部に上がった時点でほとんどのクラスメイトは部活をやめた。
      クラスの仲は良かった。この学校に通い続けたただ一つの理由は友達の存在である。礼儀正しくて落ち着いいて、勉強も得意な尊敬出来る子がおおかった。
      先生とは仲良くなかった。というか大好きな先生はみんな辞めたので後半からは仲良くする気も起きない。ですがもちろん職員室に入り浸って仲良くしてる子も居るので人による。
      面倒な校則が多い。スカート丈のチェックが細かい。膝丈はアウト。これは年々緩くなりました。
      鞄チャームはひとつまで。
      髪型はポニテ禁止。
      ハーフアップ禁止。
      おだんご禁止。
      前髪編み込み禁止。
      簡単にいうと可愛髪型禁止です。

校則の載った生徒手帳が無いから、先生のさじ加減です。

罰則はそこそこ厳しい。
      お菓子の持ち込みがバレたら反省文。縮毛矯正をかけても反省文。親も書かされます。
      中学はかわいい。

高等部のサーモンピンクはダサさの極みです。他校に笑われるレベルです。写ってる写真全部燃やしたい。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-28投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活やオリエンテーションには全く力を入れておらず、ひたすら勉強でした。
      勉強が苦手な子や、嫌いな子は絶対に行くべきではありません。青春を無駄にします。
      何もかもを犠牲にして勉強だけを取り組み、良い大学に行きたいのであれば、入るべきです。
      (しかし志望校の合格率はそこまで高くはありません。)
      環境は十分に揃っています。しかし熱血な先生はどこかの高校や中学校へ転勤します。
      担当の先生によります。名のある大学へ行かせることが1番の目的なため、HPには医学部や国立大学を載せているみたいですが、実際は頭のいい在校生1人で何ヶ所かを受験しています。
      図書館が遠いです。体育館についても、移動が大変です。
      顧問にもよりますが、これからだと思います。百人一首などは力が入っているみたいですね。
      保護者が見えていないだけで、先生への悪口やいやがらせは少なからずありました。生徒同士もいくら少人数とはいえ、グループができるため、少人数だからこそ過ごしにくい日々もあります。
      女子については三つ編みは良くても、ポニーテールが禁止という謎の校則がありました。男子はわりと緩い方だと思います。
      高等部になるとシャツが青からオレンジへと変わった時期がありました。反対が多かったのですが無理やり買わされた学年もいました。今は元に戻っているみたいなので問題ないと思います。
      高校がエスカレーターなため。
      修学旅行がイタリアなため。
    2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数がすくないので、行事などが少し寂しいような気がします。でもその分仲はとてもいいです
      勉強する環境はあると思うのですが、生徒のやる気が無ければ利用しないと思うので、もったいないと思います
      まだ10年目のがっこうなので、事績があまりありません。でも今まで就職した子はいないと思います。
      校舎がちがうので、移動に時間がかかったりするため、あまり利用できていない。時間も長時間開いていないので。
      部活の数が少ない事と、人数がすくないので、あまり部活動らしくなはいと思います
      先生たちの目がひかっているので、無いと思います。携帯トラブルもいやだったら、持たせなくても大丈夫だと思います
      中学ですが、高校もあるので、普通の公立にくらべると、高速は緩いと思います。お菓子も満ち込んでよかったり、
      靴から靴下まで指定があります。制服自体はすぐ、あの学校の生徒と分かるような制服です。
      子供にあっていると思ったので
      スクールIE
      四谷大塚の問題集
      今のまま進級します
      子供もこのまま残るのが当たり前みたいになっているので
    2015-10-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      少人数で環境はいいと思います。高等部とは別に同じ敷地内に幼稚園、高校がありますが、校舎が違うので、いいと思います
      教室だけではなく、職員室の前に部屋が一つあるのでそこで学習することも出来ます。 先生や、先輩たちにも聞けるのでいいと思います
      まだできて新しい学校なのでそんなに卒業生がいないので実績はあまりないと思いますが、キリスト系の学校なので希望すればキリスト系の大学推薦枠はあると思います。
      邸内に教えてくれる先生が多いと思います。長く勤務する先生が多いので。
      図書館は利用時間が少なく別校舎にあるのであまり利用することができませんが、廊下に文庫本がおいてあり、そこの本を借りて読んでいます。 今年60周年記念で体育館が新しくなりましたがまだ見ていないのでわかりません
      車社会の地域なので、交通機関は本数が少ないと思います。スクールバス、があります。自転車で通う生徒さんもいます
      まだあまり部活動は盛んではないみたいです。でも昼休みは学年問わずグランドで球技をして遊ぶ子もいるみたいです
      特にないと思っています。男の子は人数も少ないので、固まっているみたいです。
      高速はありますが、そんなに厳しいとは感じていません
      男子も女子も一目でこの学校と分かるような制服です。男子は上がグレーの学ラン、チエエックのズボン女子は上がチエエックのボレロスカートがグレーぬなります
      公立のはいかせたくなかったので
      聖心ウルスラ学園聡明中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子供にはとてもあっていると思います。勉強だけではなく少人数で教えてくれるので、先生たちも熱心に勉強を見てくれるので
      朝から始まり、夕方まで勉強したkればできる環境にあると思います。
      学校自体は歴史があるのですが、中東部ができてまだ8年ぐらいで卒業した人数もまだあまりいないので
      子供たちのことをよく見ている先生が多いと思います。保護者の意見もよく聞いてくれるので、助かっています
      中東部の後者は新しいのですが、グランドが幼稚園の円者もありあまり広くありません。
      車世代の地域なのでスクールバスも出ていますが、バス、JRのアクセスはあまり良くないと思います
      中等部は人数も少ないのであまり部活の数は多きありません。週2回位しか活動の場所もないので
      いじめはないと思います。あってもきちんと対応してくれているし、空き教室などもあまりないので。生活の記録は生徒と先生で毎日書いています
      昔からある、学ランが多い地域ですが、同じ学ランでもグレーの学ランなのですぐにわかります
      家から通える子供にあった学校を選びたかったので
      このまま高等部に進学するつもりでいます
      今の環境はすごくいいので、高校もできればこのまま進ませたい
    2015-08-04投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      青春を棄て、思い出も、夢も、楽しみも、遊びも、何もかも要らないが勉強をしたい!!と思う人だけ入学してください。入るのは楽ですが、勉強出来ないと辛いですよ。
      勉強はしっかり出来る環境だと思います。先生も最後までしっかり教えてくれるし、何より少人数なのが魅力だと思います。
      少ない割にはいいかと
      先生としてはいいかもしれませんが、人としては、、、
      他のどの学校よりも綺麗だと思っています。不満があるとすれば、運動場や体育館はウルスラ生優先や私立なのに学食がない、売店が不味いことです。
      スクールバスが出てくれるので凄くらくです
      去年まで部活はしない方針だったのに今年からは強制的に。方針がブレブレなので不安に思うことがあります。私はしっかりやりたいと思っていたのに顧問の先生が潰そうとするし...
      生徒同士は全くとは言えませんが少ないと思います。ただ、先生の行いが気になります
      ちょっと厳しいかなと思う点もありますが、これぐらいあったほうが学校の規律が守れていいと思います。
      一言で言うとダサいです。しかし、誰が着ても比較的痩せて見え、また真面目そうに見えます。だが、ちょっと高いです。
      そんなもんかなぁと思います。
      勉強がしたかった。
    2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      良いところは一学年の人数が少ないので、男女ともなかがいいです。おまけに同じ階に中学生3学年がいるので多学年ともなかがいいです。体育の時間は1年から3年まで男女別に一緒にやっているみたいです
      放課後は職員室の近くにマリアルームという自習室があります。そこで勉強してもいいし教室で勉強してもいいです。先生には、いつでも聞きに行って予習としてプリントをもらうこともできるみたいです。あまりにも成績が悪いと補修という名で呼び出しもあります。
      その年にもよりますが、高校に進学するときに県立高校に移る子もいます。大学進学はほとんどの子がしますが学校の方としては、センター試験を受けることが目的とされています
      先生は面白い先生が多いと思います。でも」授業中にさわぐなどではなく、生徒が飽きないように、笑わせながらじゅぎょうしています。 宿題の量も先生たちが相談しながら調節もしてくれているようです。
      住宅地のなかにあるので、スクールバスはありますが利用しない生徒は基本自転車になるみたいです。車世界の県なのでバスも本数があまりなく、JR駅もあるいたら20分以上かかると思います
      部活動じたいがあまりないとおもいます。毎日同じ敷地の高等学校の方は、やきゅうとか、バトミントンなどスポーツも盛んだと思います。 やりたい部活がないので家の子は習い事の枠ですぷ^つをやらせています
      いじめはないと思います。子供もそんな話はしないのですが、今携帯もあるので、どうしても学校の悪口をいうひとはいますが、実際参観日などでhそのようなことは見れないんです。
      制服、靴下、ワイシャツ、すべて指定の品物です。必要な人はコートも指定ですがなかに切るベストセーターは指定ではありません。色がえあ、などの規則はありますが。 女子はチエックのボレロにブラウス赤いリボン、グレーのスカートです。男児はグレーの学ラン、したがチエックのスラックスになります。靴は男女とも指定の革靴です。
      少人数というところに魅力がありました。家から近いということも選んだことの一つです。少人数という点ではわが子に合っていたようで、子のももこの学校で六年間頑張ってもらいたいです
    2014-12-16投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
       良い学校で子供も喜んで通っています。でももう少し先生と保護者のコミュニケーションが欲しいです
       評価後も見てくれるので、」自分から行けば先生が見てくれる先生が多いです
       まだ卒業生をあまり出していない学校なので、実績があまりありません。本人もまだ入学して一年未満なので
      良い先生が多いように思います。逆に来年担任が変わったらいやだなと思う先生が多いです
       建物自体が広すぎてどこに何があるのか分からない。図書質に関しては、アイrている時間が少ないので、あまり行けていないみたいです
       スクールバスが出ています。それ以外だと自転車が多いみたいです。近くに高校や公立中学も近いので、あまりいいとはいえないのでは
       部活動自体数が少ないので、やっているかどうかわかりません。高校生になウrともう少し部活の数が増える
       キリスト系の学校なのでないと思います。でも多少の良い争いはあると思いますが、特にいじめとかとは思っていません
       靴下、ワイシャツも指定なので、どうしても若干いと思います。一目でわかる制服です
       家から通える中高一貫がここしかなかったので
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      家の子には合っていると思うので、学校が楽しいと喜んで通っているので良いと思います
      宿題の量が多いです。長期休みなどは問題集各教科一冊ずつ配布されたりします。
      まだ入学したばかりなのと、中高一貫ですが、まだ2回鹿卒業生を出していないので、よくわかりませんが、いいところにはいいていると思います
      子供にあった接し方をしてくれる先生が多いように思います。よく面倒見てくれる先生が多いです
      子供のいる校舎は新しいと思います。でも今年体育館を建て替える話もきています。古い校舎もあるので
      送迎バスが出ています。交通機関は少し不便だと思います。自転車通学の子も多いです
      あまり部活動はないような気がします。個人競技は個人で参加する人が多いです
      キリスト系の学校なのであまりないとは思いますが、友達の中での若干の嫌な思いをする子はいるかもしれません。
      靴下、革靴すべて指定のものがあります。カバンも含めて指定のものが多いです。
      子供に合っているような気がしたので
      そのまま今の高校に進学する予定です
      中高一貫なので